当前位置: 首页 专题报道 市政协八届二次会议提案办理 正文
治安支队“四项举措”圆满完成2018年人大建议及政协提案办理工作

发布时间:2018-07-18     来源:   [ ] 浏览次数:

索 引 号 008380255/2018-00213 文 号 发文日期 2018-07-18
关键词 主题关键词 公开形式 主动公开 信息来源
相关附件

  2018年,在市局党委的坚强领导下,治安支队将政协委员提案及人大代表建议办理工作作为今年工作的重中之重,不断探索建议、提案办理工作的新思路、新举措,努力提高办理质量,办复率、回访率、代表委员满意率均达到100﹪。

  一、加强组织领导,提升思想认识。市局召开人大代表建议和政协委员提案交办会后,治安支队及时召开办理工作部署会议,迅速传达了市局会议精神。同时,为加强对办理工作的领导,及时成立了了人大建议、政协提案办理领导小组,明确专人具体负责办理工作的组织协调和督办落实等工作。

  二、认真梳理分类,及时交办落实。今年治安支队共收到代表建议3件,委员提案7件,其中,主办2件,会办8件,主要内容涉及治安犬只管理、预防和减少未成年违法犯罪、全域旅游建设、寄递物流、中小学心理健康教育、打造和谐守法小区、人才引进、校园安全防范等业务。支队对每件建议和提案逐件梳理,根据大队职责任务进行了逐一分工落实,对办理工作提出时限、成效等明确要求。同时,对每一件提案和建议,办理人员均结合工作实际,开展了大量认真细致的调查研究工作,增加了提案、建议办理工作的针对性和有效性,提高了解决问题的效率和质量,确保将办理工作落到实处。其中,主办的2件人大代表建议分别由支队主要负责人领办,相关业务大队牵头进行办理。

  三、强化沟通联系,形成工作合力。由于人大代表建议和政协委员提案涉及面广,反映的问题可能涉及多个部门或警种,不管是主办还是协办案件,凡是代表、委员反映的涉及多个部门职责的建议、提案,支队都能够积极主动地与有关职能部门加强沟通,主动汇报意见或听取他们的办理意见,争取答复问题的一致性,避免多个部门就同一事项在答复上互相矛盾的现象。

  四、主动上门走访,广纳建议意见。将人大代表、政协委员反映强烈、事关群众切身利益的个案问题,实行重点办理,务求突破。在政协提案及人大代表建议办理工作中,积极开展走访工作,加强与代表委员之间的沟通联系,征求他们对建议提案办理工作的意见建议。其中,主办的关于减少和预防未成年犯罪加强校园及周边治安环境综合治理的建议,由支队主要负责人带领基础大队民警多次赶赴什邡专题听取代表的意见。主办的关于公安局派出所城管和镇村社对于城乡禁养大型犬类和宠物狗出入公共场所加强执法力度和监管的建议,先后3次走访代表,按时向代表汇报办理情况,听取代表对办理工作的意见和建议,及时整改工作,圆满完成办复率、回访率、代表委员满意率均达到100﹪的工作目标。