两学一做
详细内容
我市出台实施方案 推进“两学一做”学习教育常态化制度化
来源:德阳日报 作者:吴必伦 点击数: 发表时间:2017-08-01 10:47:44
字号:
●领导机关要“学在先”“做在先”“改在先”●领导班子要示范带动领学促学●领导干部要以身作则当好表率

市委办近日印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,要求全市各级党组织和广大党员要从政治和全局的高度深刻领会和准确把握,把思想和行动统一到党中央、省委和市委决策部署上来,切实增强推进“两学一做”学习教育常态化制度化的政治自觉和行动自觉。

《实施方案》指出,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,增强党的生机活力,巩固发展良好政治生态,激励广大党员做合格党员、当干事先锋,确保各级党组织和广大党员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,推动德阳打造“世界智造之都、国际文化名城、成都北部新城、生态田园典范”具有重大而深远的意义。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要把思想政治建设作为首要任务,深入学习贯彻省第十一次党代会精神,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作;要不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强各基层党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力;要确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,为德阳打造“世界智造之都、国际文化名城、成都北部新城、生态田园典范”提供坚强保障。

《实施方案》要求,要明确学习内容,深入学习中央、省委“两学一做”学习教育方案规定的必学篇目,把学习内容与深入学习领会习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时的重要讲话精神结合起来,与学习贯彻省第十一次党代会精神结合起来;要创新学习方式,注重依托党委(党组)中心组学习、党支部“三会一课”等基本制度,组织党员、干部定期开展集体学习,深入开展专题学习,同时把学党章党规和系列讲话纳入各级党校、行政学院、干部学院主体班次内容,纳入党员教育规划纲要,积极运用信息化手段开展学习,发挥典型示范引领作用,不断增强学习教育实效;要统筹学习安排,各级党委(党组)要依托中心组学习,每年年初按照上级安排部署,制定年度学习计划,基层党组织要有经常学、长期学的安排,做到年度有安排、月月有计划、次次有主题,党员领导干部要结合党支部安排和自身实际制定个人学习计划,党员要结合党支部安排和自身实际,列出学习具体清单。

《实施方案》要求,要把握合格党员内涵,各基层党组织要按照“四讲四有”“四个合格”要求,深入开展“合格党员标准”大讨论,细化完善不同层面、不同领域的合格党员标准;要深化“五不党员”整治,以支部为单位讨论建立“五不党员”具体表现清单,制定党员行为规范,划定党员基本底线,重点解决党员“不在组织”“不守规矩”“不守底线”“不像党员”“不起作用”等问题;要选树党员示范标杆,大力推进党员“亮身份”制度,深入实施党员示范行动,充分发挥先进典型示范作用,大力宣传“两学一做”的先进党组织和优秀党员先进事迹,引导党员干部见贤思齐,一心为民、干在实处。

《实施方案》强调,党委(党组)要经常性剖析整改,查找分析是否坚决维护党中央权威、做到令行禁止,是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,切实整改党的领导弱化、党的建设缺失、党的制度执行不力、管党治党宽松软等问题。基层支部要经常性对照检查,查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,切实整改政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。党员要查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、是否充分发挥先锋模范作用,切实整改党的意识不强、组织观念不强、纪律规矩意识不强、宗旨意识不牢、作用发挥不够等问题。

《实施方案》明确,领导机关要做到“三在先”,坚持“学在先”、坚持“做在先”、坚持“改在先”,扎实开展“三项整改”回头看,通过定期自查自纠、专项巡察整改、年度述廉评议等举措,及时查找补齐机关工作效能、窗口部门形象等方面的短板。领导班子要示范带动领学促学,党委(党组)专门制定学习教育年度工作计划,每季度至少进行1次集中学习,领导班子成员要切实制定一份年度学习计划,每季度听取一次分管部门学习教育情况汇报,每年至少带头讲一堂党课,每年至少参加一次下级党组织民主生活会和组织生活会,每人建立一个基层学习教育联系点,牵头解决一批学习教育中的实际问题。领导干部要以身作则当好表率,带头加强党性修养,带头强化宗旨意识,带头担当负责,带头遵守纪律要求,保持清正廉洁的政治本色。

《实施方案》指出,要加强党支部基本建设,把思想政治工作落实到支部,把从严教育管理党员落实到支部,把群众工作落实到支部,健全组织,建强队伍,强化保障。要提升“三会一课”质量,严格落实“三会一课”制度,大力推进“6+X”主题党日活动制度,坚持创新方式讲党课,大力推进党员教育实践基地建设,推进组织生活“双向纪实”制度;要注重激发基层活力,探索设立基层党建创新孵化专项资金,评选一批党建创新示范项目,充分调动基层党组织的积极性、主动性、创造性,市、县(市、区)联动实施“百佳先锋”支部建设,不断推进基层党建全面进步全面过硬。

《实施方案》要求,各级党委(党组)要切实履行主体责任,党委(党组)书记要认真履行第一责任人的职责,领导班子成员要认真履行“一岗双责”,推动工作层层落实。各级党委(党组)要自觉把抓好学习教育与学习贯彻省第十一次党代会精神结合起来,与本职工作等结合起来,坚持两手抓、做到两促进,不断激发党员干部内生动力。据了解,开展“两学一做”学习教育情况将纳入各级党组织党建工作考核、党组织书记抓党建工作述职评议考核重要内容,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据。(记者 叶书英 通讯员 杨松)

链接导航: