广汉“扶贫车间”复工 让贫困群众变产业工人

“我丈夫常年有病不能干活,我只能在附近找点活干,好照顾家庭,还好在政府的帮助下进到‘扶贫车间’工作,在疫情期间也能有活干有收入,一家人的生活也有了保障。”在广汉市一制药企业扶贫车间工作的谢晓燕高兴地说。

连日来,广汉市人社局认真落实中央、省、市关于疫情防控和脱贫攻坚的各项部署,全力推动疫情防控和脱贫攻坚工作“两手抓两不误”。推行“1对1”上门服务方式,走进该市就业扶贫基地、“扶贫车间”,了解其复工复产、用工需求、受疫情影响等情况,宣传落实疫期就业扶持政策,鼓励企业加大贫困劳动力使用力度,创造更多岗位吸纳贫困人员就业,切实助力其复工复产,力促贫困劳动力快速返岗和稳定就业;举办网络招聘会,通过市、乡镇、村三级劳动保障服务经办机构联动,充分利用“为村”公众号、村组和小区微信群、QQ群等形式,广泛宣传广汉企业用工招聘信息。同时,摸排该市贫困劳动力基本信息,将各企业招聘信息“点对点”宣传至贫困劳动力中去,助其快速实现就业。目前,该市8家就业扶贫基地(车间)实现100%复工复产,共吸纳136名贫困劳动力就业,其中,新吸纳贫困劳动力12人,吸纳外地贫困劳动力4人。

据悉,为有效发挥就业扶贫基地(车间)的就业促进作用,增强就业扶贫辐射力和带动力,广汉市人社局针对企业吸纳贫困劳动力稳定就业按1000元/人标准给予奖补,吸纳5人以上的贫困劳动力就业,可作为就业扶贫基地,一次性给予不低于5万元奖补,并从职工社保、岗位、培训等多种渠道对就业扶贫基地、扶贫车间进行补贴。2019年至今,已落实企业吸纳贫困劳动力奖补及就业扶贫基地一次性奖补资金22.8万元,落实就业援助基地吸纳贫困劳动力社保补贴和岗位补贴179.29万元,为5家就业扶贫基地落实稳岗返还资金245.07万元。(实习记者刘倩通讯员杨洁王飘)

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页