历史回溯
发布时间: 2018-10-29 来源:德阳市公众信息网 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

【三星堆都邑兴废】

今德阳地区为古蜀国地,现代考古发掘证明,公元前21世纪后的夏商时期,今广汉三星堆为古蜀国重要都邑。可能因洪灾或兵燹被毁于商末周初。

【周秦政区】

周慎靓王五年(公元前316年),即秦惠文王更元九年,秦灭巴蜀二国建巴蜀二郡,今德阳地区属蜀郡。郡下设县,县下有乡亭。

【李冰治水绵雒 】 

  公元前276-251年,李冰任蜀郡太守,治水雒、绵(地名,今德阳石亭江、绵远河一带),除患兴利,自流灌溉,受益至今。古今什邡有李冰祠墓承祀。1994年江泽民总书记为重建李冰陵题词立碑纪念。

【姜氏一门三孝子】

东汉初期,雒县汛乡(今旌阳区孝泉镇)有姜氏一门三孝子(姜诗、庞三春、姜石泉),汉明帝永平二年(公元59年)姜诗举孝廉,授江阳县令。时"赤眉"乱军至此皆敬畏孝子地。

【庞统攻雒阵亡】

建安十八年(213)刘备进围雒县(今广汉),军师庞统"中流矢"死亡,后封靖侯,葬今白马关,有祠墓历代承祀。

【秦宓谏阻下狱】

汉末蜀中学士绵竹人秦宓谏阻刘备兴兵伐吴,被下狱幽闭。备死后,放出,受诸葛亮重用,官至蜀国大司农,助亮治蜀有政绩。

【德阳建县】

唐武德三年(620),析雒绵建置德阳县,为德阳县名之始,至今历时1300余年,唐时德阳县上属益、汉州。

【玄宗驻跸万安驿】

唐玄宗天宝十五年(756),避"安史乱"奔蜀,宿万安驿(今德阳罗江县),反感"万安"地名,曰"一安且不可,况万安乎"?乃移宿县城东外玉京山宝明寺。

【王建袭鹿关据蜀】

唐僖宗光启三年(887),西川节度使陈敬瑄书召曾任利州(今广元),壁州(今通江)刺史的王建议事。王建亦谋不轨,率全军进逼鹿头关,瑄悔,力止之。王建大怒,破关而入,据德阳,进杀陈敬瑄据成都,后取东川,称王号帝,建国前蜀。

【德阳赵铎起义】

明英宗天顺八年(1464)德阳赵铎于孝泉乡起义,聚众数千人,称赵王,设置将军、评事等官,联络川中多处义军,流动作战,成为著名首领,后被明军和绵竹地方武装杀死。

【德阳王的兴亡】

明洪武十一年(1378),朱元璋封第十一子朱椿为蜀王,蜀王之下陆续封郡王16人,华阳王已传九代,德阳王仅传三代,有8个郡王仅传一代。崇祯十七年(1644),张献忠占成都称王时,德阳郡王朱至璇逃奔夔州(今重庆),部属幕僚7人死守德阳藩王城,被义军杀死,藩楼被毁。

【李调元藏书楼被毁】

嘉庆时(公元1800年前后),白莲教起义活动在德阳、罗江、中江一带盛行。罗江李调元的川西第一家万卷藏书楼毁于此次兵火之中。

【德阳工业区】

1958年10月25日 中共中央总书记邓小平视察德阳工业区东电和二重的建设工地。邓小平说:"德阳的工业是国家的大工业,拿制造冶金设备、电站设备的大工厂来说,是目前全国最大的,是机械工业之母,这里将成为一个新兴的工业城市。"

【德阳建市】

1983年8月18日 国务院函安(1983)156号文批复:"同意设立德阳市。德阳市驻德阳城关,辖城区街道办事处、汉旺镇和旌阳、城区、八角三个公社。将绵阳地区的德阳、中江、绵竹三县和成都市的广汉、什邡两县划归德阳市管辖。"

【德阳县撤销】

1984年9月12日 国务院批复四川省人民政府《关于设德阳市市中区的请示》:"同意撤销德阳县建制,将德阳县的行政区域划归德阳市;德阳市设立市中区。" 1996年8月3日撤销市中区建旌阳区、复置罗江县。

【罗江县改区】
2017年7月18日,国务院下发《关于同意四川省调整德阳市部分行政区划的批复》,同意撤销罗江县,设立德阳市罗江区,以原罗江县的行政区域为罗江区的行政区域。
责任编辑:系统管理员
扫一扫在手机打开当前页
  • 县(市、区)政府
  • 市级部门
  • 企业单位
  • 学校医疗单位
  • 市州政府网站
  • 主办:中共德阳市委  德阳市人民政府     承办:德阳市政务服务和大数据管理局     网站标识码 5106000001
  • 网站联系电话:0838-2309880     网站维护电话:0838-2239367     蜀ICP备17025837号     川公网安备 51060302510694