当前位置: 首页>> 办事服务>> 重点办事>> 残疾人服务
  • 办理流程
    温馨提示
    凡户籍在德阳市范围内,符合残疾标准的视力、听力、言语、肢体、智力、精神及多重残疾人,均可自愿申请办理《中华人民共和国残疾人证》(以下简称残疾人证)。申请办理残疾人证可以是本人或法定监护人,向申请人户口所在地县级残联提出申请办理。
    办理材料
    材料名称 具体要求
    证件照 二寸免冠照片3张。
    身份证 查验原件,收取1份复印件。身份证正反面复印到一张A4纸上。
    户口本 查验原件,收取A4纸复印件1份。
    残疾人办证申请书 残疾人本人或法定监护人提供的申请书(手写或打印),申请书需所在地村(居)民委员会、乡(镇、街道)残联签署意见并加盖公章。
    残疾评定表 无需个人提前准备,到残疾证办证窗口领取评定表再前往指定医院评定。
    补充证明材料   办理肢体、智力、视力、精神、多重残疾人证的残疾人,还需监护人的身份证复印件1份;
      对瘫痪在床一年以上和到现场确有困难的智力、精神残疾人,在提供上述资料的同时,还需同时提供医疗证明、乡(镇、街道)残联理事长出具核实意见后并签名的补充证明资料。
    办理地点
    根据残疾人情况,残疾人证办理地点主要在户籍所在地各县(区)残联办证窗口。
    残疾证作用
    《中华人民共和国残疾人证》是经国家批准的由中国残联统一制发的残疾人专用证件,是残疾人的身份、残疾类别、残疾等级的证明。
      持有残疾人证的残疾人,可以享受多项优惠政策,主要有特困救助、临时救助;办理低保时有所倾斜;有重大疾病、子女就学困难时可获一定救助;残疾人个体经营可适当减免一定税、费;在就业培训时,可获得培训费一定数额的补助;残疾学生参加高考, 可适当照顾;残疾人游览景区可减免门票等等。除以上优惠政策外,持证还可按照相关规定享受安置就业、特殊教育、康复服务、法律援助等多项优待政策。
链接导航: