当前位置: 首页 专题报道 市政协八届二次会议提案办理 正文
德阳市人民政府办公室关于市政协八届二次会议第130号集体提案办理情况的复函

发布时间:2018-08-03     来源:   [ ] 浏览次数:

索 引 号 008380036/2018-00637 文 号 发文日期 2018-08-03
关键词 提案办理 公开形式 主动公开 信息来源
相关附件

农工党德阳市委:

你委在市政协八届二次会议期间提出的《关于加强德阳市家庭医生签约服务的建议》第130号集体提案收悉。首先感谢你们对我市卫生计生工作的关心和支持,对你们提出的完善配套制度,加强队伍建设等建议,市政府高度重视,组织市政府办公室、市卫计委、市人社局、市财政局、市民政局、市残联对提案进行了认真研究办理。现将提案办理情况函复如下。

一、有关情况说明

2017年,市医改办等6部门联合印发了《德阳市家庭医生签约服务实施方案》(德市医改发〔2017〕6号)(以下简称《方案》)。2018年5月,市卫计委印发了《关于进一步做好2018年家庭医生签约服务工作的通知》(德市卫办发〔2018〕126号)(以下简称《通知》),《方案》与《通知》对我市家庭医生签约服务工作的目标、任务、方式、费用、考核激励机制等作出了详细规定,提供了政策支持。截至2017年,我市已组建家庭医生团队959个,签约居民182万人,签约率51.89﹪,重点人群签约率83.63﹪。2018年,我市家庭医生签约服务在稳定签约数量、巩固覆盖面的基础上,将工作重点向提质增效转变,把提高签约服务的质量放在第一位,做到签约1人、履约1人,同时力争今年年底建立全市家庭医生签约服务工作质量考核标准,建立科学合理的指标评价体系,不断提高居民对签约服务的满意度与获得感。

二、办理结果答复

(一)关于加强部门协作,提高工作效率的建议

为进一步推进家庭医生签约服务工作开展,市卫计委、市发改委、市人社局、市财政局、市民政局、市残联建立部门联动机制,每年召开各类协调会议10次以上,针对推进工作出现问题,及时沟通协调,互通信息,交换意见,分析不足,提出完善改进措施。通过部门协作,市卫计委与市残联共同开展了残疾人家庭医生签约服务工作,市卫计委与市发改委共同开展了家庭医生有偿签约服务,家庭医生签约服务工作范围不断扩大、形式不断创新、效率不断提高。目前,市卫计委与市人社局正在加强合作,探索通过利用医保基金杠杆作用,引导签约居民基层就诊,在签约医生处就诊。

(二)关于完善配套制度,逗硬奖惩措施的建议

《方案》与《通知》对签约服务费用作出了明确规定,个性化服务包为有偿项目,个性化签约服务包价格由医疗机构制定报各县(市、区)发改局、人社局、卫计局核定。个性化签约服务包费用由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民付费等分担,根据签约人数按年收取签约服务费。同时还明确要求要完善激励政策,按照‘两个允许’要求,完善收入分配机制,优化激励考核政策,签约服务费不纳入绩效工资总量,使家庭医生通过提供优质签约服务,合理提高收入水平。

(三)关于加强队伍建设,提高服务质量的建议

《方案》与《通知》规定要贯彻实施国务院办公厅《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》,在编制、人员聘用、职称晋升、在职培训、评奖推优等方面向家庭医生倾斜。合理设置医疗卫生机构全科医生中、高级岗位比例,扩大职称晋升空间。家庭医生团队必须有二级及以上医院专家作为指导专家,负责对家庭医生签约服务工作提供技术指导。为进一步做好家庭医生能力培训,我市正不断加大全科医生转岗培训力度,截至目前已完成了850余名全科医生转岗培训,共有530名医生拿到全科医生证书,今年将继续培训380名全科医生。按照现行政策规定,全科医生是县区公立医疗机构的特设岗位公开考核招聘的人才,与设岗县区公立医疗机构签订聘用合同,实行聘用管理,聘期四年,聘用期内派驻到有专业技术岗位空缺的乡镇卫生院工作,聘用期满考核合格,由当地编办、人社、卫生部门统一安排到有专业技术岗位空缺的乡镇卫生院聘用到编内常设岗位。对业绩突出、表现优秀的全科医生,在相应岗位有空缺且符合岗位聘用条件的情况下,可以聘用在乡镇卫生院领导岗位工作,也可以聘用到县级公立医疗卫生机构(含社区卫生服务中心)工作。

(四)关于加强签约服务的宣传力度的建议

为进一步推进家庭医生签约服务工作,提高广大群众对签约服务工作的知晓率与参与度,各县(市、区)均加强了对家庭医生的宣传力度。一是在基层医疗机构公示家庭医生团队,居民可自由选择团队签约;二是各基层医疗机构利用本院的微信公众号,向广大群众宣传家庭医生签约服务;三是开展家庭医生进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村活动;四是积极开展优秀家庭医生团队评选活动,今年我市旌阳区泰山社区卫生服务中心张利服务团队,罗江区蟠龙镇卫生院宝峰村黄昌陆服务团队荣获四川省2017年优秀家庭医生服务团队。

(五)关于加强信息化建设的建议

目前,德阳市市级人口健康信息平台一期工程基本建成并通过验收,已实现医疗机构基础数据资源收集与统计,卫生人员及基础设施设备资源统计管理,公共卫生和医疗服务等医疗卫生综合管理及数据质控、权限安全管理等功能;已与省级人口健康信息平台实现对接,为全省三医监管平台提供数据驱动支撑。

市卫计委与微医集团合作,依托德阳市人民医院推动全市互联网+医联体建设,一是通过互联网把医院窗口外移,促进就医流程优化,让患者能够轻松预约挂号、缴费、取报告,不排队少等待;二是通过互联网均匀有效配置医疗资源,疑难杂症、重症危病患者对口大专家,普通病常见病就近就医,便捷就诊;三是通过互联网实现线上线下诊疗效率的提升,无论是在线辅助诊断,还是打通绿色通道双向转诊,或是通过线上线下相结合的专家会诊,大幅度提升诊疗效率。目前,项目正有序推进中,德阳市远程诊疗中心即将试运行,年内将在全市推广。

同时,我市正在积极推进家庭医生签约信息化工作,各县(市、区)正在积极开展家庭医生签约服务信息化试点,巴蜀快医卫计E通村医通等签约软件正在各地试点推进。今年,我市将确定一款软件作为全市的签约软件,实现全市电子化签约、在线问诊、健康档案查询、家庭医生团队考核的功能。

再次感谢你们对我市家庭医生签约服务工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

德阳市人民政府办公室

2018年7月9日