当前位置: 首页 政民互动 回应关切 正文
德阳锦绣天府国际健康谷推进绿色发展打造公园景观—— 生态优先 实现“产城景人”和谐共融
发布时间: 2017-11-22 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

11月17日,德阳锦绣天府国际健康谷管委会的工作人员一大早就来到寿丰河,对该河段的生态修复工程进行踏勘。为深入学习贯彻十九大报告中关于加快生态文明建设,推进绿色发展的部署,健康谷已启动了20平方公里的五大湖区锦绣天府公园景观设计,生态规划被摆在了首位,明年将对梳理出的生态脆弱区域进行修复,寿丰河就是其中之一。

先生态修复再景观打造

“流经健康谷核心区的寿丰河,因为杂草、淤泥和生活垃圾,让原本生态本底就很脆弱的河道变成了一条“臭水沟”。按照规划,这里未来将成为可以近距离游憩和感受的滨水特色景观廊,现在最关键的就是对它进行生态系统的修复。”德阳锦绣天府国际健康谷规划管理部工作人员刘富升介绍,该地段以后会局部扩宽至30米,然后对其水质和水源进行梳理,再逐步打造景观。

据了解,健康谷是德阳城市发展“向东拓展”的核心区域,围绕大教育、大健康、大旅游产业,构建支撑世界智造之都发展的高端服务业,以便捷的交通、舒缓的形态、开放的空间共建以人民为中心的绿色城市。

德阳锦绣天府国际健康谷规划管理部副部长杨阳说,十九大报告中指出“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,健康谷的发展始终坚守生态优先的原则,其中,寿丰河区域有200公顷,通过基本农田保护、水体保护、植被保护和乡土遗产保护,实实在在为德阳的老百姓打造“产城景人”和谐共融的生态田园示范区。

产业发展带动乡村振兴

不仅要有优美的生态环境,产业发展也不能落下。健康谷辖区内的旌阳区双东镇龙洞村每年三四月份便开满了李花,但由于花期太短,旅游难以持续升温,困扰着龙洞村旅游产业的发展。今年8月,2017德阳国际高校建造大赛在这个小山村火热进行,包括清华大学、米兰理工大学在内的国内外22所知名建筑院校的参赛者,对当地22户农房进行设计改造。

在该村5组村民王道学家中,记者看到,被改造后的农房采用竹子搭建起了凉棚,修建的精致水景观让这个农家小院增添了别样的风情。“农房改造后,我们就想搞点民宿旅游,可以让城里的人来住,这样家里照看了,钱也挣了。”王道学说道。

十九大报告中提出实施乡村振兴战略,健康谷立足实际规划了4条主题产业带,用主题环线串联辖区内的11个乡镇景观资源,形成特色旅游线路,进行新村、田园、产业、文旅等乡村重点项目建设,用更新的理念、更美的文化、更好的资源,激发村民热情,激活乡村力量。

德阳锦绣天府国际健康谷综合协调部副部长王宇表示,接下来,健康谷将按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进乡村规划编制,通过结合自然的设计,激活乡村、改变乡村,带动乡村发展振兴。(记者 陈晓霞)

[编辑:吴必伦]