当前位置: 首页>> 办事服务>> 重点办事>> 保障性住房申请
  • 办理流程
    申请条件

        以下申请条件需同时满足:

       1、具有市城区内的城市户口且有1人实际居住满三年的家庭(人数以正式户口中具有法定赡养、扶养和抚养关系的人数计算)。两代以上共同居住或同在一处居住的一家人有两本以上户口簿的,合并按一户计算。申请廉租住房,应当由申请家庭的户主作为申请人;户主不具有完全民事行为能力的,申请家庭推举具有完全民事行为能力的家庭成员作为申请人。

        2、家庭收入符合市人民政府划定的廉租住房保障家庭的收入线标准;

        3、无房或现家庭人均住房面积低于廉租住房保障标准(低于9平米)的家庭。家庭中共同居住的直系亲属和正在服义务兵役的子女可作为分摊家庭住房建筑面积的人员。

    查看更多>>
    申请材料
    材料名称 具体要求



    申请家庭成员身份证

    查验原件及一份复印件

    申请家庭成员户口薄 查验原件及一份复印件。集体户口需户口管理单位另开具户口证明

    申请家庭成员婚姻状况证明(结婚证)

    查验原件及一份复印件



    残疾人证明

    配租人员为残疾人的,需提供残疾人证或其他相关证明材料原件及一份复印件

    残疾军人证明

    革命残疾军人,需要提供中华人民共和国残疾军人证原件及一份复印件

    烈属证明

    烈士家属,需要提供相关证明材料原件及一份复印件

    查看更多>>
    资格申请审核流程
    提出申请

    由户主或户主书面委托具有完全民事行为能力的家庭成员,持相关证明材料,向户口所在地街道办事处提出申请。

    街道办初审

    街道办事处自受理申请之日起30日内,对申请家庭的人口、住房状况、家庭收入、家庭财产等情况进行核实并提出初审意见,对不符合条件的,书面告诉申请人,并说明理由。

    公示

       (1)街道办事处对经初审符合条件的申请人家庭成员姓名及人口数量、家庭收入、人均住房面积、住址等情况,在申请人所在的社区居委会予以公示,公示期限为15天。街道办事处对公示期间收到的异议,应当进行调查核实。对经核实不符合申请条件的,书面通知申请人,并说明理由。对符合条件的于公示期满5日内,经船山区政府责成有关部门统一核实后,报送市房地产管理局。
       (2)市房地产管理局对审核符合条件的申请人,在《德阳日报》上予以集中公示。公示期15日。对公示期间收到异议情况的,市房地产管理局会同相关部门再次调查核实。经核实不符合申请条件的,市房地产管理局应书面通知申请人,并说明理由。

    资格确认 对无异议或经调查核实异议不实的,市房地产管理局应批准纳入当年市城区廉租住房保障对象范围,由市房地产管理局根据实际情况确定保障方式,并在《德阳日报》上集中公告。
    办理手续 符合条件可享受廉租住房保障的家庭应在集中公告之日起30日内到市房地产管理局办理相关手续,签订廉租住房租金补贴协议或廉租房屋租赁协议。
    查看更多>>
  • 办理流程
    申请条件

        以下申请条件需同时满足:

       1、具有市城区内城镇户口的家庭(人数以正式户口中具有法定赡养、扶养和抚养关系的人数计算)

        2、无房或现家庭人均住房面积低于市人民政府当年度公布的住房困难标准线。申购家庭中共同居住的直系亲属和正在服义务兵役的子女可作为分摊家庭住房建筑面积的人员;同一住房家庭共同居住,其中符合申购条件的家庭在两个以上,若一个家庭申购后,其它家庭的住房面积将超过人均最低标准面积的,由家庭之间协商,确定一个申购家庭。(下列房屋应当认定为申购家庭原住房:家庭成员的私有住房、现住的父母或子女的住房、待入住的拆迁安置房、家庭成员的其他自有房源。)

        3、家庭收入符合市人民政府划定的收入线标准。

    查看更多>>
    申请材料
    材料名称 具体要求
    家庭成员的身份证 查验原件及一份复印件
    户口薄 查验原件及一份复印件。集体户口需户口管理单位另开具户口证明
    家庭成员收入和住房证明 申请人或家庭成员有工作单位的,年收入和住房证明由所在单位出具并加盖公章。无工作单位的,年收入和住房证明由所在街道办事处比照居民申请城镇最低生活保障待遇的收入核定方法开具证明并加盖印章。
    查看更多>>
    资格申请审核流程
    提出申请 由户主或户主书面委托具有完全民事行为能力的家庭成员,持所需材料原件和复印件向市房地产管理局提出申请。
    公示    市房地产管理局会同相关部门对申购人提交的资料进行审核,对符合条件的,由申请人填写《德阳市城镇居民购买经济适用住房申请表》,并将申请人家庭收入、人口、住房等情况由所在街道办事处公示15天后,凡符合条件的由市房地产管理局统一在《德阳日报》公示15天。
    资格认定 (1)对公示情况有异议的,由市房地产管理局会同相关部门调查核实。对经核实不符合申请条件的,由市房地产管理局书面通知申请人。对无异议或经调查核实投诉不实的,由市房地产管理局在《德阳市城镇居民购买经济适用住房申请表》上签署意见,同时发给申请人《德阳市城镇居民购买经济适用住房资格认定通知书》(以下简称“认定书”),《 认定书》中应当注明申请人可以购买的住房面积和房价总额标准。
    (2)《认定书》只限本人使用,且每份《认定书》只能购买一套符合与核准面积相对应的经济适用住房。一户3人以上的家庭可以享受建筑面积70平方米以下住房;一户2人及以下的家庭可以享受建筑面积60平方米以下住房。超购面积不享受政策优惠,按同一地段的市场商品房价格补交差价。
    查看更多>>
  • 办理流程
    申请条件
    对象细分 条件要求
    城市中等偏下收入住房困难家庭 需要同时符合以下条件:
    1、户籍;
    2、家庭收入;
    3、住房情况;
    4、未享受廉租住房实物配租和经济适用住房政策的家庭。符合廉租住房保障条件的对象,领取廉租住房租赁补贴后可以申请租住公共租赁住房。
    5、未享受过购房优惠政策:
    ①按房改成本价或标准价购买公有住房;
    ②购买安居房、经济适用住房;
    ③参加本单位内部集资建房;
    ④拆迁安置住房;
    ⑤政府提供的其他购房优惠政策。
    查看更多>>
    申请材料
    材料名称 具体要求



    基础材料 家庭成员的身份证 查验原件及一份复印件
    户口薄 查验原件及一份复印件。集体户口需户口管理单位另开具户口证明



    全日制大中专院校毕业证 新就业无房职工需提供,原件及一份复印件
    与用人单位签订的劳动(聘用)合同复印件 新就业无房职工需提供
    查看更多>>
    资格申请审核流程
    提出申请 申请人如实填写《公共租赁住房申请表》,并向居住所在地街道办事处或就业单位提交申请表和相关资料。
    街道办或就业单位审核 街道办事处或就业单位自受理申请之日起30日内,对申请家庭的人口、住房状况、家庭收入、家庭财产等情况进行核实并提出初审意见,对不符合条件的,书面告诉申请人,并说明理由。
    公示 (1)街道办事处对经初审符合条件的申请人家庭成员姓名及人口数量、家庭收入、人均住房面积、住址等情况,在申请人所在的社区居委会予以公示,公示期限为15天。街道办事处对公示期间收到的异议,应当进行调查核实。对经核实不符合申请条件的,书面通知申请人,并说明理由。对符合条件的于公示期满5日内,报送市房地产管理局。
    (2)市房地产管理局对审核符合条件的申请人,在《德阳日报》上予以集中公示。公示期15日。对公示期间收到异议情况的,市房地产管理局会同相关部门再次调查核实。经核实不符合申请条件的,市房地产管理局应书面通知申请人,并说明理由。
    资格确认 对无异议或经调查核实异议不实的,市房地产管理局应批准纳入当年公共租赁住房保障对象范围,由市房地产管理局根据实际情况确定保障方式,并在《德阳日报》上集中公告。
    查看更多>>
链接导航: