当前位置: 首页 专题报道 市政协八届二次会议提案办理 正文
德阳市扶贫和移民工作局圆满完成2018年建议提案办理工作

发布时间:2018-08-31     来源:   [ ] 浏览次数:

索 引 号 66743584/2018-00079 文 号 发文日期 2018-08-31
关键词 针对我局承办的建议提案情况 公开形式 主动公开 信息来源
相关附件

  一、办理基本情况

  2018年,我局共承办人大建议6件,其中主办4件,协办2件;承办政协提案5件,其中主办2件,协办3件。主要涵盖了帮扶中江脱贫攻坚、精准扶贫和五个一帮扶、移民工作等内容。目前11件建议提案已全部在规定时限内办结并答复。

  二、主要做法

  (一)高度重视,落实办理责任。针对我局承办的建议提案情况,局主要领导高度重视,专门召开会议对建议提案办理工作进行了安排部署,并印发了《关于2018年建议提案办理任务分工的通知》(德市扶移发〔2018〕28号),明确了每一件建议提案的责任领导、责任科室、责任人和办结时限,确保件件有人管、有人办。在建议提案的办理过程中,主要领导亲自过问,分管领导亲自参与,与代表、委员进行交流、沟通,通过实地考察、座谈协商、专题调研等方式,对涉及的问题进行深入研究,采取切实有效措施抓好落实,确保了办理质量和效果。

  (二)充分沟通,规范办理程序。在办理过程中,各承办科室(中心)将协商沟通制度贯穿办理工作的始终,通过电话、当面沟通等方式,认真听取代表委员对办理工作的意见,切实做到办前联系、办中协商、办后回访,确保了沟通充分,办理程序规范。主动函告协办单位需协助办理的事项,并邀请协办单位一起参与走访、调研等工作,做到100﹪沟通协调,克服闭门造车、文来文往的现象,把办理工作从办文转到办事上来。办理中、办后与代表委员当面沟通20余人/次,主办的6件建议提案代表委员满意度达100﹪。

  (三)注重实效,提高办理质量。一是强化调研力度,突出办理实效。对代表委员所提的建议提案,我们都深入开展了调查研究,并及时向代表委员反馈,力求通过办理一件建议提案,解决一批类似问题,推动一个方面工作,突出办理实效。二是加强督导机制,保证办理质量。一在时间上督导。办公室明确专职负责同志,具体负责全局建议提案办理工作的联络、协调和督促,督导所有建议提案按时办结。二在质量上督导。督促承办科室(中心)认真对待办理工作,不断提高办理水平,做到件件有答复,事事有回音。三在落实上督导。针对答复中的具体措施,跟踪问效,确保落实,不弄虚作假搞形式主义。