两学一做
详细内容
“私人订制”致富技能送到农家——中江人社局“两学一做”与脱贫攻坚有机结合见实效写真
来源:德阳日报 作者:系统管理员 点击数: 发表时间:2016-11-15 18:52:10
字号:

社保窗口服务厅整洁明亮、便民惠民;工作人员忙碌有序、耐心细致。要想学一技之长的农民朋友不用出远门,无论是裁缝、养殖,还是厨师、家政等技能,都有人组织老师到家门口来培训授课……这些好事情是近日记者在中江县采访时所见所闻。    

今年6月以来,中江县人社局新班子组建后更新观念,全局上下统一思想:各项工作由管理型向服务型转变。特别是将“两学一做”学校教育与脱贫攻坚工作有机结合,受到了当地干部群众的一致好评。

优化流程  群众办事更便捷

在“两学一做”学习教育中,中江县人社局在“做”上突出服务于民、方便与民、注重民生,本着“人人是窗口,事事是形象”的服务意识,改进服务作风,优化服务流程,提高服务效率,提升了群众的满意度。

据介绍,今年以来,针对群众办事难的问题,中江人社局本着工作由管理型向服务型转变的理念,换位体验,主动整改。推进流程再造,提升了办事效率:将服务流程进行多次全面清理,对11项服务事项的58个办理环节进行了梳理、归并、精简、优化,减少了业务环节18个,减少证明材料11种,使社保服务更贴近群众。

中江县人社局局长陈勇给记者举了一个例子:针对过去退休审批环节多、程序繁杂的问题,他们整合了社保局、医保局、行政审批股的相关职能和人员,设置“职工基本养老保险退休办理专柜”,将原来的9个窗口减少为7个,将13个办事环节简化为1个,退休人员只需提交申请,便可等待领证,整个办理时间由原来的一天缩短到1个小时以内。

“我们赶上了好政策、好时机,现在办理退休省时、省力、省心、省钱。”这是10月20日下午,在现场办理退休手续的李师傅的心声。不止李师傅,众多办事群众纷纷感言:“现在到政务中心社保窗口办事,干部更辛苦了,但群众却更便捷了。”记者注意到,在中江县政务中心的社保窗口,一台电脑主机配有两台显示器,办事群众与工作人员可以同步查看参保信息和业务处理情况。“这是真正地想群众所想,我们办事的人可以通过显示器对自己要办理的事项一目了然,同时也提升社保部门的服务透明度,这一点,我相当满意。”20日下午,正在办理社保业务的中江市民刘先生如是说。  

据介绍,为提升群众办事满意度,中江县人社局还推出了“一站式服务制”“限时办结制”“一次性告知制”“首问责任制”“责任追究制”等服务制度。社保窗口服务厅里还配备了触摸式查询系统、大屏幕显示器、饮水机、休息座椅、老花镜等各种便民服务设施。

私人订制  技能培训送到家

自“两学一做”学习教育开展以来,中江县人社局把践行“两学一做”与脱贫攻坚工作有机结合,以“授人以渔”的工作方式为主导,真心实意地为贫困群众解决问题、送去技能,送去岗位。

龙台镇龙安村贫困户何金萍只有小学文化,丈夫初中文化,两人都没有专项技能。她的婆婆因病卧床12年,一级残疾,家里还有2个在上学的孩子,一家人的日子过得比较艰难。

中江县人社局“送培训下乡”活动让何金萍看到了脱贫致富的希望:“在这里学习无后顾之忧,政府补贴1000多元的学费,自己只付一点点材料费。现在我想先踏踏实实地把服装制作学会,等有了能力,就找个门面自己干,争取早日脱贫。”

记者了解到,为加快推进精准扶贫,全面提高有技能培训意愿的扶贫对象就业能力,让他们早日脱贫致富,中江县人社局从今年6月开始,每间隔一段时间,就会派专人到各乡镇村社的贫困户家走访、登记、摸排,让贫困户们说出心中的意愿,想学习啥技能、啥本事。然后根据这些信息为他们制订专门的教学教程,组织专业老师到各乡镇有针对性地教学、培训,让贫困户学到既是自己想学,又有用武之地,还能发家致富的一技之长。

今年以来,根据贫困户的学习愿意,中江县人社局专门为他们私人订制了服装制作工、中式烹调师、养老护理员、家政服务员、育婴员、餐厅服务员、美容师、美发师等11个培训专业,并先后在该县各乡镇开了几期免费培训班。仅今年10月11日、14日就相继在回龙镇、瓦店乡开了两期培训班。两个乡镇的精准扶贫对象和当地群众共235人参加了培训。

“这项工作我们还将继续开展下去,直到所有的贫困户全部脱贫为止。”陈勇坚定地说。

中江县扶贫办主任朱国志表示,这些专门为贫困户订制的实用技能培训进一步提升了农村贫困户的生产技能,大大增强了贫困群众脱贫致富的自主“造血”功能,为脱贫攻坚提供了有力的技术支撑。(记者 叶斌 通讯员 肖开丰)

链接导航: