当前位置: 首页 专题报道 2018 环保督查 回头看 正文
德阳市第三十批公开情况批次一览表(第三十批 2018年12月2日)
发布时间: 2018-12-09 来源:中国·德阳 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  
中央第五生态环境保护督察组转交群众信访举报件
德阳市公开情况批次一览表
德阳市人民政府(盖章) (第三十批  2018年12月2日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 X510000201812020043 德阳市绵竹市富新镇 信访人对受理编号为X510000201811200038的群众信访举报办理结果不认可,原因如下:1、核实情况不清,由“私屠滥宰窝点”核实为“年猪屠宰点”,核实情况与事实不符;2、核实噪音严重扰民的时间不对,事实是凌晨4-5点;3、整改落实不到位,烧煤炭问题以及血水、污水乱排问题未得到整改;4、无问责情况。 德阳市 其他污染 2018年12月4日,由绵竹市政府副市长张丽珂率绵竹市农业局、富新镇镇政府负责同志组成的工作专班开展现场调查处理工作。
经调查核实,群众反映情况属实。
(一)被投诉对象基本情况
绵竹市富新镇所辖11个行政村,2个社区,149个村民小组。幅员面积44.91平方公里,全镇总人口35676人,农业人口32819人,全镇有耕地面积33319亩,是以粮油生产、生猪和小家禽养殖为主的农业镇。现全镇共有4个年猪宰杀户:①九胜村5组的汪某年猪宰杀点,自2016年起至今在该村从事年猪宰杀;②三合村7组的鲜某年猪宰杀点,自2005年起至今在该村从事年猪宰杀;③三合村8组的曾某年猪宰杀点,自2013年起至今在该村从事年猪宰杀;④杜茅村4组的徐某年猪宰杀点,自2012年起至今在该村从事年猪宰杀。
(二)近年来工作开展情况
2015年10月22日,绵竹市生猪屠宰监督管理职能由市商务局划转到市农业局,当年全市共有30个生猪屠宰场。2016年5月,根据商务部等九部委《关于加强生猪定点屠宰资格审核清理工作的通知》(商秩发〔2011〕493号)要求,绵竹市对生猪屠宰场进一步清理、整顿、压缩,到2016年10月,全市生猪屠宰场压缩为1个A类生猪屠宰场(绵竹市福润肉类加工有限责任公司)和5家B类屠宰场(汉旺镇天富、拱星镇高柏、土门镇旺畜、玉泉镇骏腾、孝德镇石庙子)。
多年来,绵竹市农民有“杀年猪”的习俗,每到岁末(或遇红白喜事),农民将自养的生猪委托当地具有屠宰生猪专长的农民宰杀后自食。依照《生猪屠宰管理条例》第二条“国家实行生猪定点屠宰、集中检疫制度。未经定点,任何单位和个人不得从事生猪屠宰活动。但是,农村地区个人自宰自食的除外”和《四川省生猪屠宰管理办法》第三条“我省实行生猪定点屠宰、集中检疫制度。未经定点,任何单位和个人不得从事生猪屠宰活动。农村地区个人自宰自食的除外”的规定,农民自宰自食的生猪并非必须在定点屠宰场宰杀。因此,绵竹市各乡镇从三个方面加强对农民生猪自宰自食(特别是“年猪”宰杀活动)的监管:一是年猪宰杀户只能在“年猪”宰杀季节(一般在每年的11月中旬至春节前)和当地农民遇红白喜事时为当地群众宰杀生猪;二是“年猪”宰杀的生猪不得上市交易;三是“年猪”宰杀户做好宰杀现场及周边的清洁卫生。
 (三)现场调查情况
1.关于“核实情况不清,由‘私屠滥宰窝点’核实为‘年猪屠宰点’,核实情况与事实不符”问题
经核查,该问题不属实。经调查核实,绵竹市富新镇原有9家屠宰户,经11月21日清理整顿,原五里墩村陈应奎宰杀点已自行关闭;原清狮村1组李某、上庵村11组王某发、上庵村11组王某福、上庵村11组范某4个宰杀点已被强制关闭,现绵竹市富新镇只有4家屠宰户:九胜村5组汪某、三合村7组鲜某、三合村8组曾某、杜茅村4组徐某。经走访周边18户群众,反映以上屠宰户均只为周边群众宰杀自食自用的“年猪”,未发现其宰杀猪肉违规上市销售等情况。
2.关于“核实噪音严重扰民的时间不对,事实是凌晨4—5点”问题。
经核查,该问题属实。经调查核实,原上庵村11组王某福、王某发和清狮村1组李某在11月23日关停前宰杀时间一般从早上7、8点钟开始,原上庵村11组范某在11月23日关停前有时从早上4、5点钟开始宰杀,一般在早上5、6点钟开始宰杀。经核实,11月23日后仍在进行宰杀活动九胜村5组汪某、三合村7组鲜某、三合村8组曾某、杜茅村4组徐某,宰杀时间从原7、8点钟调整到8、9点钟开始。
3.关于“整改落实不到位,烧煤炭问题以及血水、污水乱排问题未得到整改”问题
经核查,该问题属实。经调查核实,11月24日后九胜村5组汪某改用无烟煤做燃料(原以煤炭做燃料);三合村7组鲜某、三合村8组曾某仍使用木材做燃料;杜茅村4组徐某仍使用无烟煤做燃料。经核实,九胜村5组汪某年猪宰杀点现有2口户用沼气池,虽新修建了一条水沟将污水引入沼气池,且沟面有盖板,但由于沟底和沟壁未硬化,存在污水渗入地下的问题,且要求新建的污水收集池尚未修建;三合村7组鲜某年猪宰杀点,原有8立方米的收集池和2口户用沼气池,宰杀生猪的污水进入收集池,然后用水泵抽入沼气池处理,但现场地面仍可见少许血水,且要求新建的污水收集池尚未修建。三合村8组曾某年猪宰杀点污虽水经PVC管接入户用沼气池,但现场地面仍可见少许血水,且污水收集池也尚未开始修建。杜茅村4组徐某年猪宰杀点新建一收集池约2立方米,未达到污水收集池容量要求,且收集池与沼气池之间未安装固定管道,仅靠临时抽水泵将污水转入沼气池,在转运过程中仍有外溢抛洒风险。
4.关于“无问责情况”问题
经核查,该问题属实。经核实,绵竹市在办理第X510000201811200038号投诉案件过程中,绵竹市纪委监委已同步启动追责问责程序,并将调查后追责问责建议逐级上报,目前暂未收到上级批复意见,因此在上报第X510000201811200038号投诉案件调查处理情况时将“追责问责情况”一栏填写为“无”。
属实 责任领导:绵竹市政府副市长张丽珂;责任单位:绵竹市富新镇人民政府;责任人:富新镇政府镇长杨勇
责成被投诉屠宰户整改情况:责成绵竹市富新镇政府督促九胜村5组汪朝志、三合村7组鲜纪荣、三合村8组曾祥荣、杜茅村4组徐仁军4家宰杀户采用清洁能源或符合国家标准的燃料(如天然气、煤气、优质煤等),并修建污水收集池10m³,收集池须做好防渗漏处理,并做好相应的安全措施,收集池的污水须经过沼气发酵后进行综合利用。经核实,12月10日以上整改工作已全部完成。
绵竹市纪委已开展专项调查,已启动追责问责程序。
2 X510000201812020003 德阳市广汉市高坪镇园龙村 1、该村几个养殖场直接将鸭子放到河里和农田里养殖,粪便不处理直接排放,污染地下水;2、流水渔场的餐饮垃圾直接排到旁边的沟里。 德阳市 水,土壤 2018年12月3日,由广汉市政府副市长梁筱萍率广汉市农业局、环保局、食药监局、高坪镇政府等单位负责同志组成的工作专班开展现场调查处理工作。
经调查核实,群众反映情况属实。
(一)被投诉对象基本情况
群众投诉反映的“广汉市高坪镇园龙村”现只有2家养鸭场,一家经营者甯交富,蛋鸭存栏1.3万只;另一家经营者毛治全,蛋鸭存栏0.18万只。该2户养鸭场均不是规模养殖。
群众投诉反映的“流水渔场”,实为广汉市高园流水家庭农场,位于高坪镇园龙村10组,以养殖为主,同时利用自有住房80平方米经营小型农家乐。
(二)近年来工作开展情况
1.被投诉单位落实行政审批要求的情况
广汉市高园流水家庭农场,办理了《营业执照》,并取得了《食品经营许可证》,经营项目为热食类食品制售。
2.近两年行政主管部门对被投诉单位的工作情况
自2012年开始,广汉市把整治河道养殖畜禽作为治理的主要工作目标,多措并举,拆除河道内养殖设施,实行河道禁养,到目前为止,全市主要河道及支渠全面禁养畜禽。同时广汉市政府制定并印发了《关于印发<广汉市畜禽养殖场关闭验收审核流程等四项工作制度的通知>》《广汉市养殖场关闭后期巡查和养殖场治理后期运行监管及河道禁养畜禽监管工作要点》,明确由辖区乡镇政府负责组织完成河道养殖畜禽情况巡查工作,发现河道及渠系内有养殖畜禽情况,由乡镇政府组织人员立即采取畜禽上岸圈养和拆除河道内的养殖设施等措施;对造成河道污染的行为,由广汉市水务局、环保局依法进行处罚。
近年来,广汉市政府相关职能部门指导、督促餐饮单位将餐厨废弃物的数量、种类、去向等做好登记并建立台账,必须与有资质的公司或者个人签订收购合同(个人收购的还必须在协议或合同中载明用途,并须经当地村委会提供证明);专门制定公式栏、餐厨废弃物处置台账,免费发放给餐饮单位,并督促其按照要求进行落实;公布举报电话“12331”,督促餐饮单位加强自身餐厨管理;开展督查,指导督促餐饮服务单位的餐厨废弃物应分类放置;建章立制,明确餐厨废弃油应交给经相关部门许可或备案的餐厨废弃物收运、处置单位或个人处理,并签订餐厨废弃物处置协议。同时,指导有条件的餐饮单位建立隔油池、沉淀池、化粪池或建立二级生化池,确保废水流入化粪池或者循环利用,鼓励有条件的餐饮单位自建污水处理设施,确保废水达标后进行排放。
(三)现场调查情况
1.关于“德阳市广汉市高坪镇园龙村该村几个养殖场直接将鸭子放到河里和农田里养殖,粪便不处理直接排放,污染地下水”问题。
经核查,该问题属实。经调查核实,广汉市高坪镇园龙村2家养鸭场均位于适度养殖区,属于养殖专业户,均配套建有粪污处理设施设备,且运行正常,均与周边农户签订了粪污消纳协议,同时与第三方转运公司签订粪污转运协议,蛋鸭养殖方式为圈养。经对流经该村的3条沟渠(5号渠、6号渠、龙桥河)和农田进行全覆盖调查,未发现2家养鸭场有在河道及农田养殖的行为。经走访周边群众4名,反映每年9月份水稻收割期间田间存在散落谷粒,吸引了外地养鸭户过境到该村田间短暂停留放养。
2.关于“高坪镇园龙村流水渔场的餐饮垃圾直接排到旁边的沟里”问题
经核查,该问题属实。经调查核实,广汉市高园流水家庭农场潲水经干湿分离后进入化粪池,分离后的潲水渣和玉米、谷物混合加工成鸡、鱼饲料用于自家养殖,日常餐饮垃圾和生活垃圾均按照要求丢到该村垃圾池中。现场检查时,在该农场周边未发现残留食品垃圾和潲水残渣乱放乱倒现象。经走访周边群众1户,反映经常有散养家狗和流浪狗在夜间到垃圾池刨食垃圾,有垃圾散落到沟边情况。
属实 (一)关于“德阳市广汉市高坪镇园龙村该村几个养殖场直接将鸭子放到河里和农田里养殖,粪便不处理直接排放,污染地下水”问题。
责任领导:广汉市政府副市长梁筱萍;责任单位:广汉市农业局、广汉市高坪镇政府;责任人:广汉市农业局局长胡智、高坪镇政府镇长白德科。
责成被投诉单位整改情况:责成广汉市农业局、高坪镇政府加强对甯交富和毛治全养鸭场和过境养殖活动的日常巡查监管,禁止河道放养,杜绝乱排乱放行为。
(二)关于“高坪镇园龙村流水渔场的餐饮垃圾直接排到旁边的沟里”问题
责任领导:广汉市政府副市长徐俊;责任单位:广汉市食品药品监督管理局、广汉市高坪镇政府;责任人:广汉市食品药品监督管理局局长李雁、高坪镇政府镇长白德科。
责成被投诉单位整改情况:一是责令广汉市高园流水家庭农场加强日常管理,产生的垃圾放入暂存间,待村上清运员统一清运。二是责成广汉市食品药品监督管理局、高坪镇政府加强对广汉市高园流水家庭农场的日常巡查监管,杜绝环境违法行为发生。
3 X510000201812020044 德阳市什邡市 师古镇九里埂村的四川爱脉朗生物科技有限公司无制药许可证、无GMP,无排污许可证,无环评、无有效合格的污水处理设备;该公司经常躲避检查偷着生产,夜晚偷排、超排工业废水,臭味、噪音污染严重。 德阳市 水,大气,噪声    2018年12月3日,由德阳市环保局总工程师曾雯同志率德阳市环保局,什邡市经信局、环保局、师古镇等单位工作人员组成的工作专班开展现场调查处理工作。
   经现场核查,群众反映情况属实。
   (一)被投诉对象基本情况
   群众投诉反映的“四川爱脉朗生物科技有限公司”实为什邡市爱脉朗生物科技有限公司,法人代表潘某,位于什邡市师古镇九里埂村,占地面积约5000平方米,土地属工业用地。该公司主要从事橙皮甙提取生产,生产工艺为原料-溶解-加双氧水-回收甲醇-提取粗产品-精制提纯-结晶干燥。生产废水收集暂存后转至第三方污水处理站处理,锅炉废气经水膜除尘设施处理后排放。
   (二)近两年来工作开展情况
   1、被投诉单位落实行政审批要求的情况
   什邡市爱脉朗生物科技有限公司的“地奥司明生产线项目”于2011年10月8日取得企业投资项目备案通知书(备案号:川投资备[51068211100801]0150号),2011年12月该公司委托成都科技大学环保科技研究所编制的《什邡市爱脉郎生物科技有限公司地奥司明生产线环境影响报告书》,并于2012年2月14日取得该项目批复(什环建函〔2012〕20号),2012年11月11日该项目通过环境保护验收工作(什环建验〔2012〕58号),2018年6月,该公司办理“三证合一”的工商营业执照,法人代表变更为潘某。
    2、近两年行政主管部门对被投诉单位的日常监管情况
    德阳市环保局、什邡市环保局按照“双随机”日常巡查监管制度,对我市辖区内企业开展“双随机”巡查工作。2017年1月至今,未抽取到该公司的巡查任务,也未接到关于该公司的投诉线索。
    2018年3月19日,什邡市环保局、师古镇政府对什邡市爱脉朗生物科技有限公司进行现场检查,检查时该公司处于停产状态。
   什邡市师古镇政府按照属地管理原则,积极宣传环境保护政策精神,督促企业做好安全环保日常管理,不定期到企业进行环保、安全日常巡查,掌控风险点;督促企业加强作业分区和厂区清洁卫生。
   (三)现场调查情况
    1.关于“四川爱脉朗生物科技有限公司无制药许可证、无GMP”问题
   经核查,该问题不属实。经现场核查,该公司2018年产品均销售给第三方研发公司或第三方销售公司。根据《中华人民共和国药品管理法》有关规定,该公司生产的植物提取物不属于“药品”,无需办理《药品生产许可证》、《药品GMP证书》。
   2. 关于“无排污许可证”问题
   经核查,该问题属实。该公司按照环评要求,将生产废水外运至第三方污水处理站处置。该公司于2013年6月向什邡市环保局申请办理了排放污染物许可证,该证于2018年6月到期。2018年5月至2018年7月,该公司为办理质量管理体系认证证书(CHTC),对厂区生产情况进行维修调试,进行了少量生产,2018年8月后该公司再次停产。按照原环境保护部《排污许可管理办法(试行)》(部令 第48号)和《排污许可证申请与核发技术规范-制药工业-原料药制造》的要求,该公司应在2017年底前重新申请办理排污许可证。现场核查发现该公司在未重新办理排污许可证情况下存在生产行为。
   3. 关于“无环评”问题
   经核查,该问题不属实。经调查核实,2011年12月,该公司委托成都科技大学环保科技研究所编制《什邡市爱脉郎生物科技有限公司地奥司明生产线环境影响报告书》,2012年2月14日取得什邡市环保局《关于地奥司明生产线项目环境影响报告书的批复》(什环建函〔2012〕20号),2012年11月11日取得什邡市环保局建设项目环境保护验收意见(什环建验〔2012〕58号),环评手续齐全。
   4. 关于“无有效合格的污水处理设备”问题
   经核查,该问题不属实。按照环评要求,该公司生产废水外运至第三方污水处理站进行处置,该公司于2012年与彭州市红岩镇污水处理厂签订了废水处置协议,通过污水管道直接将废水输送至彭州市红岩镇污水处理厂处理。2015年该公司原负责人去世后,一直处于停产状态,生产废水暂存于该公司污水暂存池内;2016年初因大雨造成公司后面山体滑坡污水管网损坏,该公司产生的污水均暂存于暂存池中。2018年2月,现负责人潘云建接手该公司,为办理质量管理体系认证证书(CHTC),该公司于2018年5月至7月对厂区生产情况进行维修调试并进行少量生产,2018年8月后再次停产。2018年5月-7月该公司设备调试生产期间,生产废水通过罐车转运至第三方污水处理站处理,并建有相关处理台账记录。
   5. 关于“该公司经常躲避检查偷着生产,夜晚偷排、超排工业废水,臭味、噪音污染严重”的问题。
   经核查,该问题不属实。经调查核实,2015年该公司原负责人因癌症去世后,一直处于停产状态。2018年5月该公司为办理质量管理体系认证证书(CHTC),需对厂区生产情况进行维修调试,于2018年5月-7月进行少量生产,2018年8月5日后再次停产。现场检查期间,该公司处于停产状态,无生产废水、废气、噪声产生。经工作组对该公司2018年9-11月用电缴费记录进行核查,该公司每月缴费为200-430元范围内,无生产用电现象。经对该公司2018年废水转运处置情况进行核查,该公司转移废水均按照台账记录进行转运处置,未发现非法转运处置的情况。经现场勘查,厂区周围未有群众居住点。
属实    责任领导:德阳市人民政府副市长徐光勇;
   责任单位:德阳市环保局、什邡市政府;
   责任人:德阳市环境保护局局长李玉波、什邡市政府副市长何泽新。
   (一)关于“四川爱脉朗生物科技有限公司无制药许可证、无GMP,无排污许可证,无环评、无有效合格的污水处理设备”问题
    1.行政处罚情况:12月7日,什邡市环保局对该公司涉嫌未办理排污许可证行为进行立案调查,并下达《立案决定书》(什环立字〔2018〕90号)。
    2.责成被投诉单位整改情况:一是12月7日,什邡市环保局向该公司下达《责令改正决定书》(什环责改字〔2018〕90号),责令该企业立即停止违法行为,按照相关管理要求进行排污许可证办理,并督促该公司在排污许可证办理完成后才能恢复生产;二是责成什邡市环保局、经信局、师古镇政府按照各自职责,加大联合巡查力度,监督指导企业按照相关要求治理污染物,并长期坚持。
   (二)关于“该公司经常躲避检查偷着生产,夜晚偷排、超排工业废水,臭味、噪音污染严重”问题
   责成被投诉单位整改情况:一是实施提档升级。由什邡市环保局、师古镇负责督促该企业开展环境影响后评价工作,并根据环境影响后评价提出的整改要求,对现有污染防治措施进行提档升级,进一步提高企业污染防治能力水平。且整改工作完成并经验收合格后才能恢复生产;二是规范环保管理。什邡市环保局、师古镇督促该企业健全各类环保管理台账记录,规范环保设施运行维护,提升企业环保管理水平。三是加强监管力度。什邡市环保局、经信局、师古镇按照行业职责、属地管理原则,加大联合巡查力度,监督企业运行好污染防治设施,确保长期稳定达标排放,并长期坚持。
4 X510000201812020045 德阳市广汉市 西高镇党委书记徐勇在饮用水源保护区以老厂区改造为由,盗取大量砂石,破坏地表层水质净化系统;还以建设花千谷为由,在原有鱼塘的基础上大面积盗取砂石,破坏水源保护区。 德阳市 生态,水   2018年12月3日,由广汉市政府副市长聂忠顺同志率广汉市国土局、环保局、西高镇等单位负责同志组织的工作专班开展现场调查处理工作。
  经调查核实,群众反映情况不属实。
  (一)被投诉对象基本情况
  群众投诉反映的“西高镇”位于广汉市西北角,广汉、什邡交界处,距广汉市区仅11公里,距什邡市区仅10公里,平西路、西马路、高西路穿境而过,天星大道(成德大道)纵贯全境,镇区距广青公路、广岳铁路仅约3km。幅员面积23平方公里,人口17000多人。
  自2013年起,西高镇依托油菜基地大力发展以油菜花观赏为主的乡村旅游业,形成了西高镇油菜花季品牌。西高镇菜花公园成为省内外著名的赏花观光目的地。近年来有200余万人次到西高观光旅游,带动了农民增收致富。
  为发展西高旅游经济,西高镇围绕“一园一带一路”(菜花公园、成德大道休闲观光路、鸭子河生态养殖亲水游乐带)的产业发展规划,广汉市西高镇万柏村12组村集体成立了集体经济股份合作社,将村民组织起来,统一流转土地,发展集体经济,引进了西部花千谷等旅游发展项目。
  (二)近年来工作开展情况
  广汉市人民政府于2017年7月印发《广汉市城市饮用水水源地保护工作方案》(广府发〔2017〕10号),确定了新划定的三星堆饮用水水源保护区(群众反映的西高镇部分区域位于饮用水水源保护区)。
  广汉市一直以来高度重视打击盗采砂石行为,2018年至今,广汉市国土局已查处砂石盗采案件16宗,扣押车辆21台,处罚金22万元。动态巡查230余天,巡查人数536余次。在保持日常巡查的同时,按照市砂整办安排部署,国土、公安、水务、交通等部门成立砂石资源联合夜间巡查组,积极参与夜间巡查,确保巡查的地点、时间不留死角,形成了24小时不间断巡查体系,在打击私挖滥采砂石资源工作中,取得了不错的效果。
  特别是从开展环保督查和扫黑除恶专项行动后,广汉市更进一步加大巡查强度和打击力度,国土、环保、公安等部门密切配合,将日常动态巡查与环境保护以及扫黑除恶相结合,不定时、不定点,各部门展开联合巡查,消息互联互通,真正做到“一岗多责”。
近年来,广汉市国土局未接到涉及该宗土地、矿产方面的举报。
  (三)现场调查情况
  1.关于“德阳市广汉市西高镇党委书记徐某在饮用水源保护区以老厂区改造为由,盗取大量砂石,破坏地表层水质净化系统”问题。
  经核查,该问题不属实。经排查,西高镇及各村(居)现任及前任党委(支部)书记中均无名为“徐勇”之人,西高镇饮用水源保护区内近年来没有进行老厂区改造的企业。为确保不出现错漏,工作专班将进行老厂区改造企业排查范围扩大到整个西高镇,发现该镇进行老厂区改造的企业共有3家,其中有开挖现象的只有1家,即位于广汉市西高镇万柏村五组的广汉天府农副产品加工厂。该厂原主要生产出口盐渍蔬菜,由于生产中对环境污染较大等原因,于2015年2月关闭。为盘活存量闲置土地,2017年6月,该厂与四川双成功新能源有限公司达成共识,由四川双成功新能源有限公司利用该厂现有闲置土地生产固体酒精和石蜡制品(该公司目前正在办理环评手续,公司内未安装任何生产设备,也未进行任何生产活动)。四川双成功新能源有限公司按照《固体酒精、石蜡制品生产制造项目(甲醇储存)安全设施设计》要求,于2017年6月对老厂区进行改造,在厂区内新建两处安全设施,一处为消防水池,另一处为清净水下水池,消防水池和清净下水池四周均已硬化,修建消防水池和清净下水池挖出的土方全部用于厂区车间内的原泡菜池回填。经走访周边群众,该厂未外运砂石。
  2.关于“以建设花千谷为由,在原有鱼塘的基础上大面积盗取砂石,破坏水源保护区”的问题。
  经核查,该问题不属实。对照已划定城市集中式饮用水水源保护区范围,“西部花千谷”项目位于准保护区范围内,该项目建设内容不属于饮用水水源保护区相关法律法规规定的禁止建设项目。12月4日现场踏勘,项目园区内原有一处池塘,从项目规划设计及建设安全需要考虑,原来的池塘已不适应项目发展的要求,因此对原池塘进行了修整,将边坡进行了放缓,面积增加约850平方米。建设中挖出的泥土(2550立方米)全部用于项目内滑草场的建设(总需求量为17000立方米)。经走访周边群众,该项目未外运砂石。
不属实     责任领导:广汉市政府副市长聂忠顺;
  责任单位:广汉市国土资源局;
  责任人:广汉市国土资源局局长曾义。
  关于“德阳市广汉市西高镇党委书记徐勇在饮用水源保护区以老厂区改造为由,盗取大量砂石,破坏地表层水质净化系统;还以建设花千谷为由,在原有鱼塘的基础上大面积盗取砂石,破坏水源保护区”问题。
  责成被投诉单位问题整改情况:一是责成广汉市国土资源局在职责范围加强执法,将日常动态巡查土地矿产违法行为与环境保护紧密结合,对可能造成环境污染、破坏的违法建设行为进行有效打击。二是责成西高镇按照“属地管理原则”加强用地监管,避免造成土壤污染及破坏。
5 X510000201812020002 德阳市广汉市益海粮油 油糟味浓烈,拉货时汽车噪音大,影响周边居民生活。 德阳市 大气,噪声    2018年12月3日,由广汉市政府副市长徐俊率广汉市食药监局、经信局、环保局、公安局、新丰镇政府等单位负责同志组成的工作专班开展现场调查处理工作。
   经现场核查,群众反映情况属实。
  (一)被投诉对象基本情况
   群众投诉反映的“广汉市益海粮油”实为益海(广汉)粮油饲料有限公司,位于广汉市湘潭路一段,2006年注册成立,法人代表吴会祥。主要生产原料为大豆,主要产品为饲料原料和食用油,饲料原料主要生产工艺为:原料--清理--软化--破碎--轧胚--膨化--浸出--蒸脱--粉碎--包装,大豆食用油主要生产工艺为:原料--清理--软化--破碎--轧胚--膨化--浸出--毛油--蒸发--精炼--包装,菜籽食用油主要生产工艺为:原料--清理--炒制--压榨--毛油--精炼--包装。
   益海(广汉)粮油饲料有限公司位于广汉市湘潭路,该路段为川粮米业、益海粮油、广宇化工、铁路货运站货运车临时绕行线路,部分货车要绕行该路段运送货物。
  (二)近年工作开展情况
   1.被投诉单位落实行政审批要求情况
   该公司于2006年8月办理蛋白饲料生产线技术改造项目环评手续,并完成环保“三同时”竣工验收;2008年9月办理精炼油生产线技术改造项目环评手续,并完成环保“三同时”竣工验收;2010年办理3×3000吨筒仓改扩建技术改造项目环评手续,并完成环保“三同时”竣工验收;2012年1月办理年产3万吨膨化大豆粉生产线技术改造项目环评手续,并完成环保“三同时”竣工验收;2015年3月办理5万吨膨化大豆粉生产线技术改造项目环评手续,并完成环保“三同时”竣工验收;2016年1月办理蛋白饲料生产技术改造项目环评手续,并完成环保“三同时”竣工验收。
    2.近两年行政主管部门对被投诉单位的工作情况
   广汉市环保局已将该公司纳入环保“双随机”执法监管系统,通过明查与暗查相结合的方式对企业进行监管。在日常监管中要求企业减少排污改用燃气锅炉,完善废气治理设施,加强环保设施维护,确保污染治理设施稳定正常运行,按相关要求规范储存处置危险废物,同时加强污水处理站等异味产生区域的密闭和异味收集治理工作。
   广汉市食药监局于2017年3月、4月、11月,2018年 4月、7月分别开展了5次食品生产企业培训会,对食品相关法律法规、环保及食品安全标准进行培训,该企业均参加了培训;2017年、2018年均与该公司签订承诺书,要求企业切实落实食品安全主体责任及环保主体责任;分别于2017年6月及2018年10月督促该公司开展食品生产企业自查,并提交自查报告。2017年至今多次对该公司食品生产状况进行检查,要求该公司严格按照环保相关法律法规组织生产。
    广汉市经信局2017年下发了《进一步加强工业领域污染防治工作实施方案》《2017年工业领域水污染综合治理推进工作方案》《2017年广汉市工业领域空气质量保障工作方案》,并结合日常监管工作,指导工业企业落实环保主体责任,确保各项环保措施落到实处,达标排放,防止环境污染。
    近年来,广汉市公安局多次开展货车入城交通违法整治工作,科学布警加大了对城区各重点路口的管控力度,严查大货车夜间扰民、无牌无证、假牌套牌、改装改型、超载、疲劳驾驶、闯信号、闯禁行等各类严重交通违法行为。同时还采取罚教结合,加强了对货车驾驶员的宣传教育,要求其严格遵守道路交通法律法规,共同维护辖区的道路交通环境。
   (三)现场调查情况
   1、关于“广汉市益海粮油油糟味浓烈”问题
   经核查,该问题不属实。经现场核查,该公司使用天然气锅炉,锅炉烟气由20米高排气筒达标排放,预榨工序粉尘采用脉冲布袋除尘器处理,炒制、压榨榨膛内废气经焚烧处理后外排,菜饼(压榨固废)出口和冷却废气经二级喷淋(一级氢氧化钠溶液,二级清水)系统处理后外排,精炼工序废气经二级喷淋装置处理(一级氢氧化钠溶液,二级清水),污水处理站处理池臭气经密封收集后经二级喷淋(一级氢氧化钠溶液,二级清水)系统处理后外排,生产废水采用隔油、气浮+生物处理后外排。现场调查时该公司精炼油车间、膨化大豆粉车间、蛋白饲料车间、包装车间均正常生产,浓香油车间未生产,厂界外无明显油糟味,厂区内有少许油糟味。经调查核实,2018年10月,该公司为更好地收集和处理气味,安装了高浓度和低浓度尾气处理设备。11月12日,广汉市环保局委托第三方监测机构对该公司厂界及附近区域臭气进行了检测,《检测报告》(炯测检字﹝2018﹞第E005911号)显示检测结果均未超标。
    2、关于“拉货时汽车噪音大”问题。
   经核查,该问题属实。12月3日、4日,广汉市公安局交警大队出动警力8人次、警车4台次,现场检查货运车辆34辆,警告教育违停货车驾驶员8人,切实加强对湘潭路货运车辆管控,严查货车超载、改型、飘洒滴漏、噪音扰民等严重交通违法行为。同时,组织召开湘潭路交通秩序整治工作会议并约谈益海粮油相关负责人,要求企业加强对运送货物货车的监管力度,做到运输货物时禁止鸣笛,严禁超载运输货物。
属实 责任领导:广汉市政府副市长徐俊;
   责任单位:广汉市食药监局;
   责任人:广汉市食药监局局长李雁。
   关于“德阳市广汉市益海粮油油糟味浓烈、拉货时汽车噪音大,影响周边居民生活”问题
   责成被投诉单位整改情况:一是12月3日,广汉市环保局对该公司下达《关于责令益海(广汉)粮油饲料有限公司加强环境管理的通知》(广环发﹝2018﹞121号),责令该公司进一步加强环境管理;二是12月4日,广汉市食药监局该公司下达《监督意见书》,要求该公司严格按照市经信局、市环保局、市公安局交警大队相关要求进行食品生产经营活动;三是责成该公司调整货物运输线路,由原大门(湘潭路上)改为原广汉水泥厂所在地(该土地已被益海粮油公司购买,专门作为停车场使用)。12月7日,经核查已完成整改;四是责成广汉市环保局、经信局指导督促益海(广汉)粮油饲料有限公司在生产加工过程中落实环境保护主体责任,防治环境污染;五是责成广汉市食药监局、新丰镇人民政府加强对该公司的日常监管;六是责成广汉市公安局加强对湘潭路沿线货运车辆的管控力度。
6 X510000201812020004 德阳市广汉市高平镇金九村 三星堆水泥厂对面的物流公司和不远的商混站:1、物流公司,没有封闭,拉煤选煤灰尘相当大;2、商混站没有环评,污水到处流;3、高坪古镇私自打温泉,每天不停打夯,噪音扰民。 德阳市 大气,水,噪声   2018年12月3日上午10时,广汉市副市长聂忠顺率市交通运输局、住建局、国土局、环保局、水务局、高坪镇政府、新平镇政府负责同志组成的工作专班开展现场调查处理工作。
  经调查核实,群众反映情况属实。
  (一)被投诉对象基本情况
  1.群众投诉反映的“高坪镇金九村三星堆水泥厂对面的物流公司”,实际为四川越兴贸易有限公司和四川顺民物流有限公司。四川越兴贸易有限公司于2012年5月8日注册登记,注册资本3000万元,法定代表人赵某,公司地址位于广汉市高坪镇金九村7组,主要从事煤碳贸易和选装、煤碳运输;四川顺民物流有限公司于2013年8月23日注册登记,注册资本600万元,法定代表人张某,公司地址位于广汉市高坪镇金九村7组,主要经营普通货运。
  2.群众投诉反映的“商混站”实为德阳市天星混凝土有限公司。该公司成立于2012年8月1日,法定代表人罗某,公司地址位于广汉市新平镇永红村一社,主要从事湿拌砂浆、干拌砂浆、预拌商品混凝土、加工、销售等。
  3.群众投诉反映的“高坪古镇”实际为高坪铺古镇,是四川育松房地产开发有限公司地产开发项目,位于高坪镇,2010年3月开工,2015年3月建成,占地310余亩,建筑面积约62000平方米。目前由广汉市高坪铺商业管理有限公司负责日常管理和维护。
  (二)近年来工作开展情况
  1.被投诉单位落实行政审批要求的情况
  四川顺民物流有限公司于2013年8月23日注册登记,办理营业执照,于2018年10月23日办理道路运输经营许可证;四川越兴贸易有限公司于2012年5月8日注册登记,办理营业执照。
  德阳市天星混凝土有限公司商品混凝土预拌项目于2017年12月纳入德阳市第二批临时环保备案管理(德办函[2017]81号)
  高坪铺古镇是广汉市传承历史文化、打造川西特色旅游、配套三星堆景区的一个重点特色项目,现由广汉市高坪铺商业管理有限公司负责日常管理和维护。广汉市水务局于2017年11月向广汉市高坪铺商业管理有限公司颁发了取水许可证(《川德汉》申字[2017]第086号),用于地热空调。
  2.近两年行政主管部门工作情况。
  广汉市交通运输局针对我市道路物流运输企业增长较快的现状,全市辖区物流运输企业达到30余家,一是严格执行市场准入条件,积极配合市行政审批局,开展新增企业的现场核查工作,及时掌握企业发展动态;二是加强行业培训和行业指导,适时开展企业管理人员培训,帮助指导企业建立健全安全生产组织机构,健全完善管理台账、基础档案,规范企业经营管理行为;三是定期开展安全生产大检查和道路运输行业各类专项整治活动,定期组织召开安全生产会议,促进行业安全生产态势持续稳定;四是坚持依法治运,持续开展 “打非治违”专项行动,净化行业发展环境,切实保障道路运输经营者的合法权益。
  广汉市住建局近大力推进全市预拌混凝土、预拌砂浆企业绿色生产改造工作,召开了《广汉市商品混凝土(砂浆)企业工作会》、《推进绿色商混站建设工作推进会》、《关于落实中央环保督察后续工作安排部署会》等专题研究会,并制定了《广汉市住房和城乡规划建设局预拌混凝土和砂浆企业扬尘防治工作方案》,以坚定的决心、有力的举措抓好整改工作。严格按照《预拌混凝土绿色生产及管理技术规程》(JGJ/T328-2014)中“无粉尘、低噪音、零排放”的要求全面提升各企业绿色生产及管理水平,现预拌混凝土、预拌砂浆企业已基本实现搅拌楼整体封闭,上料、配料、输送廊道等生产过程实行封闭运行;料场实施了封闭,露天堆放物进行了全覆盖;粉料筒仓配置集尘除尘设施;增设了废水、污水回收处理系统。责成相关科室负责对全市商混企业开展日常巡查,住建局分管领导不定期进行抽查等方式推进工作落实,及时掌握整改工作进展情况,对整改不到位、进度滞后的采取现场督办、约谈等手段,扎实推进绿色生产整改工作。
  广汉市环境保护局通过明查与暗查相结合的方式对企业进行执法检查,确保污染治理设施正常运行。行政主管部门日常监管中要求企业加强环境管理,做好设施日常维护,确保污染治理设施稳定运行,污染物达标排放,避免对周围环境造成影响。
  高坪镇、新平镇落实属地管理要求,通过明查与暗查相结合的方式对企业进行监督检查,积极配合上级主管部门,要求企业加强环境管理,做好设施日常维护,确保污染治理设施正常并稳定运行,污染物达标排放,避免对周围环境造成影响。
  (三)现场调查情况
  1.关于“物流公司,没有封闭,拉煤选煤灰尘相当大”的问题。
  经核查,该问题属实。经现场检查,四川越兴公司煤炭装卸过程中未严格执行封闭式管理,厂区粉尘较大;四川顺民物流有限公司部分运输车辆运输过程中未加装防尘运输装置。
  2.关于“商混站没有环评,污水到处流”的问题。
  经核查,该问题不属实。德阳市天星混凝土有限公司于2017年12月纳入德阳市第二批临时环保备案管理(德办函[2017]81号);生产废水及清洗废水经厂区内导流沟流入沉淀池收集处理后回用至生产,不外排。
  3.关于“高坪古镇私自打温泉,每天不停打夯,噪音扰民”的问题。
  经核查,该问题属实。经现场调查,该工程于2018年4月进场施工(取水证号《川德汉》申字[2017]第086号),打井过程中存在噪音。因2018年8月初停止施工(打桩取水作业完成),工作组无法对其工作期间噪音量进行监测。广汉市环保局未收到关于该项目的噪音投诉。
属实 (一)关于“物流公司,没有封闭,拉煤选煤灰尘相当大”的问题。
  责任领导:广汉市政府副市长聂忠顺;
  责任单位:广汉市交通运输局;
  责任人:广汉市交通运输局局长向传嘉。
  责成被投诉单位整改情况。一是责成四川越兴公司必须在封闭车间进行煤炭装载作业,增加车辆过水池建设,加强厂区日常防尘保洁,并于12月30日前完成;二是责成顺民物流有限公司对其运输车辆加装防尘装置,加强运输过程管理,确保不出现扬尘运输,并于12月30日前完成。三是责成广汉市交通运输局、高坪镇政府加大源头巡查力度,确保四川越兴公司和四川顺民物流有限公司整改到位,规范经营。经核实,12月3日,两家公司已按要求制定《整改方案》。
  (二)关于“商混站没有环评,污水到处流”的问题。
  责任领导:广汉市政府副市长聂忠顺;
  责任单位:广汉市住建局;
  责任人:广汉市住建局局长刘刚。
  责成被投诉单位整改情况。一是责成企业对现有环保设施、设备进行检查、检修,保持良好的运行状态;二是责成企业加强对厂区环境进行整治,清理疏导沟,沉淀池,确保清洗废水及时收集处理(企业按照已制定的整改方案,于12月13日前完成整改)。三是责成广汉市住建局、环保局、新平镇督促企业完成整改,并加强日常巡查监管。
  (三)关于“高坪古镇私自打温泉,每天不停打夯,噪音扰民”的问题。
  责任领导:广汉市政府副市长聂忠顺;
  责任单位:广汉市国土资源局;
  责任人:广汉市国土资源局局长曾义。
  责成被投诉单位整改情况。一是责成广汉市国土资源局继续加强对该建设工程的监督管理,督促高坪铺商业管理有限公司尽快拆除打井机具(经核实,已于12月10日拆除)。二是责成高坪镇政府加强日常巡查监管。
7 X510000201812020001 德阳市什邡市洛水镇余安村11组 岳关强养殖场,猪场离住户太近,环保部门违规审批该项目,未落实环评各项措施。 德阳市 其他污染 2018年12月3日,什邡市政府副市长赖朋、什邡市人大常委会副主任尹太超同志率什邡市畜牧食品局、环保局、国土局、洛水镇政府等单位工作人员开展现场调查处理工作。
经调查核实,群众反映情况不属实。
(一)被投诉对象基本情况
交办件反映的为什邡市洛水镇强达养殖场,业主岳关强。该养殖场位于什邡市洛水镇余安村11组,在准养区内,主要从事商品猪养殖。该养殖场于2011年8月开始建设,12月投入生产,现有生猪养殖圈舍1处,化粪池1口、沼气池1口,实有存栏生猪116头。该养殖场产生的主要污染物为养殖粪污,粪污采取干湿分离,尿液进入化粪池、沼气池处理后还田。
(二)近年来工作开展情况
1.被投诉单位落实行政审批要求情况
该养殖场于2011年8月开始建设,12月投入生产。2012年该养殖场补办环评手续,同年5月23日取得《关于生猪标准化养殖场项目环境影响报告表的批复》(什环建函〔2012〕115号),项目设计年产商品猪1100头,存栏量418头。
2.近两年行政主管部门对被投诉单位的工作情况
(1)日常监管情况
2017年以来,什邡市畜牧局按照行业主管原则,指导该养殖场实施“一户一策”技术改造,增加与养殖场规模相适应的化粪池、沼气池、堆粪棚等粪污处理设施,加强生猪养殖污染治理。在日常监管中,指导该养殖场规范建立养殖档案,抓好兽药饲料使用、疫病防控等工作,加强对违禁药品“瘦肉精”的抽检,指导开展规范化养殖及畜禽养殖废弃物资源化利用,检查该养殖场粪污处理设施是否正常运转,雨污是否分离,有无污水外排口等,到场开展技术指导和监督养殖场病死猪无害化处理等工作。什邡市洛水镇政府按照属地管理原则,加强对该养殖场常态监管,督促该养殖场抓好环境卫生,开展正常生产经营活动。
(2)近两年行政主管部门收到对该养殖场举报开展的工作情况
2017年8月18日,什邡市12369热线电话接到关于“岳关强猪场乱排猪粪,苍蝇多”的投诉后,转交洛水镇政府办理。8月19日,洛水镇政府工作人员现场调查时发现该养殖场业有3处散养点,养殖生猪及仔猪160头。为减少对周边环境的影响,要求业主岳关强在散养点挖好化粪池,并当场封堵散养点排污口,责令其处理3处散养点的160头生猪和仔猪。此后,洛水镇政府开展了4次督查,该养殖场业主岳关强于8月25日挖好散养点化粪池,于9月5日将应处理的仔猪销售完毕,于12月4日将应处理的生猪销售完毕。经回访来电人,来电人对处理意见表示满意。
2018年9月7日、10日、17日,什邡市多渠道接到群众投诉反映“岳关强养殖场猪粪直接排放到水沟和露天堆放,污染环境”问题,经什邡市环保局、畜牧局、洛水镇政府等单位现场调查,责成该养殖场封堵疑似排污口;督促业主岳关强整治养殖场卫生环境,清理堆放在田里的粪污,避免散发臭味影响周边群众;清场关闭3处临近居民居住点的散养点,避免对临近住户造成影响;对养殖场进行消毒并整理周围环境卫生,预防病原体传播;指导业主岳关强与渔江村种植户签订粪污消纳协议,多渠道处理利用粪污。在调查处理过程中,什邡市环保局发现该养殖场存在私自扩大养殖规模问题(该养殖场在有机肥生产线位置私自修建养殖圈舍,最大可养数量超过环评批复的设计养殖能力,实际养殖数量未超过环评批复的设计养殖能力,其后该圈舍已拆除并复耕)。2018年10月19日,什邡市环保局依法对该养殖场进行立案调查并下达《立案决定书》(什环立字〔2018〕76号)和《责令改正违法行为决定书》(什环责改字〔2018〕76号),10月30日下达《行政处罚事先告知书》(什环罚告字〔2018〕76号)。
2018年9月10日,什邡市国土局接到群众举报,反映该养殖场新建圈舍存在违规占地情况。什邡市国土局现场核实后,于9月17日对该养殖场非法占用土地行为进行立案调查,9月19日下达《责令停止违法行为通知书》(什国土资责停通字〔2018〕19号),10月30日下达《行政处罚决定书》(什国土资行罚决字〔2018〕27号),责令其退还非法占用的土地,拆除在非法占用土地上新建的建筑物及其他附属设施,恢复土地原状,并处罚款15825元。11月5日,该养殖场已清除有机肥加工棚里的有机肥和猪粪,开始对擅自改建的圈舍进行拆除。11月12日拆除完毕。11月17日复耕栽植青菜。
2018年10月29日、30日,什邡市接到“12369”网络平台关于“岳关强乱排,占地”的投诉后,什邡市国土局、环保局、畜牧局、洛水镇政府再次进行现场调查处理,并责成该养殖场按照什邡市国土局下达的行政处罚决定,尽快拆除擅自改建的圈舍。10月31日,什邡市环保局委托第三方监测机构四川炯测环保技术有限公司,对该养殖场及其有机肥生产线臭气无组织排放情况进行监测,《监测报告》﹝烔测检字(2018)第E005796号﹞显示该养殖场气味符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)“表1”二级新扩改建标准。
(三)现场调查情况
关于“德阳市什邡市洛水镇余安村11组岳关强养殖场,猪场离住户太近,环保部门违规审批该项目,未落实环评各项措施”问题。
经核查,该问题不属实。经调查核实,在环评审批时该养殖场防护距离100米范围内有3户居民(其中距离最近为30米),对岳关强修建该养殖场无意见并签订同意书,因此什邡市环保局批准该养殖场建设(什邡市环保局批准该养殖场补办环评手续),并强调如果发生污染纠纷,养殖场应无条件进行整改或搬迁。经现场核查,现养殖场100米范围内共有8户居民(据了解,另5户居民户为养殖场投产后修建)。经调查,该养殖场生产至今,原有3户居民与其从未发生矛盾纠纷,在本次现场调查过程中,这3户居民对该养殖场也无异议,另5户居民户对该养殖场也无异议。经现场核实,该养殖场配套的环保设施如沼气池、雨污分离设施和化粪池等运转正常,符合《关于生猪标准化规模养殖场项目环境影响报告表的批复》(什环建函〔2012〕115号)中的相关要求。该养殖场实际存栏生猪116头,环评设计存栏量418头,未超过环评批准的养殖规模。根据洛水镇畜牧站动物饲养场(养殖小区)动物卫生监督记录表显示,该养殖场日常存栏量为200余头,最高峰存栏量达到363头。2012年至2017年,洛水镇多次开展现场督查,均未超过环保审批手续中的418头存栏量。经调查核实,该养殖场11月17日前已完成清除有机肥加工棚里的有机肥和猪粪,并对擅自改建的圈舍进行了拆除,该片土地现已复耕栽植青菜。同时,为进一步减少噪音和气味对周边居民的影响,该养殖场11月12日前已在靠近居民一侧的窗格覆盖了防雨布,设置了隔音板,并对导污沟进行封盖。经核实,10月31日,什邡市环保局委托第三方监测机构四川炯测环保技术有限公司,对该养殖场及其有机肥生产线臭气无组织排放情况进行监测,《监测报告》﹝烔测检字(2018)第E005796号﹞显示该养殖场气味符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)“表1”二级新扩改建标准。11月5日,什邡市环境监测站对距离该养殖场最近的两处居民点环境噪音开展了监测,《监测报告》(什环监字〔2018〕第132号)显示该养殖场噪声符合《声环境质量标准》(GB3096—2008)2类标准。11月12、13日,什邡市环保局委托四川同佳检测有限责任公司对该养殖场的噪声和上、下风向共4个点位及周边最近三处居民点的废气进行了现场采样监测,监测报告﹝同环监字(2018)第1324号﹞显示该养殖场噪声符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准,气味符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)“表1”相关排放限值。
不属实 关于“德阳市什邡市洛水镇余安村11组岳关强养殖场,猪场离住户太近,环保部门违规审批该项目,未落实环评各项措施”问题
责任领导:什邡市政府副市长赖朋;责任单位:什邡市畜牧食品局、什邡市环保局、洛水镇政府;责任人:什邡市畜牧食品局局长李顺良、什邡市环保局局长杨兵、洛水镇镇长张烨锋。
责成被投诉单位整改情况:一是责令该养殖场强化常态化卫生整治,做好粪污清理和种养结合资源化利用,并在3个月内完成环保验收工作;二是责令该养殖场严格限定养殖规模,减少臭气及噪音源,并长期坚持;三是责成什邡市畜牧食品局、环保局、洛水镇政府加强日常巡查,健全监管台账,并督促该养殖场严格按照环评要求进行养殖,运行环保设施,进一步减少养殖场噪音和臭味对周边环境的影响。
8 D510000201812020039 德阳市什邡市师古镇金农村七组的路边上,杀猪杀牛场污染很严重、非常臭、血水到处排,希望相关部门可以整治。 德阳市 2018年12月3日,什邡市政府副市长赖朋同志率什邡市环保局、畜牧局、师古镇政府等单位工作人员组成的工作专班开展现场调查处理工作。
经调查核实,群众反映情况属实。
(一)被投诉对象基本情况。
群众投诉反映的“什邡市师古镇金农村七组杀猪杀牛场”,实为两处肉牛零星屠宰点(无生猪屠宰行为),分别为邹某屠宰点、林某屠宰点,均位于什邡市师古镇金农村七组。其中,邹某屠宰点占地面积约100㎡,建有1个土灶台和1间牛棚,生产场地外建有1个废水池(容积约1 m³)和1个三级沉淀池(容积约40 m³);林多术屠宰点占地面积约50㎡,建有1个土灶台和1间牛棚,生产场地外建有1个四级沉淀池(容积约10 m³)。两处屠宰点日常开展零星宰牛活动,约2—3天宰杀1头。
(二)近年来工作开展情况。
1.被投诉单位落实行政审批要求的情况
两处屠宰点均未取得动物防疫条件合格证,属无证兴办动物屠宰加工场所。
2.近两年行政主管部门对被投诉单位的工作情况
2017年7月26日,什邡市畜牧局会同师古镇政府在该区域现场排查中发现邹某屠宰点、林某屠宰点在未取得动物防疫条件合格证的情况下进行屠宰加工活动,属无证兴办动物屠宰加工场所。对此,什邡市畜牧局要求两处屠宰点立即停止宰杀行为,现场发放了《行政告知书》(什牧告〔2017〕4号),告知业主邹某、林某应严格遵守《中华人民共和国动物防疫法》第二十条“兴办动物饲养场(养殖小区)和隔离场所,动物屠宰加工场所,以及动物和动物产品无害化处理场所,应当向县级以上地方人民政府兽医主管部门提出申请,并附具相关材料”的规定。2017年7月27日,经师古镇政府、什邡市环保局、什邡市畜牧局等部门议定,对邹某屠宰点、林某屠宰点实施了关闭处理。2018年11月28日,什邡市畜牧局、师古镇政府在日常监管巡查中发现上述两处屠宰点为迎合群众牛肉消费需要,从2018年10月20日起擅自在原址重新进行零星屠宰活动。2018年12月1日,什邡市畜牧局召开了什邡市规范肉牛屠宰工作会,向邹某、林某发放了行政告知书(什牧告〔2018〕6号),两户均于当天停止了宰杀活动。
(三)现场调查情况
关于“德阳市什邡市师古镇金农村七组的路边上,杀猪杀牛场污染很严重、非常臭、血水到处排,希望相关部门可以整治”问题
经核查,该问题属实。12月3日,经现场核实,两处屠宰点均未进行宰杀活动。经调查核实,邹某屠宰点将原屠宰产生的固体废弃物和此前待宰肉牛排放的粪便收集转运至村民集中安置点后方的废弃宅基地露天堆放;林某屠宰点将原屠宰产生的固体废弃物和此前待宰肉牛排放的粪便收集转运至村民集中安置点南侧的林地露天堆放。经调查核实,邹某屠宰点建有一个容积约40 m³的三级封闭式废水沉淀池,入口处设置简易滤网用于收集屠宰时产生的固体废弃物,此前屠宰产生的废水、尿液经沉淀池收集后,用水泵通过管道抽入附近居民集中点的化粪池;林某屠宰点建有一个容积约10 m³的四级封闭式废水沉淀池,水池上方设置简易滤网过滤屠宰废弃物,此前屠宰产生废水、尿液经沉淀池收集后,进入村民集中安置点排水管道流入安置点的化粪池。现场检查时,发现两处屠宰点均存在废水收集不完全、水泵抽取遗漏和排水有遗漏的现象,且现场有刺鼻性气味,对周边群众生活有一定影响。
属实 关于“德阳市什邡市师古镇金农村七组的路边上,杀猪杀牛场污染很严重、非常臭、血水到处排,希望相关部门可以整治”问题
责任领导:什邡市政府副市长赖朋;责任单位:什邡市畜牧局、什邡市环保局、什邡市师古镇政府;责任人:什邡市畜牧局局长李顺良、什邡市环保局局长杨兵、师古镇镇长张敏。
1.行政处罚情况:12月4日,什邡市畜牧局对邹云兴、林多术分别下达了《行政处罚事先告知书》(什动监告〔2018〕6号、什动监告〔2018〕7号),拟对两人分别处以罚款1000元。
2.责成被投诉单位整改情况:一是什邡市畜牧局于12月3日分别对邹云兴、林多术下达了《责令整改通知书》(什动监改字〔2018〕2号、什动监改字〔2018〕3号),责令其立即关停各自屠宰点,于12月4日前拆除相关屠宰设施设备,并将露天堆放的牛粪、屠宰废弃物清运干净,消除由此带来的臭味影响。12月5日,经核实,以上整改工作均已完成;二是责成什邡市畜牧局、什邡市环保局、师古镇政府建立联合巡查机制,坚决取缔无证宰杀行为,并长期坚持;三是责成什邡市畜牧局牵头,积极引导具有合格资质及环保设施设备的生猪定点屠宰场业主试点开展肉牛屠宰活动,确保肉牛屠宰规范、群众生活环境宜居。
9 D510000201812020046 德阳市旌阳区海德塑料厂,排出的废气臭得很、污水到处都是,无环评手续,请查处。 德阳市 水,大气    2018年12月3日,由旌阳区政府副区长向军率旌阳区环保局、黄许镇政府等单位负责同志组成的工作专班开展现场调查处理工作。
   经现场核查,群众反映情况属实。
   (一)被投诉对象基本情况
   群众投诉反映的“德阳市旌阳区海德塑料厂”实为德阳市海德塑料制品有限公司,位于德阳市旌阳区黄许镇双原村11组,2014年6月成立,法定代表人易某,场地系租用德阳市三川源金属有限公司闲置厂房1跨(约700平方米),主要从事PPR管件生产。生产工艺为:原料-加温加压-注塑成型-产品。
   (二)近年来工作开展情况
    1.被投诉单位落实行政审批要求的情况
    德阳市海德塑料制品有限公司于2017年12月取得《营业执照》,该公司PPR管件生产项目未取得环评手续。
    2.近两年行政主管部门对被投诉单位的工作情况
    依据旌阳区人民政府《关于推进规范完成环保违法违规建设项目清理整顿工作的通知》(德市旌府办发〔2018〕104号)要求,按照“三个一批”,即整改一批、规范一批、关闭淘汰一批的原则,旌阳区环保局、区经信局牵头开展环保违法违规清理整顿工作,全面排查,制定方案,督促指导乡镇、街道、园区管委会和企业业主,严格按照“三个一批”要求有序推进整改工作。该公司建设项目已于2017年11月纳入德阳市旌阳区黄许镇第一批次清理整顿“规范一批”类。
    近两年来,未接到群众反映该公司环境问题相关投诉。
    (三)现场调查情况
    1. 关于“海德塑料厂排出的废气臭得很”问题
    经核查,该问题属实。经现场调查,该公司2018年10月底已停产。经现场核查,该公司生产环节中存在加温加压及注塑成型工艺,生产时因温度升高会产生一定塑料气味。因现场检查时该公司未生产,不具备检测条件,待恢复生产后,旌阳区环保局立即组织监测,并依法处理。
    2. 关于“污水到处都是”问题
    经核查,该问题不属实。经现场调查,该公司注塑成型工艺环节需用水冷却定型,但水是循环利用不外排。现场检查时位于该公司车间北侧建有循环水池5m³,未发现有废水排口及外排痕迹。
    3. 关于“无环评手续”问题
    经核查,该问题属实。经核查,该公司PPR管件生产项目未取得环评手续,并擅自投入生产。
属实    责任领导:旌阳区政府副区长向军;
   责任单位:旌阳区环保局、黄许镇政府;
   责任人:旌阳区环保局局长伍林奎、黄许镇镇长廖强。
   关于“德阳市旌阳区海德塑料厂,排出的废气臭得很、污水到处都是,无环评手续,请查处”问题
   1.行政处罚处罚情况。12月4日,旌阳区环境保护局对该公司涉嫌“未批先建”及“未验先投”环境违法行为下达《立案决定书》(2018062、2018063)。
   2.责成被投诉单位整改情况。一是12月4日,旌阳区环境保护局对该公司涉嫌“未批先建”及“未验先投”环境违法行为下达《责令改正违法行为决定书》(德市旌环责改字〔2018〕65号、66号),责令该公司完成以下整改:①停止违法行为;②依法报批环境影响评价文件,项目环境保护设施竣工后限期完成验收。12月5日,经核查已完成整改;二是该公司严格按照环评要求落实废气治理措施,确保达标排放;三是责成旌阳区环保局、黄许镇政府加强对该公司日常监管。
旌阳区纪委监委进行专案调查处理,拟按照程序严肃查处。
10 D510000201812020003 德阳市绵竹市土门镇麓棠村4组、5组,有工程队在村里搞道路两边的护栏刷漆作业,油漆味道刺鼻;4组的村民聚居区附近有一个很大的垃圾中转站,在主干道边上,很久才清理一次,希望调查处理。 德阳市 大气,土壤   2018年12月3日,绵竹市副市长石磊率绵竹市环境保护局、城管局、交通局、土门镇人民政府相关工作人员赴现场开展调查处理工作。
  经调查核实,群众反映情况属实。
  (一)被投诉对象基本情况
  1、群众投诉反映的“麓棠村4组、5组,有工程队在村里搞道路两边的护栏刷漆作业”实为“美丽家园宜居乡村试点工程”的内容。该工程是结合土门镇生态旅游发展战略而落地实施的一项惠民工程,意在提升村容村貌,改善村民人居环境。该工程在麓棠村4组、5组的微小田地建立栅栏,12月1日起使用人工方式对栅栏进行刷漆作业。
  2、群众投诉反映的“4组的村民聚居区附近有一个很大的垃圾中转站,在主干道边上,很久才清理一次”,为麓棠村垃圾中转站,该垃圾中转站承接麓棠村4、5、6、7、9、12组村民的生活垃圾,目前采用“根据垃圾收集量,几天清运一次”的模式进行清运。
  (二)近年来工作开展情况
  2018年11月4日,土门镇麓棠村两委结合土门镇生态旅游发展战略,组织4组、5组村民户代表召开了动员大会,征得村民的一致同意后决定创建“美丽家园宜居乡村试点工程”。该工程主要包括村内环境整治、微田园改造和村内绿化等项目,其中“微田园改造”在麓棠村4组、5组的微小田地建立栅栏。
  麓棠村垃圾中转站,由绿洁物业管理公司负责管理。该公司坚持做到了按时清运,但因该村日产垃圾较多,平时只能确保中转站内无陈旧垃圾,无法确保该垃圾中转站内随时处于垃圾清空状态。
  (三)现场调查情况
  1、关于“德阳市绵竹市土门镇麓棠村4组、5组,有工程队在村里搞道路两边的护栏刷漆作业,油漆味道刺鼻”问题。
  经核查,该问题属实。2018年12月3日上午,工作组对到麓棠村4组、5组进行现场检查,现场检查时“微田园”工程正在进行刷漆作业,现场有油漆气味。油漆通过正规渠道购买,有相关合格证书。
   2、关于“4组的村民聚居区附近有一个很大的垃圾中转站,在主干道边上,很久才清理一次”问题。
  经核查,该问题属实。12月3日上午,经工作组现场调查走访,核实该垃圾中转站确为几天清运一次,存在一定的垃圾积存现象。


属实   (一)关于“德阳市绵竹市土门镇麓棠村4组、5组,有工程队在村里搞道路两边的护栏刷漆作业,油漆味道刺鼻”问题
  责任领导:绵竹市政府副市长石磊;
  责任单位:绵竹市环境保护局;
  责任人:绵竹市环境保护局局长胡敏
  责成被投诉单位整改情况:由绵竹市环保局责成麓棠村村委会按《整改意见》(竹环整改[2018]2-76号)要求,立即停止“微田园”工程的刷漆作业,并采取有效措施避免油漆味道扰民。经核实,已于12月4日完成整改。
  (二) 关于“4组的村民聚居区附近有一个很大的垃圾中转站,在主干道边上,很久才清理一次”问题
  责任领导:绵竹市政府副市长石磊;
  责任单位:绵竹市城管局;
  责任人:绵竹市城管局局长刘强
  责成被投诉单位整改情况:由绵竹市城管局责成土门镇政府按照《督查整改通知书》(2018[06]号)要求,立即对该垃圾中转站进行整治。一是加强保洁,二是增加清运频次,三是做好垃圾中转房的消毒杀菌工作。已于12月7日完成整改。

11 D510000201812020051 德阳市旌阳区德什路口CNG加气站,三面紧邻小区,噪声严重扰民,认为选址不合理。希望督查组调查。 德阳市 噪声   2018年12月3日,由市环保局总工程师曾雯同志率市环保局、旌阳区城南街道办等单位负责同志组成的工作专班开展现场调查处理工作。
  经调查核实,群众反映情况不属实。
  (一)被投诉对象基本情况
  群众投诉反映的“德阳市旌阳区德什路口CNG加气站”实为四川德阳天然气有限责任公司天然气车用分公司德什路加气站,隶属于德阳天然气有限责任公司,位于德阳市原城区乡鹿鹤村二组(华山南路东汽二分厂对面),从事车用天然气销售经营。该加气站1994年建设并于当年投入使用,四川德阳天然气有限责任公司车用分公司于2003年4月取得营业执照。
  (二)近年来工作开展情况
  1.被投诉单位落实行政审批要求的情况。
  该加气站于1994年3月21日经原德阳市计划委员会(市发改委)审批备案,1994年3月23日通过了德阳市环境保护局相关审批,并于当年建成投入使用。
  2.近两年行政主管部门对被投诉单位的工作情况
  2017年7月31日,市环保局接群众投诉德什路加气站噪声扰民投诉后,德阳市环境监测中心站对德什路口加气站噪声排放情况开展监测,监测结果显示该加气站厂界噪声排放超标。2017年8月4日,市环保局向其下达《关于限产治理的通知》(德环函﹝2017﹞191号),要求该公司制定噪声综合整治方案,减少噪声排放;同时责令其采取限制生产措施。
  2017年8月15日,我市接中央环保督察组交办的第20170815174号、第20170815129号投诉案件后,德阳市环境监测中心站再次对德什路口加气站噪声排放情况开展监测,监测结果显示该加气站昼间厂界噪声排放超标。2017年8月16日,市环保局向其下达《关于责令四川德阳天然气有限责任公司天然气车用分公司德什路口CNG加气站停产整治的通知》(德环函﹝2017﹞209号),要求该加气站在噪声整治工作完成、厂界噪声达标前,不得投入生产。德什路加气站于2017年8月19日停业整治。2017年12月该加气站完成噪声整治工程并申请恢复生产。2017年12月31日,经监测该加气站厂界噪声排放符合标准限值。2018年1月23日,市环保局复函(德环函〔2018〕23号)同意该加气站恢复正常生产。
  (三)现场调查情况
  1.关于“噪声严重扰民”问题
  经核查,该问题不属实。德什路加气站西侧为108国道,南侧为晶蓝湾小区、北侧为园丁苑小区、东侧为时代星岛2期小区。该加气站主要噪声源为位于站场北侧的压缩机房和配套的冷却塔。12月4日,德阳市环境监测中心站对德阳天然气有限责任公司天然气车用分公司靠近居民侧厂界噪声排放进行监测,监测报告(德环监字(2018)WJ第075号)显示:该加气站昼间和夜间厂界环境噪声符合标准限值。
  2. 关于“选址不合理”问题
  经核查,该问题不属实。德什路加气站于1994年建成并投入使用,位于该加气站北侧的园丁苑小区于2000年建成入住,与加气站一路相隔,居民楼距离加气站压缩机冷却塔15.5米,距离压缩机房21.3米;位于加气站东侧的时代星岛(二期)小区于2009年建成入住,与加气站共用围墙,居民楼距离天然气压缩机房21.3米;位于加气站南侧的晶蓝湾小区于2009年建成入住,居民楼距离加气站压缩机房47米(中间间隔四川德阳天然气有限责任公司营销公司输气门站)。该加气站《安全现状评价报告》显示,该加气站安全间距内无重要公共建筑物。
不属实     责任领导:德阳市人民政府副市长 徐光勇;
  责任单位:德阳市环境保护局 旌阳区政府;
  责任人:德阳市环境保护局局长 李玉波;德阳市旌阳区委副区长王永川
  关于“德阳市旌阳区德什路口CNG加气站,三面紧邻小区,噪声严重扰民,认为选址不合理”问题
  责成被投诉单位整改情况:一由德阳市环保局责成该加气站继续做好环境管理工作,加强对隔音设施的维护,确保噪声稳定达标排放。二由旌阳区责成城南街道办继续向周边群众做好宣传解释工作。
已交由追责问责组进行调查核实。
12 D510000201812020014 德阳市广汉市、什邡市。信访人是在德阳市广汉市、什邡市经营木材家具生产的,去年中央环保督察组驻川开展环保督察开始,地方就不再给公司做环评了,也不允许喷漆等作业,对符合规定和排放标准的采取一刀切。 德阳市 其他污染 2018年12月4日,由德阳市环境保护局总工程师曾雯率德阳市环保局、什邡市政府、广汉市政府等单位工作人员组成工作专班开展现场调查处理工作。
经调查核实,群众反映情况不属实。
(一)近年来工作开展情况
广汉市环保局、什邡市环保局均已按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》和四川省环保厅《关于调整建设项目环境影响评价文件审批权限的公告》的分类和审批权限进行木材家具生产项目的环评审批。
(二)现场调查情况
关于“德阳市广汉市、什邡市。信访人是德阳市广汉市、什邡市经营木材家具生产的,去年中央环保督察组驻川开展环保督查开始,地方就不再给公司做环评了,也不允许喷漆等作业,对符合规定和排放标准的采取一刀切”问题
经核查,该问题不属实。经调查核实,广汉市环保局、什邡市环保局对涉及木材家具项目的审批严格依据以下四个指导性文件中的相应条款进行:一是《建设项目环境保护管理条例》(国务院令 第682号)第十一条规定,“建设项目有下列情形之一的,环境保护行政主管部门应当对环境影响报告书、环境影响报告表作出不予批准的决定:(一)建设项目类型及其选址、布局、规模等不符合环境保护法律法规和相关法定规划;(二)所在区域环境质量未达到国家或者地方环境质量标准,且建设项目拟采取的措施不能满足区域环境质量改善目标管理要求”;二是六部委发布的《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》中对包括喷漆家具在内的“新建涉VOCs排放的工业企业要入园区”明确要求和《德阳市人民政府关于进一步加快工业园区集中集约集群发展的实施意见》(德府发〔2017〕12号)中第九条“园区工业项目建设要符合国家产业综合政策,监测保护生态环境,满足环境容量和控制污染物排放总量等环保要求”,第十条“园区新建和引进项目必须服从全市产业布局,对不符合布局要求或选址在园区规划范围外的建设项目,国土部门不予提供用地保障”规定;三是四川省环保厅等七部门印发的《四川省挥发性有机物污染防治实施方案(2018-2020)》要求“提高VOCs排放重点行业环保准入门槛,严格控制新增污染物排放量。各市(州)要严格限制石化、化工、包装印刷、工业涂装等高VOCs排放建设项目。新建涉VOCs排放的工业企业要入园区”和《德阳市挥发性有机物污染防治实施方案(2018-2020)》(德环发〔2018〕340号)要求“以改善环境空气质量为核心,因地制宜、突出重点,过程防控,末端治理的全过程防控措施,严格控制新增挥发性有机物(VOCs)排放的工业源”;四是四川省办公厅《关于印发四川省清理整顿环保违法违规建设项目工作方案的通知》(川办发[2015]90号)和《德阳市“散乱污”企业分类整治实施方案》(德办发〔2017〕104号)中要求的对清理出的环保违法违规项目严格按照“三个一批”的处置原则进行清理整顿,对一些既不符合补办环保手续又不符合纳入政府临时备案的企业不予完善相关环保手续并纳入关停。经核实,广汉市环保局,什邡市环保局在对新建木材家具生产项目受理和审批时,原则上项目必须进入园区;选址和布局符合规定,能满足VOCs 排放总量控制指标要求,污染治理措施能确保污染物排放达标。经核查,近两年来两市均有符合要求的涉喷漆工艺的木材家具生产项目环评审批受理和批复,相关审批信息均上传至四川省环保厅建设项目管理系统。对选址和布局不符合规定,或不能满足VOCs 排放总量控制指标要求,或污染治理措施不能确保污染物排放达标,两市均不予办理环评手续。经核实, 广汉市环保局、什邡市环保局严格按照国家相关法律法规要求进行项目的日常监管工作,对已办理环评和“三同时”环保验收的合法生产企业未下达过“不允许喷漆等作业”的通知。
不属实 关于“德阳市广汉市、什邡市。信访人是德阳市广汉市、什邡市经营木材家具生产的,去年中央环保督察组驻川开展环保督查开始,地方就不再给公司做环评了,也不允许喷漆等作业,对符合规定和排放标准的采取一刀切”问题
责任领导:德阳市政府副市长徐光勇;责任单位:德阳市环境保护局、广汉市人民政府、什邡市人民政府;责任人:德阳市环境保护局局长李玉波、广汉市人民政府副市长聂忠顺、什邡市市委常委、统战部部长李先辉
责成被投诉单位整改情况;责成德阳市环境保护局督促广汉市人民政府、什邡市人民政府在审批工作开展过程中加强环保法律法规宣传,切实增强群众对环境保护方面相关知识了解,提升遵守环保法律法规的自觉性。严格落实相关法律法规,从源头控制污染,实现我市生态环境保护目标。认真执行《建设项目环境保护管理条例》(国务院令 第682号),严格落实“五个不批”;按照《德阳市挥发性有机物污染防治实施方案(2018-2020)》(德环发〔2018〕340号),加强以改善环境空气质量为核心,因地制宜、突出重点,过程防控,末端治理的全过程防控措施,严格控制新增挥发性有机物(VOCs)排放的工业源,对不符合要求的木材家具企业不得审批。同时按照《德阳市人民政府关于进一步加快工业园区集中集约集群发展的实施意见》(德府发[2017]12号)中的“六个统筹”,对符合园区产业规划,满足环境容量和总量控制要求,加强指导和监督,确保企业合法生产。