当前位置: 首页 走进德阳 德阳概况 正文
德阳概况
发布时间: 2017-01-11 来源:德阳市公众信息网 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

 

德阳1983年建市。德阳地处四川成都平原腹心地带,是“世界智造之都、国际文化名城、成都北部新城、生态田园典范”,现辖旌阳、广汉、什邡、绵竹、中江、罗江六县(市、区)和国家级德阳经济技术开发区、国家级德阳高新技术产业开发区,幅员面积近6000平方公里,人口400万,经济总量、增速和规模以上工业增加值等主要经济指标均居四川前列。2016年,全市实现地区生产总值1752.5亿元,按可比价计算,比上年增长8.4%,全市经济总量继续保持全省第3位;增速比上年提高0.2个百分点,居全省第3位,比全省高0.7个百分点,比全国高1.7个百分点。其中,第一产业增加值219.5亿元,增长3.6%;第二产业增加值976.4亿元,增长9.2%;第三产业增加值556.5亿元,增长9.0%。全年进出口总额17.6亿美元,城镇居民人均可支配收入29159元,农村居民人均可支配收入13951元。

区位优势明显,基础设施完善。德阳毗邻省会成都,位于丝绸之路经济带和长江经济带的交汇处、叠合点。德阳交通发达,距双流国际机场50公里,距青白江亚洲最大的铁路集装箱中心站24公里,随着成德绵乐城际快铁、成都第二绕城高速的通车,天府大道北延线、成都经济区环线高速的加快建设,德阳区位优势更加突显。目前,成(都)德(阳)同城化战略顺利推进,德阳正全力打造成都国家中心城市北部新城,努力推动形成以成都主城区为核心,南有天府新区、北有德阳新城的“一核两中心”格局。

工业基础雄厚,发展势头强劲。德阳是国家全面创新改革试验区、中国重大装备制造业基地、国家首批新型工业化产业示范基地和四川省重要的工业城市。拥有中国二重、东方电机、东方汽轮机、宏华石油等一批国内一流、世界知名的重装制造企业。德阳重大装备制造业集群在中国乃至世界都具有巨大的影响力,目前,全国60%以上的核电产品、40%的水电机组、30%以上的火电机组和汽轮机、50%的大型轧钢设备和大型电站铸锻件、20%的大型船用铸锻件都是由德阳制造装备,发电设备产量连续多年居世界第一,石油钻机出口居全国第一;食品工业享誉中外,拥有中国名酒剑南春、长城雪茄、冰川时代矿泉水等一批优质品牌,建成了亚洲最大的雪茄烟生产基地;德阳着力培育新能源装备制造战略性新兴产业,大力发展以核电、风力发电、太阳能、潮汐发电、生物能、燃料电池等为重点的新能源装备制造业,被联合国列为“清洁技术与新能源装备制造业国际示范城市”;新材料、医药等新兴产业快速发展,是国家新材料产业化基地和中药现代化生产基地。雄厚的工业基础,奠定了德阳在中国西部重要工业城市的地位。

农业条件较好,县域经济发达。德阳地处成都平原,自然条件优越,是中国农村改革的发源地之一。改革开放初期,广汉向阳在全国第一个摘掉“人民公社”牌子,开启了中国农村改革的先河,被誉为“中国农村改革第一乡”。德阳拥有益海粮油等一批实力雄厚的农业产业化龙头企业,已建成蔬菜、生猪、烟叶、家禽、食用菌、药材等九大优质农副产品生产基地,是国家级苗畜、苗禽基地市、省级优质瘦肉型生猪出口基地市和省级优质粮油生产基地。粮食生产连年增产,人均粮食占有量、粮食单产等指标居全省第一。县域经济充满活力,有较好的经济基础,被列为四川省统筹城乡综合配套改革试点市。

文化特色鲜明,自然风光得天独厚。德阳是国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市,历史文化积淀厚重。境内“沉睡数千年,一醒惊天下”的三星堆古蜀文明遗址,被誉为20世纪人类最伟大的考古发现之一和长江中上游地区中华古代文明的杰出代表,其出土的青铜大立人、青铜面具、青铜神树和金杖、边璋等一大批国宝级文物,均属前所未见的稀世之珍。还有荡气回肠的三国文化遗踪白马关庞统祠、全国三大孔庙之一的德阳文庙、中国四大年画之一的绵竹年画、“大孝之乡”中国德孝城、“音乐活化石”仓山大乐、我国最大的现代石刻群德阳石刻艺术墙和特级英雄黄继光纪念馆。德阳集如诗如画的平畴沃野和巍峨横空的雪山森林于一身,龙门山国家地质公园等吸引着众多游人,市区旌湖两岸生态整治工程荣获“中国人居环境范例奖”。

[编辑:系统管理员]