当前位置: 首页 专题报道 其他专题 两学一做 正文
市委召开中心组(扩大)“两学一做”学习教育专题学习会 深入贯彻中央省委决策部署 大力推进供给侧结构性改革 丁任重作专题报告 蒲波主持并讲话 赵辉刘哲陈彬何礼出席

发布时间:2016-11-01     来源:德阳日报   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2016-003690 文 号 发文日期 2016-11-01
关键词 中心组 扩大 学习教育 专题学习会 深入 贯彻 中央 大力推进 结构性 重作 专题报告 赵辉 刘哲 陈彬 公开形式 主动公开 信息来源 德阳日报
相关附件

  10月31日下午,市委召开中心组(扩大)“两学一做”学习教育专题学习会,深入学习习近平总书记关于供给侧结构性改革系列重要讲话精神和省委书记王东明同志对全省供给侧结构性改革工作提出的系列要求,进一步增强思想自觉和行动自觉,全力以赴做好各项工作,确保中央和省委重大决策部署落到实处。

会议特邀四川师范大学校长、教授、博士生导师丁任重作《供给侧结构性改革的政治经济学分析》专题报告。市委书记蒲波主持会议并作重要讲话,市委副书记、市长赵辉,市政协主席刘哲,市人大常委会党组书记陈彬,市委副书记何礼出席会议。

丁任重是省委、省政府决策咨询委员会委员,省政府“十五”“十一五”“十二五”规划专家组成员,研究方向主要是经济理论与经济改革、区域经济,在科研工作中取得了丰硕成果。会上,丁任重紧紧围绕供给侧结构性改革的基本内容、理论基础、推进路径等三个方面进行了详尽解读,既有理论高度,又有实践深度,对我市进一步推进供给侧结构性改革具有重要的指导意义。

蒲波在讲话中指出,当前,德阳正处在加快建设成都国际化大都市北部新城、率先全面建成小康社会的决胜阶段,推进供给侧结构性改革是一场革故鼎新的攻坚战,也是一场驰而不息的持久战。我们要从战略和全局的高度,深刻认识推进供给侧结构性改革的重大意义,把思想认识统一到中央和省委的决策部署上来,坚定信心,久久为功,努力为经济社会发展培育新动力、为人民福祉绘就新图景。

蒲波强调,一要紧扣主线,一抓到底。要坚持政策导向,中央、省委作出了一系列重大部署,出台了一系列政策措施,是我们推进供给侧结构性改革的根本遵循和政策支撑,我们要深入学习研究,学深悟透,并用以指导我们的工作实践;要坚持问题导向,从德阳发展实际出发,有针对性地制定改革方案和政策措施;要坚持市场导向,更加注重发挥市场在资源配置中的决定性作用,用市场化的手段解决结构性问题,促进资源优化配置,提高资源配置效率,推动形成有利于产业发展的良好环境。二要突出重点,精准施策。要增有效供给,瞄准市场需求,紧盯国际产业和世界科技发展方向,切实抓好以科技为中心的全面创新改革,大力培育战略性新兴产业,大力改造提升传统优势产业,大力发展特色资源产业,大力促进供需有效对接,统筹推进“四化”融合发展;要去无效供给,着眼保护和发展好优质产能和市场份额,坚持积极稳妥、分类施策、逐步推进的原则,减少无效的低端的供给,切实淘汰低端过剩产能,以市场化手段推动市场出清;要减轻企业负担,认真落实好有关减轻实体经济负担的系列政策措施,切实解决企业发展中的困难和问题,降低企业生产经营成本,增强企业竞争优势,进一步深化“放管服”改革,释放简政放权的制度红利;要强化风险管控,积极引导银行机构落实中央降准降息等货币政策,做好政府性债务管控,加强对互联网金融的监管,坚决遏制非法集资行为,大力发展多层次的资本市场,推动社会融资方式的多元化,降低企业融资成本。三要注重结合,统筹推进。要统筹处理好结构性改革与其他重点工作的关系,做到两手抓、两不误、两促进;要统筹处理好供给侧改革与需求侧管理的关系,以有效的供给扩大社会需求,以稳定的需求管理增强市场信心,为改革赢得更多时间和更大空间;要统筹处理好积极推进改革与稳定经济运行的关系,坚决守住增长和民生两条底线,稳住基本面,加强预警调控,防止经济大起大落,防范引发社会风险,确保各项工作稳妥有序推进。

蒲波就当前几项重点工作强调,一要深入学习贯彻好党的十八届六中全会精神,确保全会精神家喻户晓、入脑入心,确保中央重大决策部署在德阳不折不扣地得到落实。二要确保全面超额完成年度目标任务。各级各部门要对照今年目标任务进行再次梳理检查,找差距,添措施,抓整改,抢进度,确保全面超额完成各项年度目标。三要提前谋划好明年工作。按照市第八次党代会确定的各项目标,进一步细化制定年度工作方案,提前谋划部署明年工作要点,特别是要围绕推进“两个一号工程”谋划好更多项目,积极争取国家和省上的大力支持。四要扎实抓好安全稳定工作。要认真落实好安全生产责任制和“一岗双责”制度,树牢安全稳定底线思维,切实把安全维稳各项措施落到实处,坚决防范和遏制重大安全事故、重大群体性事件发生。同时要扎实开展“走基层、送温暖”工作,全力抓好十大民生工程和民生实事,确保困难群众安全越冬、温暖过年。

部分市委中心组成员在会上就推进供给侧结构性改革作了交流发言。

市领导冯发贵、刘锐、王华蓉、周新、蒋国华、王学军、胡宗林、于廷哲、成剑、钱书模、梁晓军、杨震、廖凯、吴玉华、陈晓慈、赵晓平、刘龙春,市中级人民法院院长李勤,市人民检察院党组书记、代理检察长廖全军,德阳经济技术开发区管委会主任李成金,市政府秘书长彭勇等参加会议。(记者 肖盛雄)