当前位置: 首页 专题报道 市人大八届三次会议建议办理 正文
德阳市公安局关于市八届人大三次会议第74号建议办理情况的复函

发布时间:2018-07-16     来源:   [ ] 浏览次数:

索 引 号 008380255/2018-00195 文 号 发文日期 2018-07-16
关键词 主题关键词 公开形式 主动公开 信息来源
相关附件

王志、王虎代表:

  首先感谢您对道路交通管理工作的关心和支持。您提出的《解决市区停车难问题的建议》已收悉。我局进行了认真研究和办理,现将办理结果向您答复如下:

  随着我市社会经济和城市机动化进程的持续快速发展,2017年底全市机动车保有量已达75.8万辆(仅市区小型汽车已13万辆),存在着诸多人、车、路发展不协调的因素。目前,我市市区公共停车泊位约1.13万个,其中路内占道停车泊位7800个,路外公共停车泊位仅3500个,根据《城市道路交通管理评价指标体系(2012年版)》相关标准,我市中心区路外公共停车泊位需求为2.6万个,缺口高达2.25万个,城市公共停车场泊位建设严重不足、缺口大。按照市人民政府办公室《关于加强德阳市公共停车场建设和管理的实施意见》(德办函〔2017〕68号)要求,要建立以配建为主、公共停车场为辅、占道停车位为补充的停车供应体系,缓解市区(建成区)停车难问题。针对代表提出的良好建议,我局交管部门重点从以下方面开展工作:

  一、科学规划设置小区周边限时停车。我局安排专人深入排查小区周边停车状况,充分挖掘次干道和支路道路空间资源,结合不同小区的停车需求特别是夜间停车需求实际,实施一周一小区、一区一方案的原则,逐一制定针对性泊位增设方案和管理方案。在小区周边施划限时便民停车泊位,规定每日18:30至次日上午8:30可限时占道停车,在满足群众停车需求的同时,又尽量减少车辆停放对日常道路通行的影响。目前已对24个小区进行了专项方案制定,设置夜间限时停车泊位约2130个,对超出限定时间停车的一律进行处罚,有效缓解了居民小区夜间停车问题,此项工作得到市领导充分肯定,群众一致好评。

  二、强化停车秩序管理,提升城市形象。一是以城市提档升级为依托,在市区范围内确定13条交通秩序严管街,实施严管街针对性勤务安排,我局利用天网实施对乱停车抓拍,对不按规定停车实行发现一起,查处一起,多手段严管乱停车违法行为。二是对城市主干道、次干道、支路及路口和重点区域、场所交通管理岗位设置、人员配置、工作职责进行梳理,在辖区设置专项整治固定执勤点、流动巡逻组,加大机动车乱停乱放查处力度。持续推动城市交通管理走向以责任为导向的网格化勤务体系,不断提升城市交通管理能力。三是利用科技设施加大乱停车交通乱象治理。加快推进违停电子警察建设进度,目前在市区交通乱点突出地段已建设违停抓拍23处,将加大乱停车交通治理,下一步,我局还将结合智能交通建设项目,对市区重要区域、路段布设全区域、全路段的电子警察监控,实现全路段24小时监控管理的功能,利用抓拍系统+路面民警加强巡逻管控力度,查处乱停乱放等相关违法行为。四是充分利用电视、广播、报刊、网络媒体和交警双微等手段,通过专题报道、典型曝光等形式多渠道、多角度宣传规范文明停车,引导机动车驾驶人停车入位,全面提升交通参与者依法停车意识,优化市区静态道路交通环境。

  三、开展调研,积极推动地方立法计划。城市停车秩序管理是城市管理一项重要组成部分,停车场建设和管理涉及城管、住建、规划、财政、发改委等多个部门,我局在停车管理方面将积极探索学习先进城市管理经验,主动开展停车管理工作调研,向市政府停车管理办公室提出可行性意见和建议。

  四、实行联席会议制度,推进公共停车场建设。今年,由市政府牵头,城管、公安、住建、规划、建投等部门将定期召开市区公共停车场建设和管理联席会议,落实各职能部门工作任务职责,加快推进市区公共停车场建设和管理,有效改善城市停车环境,提升城市形象。

  再次感谢您对我市交通管理工作的关心和支持。

  此函。

  德阳市公安局

  2018年5月15日