德阳市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第33批 2017年9月8日)

德阳市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第33批 2017年9月8日)

序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况2017年9月14日 责任人被处理情况
1 信20170908013 德阳市什邡古圆周纸业公司排放地下水超标,污染饮用水源,生产运行过程中噪声扰民。 德阳市 水、噪声 一、基本情况
四川圆周实业有限公司,位于什邡市师古镇清泉村金羊路,法人青泽波。该公司高档生活用纸及加工项目于2007年9月27日通过审批(什环函〔2007〕101号),建设规模为1万吨高档生活用纸,2011年8月29日通过项目竣工环境保护验收(什环验〔2011〕84号)。2015年12月什邡市环保局在巡查中发现该项目擅自扩大产能的情况,经查,该公司从2014年开始陆续自行购买纸机擅自扩大产能并投入生产,按照《四川省人民政府办公厅关于印发四川省清理整顿环保违法违规建设项目工作方案的通知》(川办发〔2015〕90号)规定,项目属于清理范围,2016年2月2日经过中国轻工业成都设计工程有限公司对该公司的现状通过专家评审核定该公司产能为产量6万吨/年。相关部门责成该公司按照评估报告和专家意见落实整改以及污染防治设施,并纳入违法违规项目备案。该公司主要以商品竹浆和木浆为原料,从事商品生活用纸生产;生产工艺:外购漂白桨板→碎浆→配浆→冲浆→流浆箱→成形部→压榨部→干燥部→生活原纸→产品。该公司生产废水经污水处理站“水解酸化+接触氧化”生化工艺处理后,通过专门铺设的水泥涵管排入十七支渠;噪音方面,主要采取厂房隔音、地基下沉布局、隔音间、隔音墙等措施进行隔声降噪。
二、现场调查情况
8月30日,什邡市委副书记孙顺斌带领市环保局、市经信局、师古镇等单位工作人员到现场调查处理,经调查,该投诉案件与第二十批信20170829121号投诉案件反映的问题一致,属于重复投诉案件,群众投诉反映的情况属实。具体调查情况如下: 
现场调查时,该公司因循环硫化床锅炉燃烧层对流管损坏,于8月3日停产检修至今,现场无法对生产噪声、排放废水进行监测。经调查,噪音方面,该公司主要采取生产设备厂房隔音、罗茨风机消音+地基下沉布局、锅炉风机消音器+隔音间、厂外隔音墙等措施进行降噪;生产废水经浅层气浮、纤维回收塔回收纤维后,80%回用生产系统,剩余废水进入污水处理站处理后排放,污水处理站设计处理能力3000吨/天,能够满足生产期间平均约1700吨/天的实际处理需求。调看什邡市环保局信息监控平台在该公司污水处理站安装的3个高清视频摄像头的监控录像,未发现有偷排等违法排污行为。调阅该公司近期废水在线监测数据表明,排放废水化学需氧量符合《造纸行业水污染物排放标准》表2的标准限值(化学需氧量80mg/L),但对比《地表水环境质量标准》表1Ⅲ类标准(氨氮1mg/L、化学需氧量20mg/L),其所排废水对十七支渠水环境质量有一定影响。据附近村民反映,该公司厂区内货车鸣笛声存在扰民情况。8月30日,什邡市环境监测中心站对四川圆周实业有限公司地下水进行了取样监测。地下水氨氮、高锰酸盐指数指标达到《地下水水质标准》Ⅰ类标准。
9月12日,什邡市疾控中心对企业周边4户住户饮用水进行取样检测,所检测住户饮用水各项指标均符合《生活饮用水卫生标准》的有关规定。
属实 什邡市委常委、统战部部长李先辉为责任领导,什邡市环保局为牵头责任单位,什邡市经信局、师古镇政府同为责任单位,什邡市环保局科员邢凯、什邡市经信局科员陈明勇、什邡市师古镇科员张敏为案件调查人员。
针对该公司存在的问题,已落实以下整改措施:一是什邡市环保局已责令该公司新增设一套斜管沉淀池,提升废水处理效果,目前斜管沉淀池已完成;二是责令该公司于9月30日前在厂区围墙建设隔音绿化带,并加强运输车辆管理,厂区内限速、禁鸣,降低噪声影响;三是责令该公司于9月30日前完成氨氮在线监测设备安装工作,实现主要特征污染因子监测全覆盖,严禁超标排污行为;四是加强对该公司环保设施监管力度,待其恢复生产后,什邡市环保局立即开展现场噪声和生产废水监测工作,如有超标违法行为,依法立案查处。以上整改措施由什邡市环保局负责跟踪督促落实,什邡市环保局局长杨兵为责任人。
该案的整改措施已经落实,现已办结。
2 信20170908017 德阳市旌阳区中立正大街北侧“香村老菜馆”、“灌汤包面点”、“沙县小吃”、“三江面馆”等餐馆油烟直排,部分泔水直排下水道,营业时间过晚,噪声扰民。 德阳市 油烟、噪声、水 一、基本情况
投诉所反映的“香村老菜馆”实为“新村老菜馆”,“灌汤包面点”实为“凌记灌汤包小吃店”。4家餐馆位于中立街小区8栋2、3单元1楼北侧临街面沿线。“沙县小吃”、“三江面馆”、“凌记灌汤包小吃店”分别于2016年11月、2016年12月、2017年6月开业,主要经营特色小吃。“新村老菜馆”于2013年12月开业,主要经营中式餐饮。该小区于2001年投入使用,中立街小区8栋2、3单元共6层。其中1层为商业用房,2层以上为住宅用房。
二、现场调查情况
9月9日接到交办件后,德阳市城管执法局城管执法支队副支队长范兴亚带领侯睿、吴纪聪、张娜等执法人员到现场进行调查处理。经调查,群众反映问题属实。
现场调查时发现,“新村老菜馆”、“三江面馆”、“凌记灌汤包小吃店”在经营过程中产生的油烟通过已安装的油烟净化器处理后由专用升顶烟道排出,“沙县小吃”将产生的油烟通过已安装的油烟净化器直排小区内。四家餐馆厨房均设有窗户,部分油烟通过窗户逸散进入小区,形成油烟扰民问题。“沙县小吃”经营时间为早上7点至夜间12点,顾客在消费过程中发出的声音较大,形成噪音扰民问题。四家餐馆均设有专用泔水桶,餐馆负责人将泔水进行收集并处理,餐馆内所产生的污水进入地下污水管网。
属实 德阳市城管执法局党委委员、副局长卿烈泉为责任领导,德阳市城管执法局为牵头责任单位,案件调查人员为德阳市城管执法支队副支队长范兴亚、执法队员唐建云、侯睿。
针对中立正大街北侧四家餐馆油烟、噪声、污水问题,德阳市城管执法局已落实以下整改措施:
一是组织现场约谈。9月9日,德阳市城管执法支队一大队对“新村老菜馆”、“凌记灌汤包小吃店”、“沙县小吃”、“三江面馆”四家餐馆的经营者进行约谈,现场宣讲了政策法规,并收集相关证据材料。
二是依法立案查处。9月10日,德阳市城管执法局对涉嫌油烟超标排放的“新村老菜馆”依法立案进行调查,并将联系具有资质的第三方检测机构对“新村老菜馆”排放的油烟进行监测。对“沙县小吃”涉嫌油烟向小区直排的行为,依法立案进行调查。
三是积极整改问题。1.针对油烟扰民问题,9月10日德阳市城管执法局责令四家餐馆负责人自行将餐馆厨房内窗户进行封堵,清洗油烟净化设备上的油渍,加强烟道清洗,并对前期被油烟污垢污染的小区北侧墙体进行清洗。目前,整改措施已全部完成。2.针对噪声扰民问题,9月10日德阳市城管执法局责令“沙县小吃”控制经营时段,文明经营,避免噪声影响周边居民正常生活。3.针对泔水收集处理问题,德阳市城管执法支队执法人员组织该小区物业及四家餐饮负责人召开协调会,会上一致通过由该小区物业对四家餐饮所产生的泔水进行收集处理,并定期清理疏通地下污水管网系统。4.9月11日德阳市城管执法局执法人员对“凌记灌汤包小吃店”、“沙县小吃”、“三江面馆”下达《责令改正通知书》,责令其依照相关法律规定改变经营项目或关门停业。
由德阳市城管执法支队一大队负责跟踪落实,德阳市城管执法支队一大队吴纪聪为责任人。
该案的整改措施已落实到位,现已办结。
3 信20170908040 德阳市绵竹市汉旺镇的德阳天池玻璃纤维厂长期将生产废水排入农田,污染地下水,噪声也很大。 德阳市 水、噪声 一、基本情况
德阳天池玻璃纤维厂为德阳市天池集团公司的下属企业,位于德阳市绵竹市兴隆镇广灵村2组,主要从事玻璃纤维制品生产,主要产品为玻璃纤维布,年设计产量为900吨,主要生产工艺为:将购买的玻璃球清洗后,由铂金坩埚电加热融化,进行拉丝捻线,整经纺织后变成产品。2011年8月租赁给四川德阳乔生玻璃制品有限公司从事玻璃纤维布生产,但对外经营仍沿用德阳天池玻璃纤维厂名义开展。2015年四川德阳乔生玻璃制品有限公司股东成立了四川大千玻璃纤维有限公司,除原债务外,其余业务均以四川大千玻璃纤维有限公司名义开展。
德阳天池玻璃纤维厂于2012年办理了环境影响评价手续,并获得批复,但租赁该厂的四川大千玻璃纤维有限公司由于市场原因只是断续的进行生产,生产负荷及生产时间一直无法满足环保“三同时”验收条件,至今未开展环保验收。
二、现场调查情况
9月9日上午,绵竹市环保局工会主席林迎春带领绵竹市环保局污控股股长陈琛、法宣股股长冯均、环境监测站助工赵伟、陈娟、环境监察执法大队科员邓玲,会同兴隆镇党委书记蔡发兵、镇长李志刚、人大主席勾如龙、副镇长唐纬到现场调查处理。经调查,群众投诉反映的情况属实。具体调查情况如下:
经现场调查,四川大千玻璃纤维有限公司因市场原因于2017年5月停产至今。该公司生产废水按环评要求建设循环池,生活污水通过二级生化处理后外排。现场调查时,因该公司已停产, 部分核心生产装置已撤除,无生产、生活污水和噪声产生,故未对其生产废水、噪声进行监测,未发现有生产、生活污水直接排入农田的痕迹。经现场调查时发现该公司存在以下问题:一是降噪措施未按环评要求建设,存在噪声污染隐患。二是房体存在裂缝、错位,电线电缆布置不规范,管线和生产设备老化,且无安全防范措施,存在安全生产隐患。
经走访了解,周边村民均无自备水源井,绵竹市环保局环境监测人员现场只对该公司的地下水水井进行取样检测,检测结果表明所测PH值、氟化物、氨氮、重金属等7项指标均达到《地下水环境质量标准》Ⅲ类标准。
属实  绵竹市人民政府副市长石磊为责任领导,绵竹市环境保护局为牵头责任单位,兴隆镇政府为责任单位,案件调查人员为绵竹市环境保护局主任科员、工会主席林迎春、污染控制股股长陈琛、法制宣传股股长兼执法大队副大队长冯均、环境监测站助工赵伟、工作人员陈娟、环境监察执法大队科员邓玲。
针对该公司存在的问题,已落实以下整改措施:一是针对四川大千玻璃纤维有限公司长期未开展环保验收,且现场存在环境污染隐患的问题,绵竹市环保局向该公司下达停产通知,责令其立即停产。二是绵竹市经科局已将该公司列入“散乱污”企业名单,拟对其实施关停取缔。
4 信20170908079 德阳市广汉市北外乡檀林村四社村民大量破坏耕地(约60亩),非法挖砂石,深挖地下水,影响居民井水水质。 德阳市 一、基本情况
德阳市广汉市北外乡檀林村四组西临新华路,东邻白鱼河,南邻檀林村六组,北邻广汉市小汉镇新光村,总人口270人,总面积约190亩。
二、现场调查情况
9月9日,接到该交办件后,德阳市国土局副局长马德强、德阳市环保局总工程师曾雯,会同广汉市政府副市长聂忠顺、广汉市国土局、环保局、北外乡政府主要负责人及工作人员到现场进行调查处理。经调查,群众投诉反映的情况属实。具体调查情况如下:
经现场调查,未发现广汉市北外乡檀林村四组采挖砂石情况。为确保不出现错漏,调查人员以四组为中心扩大调查范围,并走访周边村民,发现与檀林村四组相邻的檀林村二组在今年6月份曾经发生过盗采情况,并形成约3亩的盗坑一处。
9月11日,广汉市环境监测站对檀林村四组村民两口取水井进行了采样监测,监测结果显示PH、高锰酸盐指数等指标符合《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类标准。经调查,近两年来广汉市相关部门未接到檀林村四组井水水质受影响的投诉。
属实 德阳市政府副市长徐光勇为责任领导,德阳市国土局为牵头责任单位,德阳市环保局、广汉市政府同为责任单位。案件调查人员为德阳市国土资源执法监察支队长蔡世恒、工作人员古学恩、德阳市环保局环境监察执法支队副支队长孙雪芳、巡察室主任彭在航,广汉市国土资源局局长曾义、副局长涂晖、监察大队大队长唐天兵,广汉市环保局环境监察执法大队副大队长易波、工作人员苟育才,北外乡党委书记许必勇、乡长任建平、副书记蒋晓鸥。
(一)前期处理情况:2017年6月,广汉市砂整办在组织联合巡查中,发现北外乡檀林村二组范围内有零星盗采砂石现象,形成盗坑一处,面积约3亩。7月28日,广汉市国土资源局组织召开专题会议,决定与北外乡建立联合巡查组,加强对该区域巡查和打击力度,并加强对国家相关法律法规的宣传,严防发生新的盗采行为,同时责成北外乡政府对盗坑进行回填,消除盗坑积水造成的安全隐患。7月29日至8月2日,北外乡政府对盗坑组织回填,并已恢复土地原状。
(二)针对现场调查发现的问题,已落实以下整改措施:由广汉市国土局负责,对周边盗采砂石情况进行全面梳理排查,进一步加大对私挖滥采砂石现象的巡查力度和打击力度,防止和杜绝此类事件再次发生。由广汉市国土局负责督促跟踪落实,广汉市国土局为责任人。
该案件的整改措施已经落实到位,现已办结。
5 信20170908080 德阳市广汉市南兴镇德盛钢铁,长期24小时冶炼地条钢,生产时噪音巨大,严重扰民。

噪声 一、基本情况
“德盛钢铁”实为四川省德盛钢铁有限责任公司,位于广汉市南兴镇义安村3社,始建于1984年8月,1985年5月正式投产,法定代表人陈松官。该公司目前采用短流程炼钢,使用电弧炉进行冶炼,主要原材料为废钢,其炼钢工艺、设备及原材料的使用均符合《国务院办公厅关于进一步加大节能减排力度加快钢铁工业结构调整的若干意见》(国办发[2010]4号)的有关产业政策规定和发展方向。主要产品为钢坯和热轧钢筋,具有年炼钢40万吨、轧钢60万吨的生产能力,生产工艺为:废钢→入炉→LF精炼炉(钢包)→送连铸机→钢坯→轧机→钢筋。
该公司属于四川省人民政府办公厅《关于印发四川省清理整顿环保违法违规建设项目工作方案的通知》(川办发〔2015〕90号)中需“整改一批”的环保违法违规建设项目的已有项目。2016年7月编制了《环境影响备案报告》,且按要求配套建设了废气收集处理设施,并在厂区围墙建设了隔音墙。
二、现场调查情况
9月9日接到交办件后,广汉市人民政府副市长聂忠顺到现场督办,并立即组织广汉市经信局、广汉市环保局、广汉市工商质监局、广汉市南兴镇政府主要负责人及工作人员到现场开展调查。经调查,群众投诉反映的问题属实。具体调查情况如下:
经调查,根据四川省和德阳市有关钢铁去产能文件精神,该企业已于2016年12月底将5套涉嫌冶炼地条钢的中频炉及其配套设施拆除。
现场检查时,该公司炼钢车间正在生产,炼钢车间使用电弧炉进行冶炼,废气收集处理设施运行正常。现场检查时发现该公司风机声音较大,有一车间地面未进行硬化,存在扬尘污染隐患。
9月9日,广汉市环境监察站工作人员对四川省德盛钢铁有限责任公司昼(夜)间厂界噪声进行了监测,结果显示为合格。
属实 广汉市人民政府副市长徐俊为责任领导,广汉市经信局为责任单位,广汉市工商质监局、广汉市南兴镇政府为配合单位,案件调查人员为广汉市环保局监察执法大队大队长余全海、工作人员徐兴勇。
针对投诉反映的问题,采取了以下整改措施:广汉市环保局于9月9日对该公司下达进一步加强噪声治理通知,责令该公司落实以下整改工作:一是立即对废气收集处理设施的风机进一步采取减振、密闭等隔音降噪措施;二是对车间未硬化区域全部硬化,防止扬尘污染;三是加强生产管理,减少人为噪声。该公司已制定出整改方案,并承诺9月15日前完成相关整改工作。由广汉市环保局督促整改落实,广汉市环境保护局副局长刘大林为责任人。
该案件的整改措施已落实到位,现已办结。
6 信20170908082 德阳市绵竹市清平煤矿,在生态保护区开采尾矿,尾矿下河污染河流水质。 德阳市 水、生态 一、基本情况
“清平煤矿”实为绵竹市清平乡煤矿,始建于上世纪80年代,企业性质为集体企业,隶属于绵竹市清平镇政府集体资产经营公司,生产能力为3万吨/年。该煤矿有两套生产系统,第一套生产系统位于原院通村5组(现川龙公司办公楼旁边),主井离现有道路垂直高度约5米左右,因资源枯竭已于上世纪九十年代自行闭坑,现已无道路通达;第二套生产系统位于绵竹市清平镇院通村梅子林地界,属于资源接替生产系统,2006年受国家产业政策调整影响,且由于该矿资源枯竭,矿井煤层有自然发火倾向性,清平乡党委、政府研究决定主动退出煤炭行业,于2007年2月对第二套生产系统予以关闭,封闭煤矿所有井口、注销证照、解散企业。
二、现场调查情况
9月9日,接到交办件后,德阳市国土局副局长许辉熙带领德阳市国土局、林业局相关工作人员,会同绵竹市国土局、煤监局相关负责人及工作人员到现场进行调查处理。经调查,群众投诉反映的问题不属实。具体调查情况如下:
经调查,2007年2月自清平乡煤矿关闭以来,清平乡政府及绵竹市安监、国土等部门未同意任何单位及个人在清平乡煤矿矿区范围内从事开采尾矿。
经现场调查,清平乡煤矿第一套生产系统井口在“5.12”大地震中已坍塌并被植物覆盖,井口周围植被完好,未发现有人工开采痕迹;第二套生产系统矿区范围内,周围植被完好,已基本成为无人区,通往该井口的唯一一条道路年久失修,损毁严重,现场调查时该路面无轮胎痕迹,未发现有货车通往迹象,在矿区范围及周边未发现采石、挖煤、挖矿等开采痕迹。
8月8日-12日,绵竹市环境监测站对该煤矿下游的绵远河(官宋硼堰取水枢纽)点位开展的水质例行监测,监测结果显示,截止今年8月,绵远河(官宋硼堰取水枢纽)占位河流水质达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅱ类水质标准。
不属实 德阳市政府副市长徐光勇为责任领导,德阳市国土局为牵头责任单位,绵竹市政府同为责任单位,案件调查人员为德阳市国土局副局长许辉熙、矿管科科长刘方明和科员白鹭。
针对群众投诉反映的问题,已落实以下整改措施:
由绵竹市政府负责,一是加强对自然保护区相关法律法规的宣传,进一步提高对自然保护区重要性的认识,引导全民参与保护自然保护区,切实把自然保护区建设好、管理好、保护好;二是加大对自然保护区的联合执法检查力度,严肃查处各类违法行为,严防矿业权人私自开采、偷采盗采行为发生。绵竹市副市长李麒麟为责任人。
该案件现已经办结。
7 信20170908083 德阳市绵竹市广济、金华经常有人在石亭江偷采砂子,污染水源,半夜运砂,噪声巨大,严重扰民。 德阳市 水、噪声  一、基本情况
投诉反映的“广济”为德阳市绵竹市广济镇,“金华”为德阳市绵竹市金花镇。石亭江起源于绵竹市金花镇和什邡市红白镇,以河心为界,左岸为绵竹市地界,右岸为什邡市地界,境内砂石资源丰富。绵竹市金花镇、广济镇位于石亭江沿线,全长35公里。
二、现场调查情况
9月8日、9日,绵竹市水务局副局长温芝文带领绵竹市水政监察大队副大队长刘军、工作人员龙玉忠、何平到现场进行调查处理。经调查,群众投诉反映的情况属实。
经调查,按照绵竹市砂石整治工作要求,绵竹市金花镇、广济镇境内所有砂厂已于2013年9月全部关闭。2013年11月绵竹市发布禁止在河道采砂的公告,给予盗采砂石者予以严厉打击。截至2016年底绵竹市在广济镇和金花镇石亭江河段查处涉水违法案件38件,扣押机具61台,罚款100.9万元,没收非法所得7万元,没收涉案挖掘机1台,刑事拘留22人,行政拘留16人,广济镇和金花镇石亭江河段盗采砂石现象得到了有效遏制。目前,石亭江金花镇、广济镇境内无机械盗采砂石现象。
经现场调查,绵竹市广济镇、金花镇石亭江段河道上、下游水源均未发现有因采砂被污染的痕迹,无机械下河盗采砂石现象,但现场检查时发现广济镇祈祥村和卧云村存在沿河老百姓在石亭江河道内人工采砂的情况。经走访沿河周边群众,2017年6月以来广济镇、金花镇境内没有半夜盗采砂石的现象,无半夜运砂、噪声巨大的情况。
属实  绵竹市政府副市长张丽珂为责任领导,绵竹市水务局为责任单位,案件调查人员为绵竹市水务局副局长温芝文、水政监察大队副大队长刘军、工作人员龙玉忠、何平。
针对现场调查发现的问题,已落实如下措施: 
1.由广济镇政府负责,做好政策法规宣传工作,对人工采砂者进行劝离,明确禁止下河进行人工采砂。
2.由绵竹市道路安全委员会牵头,绵竹市公安局、水务局和属地镇乡、派出所配合,成立河道巡查小组,开展联合执法,定期、不定期对河道进行巡查,对违法采砂行为保持高压严打态势。
3.由绵竹市水务局负责,全面完成堤坝缺口修复任务,防止机械通过堤防缺口下河盗采砂石行为的发生。
4.在河道堤埂及交通要道张贴并悬挂宣传标语,在《今日绵竹》和绵竹广播电视台对水法进行宣传,对沿河老百姓进行政策和法规宣传,让广大群众自觉地遵守水法,同时鼓励和发动老百姓都积极参与到对河道的监督和管理中。
以上措施由绵竹市水务局负责督促跟踪落实,绵竹市水务局副局长温芝文为责任人。
该案件的整改措施已经落实到位,现已办结。
8 信20170908084 德阳市兴隆镇众多化工厂,长期废水直排,影响地下水,工业废渣乱倒、乱埋,空气污染严重。 德阳市 水、垃圾、大气 一、基本情况
群众反映的“兴隆镇化工厂”实为四川绵竹市佳鑫氨基酸厂、四川省绵竹兴远特种化工有限公司和绵竹市世华化工有限责任公司。
(一)四川绵竹市佳鑫氨基酸厂基本情况
四川绵竹市佳鑫氨基酸厂位于绵竹市兴隆镇安仁村,建设规模为年产胱氨酸120吨、副产酪氨酸3吨、复合氨基酸粉800吨,项目于2004年建成投入运行,于2016年10月完成环境影响备案报告,该公司从2017年7月13日因设备技改停产,至今未生产。
(二)四川省绵竹兴远特种化工有限公司基本情况
四川省绵竹兴远特种化工有限公司位于兴隆镇安仁村,该公司 “19000吨/年连续化自动化胶状乳化炸药生产线技术改造项目”于2014年4月23日通过了绵竹市环境保护局环评批复(竹环建管函[2014]057号),2014年9月24日通过环保“三同时”验收(竹环验[2014]18号)。
(三)绵竹市世华化工有限责任公司基本情况
绵竹市世华化工有限责任公司位于兴隆镇桥楼村6组,公司1998年成立,主要从事磷酸钙生产销售,该公司因市场原因已于2010年停产,设备已经拆除。
二、现场调查情况
9月9日接到交办件后,绵竹市环境保护局纪检组长冯晓敏、环境监察执法大队大队长任良波、环境监测站副站长李锐、副主任科员葛群芬,兴隆镇党委书记蔡发兵、镇长李志刚、人大主席勾如龙、镇纪委书记刘琴、环安办主任汪军等部门相关人员到现场进行调查处理。经调查,群众投诉反映的个别企业存在生活污水、冲洗地坪水外排问题属实。具体调查情况如下:
(一)关于四川绵竹市佳鑫氨基酸厂的现场调查情况
四川绵竹市佳鑫氨基酸厂于2017年7月13日因设备技改自行停产,现场检查时该公司未生产,无烟气和废水排放。该厂生产时,锅炉和热风炉采用煤炭和生物质燃料,尾气经旋风除尘器处理后排放;生产工段的酸雾和氨气经中和水浴吸收处理后排放;工艺废水、除尘器废水经收集池收集后循环使用不外排;部分地坪冲洗水外排。
(二)关于四川省绵竹兴远特种化工有限公司的现场调查情况
四川省绵竹兴远特种化工有限公司生产废水主要为场地清洗废水,经二级生化处理后用于厂区绿化不外排;生活污水经二级生化处理后用于厂区绿化不外排。现场检查未发现该公司废水外排,同时,该公司已按环评要求进行通风处理。
(二)关于绵竹市世华化工有限责任公司的现场调查情况
绵竹市世华化工有限责任公司因市场原因已于2010年自行停产,现场调查时未生产,无废水废气排放,厂区内的生产设备已全部拆除。
上述三家化工厂在生产过程中并未产生工业废渣,对周边进行调查时也未发现有工业废渣堆埋情况。绵竹市环境监测站在绵竹市兴隆镇灵桥村(原桥楼村)6组居民李健家、四川绵竹市佳鑫氨基酸厂厂内和其下游砂场的地下水进行了采样监测,结果显示所测指标符合三类地下水水质符合要求(竹环监字[2017]第125号)。
属实 绵竹市人民政府副市长石磊为责任领导,绵竹市环保局为该牵头责任单位,兴隆镇人民政府为配合单位。案件调查人员为绵竹市环保局纪检组长冯晓敏、环境监察执法大队大队长任良波、环境监测站副站长李锐、副主任科员葛群芬。
针对四川绵竹市佳鑫氨基酸厂现场调查发现的问题,绵竹市环保局当场向该厂下达《环境监察整改意见通知书》(竹环整改[2017]第1-138号),责令该厂:一是增高水解车间等各车间废水收集池围墙高度,防止生产废水、场地废水(地坪冲洗水)外排;二是对露天的废水收集池增设雨棚;三是加强厂区管理,严格落实备案报告所述的污染防治措施,做到废水不外排。目前,该厂已经开展整改工作,计划对锅炉进行煤改气,新增一个水洗塔对盐酸废气进行处理等,于10月20日前完成。
对于绵竹市世华化工有限责任公司停产情况,由于设备已全部拆除,现已不具备生产条件,绵竹市环保局将加强对该公司的巡查监督。
由绵竹市环保局负责督促落实,绵竹市环保局纪检组长冯晓敏、监察执法大队大队长任良波为责任人。
该案的整改措施已落实到位,现已办结。
9 信20170908085 德阳市绵竹市汉锌宏平化工厂,三佳磷化工长期偷排废水、废气,造成地下水、空气污染。 德阳市 水、大气 一、基本情况
群众反映的“德阳市绵竹市汉锌宏平化工厂”、“绵竹三佳磷化工”是“绵竹市汉兴宏萍化工有限公司”、“绵竹三佳饲料有限责任公司”。这两家公司厂区位于新市工业集中发展区(A区)并紧邻,基本信息如下:
(一)绵竹市汉兴宏萍化工有限公司成立于2003年4月,法定代表人是谢坪。该公司在2015年1月投产一条12 万吨/年磷酸一铵生厂线,2016年6月投产一条20 万吨/年硫酸生产线,上述的两条生产线均办理了环保审批手续。该公司生产磷酸盐(磷酸一铵),有生产和生活废水产生,经回收、处理后全部用于生产,不外排;有废气产生,经大气污染治理设施处理后排放;有固废产生(磷石膏),外售处理。(二)绵竹三佳饲料有限责任公司于1996年6月,法定代表人是廖云元。目前共建成7个生产项目(15 万吨磷酸氢钙、15 万吨磷酸一铵、10万吨复合肥和20万吨复混肥、80 万吨磷酸石膏综合利用、20万吨石膏粉和200万平方米石膏砖、6000万平方米石膏板、5万吨颗粒磷酸氢钙),均办理了环保审批手续。该公司生产磷酸盐(磷酸一铵、磷酸氢钙、颗粒磷酸氢钙、复合肥)和磷石膏产品(石膏粉、石膏砖、石膏板),有生产和生活废水产生,经回收、处理后全部用于生产,不外排;有废气产生,经大气污染治理设施处理后排放;在磷酸盐生产中有固废(磷石膏)产生,用于加工磷石膏产品。
二、现场调查情况
9月9日接到交办件后,绵竹市环保局副局长周峰带领绵竹市环保局环境监测站站长黄福深、助工周洋,环境监察执法大队副大队长刘宇、科员陈选择、科员李小辉,会同新市镇党委书记任刚、镇长陈黎明赶赴新市工业集中发展区(A区)开展了调查工作。经调查,群众投诉反映的情况属实,具体调查情况如下:
现场检查时,上述两家公司均未生产,经调查得知,因按计划进行设备和污染治理设施的年度检修、放高温假等原因,汉兴宏萍化工有限公司和三佳饲料有限责任公司分别于7月21日、8月6日全面停产。
(一)汉兴宏萍化工有限公司调查情况
该公司硫酸生产工艺为:硫精砂—焙烧—净化—转化—干吸—98%硫酸。硫酸生产中有废气产生(二氧化硫),经氨液洗涤后通过烟囱排放。该公司对此废气进行了监测,监测报告显示所测污染物达标排放(ZSJC[环]201703056号)。有生产冷凝废水和车间、设备洗涤废水产生,经排污沟收集处理后,输送至污水处理站处理后循环使用不外排。磷酸盐生产工艺为:磷矿、硫酸(自产)—萃取—磷酸加气氨—浓缩结晶—烘干—磷酸盐(磷酸一铵)。萃取工段有氟化物废气产生,经喷淋洗涤和旋离除沫处理后排放。由于浓缩结晶时使用了燃煤锅炉生产水蒸气,故有锅炉废气(粉尘、二氧化硫)产生,锅炉燃烧废气经脉冲、布袋除尘后排放。浓缩结晶时,水蒸气供热后形成冷凝废水,经排污沟收集处理后,输送至污水处理站处理,不外排。在烘干工段有废气(粉尘)产生,经多管旋风分离器处理后排放。该公司对上述废气均进行了监测,监测报告显示所测污染物达标排放。
现场检查时,该公司污水收集系统完善,生产车间建有污水围堰,眼观未见污水收集池破损或有漏洞,未发现有偷排、漏排污水的行为。虽然该公司4个废气产生点都配有废气处理设施,并经处理后(达标)排放,但是氟化物废气处理设施老化,有 “跑气、漏气”的可能,现场检查时,该公司对现有喷淋洗涤塔进行全面维修整改;整个生产过程中,物料都是通过管道输送,管道连接处存在松动的情况,导致物料有滴漏的可能,形成无组织废气。
(二)三佳饲料有限公司调查情况
该公司磷酸盐生产工艺为:磷矿石加硫酸—萃取—过滤—石灰/液氨—烘干—磷酸盐(磷酸一铵、磷酸氢钙)。萃取工段有氟化物废气产生,经喷淋洗涤和除沫处理后排放。由于烘干时使用了燃气锅炉生产水蒸气故有锅炉废气产生(二氧化硫、氮氧化物),锅炉废气经脱硫、脱氮处理后排放。烘干工段有废气(粉尘)产生,经旋风处尘和水洗涤处理后排放。该公司对上述废气均进行了监测,监测报告显示所测污染物达标排放(川华检字(2016)第0450—6号、川华检字(2016)第0450—3号)。生产时有工业母液废水和车间、设备洗涤废水产生,经排污沟收集处理后,输送至污水处理站处理后回用于生产。产生的固废(磷石膏)暂存后用于磷石膏产品生产使用。磷石膏产品生产工艺为:磷石膏—石膏粉—制浆—成型—产品(石膏粉、石膏砖、石膏板)。复合肥和复混肥生产工艺为:原料—混合—造粒—烘干——冷却—成品。磷石膏产品和复合肥生产时有废气(粉尘)产生,经配套的旋风除尘和布袋除尘设备处理后排放。
现场调查时,该公司污水收集系统完善,生产车间建有污水围堰,未见污水收集池破损或有漏洞,未发现有偷排、漏排污水的行为。虽然公司磷酸盐生产时产生的废气点都配有废气处理设施,并经处理后(达标)排放,但是整个生产过程中,物料都是通过管道输送,管道连接处存在松动的情况,导致物料有滴漏的可能;磷石膏粉生产时,破碎设备需要通风降温,存在密封不严的情况,故存在有无组织粉尘散溢;皮带传送复合肥颗粒过程中也可能存在无组织粉尘的排放情况;同时生产车间密封不够,存在无组织粉尘的排放情况。
综上所述,汉兴宏萍化工有限公司、三佳饲料有限责任公司厂区存在物料滴漏、废气“跑、滴、漏”无组织排放,磷石膏产品加工线存在无组织粉尘的排放情况。
属实 绵竹市人民政府副市长石磊为责任领导,绵竹市环保局为责任单位,绵竹市新市镇人民政府为配合单位,案件调查人员为绵竹市环保局监测站站长黄福深、工作人员周洋,执法大队副队长刘宇、科员李小辉、陈选择。
9月9日,绵竹市环保局监测人员对该两家公司周边地下水采样三份,随后对样品进行了监测,所测项目符合《地下水质量标准》III类水质。由于处于停产状态,故无法对排放的废气采样。执法人员调阅了上述两家公司委托第三方开展的废气监测报告,污染治理设施运行、检修台账上述材料中未发现上述两家公司废气超标,并佐证了污染治理设施运行情况。经整改合格恢复生产时,绵竹市环保局要求上述两家公司委托有资质的监测公司对废气监测。
针对上述两家公司由于行业特征存在部分无组织废气排放的情况,市环保局对上述两家公司下达了责令实施整改的通知。
(一)汉兴宏萍化工有限公司完成以下整改措施:一是对大气污染治理设施进行全面维护检修,并在10月30日前完成氟化物治理设施(喷淋洗涤塔)的维修工作,确保大气污染治理设备能正常使用;二是对物料输送管道进行全面排查,特别是二氧化硫收集管线,查看管道是否有破损、连接法兰是否松动,及时排查出问题,避免出现跑冒滴漏现象;三是加强公司环保整改工作,落实专人负责,建立整改台账,有序开展环保工作。 
(二)三佳饲料有限责公司完成以下整改措施:一是对复合肥运输线无组织粉尘产尘点采取厂房、设备密封等措施进行治理;二是对磷石膏粉综合利用生产线粉尘产尘点增设水喷淋设施或采用密封的粉碎设备等措施减少无组织粉尘排放;三是对生产设备、管道进行全面排查,查看管道是否破损、法兰连接紧密程度,避免出现跑冒滴漏现象,同时进一步完善雨污分流设施,对物料堆放场增加围堰,确保生产废水不外排;四是加强公司环保管理工作,规范工人操作,严格落实环保制度,有序开展环保工作。绵竹市环保局随后跟进开展后督查工作,确保其按规定完成整改后再生产。
以上措施由绵竹市环保局督促整改落实,绵竹市环保局副局长周峰为责任人。
该案件的整改措施已落实到位,现已办结。
10 信20170908086 德阳市绵竹市龙蟒集团和晨霖公司等化工厂,经常排放刺鼻性臭气,龙蟒集团大量废水排入石亭江。 德阳市 水、大气 一、 基本情况
(一)绵竹龙蟒集团公司基本情况。绵竹龙蟒集团主要包括的生产企业主要有四川龙蟒钛业股份有限公司和四川龙蟒磷化工有限公司,位于绵竹市新市工业园区。
四川龙蟒钛业股份有限公司“14改20万吨/年金红石型钛白粉技改工程”于2011年5月31日通过四川省环境保护厅环评审批(川环审批[2011]202号),并于2014年7月4日通过了环保验收(川环验[2014]084号)。四川龙蟒磷化工有限公司“灾后异地重建50万吨/年磷酸盐基地技改项目”于2009年6月8日通过四川省环境保护厅环评审批(川环审批[2009]330号),并于2014年1月8日和2015年4月1日分期通过了环保验收(川环验[2013]301号、川环验[2015]093号)。“灾后重建磷化工基地配套2x30万吨/年硫酸综合利用技改项目”于2009年6月8日通过四川省环境保护厅环评审批(川环审批[2009]329号),并于2014年1月8日和2015年4月1日分期通过了环保验收(川环验[2013]300号、川环验[2015]094号)。
龙蟒集团上述项目均履行了环保审查审批手续,依照环评要求配套了污染防治设施和措施,并通过了四川省环境保护厅的验收。
(二)四川林辰实业集团有限公司基本情况。交办件中反映的“晨霖公司”实为“四川林辰实业集团有限公司”,该公司位于绵竹市新市工业园区,是一家黄磷生产企业。该公司“13000吨/年黄磷生产”项目于2008年4月25日通过德阳市环保局进行了审批(德环建函[2008]50号),于2010年12月通过了环保验收(德环验[2010]70号);“年产2.5万吨黄磷及精细磷酸盐产品恢复生产改造工程”项目于2008年12月20日通过市环保局进行了审批(竹环建管函[2008]133号),于2011年9月通过了环保验收(竹环验[2011]010号)。
二、现场调查情况
9月9日接到交办件后,绵竹市环保局总工程师王强、行政审批股股长李进其、生态股股长刘晓刚、环境监测站副站长龚宇兵、污染控制股科员马俊、环境监察执法大队科员付岑程到现场调查处理,经调查,群众投诉反映的情况属实。具体调查情况如下:
(一)四川龙蟒集团有限公司调查情况。该案件反映“绵竹市龙蟒集团经常排放刺鼻性臭气”的问题与中央第五环境保护督察组交办件第二十四批群众投诉案件(编号:信20170830095)、第三十批群众投诉案件(编号:信20170905268)的问题一致,现场调查情况如下:
8月31日接到交办件后的现场调查情况:经调查,2017年5月24日至6月8日,绵竹市环境监测站对四川龙蟒钛业股份有限公司煅烧、锅炉、酸解、闪干、硫酸等工段和车间共计16根排气筒排放的废气进行监测,监测结果显示:二氧化硫、氮氧化物、烟尘及颗粒物等均达标。8月19日,绵竹市环保局委托四川中衡检测技术有限公司对四川龙蟒集团有限责任公司厂界无组织排放废气进行监测,监测结果显示:挥发性有机物、氨、硫化氢等均达标。9月9日现场调查中,该公司新市基地正在生产,各污染治理设施正常运行,生产废气、废水经处理后外排。1、酸解尾气治理方面:龙蟒集团公司于2016年5月投资300万元,对钛矿酸解反应尾气进行了治理,采用武汉方圆钛白粉厂酸解反应尾气治理专利技术,采取多级喷淋、汽水分离等治理工艺,治理项目投入使用后,二氧化硫、尾气臭味和排放感官均得到改善。2、废水治理方面:龙蟒集团公司撤销了渣场内的浸出液沉淀池,用ф450PE管直接将渣场中部浸出液导入收集沟转回水池、完成回收池抽水泵更换,增加备用泵一台;回水池外收集沟底部回填、对渣场南部收水沟进行加高(加高30cm,完成 80m),避免废水外溢;污水站总排口外水沟已完成废水回收和该段水沟清理;四川龙蟒钛业股份有限公司实施生产污水分质处理,新建一组900m³废水应急槽,在废水总排口安装了在线监控设备,经查阅近期在线监测数据,外排废水符合《污水综合排放标准》一级标准。四川龙蟒磷化工有限公司在磷酸盐新增7000m³应急水池一个、浓密池1个,实施生产废水“零”排放,无生产废水处理设施,生产废水通过渣场内浸出液通过PE管导入收集沟,再转到回水池,沉淀后,用泵泵回再利用,从而实现全部回收利用。
该公司开展自行监测,调阅2017年6月监测资料显示,该公司6月自行监测所测的有组织排放废气中二氧化硫、氮氧化物、颗粒物及氨等均达标。
(二)四川林辰实业集团有限公司调查情况。经现场调查,2015年10月由于企业经营因素导致自行停产,至今未生产,厂内没有产品和废渣堆料。
属实 绵竹市人民政府副市长石磊为责任领导,绵竹市环境保护局为责任单位,新市镇人民政府为责任单位。牵头责任单位负责人为绵竹市环境保护局局长胡敏,案件具体调查人员为总工程师王强、行政审批股股长李进其、生态股股长刘晓刚、环境监测站副站长龚宇兵、污染控制股科员马俊、环境监察执法大队科员付岑程。
(一)四川龙蟒集团有限公司处理情况
该案件反映“绵竹市龙蟒集团经常排放刺鼻性臭气”的问题与中央第五环境保护督察组交办件第二十四批群众投诉案件(编号:信20170830095)、第三十批群众投诉案件(编号:信20170905268)的问题相同,该投诉案件已办结。
针对该案件反映的问题,在前期整改落实的基础上,调查工作组再次召开专题会议,对该公司的环境整治工作进行再研究、再复查、再整改,并已落实以下整改措施:
绵竹市环保局对四川龙蟒集团有限公司提出了以下要求:一是对石膏粉生产装置设备泄漏点进行梳理、整治,防止泄漏粉尘。对水泥缓凝剂生产装置破碎装置增设收尘罩,防止粉尘泄漏。二是加快钛白粉生产酸解尾气的治理研究工作,研发酸解尾气治理新工艺。锅炉烟尘改为电尘+布袋方式。三是进一步加强对四川龙蟒集团有限公司的环保监管工作,督导企业严格落实环保法规,做到连续稳定达标排放。
(二)四川林辰实业集团有限公司处理情况
绵竹市环保局、绵竹市经开区加强对该公司巡查,确保该公司在停产和恢复生产后严格按照环保要求处理生产废气、废水,确保不造成环境污染。
以上整改措施由绵竹市环保局督促整改落实,绵竹市环保局总工程师王强为责任人。
目前,该案整改措施已落实到位,现已办结。
11 信20170908087 德阳市绵竹市怡园路37号夜光杯夜啤酒噪声、油烟扰民;剑南春集团烤酒臭气,污染环境.

大气、噪声、油烟 一、基本情况
投诉反映的夜光杯夜啤酒店,位于绵竹市怡园路37号,负责人为林勇高,主要经营夜啤酒。
四川剑南春集团有限责任公司位于绵竹市春溢街699号,是国内大型的白酒企业,以酒类经营为主业,“剑南春”被认定为中国驰名商标,60多次荣获国家级、省部级和国际质量金奖。公司主要分为三个区,一区紧邻春溢路和明阳街,主要包括曲酒一车间、老窖遗址、酒庄、职工宿舍、临街小商铺等;二区为绵竹市二环路、春溢路、双忠路所围,主要包括办公大楼、曲酒二车间、曲酒五车间、曲酒六车间、包装中心等;三区紧邻绵竹市干河子、绵广路,主要包括曲酒三车间、曲酒四车间、曲酒七车间、曲酒八车间、沼气站等。
二、现场调查情况
9月9日接到交办件后,绵竹市城管局局长刘强带领副局长涂旭辉、城市监察大队大队长魏光成、教导员李光贵、联合执法中队队长赵从伍、城市监察大队中队长肖池军对夜光杯夜啤酒和四川剑南春集团有限责任公司进行现场查看。经调查,群众投诉反映的情况属实。具体调查情况如下:
(一)夜光杯夜啤酒噪声、油烟扰民问题调查情况
经调查走访,绵竹市城管局城市监察大队在绵竹市城管局开展的“控制餐饮油烟,共建美丽家园”志愿者服务日活动中,已于2017年7月18日对该夜啤酒店发放宣传资料及温馨提示,2017年7月24日,绵竹市城管局城市监察大队向“夜光杯”夜啤酒发放《安装油烟净化设备责令整改通知书》,限10个工作日整改,8月3日绵竹市城管局城市监察大队执法人员到现场查看,该店已安装有油烟净化设施和购买低碳无烟环保烧烤车,且有产品合格证等资料。因该店租赁的经营门面只有约20平方米,不能满足经营所需的场地,8月13日,绵竹市城市监察大队发放《整改通知书》,要求停业整改,重新选址,该夜啤酒店已于8月15日停业至今。9月9日上午,绵竹市城管局到该夜啤酒店现场调查,走访周边群众,一致证实,从8月15日至今,该夜啤酒店已停业。
(二)剑南春集团烤酒臭气,污染环境问题调查情况
经现场调查,剑南春酿酒工艺为以高粱、小麦、大米、糯米、玉米五种粮食为原料,采用纯粮固态法,经自然发酵产生乙醇和一些香味成分,香味成分以己酸乙酯、乙酸乙酯、丁酸乙酯、乳酸乙酯等易挥发的酯类为主,年产7万多吨名优白酒。在烤酒过程中,这些易挥发的香味成分散发在空气中,使酒厂周边甚至绵竹城都带有酒香味。由于个体差异,可能导致一些人对这种香味的不适应,在该公司酿酒生产现场查看时,未见造成周边环境污染,但确实存在酿酒时产生气味。
属实 绵竹市人民政府副市长、公安局局长刘兆斌为责任领导,绵竹市城管局为责任单位,案件调查人员为绵竹市城管局副局长涂旭辉、城市监察大队大队长魏光成、教导员李光贵、联合执法中队队长赵从伍、城市监察大队中队长肖池军。
(一)夜光杯夜啤酒噪声、油烟扰民问题处理情况
绵竹市城管局将坚持对该区域常态化巡查,严格按要求、抓好落实。该项措施由绵竹市城管局城市监察大队、联合执法中队负责督促整改落实,责任人为绵竹市城管局城市监察大队大队长魏光成,绵竹市城管局联合执法中队队长赵从伍。
(二)剑南春集团烤酒臭气,污染环境问题处理情况
绵竹市城管局将加强对剑南春集团公司生产区域外围周边常态化巡查,结合城乡环境综合治理,开展周边卫生整治。该项措施由绵竹市城管局督促整改落实,责任人为绵竹市城管局环治办副主任刘俊。
该案件的整改措施已落实到位,现已办结。
12 信20170908088 德阳市旌阳区旌湖路鼎华钢结构有限公司作业过程中油漆味弥漫,噪声严重超标,废水直排。

水、大气、噪声 一、基本情况
德阳鼎华钢结构有限公司地址位于旌湖路236号,于2003年建成投产,主要从事钢结构生产制作,主要生产工艺为原料-检验-下料-自动组立-焊接-矫正-除锈-外委加工(刷漆、镀锌等)-成品,设计年产能3000吨,实际年产能2000吨,年产值3000万元其烤烟机箱及钢结构产品生产厂建设项目环境影响登记表于2002年8月经德阳市环保局批复,并于2004年7月通过验收。
二、现场调查情况
9月10日,德阳市环保局环境监察执法支队副支队长孙雪芳带领德阳市环保局执法队员、德阳经济技术开发区管委会案件办理人员到现场调查处理。经查,该企业存在喷漆行为,群众投诉反映的问题属实。
现场检查时,该企业正在生产。经调查:该厂的废水主要为生活废水,经过化粪池处理后排入市政污水管网;经德阳市环境监测中心站对该公司厂界噪声进行监测,监测结果符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表1中2类标准限值。现场检查时发现,该企业车间内有喷漆痕迹,经调查,该公司于2017年9月6日进行了喷漆作业,未安装污染治理设施。
属实 德阳市环保局总工程师曾雯为责任领导,德阳市环保局为牵头责任单位,德阳经济技术开发区管委会同为责任单位。案件调查人员为德阳市环保局环境监察执法支队副支队长孙雪芳、执法队员彭在航、雷珂,德阳经济技术开发区环安局米运剑、张世超。
针对现场调查发现的问题,已落实以下整改措施:
一是严格按照作业规范,责令该企业禁止在厂区内进行喷漆作业。二是要求该企业严格控制生产时间,防止噪音扰民。三是德阳市环保局已于9月11日对德阳鼎华钢结构有限公司在车间内喷漆,未安装污染治理设施的环境违法行为立案调查(川环法德阳立字〔2017〕84-2号)。
由德阳市环保局、德阳经济技术开发区管委会负责督促跟踪落实以上整改措施,德阳市环保局总工程师曾雯,德阳经济技术开发区环安局局长李传江为责任人。
该案的整改措施已落实到位,现已办结。
13 信20170908097
德阳市广汉市连山镇龙泉村11组养殖场污水直排农田与小河,臭气熏天,严重污染水质,影响周围居民正常生活。 德阳市 水、大气
一、基本情况
投诉反映的“广汉市连山镇龙泉村11组养殖场”实为家庭养牛户,业主伍兴文、伍存章,目前存栏肉牛11头,圈舍最大存栏数11头。
二、现场调查情况
9月9日接到交办件后,广汉市农业局、环保局、连山镇政府组成调查组到现场进行调查处理。经调查,群众反映的问题属实。
该养殖户位于适度养殖区。经调查,伍兴文、伍存章家庭养牛户于2017年5月完成改建,建有沼气池15m³,干粪收集池10m³,干粪采取了防臭措施(用花胶布遮盖),签订了粪肥转运协议,养殖废弃物农业利用转运记录完善。现场调查未发现污水直排农田与小河情况,但存在干粪收集池无挡墙,导致干粪外溢的问题。
属实 广汉市人民政府副市长梁筱萍为责任领导,广汉市农业局为牵头责任部门,广汉市环保局、连山镇人民政府为配合单位,案件调查人员为广汉市农业局局长胡智、总畜牧师胡勇、畜牧业管理股股长肖从兴、工作人员郑振,广汉市连山镇副镇长兰道波、连山镇畜牧站站长邹吉波。
针对现场调查发现的问题,9月9日,广汉市调查组向该养牛户下达《关于连山镇龙泉村武兴文养牛户环境污染问题的整改通知》,责令伍兴文、伍存章家庭养牛户立即整改,加强养殖管理,强化清洁卫生,落实除臭消毒措施,新建干粪收集池挡墙,防止干粪外溢,加强综合利用。
9月9日傍晚,经调查组现场核查,伍兴文、伍存章家庭养牛户已建成干粪收集池挡墙,对周边环境进行了清扫和消毒。
该案已整改措施已经落实到位,现已办结。
14 信20170908098 德阳市广汉市连山镇龙泉村生活垃圾填埋场散落垃圾胡乱堆放,臭气熏天,严重影响周围居民的正常生活和身体健康。 德阳市 垃圾  一、基本情况
群众反映的“德阳市广汉市连山镇龙泉村生活垃圾填埋场”系广汉市海天生活垃圾处理有限责任公司(下简称海天公司)经营的广汉市海天生活垃圾填埋场(下简称填埋场),位于广汉市连山镇龙泉村,占地140.25亩,采用卫生填埋工艺,设计库容量为122万立方米,设计处理能力为180吨/天,服务年限为15年,2009年3月16日开工建设,2010年1月19日竣工。2009年4月获原四川省环境保护局批复(川环审批〔2009〕184号),2010年5月1日试运行。于2011年4月通过四川省环保厅验收(川环验〔2011〕064号)。2011年4月该填埋场由广汉市政府授予四川省海诺尔环保产业有限公司15年的特许经营权,并由下属公司广汉市海天生活垃圾处理有限责任公司负责营运。
填埋场垃圾发酵气体通过6根导气管收集后排放;采取喷洒生物除臭剂、及时覆盖绿化、利用山地植被隔离等方式减少恶臭气体;垃圾渗滤液、场区生活污水、车辆场地清洗水经渗滤液处理站(调节池-厌氧+MBR+反渗透)处理后排入场外沟渠,并安装有COD、氨氮在线监测仪器。
二、现场调查情况
9月9日、9月11日,德阳市环保局会同广汉市环保局、城管局、连山镇政府再次到现场调查核实。经调查,该投诉案件与第十三批信20170819013号投诉案件反映的问题一致,属于重复投诉案件,群众投诉反映臭味扰民的问题属实。现场调查情况如下:
(一)关于生活垃圾填埋场垃圾承载能力早已饱和及乱堆放问题。经查阅该填埋场2010年5月1日试运行至今的进场垃圾量相关记录及统计资料,显示目前实际已占库容约90万立方米,剩余约32万立方米的库容量(设计库容量为122万立方米)。通过现场查看,场内还有可填埋区域,填埋场未达到饱和状态。填埋场入场垃圾车辆均有序入场,规范倾倒,之后填埋场工作人员严格按照要求对垃圾进行摊铺压实,未发现散落垃圾胡乱堆放现象。
(二)关于生活垃圾填埋场污水、恶臭味严重扰民问题。经调查,垃圾渗滤液按规范收集处理,坝前库区已全部用膜覆盖。在垃圾入场倾倒和摊铺压实过程中,能闻到一些臭味。经对该填埋场周边龙泉村3社、4社群众进行走访调查,村民反映在下雨前和下雨后气温高时,能闻到臭味,存在臭味扰民问题。
(三)关于生活垃圾填埋场造成土壤和地下水污染问题。经对该填埋场渗滤液处理设施运行情况和在线监测设备数据的现场检查,以及对填埋场渗滤液出水和地下水观测井地下水进行取样监测,垃圾渗滤液出水监测结果符合《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)表2标准,地下水观测井地下水监测结果符合《地下水质量标准》(GB/T14848-1993)Ⅲ类标准。
属实 德阳市副市长徐光勇为责任领导,德阳市环保局为牵头责任单位,广汉市政府同为案件调查责任单位。案件调查人员为德阳市环保局环境监察支队副支队长孙雪芳、副主任科员彭在航、广汉市环保局股长卿光志。针对该填埋场存在问题,已采取以下整改措施:
(一)由广汉市城管局副局长刘讯负责,广汉市环卫所落实,督促该填埋场严格按照《生活垃圾卫生填埋处理技术管理规范》(GB50869-2013)的要求,认真做好填埋场的各项日常工作,特别是做好场内灭蝇除臭、渗滤液规范处置和达标排放工作,并按照《广汉市生活垃圾处理厂考核细则及评分标准》加强对填埋场日常运行工作的督查。
(二)由广汉市城管局副局长刘讯负责,广汉市环卫所落实,督促该填埋场加强垃圾填埋作业管理:一是每日4次对填埋场作业区域进行灭蝇除臭,雨后气温高时加大灭蝇除臭频次;二是每日检查1次非作业区域膜覆盖情况,防止垃圾气体无序迁移扩散;三是每日对山下到山上的进场道路检查,及时清理路面散落垃圾,适时进行冲洗;四是作好填埋场区雨污分流和渗滤液的收集工作;五是定期组织专业技术人员对填埋场待填埋区域防渗措施进行检查;六是按照规范重新设置地下水观测井,配备消毒设施对采样器具进行消毒,并妥善保管。  
(三)由广汉市环保局副局长罗文雨负责,广汉市环保局土壤环境管理股、广汉市环境监测站落实,督促该填埋场加强垃圾渗滤液处理:一是加强旧渗滤液处理设施、新增应急处置设备和在线监测设备的运行管理和维护,确保达到设计负荷要求,出水稳定达标;二是每2小时1次对中温厌氧、膜-生物反应器、反渗透系统、反渗透系统出水水质状况、在线监测设备实时监控情况及数据结果和总排口排水情况的检查;三是随时巡查场内调节池,检查其均值匀量情况;四是每个月1次对调节池的渗滤液原液进行采样分析,确定强化渗滤液处理站工艺功能作用,确保膜-生物反应器的生化效果,保证反渗透系统出水水质良好;五是做好垃圾渗滤液、地下水观测井的定期监测工作。
 以上整改要求由广汉市政府负责督促落实,目前均已按整改措施落实了相关工作。
该案的整改措施已经落实到位,现已经办结。
15 信20170908126 德阳市旌阳区孝感镇黄河村一组、二组几十户村民长期受高压电线电流辐射、噪声影响。 德阳市 噪声、其他  一、基本情况
群众反映的“高压电线”为国网四川省电力公司德阳供电公司(以下简称国网德阳供电公司)110kV孝牵线, 跨越孝感镇黄河村一组、二组。该线路于1998年9月2日经四川省电力工业局批复通过设计审查,1999年4月20日建成投入运行。
二、现场调查情况
9月9日接到交办件后,旌阳区经信局、环保局、孝感镇政府主要负责人及工作人员,会同德阳供电公司相关人员到现场进行调查处理。经调查,群众投诉反映的情况属实。具体调查情况如下:
经现场调查,110kV孝牵线全长14.74km,共计69基杆塔,该线路运行编号59#-61#杆塔跨越孝感镇黄河村一组、二组,59#-60#杆塔档距302米,60#-61#杆塔档距117米。9月10日下午,德阳市旌阳区环境监测站对孝感镇黄河村一组、二组敏感点环境噪声进行监测,监测结果符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)要求。德阳市环境监测中心站对110kV孝牵线黄河村一组、二组段部分区域电磁环境现状进行监测,所监测的8个点位的工频电场强度和工频磁感应强度均低于《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中规定的4000V/m和100µT的公众暴露控制限值。以上监测点位均由旌阳区孝感镇政府组织当地村民与监测单位共同商议确定,并全程参与监测过程。
属实 旌阳区委常委谢坤为责任领导,旌阳区经信局为牵头责任单位,德阳供电公司、旌阳区环境保护局同为责任单位,孝感镇政府为配合单位,案件调查人员为旌阳区环保局监察执法大队大队长刘毅强、副大队长张澍、科员雷强。
针对该案件投诉反映的问题,已落实以下整改措施:一是由旌阳区经信局、旌阳区环保局、德阳供电公司负责,加大相关法律法规的宣传力度,持续开展好科学知识普及,积极争取群众对国家电网建设的支持。二是由德阳供电公司负责,加强电力线路的日常运维和监测,切实维护线路环境安全。三是由孝感镇政府负责,进一步做好黄河村一组、二组及周边村民的解释工作,争取得到群众最大程度的理解和支持。
该案的整改措施已经落实到位,现已办结。
责任编辑:王成福
扫一扫在手机打开当前页