德阳市中央环境保护督察(省整改任务第三十六项)整改任务完成情况公示表

反馈问题

(整改任务)

沱江流域磷化工企业集中的绵竹市新市工业集中发展区未按要求建成4万吨/日集中污水处理设施绵竹市长期未按要求设立园区环保管理机构。

责任单位

绵竹市委、市政府,市经信局、市生态环境局

责任人

陈万见、李栋、黄琦、李玉波

联系电话

0838-6100665

整改目标

健全园区环保管理机构,强化园区环境保护日常管理,完成新市工业集中发展区(磷化工园区)污水处理设施建设并确保设施正常运行。

整改措施

1.2018年2月底前园区污水应急处置设施投入运行。

2.2018年6月底前园区设立环保机构明确职能职责落实人员建立园区环保监管制度。3.2018年12月底前完成园区污水处理设施建设并投运确保正常运行。

整改主要工作及成效

整改主要工作及成效

1.2018年2月底建成新市工业园区污水应急处理设施,3月试运行,9月正式开始运行。

2.设立园区环保管理机构。2017年4月5日,中共绵竹市委机构编制委员会办公室印发《关于设立绵竹经济开发区管委会环境保护和安全生产部的通知》,增加事业编制3名,明确了环安部的主要职责。4月11日,中共绵竹经济开发区工作委员会任命了环安部部长和副部长(竹经开党〔2017〕24号)。同时,党工委会议还专门就环安部配置相应工作人员,调整班子成员分工,配强工作力量;建立健全园区环保日常监管制度。建立园区环境保护网格化管理制度。2017年1月,建立了经开区及其所属产业园区环境保护和安全网格化监管体系,制定了《经开区环境保护和安全生产网格化管理实施方案》。建立日常巡逻检查工作制度。印发了《四川绵竹经济开发区环境保护日常巡逻检查工作制度》,强化了新市工业园区日常巡逻检查工作。建立园区雨污分流管理制度。制定了《新市工业园区雨污分流设施管理办法(试行)》,印发至园区所有企业。对《党工委环境保护工作职责》《管委会环境保护职责》等十四项职责和《园区环境保护制度》等十五项制度进行了修订。

3.2018年3月采取抢险救灾方式启动新市工业园区0.4万吨/天污水处理厂(污水处理一厂)新建项目。2018年12月底,新建0.4万吨/天新市工业园区污水处理厂主体功能建设基本完成,管网畅通,并通过初验,投入试运行。现该厂已完成竣工环境保护验收,并正常运行。2018年5月,龙佰钛业公司委托四川省环境保护科学研究院编制了3.6万吨/日污水处理站提标升级改造项目可行性研究报告并通过专家评审。2018年12月,龙佰钛业公司按照方案完成对污水处理站的提标升级(污水处理二厂)。目前,该污水处理厂运行平稳。

责任编辑:王成福
扫一扫在手机打开当前页