当前位置: 首页 专题报道 市人大八届三次会议建议办理 正文
德阳市经济和信息化委员会关于德阳市第八届人民代表大会第三次会议第91号代表建议答复的函

发布时间:2018-06-13     来源:   [ ] 浏览次数:

索 引 号 008380175/2018-00180 文 号 发文日期 2018-06-13
关键词 人大建议答复函 公开形式 主动公开 信息来源
相关附件

尊敬的王行之、陈虞、周敏、陈林代表:

  您们在德阳市第八届人民代表大会第三次会议提出的关于加快推进成德工业园区发展的建议(第91号)收悉。按照建议办理要求,我委作为该建议的主办单位,会同有关部门认真研究,现答复如下:

  一、 突出优势,壮大产业集群

  一是在《德阳市人民政府办公室关于做好全市工业园区产业布局工作的通知》(德办发〔2017〕50号)中明确将成德工业园确定为全市10个工业园区之一,并结合园区的产业基础及区位优势,明确了电子信息、生物医药、家居轻纺,及各类台资企业的重点发展方向。全市所有工业园区中,只有成德工业园可引进家居轻纺产业和各类台资企业。

  二是推动成德工业园与成都东进北改区域相关产业园区协同发展,培育重点企业,优化产业结构,全方位与成都实施融合发展、错位发展、成链发展,实现产业高度融合,共同打造龙泉山东侧现代产业走廊,力争把成德工业园建设成为成德同城化发展的典范。

  三是对不符合承载地产业发展布局的新引进项目,按照《德阳市工业项目统筹流转和共建共享管理办法》要求,在全市范围内统筹流转,其中符合成德工业园产业定位的项目将积极引入成德工业园。

  二、政策保障,深化产业协同

  一是《成都市人民政府、德阳市人民政府关于印发成德一体化发展实施方案的通知》(成办发〔2018〕5号)中重点提出推动成德工业园共建,着力培育专精特新配中小企业,形成专业化、精细化、特色化、品牌化的集群发展态势。强化重大项目招引,着力引进一批附加值高、带动能力强、经济效益好的优质项目,提升园区经济能级,壮大园区发展规模,在两市市级层面对成德工业园的发展给予重点支持。

  二是在成都市发改委、成都市政府目督室,德阳市发改委、德阳市政府目督室共同印发的《成德一体化发展三年行动计划(2017—2019年)》中,明确把成德工业园区内企业按照投资比例享受两市优惠政策纳入考核范围,成德工业园成为我市唯一享受成都优惠政策的园区。目前,成德工业园正在梳理享受两市相关的优惠政策,待梳理后分别报请金堂县政府和中江县政府予以支持,超出两县权限的由两县政府按相关程序报批。

  三是在成都市经信委、德阳市经信委联合编制的《成德产业协同发展规划》中,明确提出将成德工业园纳入东进区域产业配套协作范围,借鉴江苏等东部沿海地区飞地经济的发展模式,努力打破行政区划界限,推动淮州新城、简州新城等相关产业园区与成德工业园协同发展。

  三、科学规划,加快园区规划修编

  2017年,我市启动德阳全域工业空间统筹研究,提出工业园区发展指引,其中将成德工业园作为储备发展区,对接成都东进战略以及淮州新城,为将来工业园区发展预留空间。特别是为重大工业项目建设预留成片可建设用地,现状用地开发潜力还较大。成德工业园要根据新的发展定位,尽早完成园区规划修编工作,抢抓发展机遇,高标准、高起点规划园区建设。

  四、 机制创新,突破发展瓶颈

  一是支持成德工业园与德阳经开区、德阳高新区等园区加强产业协作,创新跨区域合作模式,以生产要素的互补和高效利用为直接目的,探索借鉴飞地经济、园中园或共建园区等合作模式,联手推进园区的开发建设,共同打造国际一流先进制造业基地。

  二是按照《成德一体化发展实施方案》要求,以六个协同为统揽,积极加强与成都市对接合作。积极争取将成德工业园管理层级提升为成都、德阳市级管理,助推园区加快发展。

  五、 强化基建,提升产业承载力

  一是在市域交通体系中,规划有连接成德工业园到主城区的横向快速交通,为成德工业园承担市域产业分工提供交通支持。

  二是督促加快成德工业园辑庆、兴隆2座污水处理厂建设。科学规划设计、高质量建设,确保按照《四川省工业园区(工业集聚区)工业废水处理设施建设三年行动计划》《德阳市工业园区污水处理厂三年建设行动方案》要求,于2018年底前建成运营,提升园区产业承载力。

  最后,感谢您们对德阳工业发展的关心和支持!

   德阳市经济和信息化委员会

  2018年5月30日