两学一做
详细内容
“学”在经常“做”在实处
来源:德阳日报 作者:吴必伦 点击数: 发表时间:2017-07-04 11:26:53
字号:
——广汉市深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化纪实

广汉市坚持“两学一做”学习教育不松懈,党员思想教育抓住“常态化制度化”的关键要求,不断丰富党建活动载体,引导该市2.9万余名党员常抓学习,在工作岗位上展现合格党员的优良品质。

紧扣学习重点,坚持“学习”常态化制度化

安排学习计划,丰富学习内容。广汉市委中心组,市级各部门党委(党组)、各乡镇党委中心组将学习党章党规、习近平总书记系列讲话纳入常规学习内容,排出学习任务表和时间进度表,对照学习重点抓好班子集中学、个人自主学。今年上半年,该市各级党委(党组)累计开展中心组学习活动200余次,500余名乡科级及以上党员领导干部参加了学习活动。

落实学习制度,明确学习目标。严格党内组织生活,加强党内学习教育,严格落实“三会一课”“党员学习日”“党员活动周”等制度,广泛开展“主题党日”活动,深入学习习近平总书记对四川工作的重要指示精神,用总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。各基层党组织建立了每周学习制度,党支部书记对党员的学习情况进行点评。

创新学习方式,拓宽学习渠道。将学党章党规、学系列讲话作为基层党支部“三会一课”的主要内容,采取领导干部到联系点讲党课、专家学者举办专题辅导讲座、党支部集中学、党员干部自学、正反典型对照学等方式进行学习教育。利用“一村一校”建设的182个“农民夜校”和腾讯“为村”全域建设作为线上线下学习平台,丰富学习资源,加大“线上线下结合学”力度。

鲜明问题导向,坚持“做合格党员”常态化制度化

找准领导班子思想政治建设突出问题。各单位党委(党组)进一步加强领导班子思想政治建设,准确把握以学习教育加强党的思想政治建设的特点和要求,深入查找领导班子思想政治建设中存在的突出问题,全面分析研判,着力整改。同时结合“三项整改”回头看,把问题暴露在阳光下,自觉接受党员群众的监督。截至6月底,广汉市“三项整改”回头看问题整改率达到100%,680余个涉及群众利益的问题得到妥善解决。

联系实际工作查找解决突出问题。自开展党的群众路线教育实践活动、“庸懒散浮拖”专项整治、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育以来,解决了一些党员干部存在的突出问题,推进了全面从严治党,但一些党员干部仍存在党的意识和党员意识淡化、理想信念不坚定等问题;一些基层党组织软弱涣散,缺乏凝聚力、战斗力。广汉市立足实际,将做“四讲四有”合格党员的要求贯穿到机关党建和农村党建内核,督促指导各级党组织认真整改,尤其加大力度查找解决组织纪律散漫、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不当等问题。各单位党委(党组)坚持多渠道查找问题,特别是严肃认真落实好专题民主生活会、专题组织生活会、民主评议党员、警示教育等,听取党员干部、群众的意见建议,不怕亮短晒丑,严肃开展批评与自我批评,聚焦“微腐败”和“四风”问题,深入剖析自身问题,不怕红脸出汗,以党章党规约束自己,以总书记系列讲话精神内涵丰富自己。

持续跟进整改落实。针对查找出的问题,整理形成问题、责任、整改“三张清单”,制定整改方案,明确整改措施。各单位党委(党组)定期了解、“盘点”整改情况,对问题整改滞缓的基层党组织采取函询、约谈党组织书记等方式,进一步强化党组织书记责任意识,持续跟进督促指导各项整改措施落实落地,巩固“两学一做”学习教育成果。此外,对贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、十八届六中全会精神和省第十一次党代会精神,选人用人、从严管理干部,建立领导干部联系基层制度,谈心谈话全覆盖,换届纪律和“三会一课”执行情况,领导干部参加双重组织生活会等情况进行系统自查。

突出先锋引领,坚持“发挥作用”常态化制度化

在抓住“关键少数”上实现常态化制度化。党员领导干部自觉增强自律意识、大局意识、标杆意识、表率意识,走在前列、干在实处,带头践行“三严三实”要求,坚持不懈强化理论武装,毫不放松加强党性教育,持之以恒加强道德修养。坚持和完善党员领导干部每季度讲党课制度,带动党员干部抓学习,引导普通党员明确基本标准、树立行为规范,坚定理想信念。今年6月份,广汉四大班子20余名县级党员领导干部发挥率带作用,深入联系的贫困村、帮扶村、非公有制企业党组织向基层党员、群众宣讲省第十一次党代会精神达30余场。选派的74名村党组织第一书记扑下身子狠抓脱贫攻坚工作,利用“农民夜校”向基层党员、群众宣讲省第十一次党代会精神120余场,覆盖党员、群众6800余人。

在发挥党组织作用上实现常态化制度化。建设学习型、廉洁型、服务型党支部,抓实基层党组织建设,落实党章党规关于加强党员教育管理的要求,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,引导广大党员坚持学做结合,身体力行,用党章党规、系列讲话指导实践,强化党性教育。广汉市全面推行“党员亮身份”“支部主题党日”“党员政治生日”三项制度,引导广大党员积极参加支部活动,增强党支部的凝聚力、向心力。

在发挥典型示范作用上实现常态化制度化。在各级党组织、各行各业中挖掘具有示范作用的党组织先进典型、岗位先进典型、优秀共产党员等,同时大力宣传、组织学习先进典型。广汉市组织20余名“出彩村官”和“优秀党员”开展“基层巡回讲党课”活动,以基层党员的真实故事感动身边的党员和群众。各乡镇党委开展“老党员讲入党故事”活动,将老一辈党员爱党为民、爱岗敬业的宝贵精神传递给年轻党员群体。(记者 唐茂 通讯员 陈勋 王雨晴)

链接导航: