当前位置: 首页 专题报道 市政协八届二次会议提案办理 正文
交警支队认真办理人大建议及政协提案

发布时间:2018-07-18     来源:   [ ] 浏览次数:

索 引 号 008380255/2018-00212 文 号 发文日期 2018-07-18
关键词 主题关键词 公开形式 主动公开 信息来源
相关附件

  自收到人大建议、政协提案起,交警支队认真梳理,明确部门和责任人员,如实答复,按期办结,在规定时间内向人大代表、政协委员报告办理结果,人大代表和政协委员均表示满意。今年,交警支队共收到人大建议15件,其中10件主办,5件会办;政协提案46件,其中31件主办,15件会办。主要涉及停车秩序、智能交通、电瓶车管理等方面,经过几个月的努力工作,支队在规定时限内全部办结完毕,圆满地完成了人大建议、政协提案的办理任务。

  一、加强领导,提供组织保障。一是加强领导、健全组织。成立了以支队分管领导为组长的人大建议、政协提案办理工作小组,负责建议和提案的办理任务分解、督办工作。二是分解任务,责任到人。根据代表和委员提出的意见和建议,将任务分解到相关科室、交警大队进行办理,交警支队主要负责人对81号重点提案亲自督办。三是明确要求、狠抓落实。将办理人大建议、政协提案工作列入重要议事日程,提出了抓答复提高满意度,抓调研提高工作的针对性,抓落实提高办理的实效性等工作标准,进一步明确办理方式、办理程序和办理时限,要求相关科室、交警大队按时保质保量完成任务。

  二、加强沟通,寻求理解支持。办理好建议和提案,加强联系和沟通是关键,在具体办理过程中,一是加强办理前的沟通,各科室在办理前通过面对面座谈或电话沟通的方式,进一步了解代表和委员心中所盼、所想,提高答复的针对性。二是在办理过程中,对于不能立即解决的问题,及时向代表和委员反馈,并做好解释工作,最大限度取得代表的理解和支持。三是加强与市级相关部门的联系,及时向市级相关职能部门报告相关事项,请求职能部门予以配合和支持,切实办好代表、委员提出的建议和意见。四是将建议和提案向代表、委员书面报告后,与代表进行面对面座谈,再次就落实情况、满意度进行意见征询,经面对面走访,10位人大代表和31位政协委员对办理相关事项表示满意,满意率100﹪。 三、加强调研,规范办理程序。把长效机制建设作为提高办理水平的突破口,进一步推动办理工作更加规范、有序。一是对每件主办件,由科室、大队负责人牵头,对代表和委员提出的问题进行深入研判,找出问题症结所在,提出针对性的措施,并且建立健全长效机制,巩固办理成果。二是对相关办理的科室和大队,支队指挥中心(办公室)严格审核材料,对答复的内容、格式、语言等方面,进行严格把关,对存在的问题,立即进行纠正。三是及时指导催办。定期召开会议,听取各科室、交警大队办理建议、提案工作进度、开展情况,存在的问题,并对如何加快办理进度进行督办,为建议、提案办理加油打气,保证建议和提案如期完成。