当前位置: 首页 专题报道 市政协八届二次会议提案办理 正文
市民宗局圆满完成2018年市政协提案办理工作

发布时间:2018-08-23     来源:   [ ] 浏览次数:

索 引 号 008380538/2018-00074 文 号 发文日期 2018-08-23
关键词 综合 公开形式 主动公开 信息来源
相关附件

  一、安排部署及时,目标任务明确

  4月2日,我局召开局务会议,听取了相关人员传达2018年市政协提案办理工作的会议精神,专题研究并审定印发了有关文件(德市民宗办〔2018〕2号),对我局开展提案办理工作的目标任务、实施步骤和责任分工、工作要求等进行了明确规定。2018年我局承担的政协提案5个,其中主办2个,会办2个,作意见的1个。

  二、分类梳理,及时办理

  按照提案办理工作要求,局各业务科室根据2018涉及我局的5个提案内容进行梳理,对能解决的及时沟通协调解决;对已解决和需长期解决的要查漏补缺、巩固提高;对仍不具备条件解决的继续做好跟踪协调和解释工作。目前,由政协委员江旭刚提出的需要我局主办的33号提案、40号提案,经我局与财政、商务、住建等相关部门的协商,于2018年8月23日完成提案回复,并与江旭刚委员座谈交流,江旭刚委员对提案回复表示满意;其他3个会办提案,经我局协调国土、住建、城管、建投公司等部门和单位,对其有关内容向主办单位进行了答复,效果较好。

  三、在的问题及下一步工作打算

  我局对政协委员提案办理情况总体上良好。但在实际工作中也存在一些亟待改进的地方。一是该三个提案提出人均为民族宗教界人士,其提案反映和呼吁的事项过多,大多牵扯到经济社会发展的方方面面,没有体现一事一案的原则,办理起来协调的部门多,难度大。二是提案中反映和呼吁的部分内容大多在办理过程中没有现行的法律依据或基础条件,仅靠协调和工作层面的研究等难于解决问题。在下一步工作中,我们将从三个方努力:一是对民族宗教界的政协委员开展提案撰写工作培训,邀请政协有关部门的专家进行辅导,提高其撰写提案的水平,形成高质量的提案;特别是坚持一事一案,并引导他们在撰写提案前也应熟悉相应的政策法律依据,防止部分提案内容针对性不强、办理的外部条件明显欠缺,影响提案办理质量。二是进一步学习和研究民族宗教方针政策和法律法规,充分理解和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想民族宗教篇,提高依法管理民族宗教事务的能力和水平。三是进一步加强同有关部门和单位的协调,用好现有政策和法律法规,切实化解和解决民族宗教领域的突出问题,促进民族团结,宗教和谐稳定。