德阳多措并举推进残疾人就业创业 2.11万余残疾人实现就业
发布时间: 2019-12-04 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

近年来,我市多措并举积极推进残疾人“双创”工作。截至目前,全市残疾人实现就业达2.11万余人,占有就业能力且有就业需求残疾人的93%,成效显著。

建体系,形成残疾人就业创业合力。市、县两级残工委成员单位认真落实《中华人民共和国残疾人保障法》《残疾人就业条例》等法律法规要求,推动出台了《德阳市进一步做好新形势下就业创业工作若干政策措施》《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》《关于进一步加大就业扶贫政策支持力度助力脱贫攻坚的通知》等一系列文件,建立起以党委领导、政府主导、部门协作、社会参与的残疾人就业创业工作体系和为残疾人就业创业提供信息咨询、政策指导、职业康复、技术培训等服务体系。

抓培训,提升残疾人就业创业能力。我市积极探索建立多级残疾人就业创业培训机制。依托各乡镇农业服务中心、乡镇残联、“农民夜校”为农村残疾人开展农村种养技术培训;依托市、县两级就业培训机构、职业院校、街道、社区为残疾人开展电子商务、掐丝唐卡等职业技能培训。近3年来,省、市、县已为我市投入残疾人就业创业培训资金1500余万元,为6.3万余人次残疾人提供就业创业培训,帮助其掌握一技之长。

搭平台,拓宽残疾人就业创业渠道。市、县两级残联以残疾人综合服务中心、残疾人就业服务管理所等为载体,已搭建8个残疾人就业服务平台。通过就业服务平台为残疾人提供政策宣传、信息咨询、职业规划等服务;以需求为导向,帮助企业进行残疾人岗位开发,开展订单式招聘;与人社等部门联合开展“就业援助月”、送岗位进社区等活动;市级平台每月至少举办一次残疾人专场招聘会,县级平台定期举行残疾人专场招聘会;跟踪服务已安置就业的残疾人和企业、机构,积极促进残疾人和企业、机构无缝对接。今年,全市已促成556名残疾人与企业达成签约意向,为残疾人提供就业咨询、就业政策宣传服务5315人次。结合脱贫攻坚、乡村振兴,全力推进残疾人家庭实现发展增收。今年,我市已有1100余户残疾人家庭实现发展增收,力争年底实现全市每个村(社区)至少1户残疾人家庭发展增收。

营氛围,打造残疾人创新创业舞台。我市积极实施资金扶持、示范引领,帮助和激励残疾人创新创业。近3年来,为全市残疾人发放创业补贴近990万元;仅市本级已扶持脱贫攻坚典型49人、“双创”先进户68户、“双创”先进基地24家、社会助残组织典型12家,发放扶持资金100余万元,打造了德阳市自强职业培训学校、四川犇牛堂文化传播有限公司、田园葡萄种植园等一批“双创”先进集体,培育了刘家学、张万印和刘春艳等一大批先进代表;以典型为示范,激励更多的残疾人树立“三有四自”精神,逐梦奔康。(记者姚金帮实习生王艺涵)

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页