本月起 养老保险单位缴费比例下调至16%
发布时间: 2019-05-13 来源:中国·德阳 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

  近日,我省印发《四川省降低社会保险费率实施办法》(简称《办法》),自2019年5月1日起,正式降低社保缴费费率、调整社保缴费基数。这是我省按国家统一安排部署,结合实际,自2015年以来连续5次降低社保费率。这次调整,既降费率,又降费基,减负力度较大。



《办法》提了哪些要求?如何降低社保费率呢?赶快一起看看吧!





如何降?

既降费率又降费基





养老保险单位缴费比例降至16%

根据《办法》,自2019年5月1日起,全省企业和机关事业单位基本养老保险(以下简称养老保险)单位缴费比例降至16%,相较我省之前已实施的阶段性降至19%政策,一次性降低3个百分点。


失业保险和工伤保险费率阶段性降低

根据《办法》,自2019年5月1日起,延长阶段性降低失业保险、工伤保险费率的期限至2020年4月30日。其间:失业保险总费率按1%执行;根据工伤保险的结余和支付能力,分别以2018年阶段性降低费率前的实际执行费率为基础下调20%和50%。


企业职工基本养老保险缴费基数

比例逐年过渡

《办法》明确,为尽可能减轻我省企业和参保人员基本养老保险缴费负担,经人社部、财政部同意,我省缴费基数下限仍实行逐年过渡到国家规定的60%。即2019年为全省上年度全口径城镇单位就业人员平均工资的50%,2020年为55%,2021年恢复为60%;上限按全口径平均工资的300%执行,与国家要求一致。


个体灵活就业人员可选择适当基数

个体灵活就业人员可以在上述上下限范围内选择适当缴费基数。2019年至2021年,上下限分别为50%——300%、55%——300%、60%——300%。按此调整后,既能够减轻缴费困难人员的缴费负担,又能激励缴费能力较强的人员通过多缴多得机制享受到较高水平的养老待遇。


根据《办法》可以看出,这次调整不是阶段性的、临时性的,而是属于长期性的制度安排,与之前的阶段性降低费率的政策相比力度明显加大。这将极大地激发市场活力,促进稳就业,助推全省经济高质量发展。



为何降?
企业社保缴费负担仍然较重





社会保险缴费标准直接关系企业经营成本,企业和参保人员的缴费负担。自2015年以来,按国家统一安排部署,我省结合实际已5次降低或阶段性降低社保费率。但总体看,企业社保缴费负担仍然较重,企业对进一步降低社保费率的呼声较高,对此,党中央、国务院高度重视。


习近平总书记2018年11月在民营企业座谈会上强调,要根据实际情况,降低社保缴费名义费率,稳定缴费方式,确保企业社保缴费实际负担有实质性下降。在去年底的中央经济工作会议上对实施更大规模减税降费提出明确要求。李克强总理多次研究部署降低社保费率问题,在今年《政府工作报告》中明确提出各地可将养老保险单位缴费比例降至16%。随后,国务院出台了降费综合方案。根据该方案,我省制定并印发了《四川省降低社会保险费率实施办法》。


据悉,《办法》的总体考虑是,统筹考虑降低社会保险费率、完善社会保险制度、稳步推进社会保险费征收体制改革,综合施策,基于国家关于切实降低企业社保缴费负担的总要求,在政策总体框架内结合我省基金实际承受能力,确保全省企业社会保险缴费实际负担有实质性下降,确保各项社会保险待遇按时足额支付。





社保待遇会不会受影响?

降低社保缴费费率后,并不意味着社保待遇会受影响。


《办法》专门强调:调整就业人员平均工资计算口径后,2019年基本养老金计发办法暂时保持不变,今后的过渡措施由人力资源社会保障厅会同财政厅按国家有关规定另行拟定,确保退休人员待遇水平平稳衔接。也就是说,今年计发养老保险待遇所涉及的职工平均工资这项参数(包括计算缴费指数所用参数),仍然用上年度全省城镇非私营单位在岗职工平均工资。


据了解,为保障社会保险各项待遇按时足额支付,国家要求采取多项措施来提高基金的可持续能力,如提高统筹层次、基本养老保险基金委托投资运营、划转部分国有资本充实社保基金等,目前我省相关工作正有序推进。



责任编辑:王成福
扫一扫在手机打开当前页