专家提醒:响应级别下调,但还没有到扎堆的时候!

2020年2月26日0时起,我省将疫情防控应急响应级别由突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应。广大网友也表示了自己的疑问:“二级响应是否意味疫情结束?二级响应后给群众生活带来哪些变化?日常生活中能做那些事?哪些不能做?”

2月26日,针对网民关心的热点问题,记者进行了采访,来听听专家怎么说。

省应对新冠肺炎疫情防控专家组组长、省疾控中心主任医师祝小平:从一级降为二级响应,并不说疫情完全控制住了。尤其是随着我省各地有序的复工、复产、复课,人群流动恢复常态,疫情反复的风险仍然存在,广大群众绝不能盲目乐观,不能有松懈麻痹的思想,还应保持警惕。

因此,在调整为二级响应后,广大群众仍要做好自我防护——

①要勤洗手、多通风,注重个人和家庭卫生;

②乘坐公共交通工具、处于电梯间等狭小空间或前往人群密集场所时要正确佩戴好口罩,尽量不聚餐、聚会、聚集;

③出现发热、咳嗽等呼吸道症状,应及时电话咨询专业机构或到就近医疗机构发热门诊就医;

④复工的市民实行“两点一线”上下班模式,食堂错峰就餐,办公场所要勤通风;

⑤家庭及人与人之间保持1米以上距离、讲卫生、勤锻炼,保持心情开朗乐观、积极向上,这既是对自己负责,也是对他人对社会负责。

近来,部分地区发生扎堆喝茶吃火锅等人群聚集现象,对此,四川大学华西公共卫生学院教授张建新也提出了建议:

①除了上班,尽可能减少外出,减少到人群密集场所的频次。

②自觉做到不走亲访友、不相互串门、不扎堆聊天,不聚餐,不聚集打牌、打麻将、下棋,不聚集开展跳舞、健身、卡拉OK等活动。

③企事业单位、社区(村)不举办非必要的群体性聚集活动。餐饮单位和个人不举办群体性聚餐活动(含农村群宴)。

疫情防控应急响应级别由突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应,是全社会的共同努力,是形势向好的重要标志,胜利的曙光终会到来,未获全胜,决不轻言成功!待到“战疫”凯旋时,再让火锅飘香、盖碗茶喝起也不迟。(记者 任鸿)

责任编辑:李应飞
扫一扫在手机打开当前页