解读 | 德阳市生育保险和职工基本医疗保险合并实施,新政解答看这里!
索  引  号: 510600-2020-000401
文  号:
发文日期: 2020-04-03
公开形式:主动公开
信息来源:德阳市政府
关  键  词:德阳市 生育保险 基本医疗保险 解答
相关附件:
发布时间: 2020-04-03 来源:德阳市政府 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

关于生育保险和职工基本医疗保险合并实施的通知


一、为什么生育保险和职工基本医疗保险要合并实施?

答:生育保险对维护职工生育保障权益、促进妇女公平就业、均衡用人单位负担、保障职业妇女生育期间基本生活和身体健康发挥了重要作用。为适应经济社会发展的需要,更好的保障职工生育保障待遇、增强基金共济能力、提升经办服务水平,中央提出两项保险合并实施的任务部署。根据国务院办公厅和四川省医疗保障局相关文件要求,我市印发了《关于生育保险和职工基本医疗保险合并实施的通知》。

二、生育保险和职工基本医疗保险合并实施后是不是“五险”就变成“四险”了?

答:不是。生育保险和职工基本医疗保险合并实施遵循“保留险种、保障待遇、统一管理、降低成本”的总体思路。合并实施后继续保留生育保险险种,保留生育保险制度,合并实施只是生育保险和职工基本医疗保险两项基金和经办管理层面上的合并,并没有取消生育保险险种,合并实施后仍然是“五险”。

三、合并实施后,该如何为单位职工办理参保登记?

答:合并实施后实行参保同步登记。我市所有用人单位,包括企业、机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位及其在职职工,同步参加职工基本医疗保险和生育保险,不需要单独另行办理参保手续。

四、合并实施后,缴费比例会怎么调整?

答:用人单位按照参加生育保险和职工基本医疗保险的单位缴费比例之和确定新的职工基本医疗保险的单位缴费比例,个人不缴纳生育保险费。其中,国家机关、参照公务员管理事业单位和财政全额拨款事业单位按本单位在职职工基本医疗保险缴费基数之和的7.2%(7%+0.2%)缴纳职工基本医疗保险费;其他用人单位按7.5%(7%+0.5%)缴纳,在职职工按2%缴纳,不缴纳生育保险费;以个体身份参保的,按本人缴费基数的9%缴纳职工基本医疗保险费。

2020年1月,我市实行了阶段性降低城镇基本医疗保险单位缴费费率。因此,2020年1月,国家机关、参照公务员管理事业单位和财政全额拨款事业单位职工医保缴费费率为6.2%,其他用人单位职工医保缴费费率为6.5%,灵活就业人员职工医保缴费费率为8%。

2020年2月-6月,我市对职工医保单位缴费部分实行减半征收。减征对象为我市各类企业、以单位方式参保的个体工商户、民办非企业单位、社会团体等各类社会组织。不包括机关事业单位、以个人身份参保的个体工商户和灵活就业人员。减征期间,减征对象职工医保单位缴费费率为3.5%(不含生育保险),个人缴费费率不变。减征对象已按阶段性降低职工医保单位缴费费率政策缴纳2020年2月职工医保费的,多缴纳的部分从今后月份应缴纳保费中予以抵扣。

五、合并时候后,生育保险待遇享受条件有没有变化?

答:有变化。1.我市用人单位及时足额缴纳职工基本医疗保险费的,用人单位及其职工从足额缴费(不含补缴)的次月起享受生育保险相关待遇。其中生产前10个月内初次参加我市职工基本医疗保险的人员,申报待遇时应提供劳动合同、劳动报酬发放等相关材料。

2.参保男职工未就业配偶未参加基本医疗保险或基本医疗保险处于待遇等待期的,按规定享受男职工未就业配偶一次性生育医疗费用待遇。

3.用人单位欠缴城镇职工基本医疗保险费期间,生育保险待遇暂停支付,用人单位补齐欠费、滞纳金、利息的,可按规定支付生育保险待遇。

六、合并实施后,对分娩住院选择定点医院有没有影响呢?

答:合并实施后,生育保险和职工基本医疗保险实行统一的医疗服务管理,只要选择的分娩住院医院属于医保定点医院,符合规定的医疗费用就能进行医保费用结算支付,应该说,这对参保职工来说就医选择面更宽、更便利了。

七、分娩住院时生育保险的报销费用会不会受合并实施的影响呢?

答:没有影响。合并实施后,生育保险的报销范围和支付标准与合并前保持不变。

八、合并实施后该怎么报销生育费用呢?

答:合并实施后,生育保险与职工基本医疗保险实行统一的医保经办服务,职工在市内定点医疗机构发生的生育医疗费用原则上实行即时结算。生育津贴、产前检查费、计划生育手术费及市外定点医疗机构垫付的生育医疗费用原则上由用人单位向参保地医疗保障经办机构代为申报。

九、生育津贴待遇发放有哪些变化?

答:国家机关、参照公务员管理事业单位和财政全额拨款事业单位人员,职工基本医疗保险基金不再支付生育津贴。其他参保单位人员,生育津贴与产假期间的工资不重复享受。

十、个人身份参加职工医疗保险的能报销生育医疗费用吗?

答:合并实施后以个人身份参加我市职工基本医疗保险的个体工商户、未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员、退休职工以及城乡居民医保参保人员等符合人口与计划生育政策的住院分娩费用、因妊娠和分娩发生的并发症、合并症治疗费用,计划生育手术并发症费用,纳入基本医疗保险支付范围,由基本医疗保险统筹基金按基本医疗保险规定支付;产前检查费用,计划生育手术费由本人支付。

十一问、我市什么时候开始执行生育保险和职工基本医疗保险合并实施呢?

答:自我市正式发文之日即3月20日起执行,有效期2年。2020年1月1日至发文之日的两险合并实施相关工作参照《通知》执行。

责任编辑:王成福