当前位置: 首页 专题报道 2018 环保督查 回头看 正文
德阳市第二十九批公开情况批次一览表(第二十九批 2018年12月1日)
发布时间: 2018-12-08 来源:中国·德阳 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  
中央第五生态环境保护督察组转交群众信访举报件
德阳市公开情况批次一览表
德阳市人民政府(盖章) (第二十九批  2018年12月1日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 X510000201812010054 德阳市中江县元兴乡跳蹬村一组一养猪场离周边住户仅二三十米,产生的废水、臭味和蚊蝇,严重影响村民生活,多次向当地有关部门反映,至今未解决。 德阳市 水,大气 2018年12月2日,中江县政府副县长唐静率中江县畜牧局、检察院、元兴乡政府等单位负责同志组成的工作专班开展现场调查处理工作。
经调查核实,群众反映情况属实。
(一)被投诉对象基本情况
群众反映的养猪场为中江县元兴乡邓义学养猪场(在准养区内),位于元兴乡跳蹬村一组,2015年6月租用该地从事养殖,最大存栏300头,两年喂养三批次,近一批次生猪于2018年5月开始喂养,于11月5日全部出栏。该养猪场粪污处理工艺为采用异位发酵床进行生物发酵,尿液进入沼气池发酵后进入沼液储存池,最后用于农田灌溉。
(二)近年来工作开展情况
1.被投诉单位落实行政审批要求的情况
该养猪场是温氏公司合作户,于2011年下半年修建,2012年3月建成投产。2012年4月28日,中江县为规范养殖业发展,出台了《关于加强新建规模畜禽养殖场管理的通知》(江府办发〔2012〕39号)文件,明确要求从2012年5月1日起,所有新建规模养殖场必须进行并联预审。因该养猪场建成时间早于文件颁布时间,故不在江府办发〔2012〕39号文件规范范围之内。依据国家环保部印发的《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环境保护部令第44号)要求,从2017年9月1日起,凡年出栏生猪5000头以上规模养殖场需要进行环境影响评价。该养猪场设计存栏为300头,未达到需要进行环境影响评价的标准。
2.近两年相关部门对被投诉单位的工作情况
2017年2月,中江县畜牧局制定下发《中江县畜牧局关于做好畜禽养殖污染综合治理切实保护好生态环境的通知》(江牧〔2017〕19号),要求驻村和驻场兽医负畜禽养殖场监管工作,落实“一场一册”,做好监管台账。每月不定期进行不少于两次的现场督察,填写畜禽污染督察表,发现问题立即下发整改责任告知书,并及时回访。
2018年3月1日,群众拨打“12369”环保热线反映“元兴乡跳磴村1组一外地人在此养猪,影响下游住户井水,臭味大,养殖场位于唐正贵住户旁”的问题。2018年3月5日,元兴乡政府和元兴乡畜牧兽医站到现场进行调查处理,现场勘查最近的吃水井未发生因养殖场粪液污染的情况,粪液未直接排入农田、河道、水沟,周围有一定的臭味。截止2018年3月9日,已将圈舍打扫干净,并对圈舍及周边进行消毒、除臭处理,并与周边群众签订完善粪污消纳协议。
(三)现场调查情况
关于“德阳市中江县元兴乡跳蹬村一组一养猪场离周边住户仅二三十米,产生的废水、臭味和蚊蝇,严重影响村民生活,多次向当地有关部门反映,至今未解决”问题
经核查,该问题属实。经现场勘验,该养猪场与最近的民房直线距离为30米,依据《建设项目环境影响评价分类管理名录》相关要求,凡年出栏生猪5000头以上养猪场需要通过环评审批后,再鉴定卫生防护距离。因该养猪场设计存栏为300头,未达到需要进行环境影响评价的标准。目前该养猪场为空栏状态,若该养殖场将来继续养殖,将由环保部门现场开展空气质量检测,若不达标,则依据相关要求依法进行处理。依据与农户签订有《租地合同》,合同中约定了化粪池和发酵床的租赁费用,以此确定租赁土地用途为养殖业。现场调查时该养猪场于11月6日已停养,无任何污染迹象。该养猪场粪污处理工艺为采用异位发酵床进行生物发酵,尿液进入沼气池发酵后进入沼液储存池,最后用于农田灌溉。11月8日,中江县环保局监测站对该养猪场背面旱地井水和邓某、唐某家共用井水水质进行采样监测,两处监测点皆为地下水,两处监测点水质监测结果均为Ⅲ类(江环监字(2018)第W059号)符合安全水源标准。11月10日,经核实该养猪场于11月8日已按照中江县畜牧局、元兴乡政府的要求,在污水沟、沼气池加上了盖板,防止了异味扩散,做好了场内外清洁消毒措施。
属实     责任领导:中江县政府副县长唐静;责任单位:中江县畜牧局、元兴乡人民政府;责任人:中江县畜牧局副局长陈正龙、元兴乡乡长王志雄。
    关于“德阳市中江县元兴乡跳蹬村一组一养猪场离周边住户仅二三十米,产生的废水、臭味和蚊蝇,严重影响村民生活,多次向当地有关部门反映,至今未解决”问题
    责成被投诉单位整改情况:责成中江县畜牧局、元兴乡政府加强对该养猪场的后期监管,督促其定期维护其粪污处理设施设备,进一步优化其粪污处理能力。
2 X510000201812010020 德阳市广汉市西外乡柏林村 广华生物有限公司污水乱排,该公司在运输所用骨头过程中臭气熏天,影响周边居民的生活。 德阳市 水,大气     2018年12月2日,由广汉市政府副市长聂忠顺率广汉市经信局、环保局、西外乡政府等单位相关负责同志组成的工作专班开展现场调查处理工作。
    经现场核查,群众反映情况属实。
   (一)被投诉对象基本情况
   群众投诉反映的“广华生物公司”实为广汉市广华生物制品厂,位于西外乡楠林村二组,于2011年注册,法人代表庄某。主要原料为动物软组织骨,主要产品为硫酸软骨素,生产工艺:原料—蒸煮酶解提取—过滤—吸附分离—氧化沉淀—烘干成品。
该厂的废水处理,是通过二级生化处理设施进行处理后排放。生产过程中产生的废气,是经有效收集后进入UV光解废气除臭机和布袋脉冲除尘器等设施处理后排放,2018年10月,投入120余万元对废水、废气治理设施进行了升级改造,进一步提高了废水收集处理效率和生产过程异味收集及去除率。
   (二)近年来工作开展情况
   1.被投诉单位落实行政审批要求的情况
   该厂生物提取生产项目于2011年11月1日取得了“环评”批复,2012年7月2日通过环保“三同时”验收。
   2.近两年行政主管部门对被投诉单位的工作情况
   2017年,广汉市经济和信息化局下发了《进一步加强工业领域污染防治工作实施方案》《2017年工业领域水污染综合治理推进工作方案》《2017年广汉市工业领域空气质量保障工作方案》,并结合日常监管工作,指导工业企业落实环保主体责任,确保各项环保措施落到实处,达标排放,防止环境污染。广汉市环境保护局按照环保双随机巡查制度的要求对企业进行了日常监管。在2018年8月的双随机检查中,该厂处于停产状态,现场检查未发现环境违法行为。广汉市西外乡政府按照属地原则对企业开展了日常巡查。
   (三)现场调查情况
    1.关于“德阳市广汉市西外乡柏林村广华生物有限公司污水乱排污水乱排”问题
   经核查,该问题不属实。现场调查时,该厂生产废水全部经有效收集后进入污水处理厂进行有效处理后排放。经调查核实,未发现偷排、漏排等违法行为。12月2日,广汉市环境监测站对其废水进行采样,其《监测报告》(广环监字﹝2018﹞第Q12-126号)显示监测结果符合国家规定排放标准。
    2.关于“该公司在运输所用骨头过程中臭气熏天,影响周边居民生活”问题
   经核查,该问题属实。经调查核实,该厂原料运输分自备厢式运输车辆和供货单位车辆运输两种方式。现场调查时该厂自备厢式运输车辆运输原材料、产品,未发现异味,但供货单位运输车辆在运输过程中未采取密闭运输,导致运输过程中偶而产生异味问题。
属实    责任领导:广汉市政府副市长徐俊;
   责任单位:广汉市经信局;
   责任人:广汉市经信局局长张路。
   关于“德阳市广汉市西外乡柏林村广华生物有限公司污水乱排,该公司在运输所用骨头过程中臭气熏天,影响周边居民生活”问题
   责成被投诉单位整改情况:一是责成该厂外运单位在为该厂运输原料过程中必须采取密闭运输措施,防止运输过程中产生异味扰民;进一步加强自运厢车辆运维管理,避免“跑、冒”现象,并做好环保治理设施日常维护,确保环保治理设施正常运行,污染物达标排放。12月3日,经核查已完成整改,并长期坚持。二是责成广汉市经信局加强网格化管理,督促企业落实好主体责任,并长期坚持。三是责成广汉市环保局加强网格化管理,督促企业落实好主体责任。四是责成广汉市西外乡政府加强网格化管理,督促企业落实好主体责任,并长期坚持。
3 D510000201812010031 德阳市中江县双龙镇青龙村8组胡兴勇屠宰场,修建在居民区内,空气污染、夜间12点到凌晨6点的噪声扰民。到目前为止屠宰场都没有停业整顿。 德阳市 噪声 2018年12月2日,德阳市农业局总兽医师周华斌率德阳市农业局、国土局,中江县国土局、畜牧局、双龙镇政府等单位工作人员组成工作专班开展现场调查处理工作。
经调查核实,群众反映情况属实。
(一)被投诉对象基本情况
胡兴勇生猪屠宰场,位于双龙镇青龙村8组,法人代表胡兴勇。该屠宰场于2012年3月动工修建,2012年7月完工,场内建有2口沼气池共30立方米、1口150立方米的沼液储存池等设施,屠宰场废水经处理后用于周边农田灌溉。
(二)近年来工作开展情况
1、被投诉单位落实行政审批要求情况
2012年9月该屠宰场依法取得中江县畜牧局颁发的《动物防疫条件许可证》。2012年10月该屠宰场依法取得中江县环保局颁发的《排放污染物许可证》。2013年3月该屠宰场依法取得中江县工商局颁发的《营业执照》。2013年8月该屠宰场依法取得中江县国家税务局颁发的《税务登记证》。该屠宰场具有合法的审批手续,符合动物卫生防疫条件,场内建有配套的粪污处理设施,从事生猪屠宰经营活动符合《生猪屠宰管理条例》规定。2017年4月,该屠宰场依法取得由德阳市人民政府颁发的《生猪定点屠宰证》。
2、近两年行政主管部门对被投诉单位的工作情况
(1)行政主管部门监管工作情况
近两年,中江县畜牧局对该屠宰场每月进行一次监管,主要针对肉品质量安全主体责任、安全生产主体责任和环境保护主体责任的落实情况。屠宰场屠宰作业时,双龙镇畜牧兽医站工作人员进行宰前检疫、开具准宰证和宰后检验工作,并对屠宰场内及周边环境进行常态化监管。
(2)2017年8月中央第五环境保护督察组交办群众投诉案件(编号:信20170818026)办理情况
一是关于“该屠宰场建在农田里”问题:①基本情况:根据国家商务部要求,2011年4月13日中江县商务局向县内各生猪屠宰企业下发了《中江县落实〈德阳市生猪定点屠宰厂(场)和小型生猪定点屠宰场设置规划〉实施方案》(江商发〔2011〕22号),并对全县生猪屠宰企业进行了清理。胡兴勇原屠宰场位于双龙镇场镇内(国有建设用地,土地使用证号:中江国用〔2002〕字第双龙001号),不符合新颁发的屠宰场规划,中江县商务局要求胡兴勇按照实施方案的要求搬迁。胡兴勇于2011年12月12日向中江县商务局申请在双龙镇青龙村8社租地新建屠宰场,并于2012年2月开工,6月建成。该屠宰场建成后取得营业执照、组织机构代码、税务登记证、排放污染物许可证等相关证件,但未依法申请办理用地手续。②处理情况:县国土局按照法定程序对胡兴勇非法占地修建屠宰场一案进行调查,2017年8月1日正式立案(立案号:江国土资〔2017〕11号)。经现场勘测,该屠宰场在中江县双龙镇青龙村8社占地1.27亩,所占土地为基本农田。8月30日,中江县国土局到德阳市农业局屠管科调取了该屠宰场开办时的相关资料;9月7日对中江县商务局相关人员进行了询问;9月8日对胡成刚(胡兴勇之子)进行了询问,胡成刚表示其父胡兴勇身患白血病,无法接受调查。鉴于此种情况,中江县国土局按照《国土资源违法行为查处规程》的规定“需要中止调查的其他情形”,在9月22日,暂时中止调查。2018年9月3日,县国土局工作人员再次对胡成刚进行了询问,胡成刚表明其父身体状况仍然很差,无法接受调查。2018年11月16日下午,中江县畜牧局、县国土局、双龙镇政府与胡成刚进行了见面谈话,了解到胡兴勇身体目前有所好转,中江县国土局立即对其恢复调查。
二是关于“该屠宰场粪便未经处理,污水渗透在地下,影响村民地下水井用水安全,蚊虫很多。经调查核实,该屠宰场屠宰废水经沼气池处理后排入沼液储存池,沼液储存池的废水全部用于周边农田灌溉”问题。2017年8月19日,中江县疾控中心对胡兴勇屠宰场周边3家住户水井进行抽样检测(屠宰场内业主胡兴勇家水井、屠宰场左边约15m处胡某平家水井、屠宰场右边约100m处胡某米家水井),被抽检的3份水样水质达标。
三是关于“该屠宰场噪声扰民”问题。2017年8月19日,中江县畜牧局对该屠宰场作出停止生产,立即整改的决定。2017年8月19日,胡兴勇向中江县动物卫生监督所双龙分所提出歇业整改书面申请,对屠宰设备进行维修维护,并采取规范有效的降噪措施。2017年11月15日,经整改后胡兴勇提出复业申请,经双龙分所对其整改情况进行现场查看,符合复业要求,于2017年11月17日恢复生产。
(3)2018年对该屠宰场的查处情况
今年以来,中江县环保局多次收到反映“胡兴勇屠宰场存在噪音污染和大气污染,严重影响附近居民的生活环境”问题。中江县环保局采取不定时随机监测的方式对胡兴勇屠宰场进行常态化的监管。6月22日,在对该屠宰场进行噪声监测时,结果超标,中江县环保局立即对其下发了责令改正违法行为决定书和行政处罚决定书,处予罚款2万元。通过整改,8月24日再次对该屠宰场进行了厂界噪声监测,监测结果为49分贝,符合工业企业厂界噪声二类标准。
(4)2018年省环保“回头看”督查情况
2018年8月24日,四川省环保“回头看”督察组专程到胡兴勇屠宰场进行督察,现场指出该屠宰场存在粪污管破损,储液池周围雨污分流不彻底的问题。该屠宰场已及时更换破损的污水管,在储液池周围新修了雨水沟并加强环境卫生整治。
(三)现场调查情况
1.关于“该屠宰场建在居民区”问题
经核查,该问题不属实。11月6日,经调查核实该屠宰场位于双龙镇青龙村8组,不属于居民区。经现场勘测,该屠宰场在双龙镇青龙村8社占地1.27亩,所占土地为基本农田,但未办理相关用地手续。目前,中江县国土局按照法定程序对胡兴勇非法占地修建屠宰场一案正在进行调查处理。
2.关于“空气污染”问题
经核查,该问题不属实。11月6日,经现场检查该屠宰场配套建有沼气池和沼液储存池等粪污处理设施,屠宰废水经沼气池处理后再排入有三防措施的沼液储存池,沼液储存池的废水全部用于周边农田灌溉。屠宰场胡兴勇与周边农户签订了粪污消纳协议。现场核查其场内环境卫生良好,未发现有废水外排现象,无明显异味。专案工作组走访了周边8户农户,7户表示没有臭味,1户表示有一点气味。
3.关于“夜间12点到凌晨6点的噪声扰民”问题
经核查,该问题属实。11月6日,经现场调查该屠宰场属隔天屠宰(逢双号屠宰),每次屠宰生猪约15头,待宰生猪进场时间为屠宰前一天上午8:30-11:00,宰杀时间为凌晨5点。采用电麻+人工方式屠宰生猪,噪声源主要为车辆运输、人员交谈、猪叫、机械运行(打毛机和破边轨道)等声音。经现场核查,该屠宰场的肉品品质检验记录时间显示屠宰时间在凌晨5点。11月6日,专案工作组对该屠宰场周围8户住户进行了走访,均表示该屠宰场并未在12点开始杀猪。11月14日凌晨12时至1时,中江县环境监测站对该屠宰场厂界噪声进行监测,《监测报告》(江环监字(2018)第W058号)显示的监测结果为:点位1#(大门外1m)33分贝,点位2#(住户外1m)30分贝。12月6日凌晨12时至1时,再次对该屠宰场厂界噪声进行监测,监测结果为:点位1#(大门外1m)36.8分贝,点位2#(住户外1m)35.5分贝,均符合工业企业厂界噪声二类标准。根据《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)“5.2.2”要求:“厂界噪声监测应在被测声源正常工作时间进行”。11月8日凌晨5-6点,中江县环境监测站对该屠宰场厂界噪音进行监测,《监测报告》(江环监字(2018)第W062号)显示监测结果为49分贝。11月14日凌晨5-6点,中江县环境监测站对该屠宰场厂界噪音进行监测,结果为点位1#(大门外1m)49分贝,点位2#(住户外1m)45分贝。12月6日凌晨5-6点,中江县环境监测站再次对该屠宰场厂界噪音进行监测,《监测报告》(江环监字(2018)第W074号)显示监测结果为点位1#(大门外1m)43.8分贝,点位2#(住户外1m)39.7分贝,符合工业企业厂界噪声二类标准。但在该屠宰场正常工作时段,11月14日监测时点位1#的偶发噪声最大声级值为71分贝,12月6日监测时点位1#的偶发噪声最大声级值为65.9分贝,超过限值标准(可能是由于车辆进出大门经过消毒池时加大油门造成)。
属实 (一)关于“该屠宰场建在农田里”问题
责任领导:德阳市政府副市长徐光勇;责任单位:德阳市国土局、中江县人民政府;责任人:德阳市国土局局长李可、中江县政府县长李霞。
责成被投诉单位整改情况:一是11月19日,中江县国土局已向该屠宰场下达《责令改正违法行为通知书》(江国土资监〔2018〕责改68号),责令该屠宰场于2018年12月15日前自行拆除非法占用土地上的建筑物和其他设施,恢复土地原状。中江县畜牧局、双龙镇政府负责督促,并做好该屠宰场后续异地搬迁选址工作;二是责成中江县国土局督促该屠宰场按照《关于胡兴勇屠宰场后续整改方案》(江国土资发〔2018〕86号)限期完成整改,若逾期不整改将依法予以查处,并对胡兴勇恢复调查(于2019年8月前完成);三是中江县国土局、双龙镇政府负责督促该屠宰场在整改完成后3个月内完成复垦工作。
(二)关于“空气污染”的问题
责任领导:德阳市政府副市长杨震;责任单位:德阳市农业局、中江县人民政府;责任人:德阳市农业局局长张国际、中江县政府县长李霞。
责成被投诉单位整改情况:一是责成中江县双龙镇畜牧兽医站负责加强日常监管,在该屠宰场拆除之前,督促该屠宰场做好清洁卫生和消毒。二是责成驻场兽医和检疫人员加强监管,禁止粪污直接排放。
(三)关于“夜间12点到凌晨6点的噪音扰民”问题
责任领导:德阳市政府副市长杨震;责任单位:德阳市农业局、中江县人民政府;责任人:德阳市农业局局长张国际、中江县政府县长李霞。
责成被投诉单位整改情况:一是责成中江县畜牧局加强监管,在该屠宰场拆除之前,驻场兽医和检疫人员必须做到在凌晨5点之后现场开具准宰证,以防出现提前杀猪的情况;二是责成中江县畜牧局加强监管,在该屠宰场拆除之前,杜绝“噪声扰民”问题发生。11月9日,中江县畜牧局督促该屠宰场业主和屠工代表签订了承诺书,承诺规范屠宰操作流程,禁止铁钩拖猪,文明屠宰;屠工承诺在进出场时车辆缓行、不鸣笛、不大声喧哗。
4 D510000201812010024 德阳市旌阳区和新镇永林村永兴砖厂,有环保设施,但是从来不投入使用,并且晚上拉砖的货车噪声扰民。 德阳市 噪声,其他污染     2018年12月2日,由旌阳区政府副区长向军率旌阳区环保局、国土分局、经信局、和新镇政府等单位负责同志组成的工作专班开展现场调查处理工作。
  经调查核实,群众反映情况属实。
  (一)被投诉对象基本情况
  群众投诉反映的“永林村永兴砖厂”实为德阳市永林页岩砖厂,位于德阳市旌阳区和新镇永兴村8组,经营者为黄某。该厂原为德阳市森鑫页岩砖厂,由原投资人黄顺光于2008年兴办,2012年3月10日整体转让给肖永平并签订《资产整体转让协议》,2012年7月16日该厂由黄小林承包负责经营,并签订《砖厂承包合同》。2012年9月10日办理营业执照。该厂采用隧道窑生产方式,设计年生产页岩砖5000万块,符合国家产业政策。
  (二)近年来工作开展情况
  1.被投诉单位落实行政审批要求的情况。
  2012年8月20日,德阳市永林页岩砖厂《页岩砖生产线项目环境影响报告表》通过旌阳区环保局审批。2018年7月17日,该砖厂通过废气、废水项目验收。2018年该厂委托验收监测单位编制《验收监测报告表》(固废、噪声污染防治措施)并提交旌阳区环保局,环保局依据验收监测结论出具验收意见(德市旌环验﹝2018﹞47号)。2017年4月,该厂依法办理采矿权延续,采矿许可证号:C5106032009037130015902,有效期至2019年4月
  2.近两年行政主管部门对被投诉单位的工作情况
  2017年8月31日,德阳市永林页岩砖厂因页岩开采过程中存在超层越界的违法行为被德阳市国土资源局立案查处,并下达《行政处罚决定书》(德市国土资执监字﹝2017﹞02号)。2018年11月2日,德阳市永林页岩砖厂因露天堆放易产生扬尘的物料且未采取有效围挡或覆盖等防尘措施的违法行为被旌阳区环保局立案查处,并下达《行政处罚决定书》(德市旌环罚字﹝2018﹞36号)。
近两年来,旌阳区环保局受理德阳市12345为民服务平台交办该砖厂投诉案件4件,均按要求进行调查处理。
  (三)现场调查情况
  1.关于““德阳市旌阳区和新镇永林村永兴砖厂,有环保设施,但是从来不投入使用”问题
  经核查,该问题不属实。经现场调查,该厂脱硫塔、喷淋设施运行正常,脱硫剂(片碱)添加记录齐全。12月2日,旌阳区环保局委托第三方监测机构对该厂脱硫设施有组织排放废气及无组织排放废气开展现场监测,《监测报告》(ZHJC[环]201812002(01)号、ZHJC[环]201812002(02)号)显示该厂有组织排放废气和无组织排放废气均符合相关标准。
  2. 关于“晚上拉砖的货车噪声扰民”问题
  经核查,该问题属实。经查实,该厂所售砖块由购买方自行拉运,少数购买方因白天拉运容易受交警和路政管制,存在晚上进行拉砖情况。经现场调查,厂界周边粉尘安全防护距离50米内有2户居民,经走访该两户居民,均表示该厂生产噪声对生活无影响。12月2日,旌阳区环保局委托第三方监测机构对该厂厂界环境噪声排放进行监测,《监测报告》(ZHJC[环]201812002(01)号)显示该厂厂界昼间环境噪声超标。

属实     责任领导:旌阳区政府副区长向军;
  责任单位:旌阳区环保局、旌阳区经信局、旌阳区国土分局、和新镇政府;
  责任人:旌阳区环保局局长伍林奎、旌阳区经信局局长刘心好、旌阳区国土分局局长袁晓华、和新镇镇长王勇
  关于“德阳市旌阳区和新镇永林村永兴砖厂,有环保设施,但是从来不投入使用,并且晚上拉砖的货车噪声扰民”问题。
  1.行政处罚情况:12月4日,旌阳区环保局对该厂厂界环境噪声超标排放的违法行为下达《立案决定书》(编号:2018064)。
  2.责成被投诉单位整改情况:一是12月4日,旌阳区环保局对该厂厂界环境噪声超标排放的违法行为下达《责令改正违法行为决定书》(德市旌环责改字〔2018〕67号),责令该厂对噪声产生源(原料破碎车间)采用定制加厚双层夹芯板进行封闭,减小噪声对周边环境的影响,并于12月22日前完成整改。12月5日该厂已制定《整改方案》,并得到主管部门的认可;二是责成该厂完成整改后自行委托有资质的监测单位对厂界环境噪声排放进行监测,并将监测结果报旌阳区环保局;三是责成该厂加强对环保设施维护保养,确保正常运行;四是责成旌阳区环保局加强对该厂环保设施运行情况日常监管,确保达标排放。
旌阳区纪委监委已专案进行调查,拟按照程序严肃查处
5 D510000201812010047 德阳市广汉市南兴镇仁义村村委会旁边有一个辣椒加工厂,近一个月一直生产到凌晨5、6点,机器的噪音影响附近居民休息。希望晚上8点之后不要生产了。 德阳市 噪声     2018年12月2日,由广汉市政府副市长徐俊率广汉市食药监局、环保局、南兴镇政府等单位负责同志组成的工作专班开展现场调查处理工作。
    经调查核实,群众反映情况不属实。
    (一)被投诉对象基本情况
    群众投诉反映的“辣椒加工厂”,实为广汉市弘丰食品厂,始建于2012年3月,位于广汉市南兴镇仁义村七社。主要产品为辣椒面,主要原料为干辣椒,设计年加工辣椒产品450吨,生产工艺为:干辣椒-挑选-烘烤-对舂-粉碎-筛分-包装。该厂生产工艺不涉及提取工艺,均为物理加工。
    (二)近年工作开展情况
    1.被投诉单位落实行政审批要求情况
    广汉市弘丰食品厂于2016年11月8日申请环评备案,属于四川省人民政府办公厅《关于印发四川省清理整顿环保违法违规建设项目工作方案的通知》(川办发〔2015〕90号)中需“整改一批”的环保违法违规建设项目的已有项目,于2016年12月编制了《环境影响备案报告》。2018年4月17日,该厂被德阳市政府办公室《关于公布第三批临时环保备案项目名单的通知》(德办函〔2018〕38号)批准纳入德阳市第三批临时环保备案管理。
    2.近两年行政主管部门对被投诉单位的工作情况
    (1)近两年行政主管部门工作情况
    2017年9月以来,广汉市环保局强化日常监管,对环保问题表现突出企业重点加强监管,不定期对其环保设施设备进行检查。同时,广汉市环保局执法人员多次会同南兴镇政府相关工作人员对该厂进行了现场检查,检查中环保设施运行正常,未发现有环境违法行为。
广汉市食药监局对全市企业开展了法律法规及食品安全标准培训,并与全市食品生产企业签订了承诺书,督促相关企业落实食品安全主体责任及环保主体责任。
2018年11月7日,广汉市纪委监委对广汉市弘丰食品厂进行了暗访调查,未发现该厂异味问题。
    (2)近年来被投诉及处理情况
    2017年8月31日,收到中央第五环保督察组交办群众投诉案件(编号:20170830069)后,广汉市环保局对该厂进行现场调查后,向企业下达了《责令整改通知书》,要求该厂对生产车间进行密闭,并配套建设辣椒味收集处理设施,加热炉燃料改为甲醇。2017年9月10日完成相关整改工作。
    (三)现场调查情况
关于“德阳市广汉市南兴镇仁义村村委会旁边有一个辣椒加工厂,近一个月一直生产到凌晨5、6点,机器的噪音影响附近居民休息。希望晚上8点之后不要生产了”问题
经核查,该问题不属实。11月14日,现场检查时该厂未生产(因该厂主要进行来料加工,当前无订单)。11月16日,为切实了解该厂生产时无组织排放粉尘问题和异味问题,专案工作组协商该厂同意临时加工生产,经广汉市环境监测站对该厂粉尘无组织排放气体开展监测,结果显示该厂无组织排放颗粒物达标(广环监字(2018)第Q11-110号),紧邻厂区处有轻微辣椒味。11月28日,专案组到该厂核查,该厂未生产。12月2日,经工作专案组到该厂核查,该厂未生产(企业主父亲于12月1日去世,回老家奔丧)。12月4日,专案组再次到该厂核查,并走访周边村民4名,均反映未听到该厂夜间有机器噪声传出,随后专案工作组电话询问了企业主近一个月生产情况,企业主表示近一个月有少量订单,但均在白天生产,夜间未生产。
不属实     关于“德阳市广汉市南兴镇仁义村村委会旁边有一个辣椒加工厂,近一个月一直生产到凌晨5、6点,机器的噪音影响附近居民休息。希望晚上8点之后不要生产了”问题
    责任领导:广汉市政府副市长徐俊;责任单位:广汉市食品药品监督管理局、广汉市环保局、广汉市南兴镇政府;责任人:广汉市食品药品监督管理局局长李雁、广汉市环保局局长曾勇、广汉市南兴镇政府镇长文嘉。
    责成被投诉单位整改情况:一是责成广汉市环保局待其恢复生产后,立即对该厂生产噪声进行监测,若噪声监测结果超标,则依法对其进行立案查处;二是责成该厂加强对环保设施日常维护管理,确保其正常运行,有效收集辣椒味,生产时关闭门窗,避免辣椒味外逸扰民;三是责成食药监局、南兴镇政府严格落实环保相关职责,加强对该厂的日常监管,督促其落实好环保要求,做好相关工作台账,并长期坚持。
6 D510000201812010001 德阳市旌阳区城南街道桃园社区二重厂,晚上偷排废气,附近居民都不敢开窗,希望督察组严查。 德阳市 大气   2018年12月2日,由德阳市环保局总工曾雯率市环保局、旌阳区政府等相关单位工作人员组成的工作专班开展现场调查处理工作。
  经调查核实,群众反映情况属实。
  (一)被投诉对象基本情况
  群众反映的“二重厂”现为二重(德阳)重型装备有限公司(以下简称:二重厂),位于德阳市旌阳区珠江西路460号,建于1958年,是中国最大的重大技术装备研制基地之一,主要从事大型机械设备及国防军工产品制造,生产工艺有炼钢、铸造、锻造、机械加工等,具备年产钢水30万吨、铸钢5万吨、锻件8万吨、模锻件1万吨、焊接件4万吨、机器产品12万吨的生产制造能力。二重厂废气主要来自三方面:1、天然气锅炉燃烧产生的氮氧化物、粉尘;2、炼钢车间电炉产生的粉尘;3、锻造车间和废钢车间切割过程产生的粉尘。二重建厂初期地处城郊,随着城市发展,紧邻二重厂区逐步修建了舟山、城南、惠民、晶蓝湾等住宅小区,二重厂外排废气对周边小区有一定影响。
  (二)近年来工作开展情况
  1.落实行政审批要求的情况
  二重装备公司作为上世纪建厂的老企业,早期项目未办理环评手续,后期的新、改、扩建项目都按法律要求进行环境影响评价,并执行了环保“三同时”制度。废气的主要来源炼钢车间,始建于1965年,1999年二重立项“国家重点技术改造项目(平改电)”,以电炉替代平炉。该项目于2000年3月20日经原四川省环保局审批,2008年7月16日通过竣工环保验收 (川环验〔2008〕088号)。
  2.近两年行政主管部门对被投诉单位的工作情况
  2017年中央第五环保督察组交办群众信访件(编号:信20170829161号、20170901052号)办理工作情况:2017年8月30日,我市接到中央第五环保督察组交办群众信访件反映“德阳市凯旋国际相邻的二重厂生产过程中的噪声和振动影响居民休息”问题,赓即责成市环保局进行调查处理。市环保局对二重炼钢车间废气及厂界噪声排放情况进行监测,监测结果显示炼钢车间外排废气符合《炼钢工业大气污染物排放标准》(GB28664-2012)中表2标准,但该厂西侧边界夜间噪声排放超标。按照噪声污染防治法及排污费征收管理相关规定,2017年征收二重噪声超标排污费33600元。
  从2018年二季度起,二重厂每季度委托第三方监测机构每季度对公司废气(包括:天然气废气、炼钢车间电炉废气、铸钢车间及废钢车间切割废气)进行了监测,二、三季度监测结果污染物排放均符合相关排放标准限值,四季度自行监测工作正在进行中。
  2017年至今,德阳市环保局对二重厂开展了2次“双随机”移动执法检查,2次重污染天气限产措施执行情况检查,1次专项执法检查。
  (三)现场调查情况
  关于“德阳市旌阳区城南街道桃园社区二重厂,晚上偷排废气,附近居民都不敢开窗,希望督察组严查”问题。
  经核查,该问题属实。12月2日现场调查时,二重厂天然气锅炉在运行;炼钢车间正在生产,车间内电炉废气通过移动式+屋顶集气罩收集,再通过布袋除尘器处理后外排;锻造车间、废钢车间未进行生产(废钢车间夜间均不进行生产),锻造车间、废钢车间切割废气通过移动式集气罩后通过布袋除尘器处理后外排。12月5日,德阳市环境监测中心站对二重厂临近桃园社区厂界4个点位无组织排放颗粒物进行监测,监测时距桃园社区较近的废钢车间(约260米)、炼钢车间(约600米)均未生产,监测结果显示二重厂厂界颗粒物无组织排放浓度值符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准限值。
属实   责任领导:德阳市政府副市长徐光勇;
  责任单位:德阳市环保局;
  责任人:德阳市环保局局长李玉波
  关于“德阳市旌阳区城南街道桃园社区二重厂,晚上偷排废气,附近居民都不敢开窗,希望督察组严查 ”问题
  责成被投诉单位整改情况:一是责成二重厂进一步落实企业环保主体责任,保证污染治理设施正常稳定运行,严格按要求开展废气自行监测,并长期坚持;二是责成德阳市环保局加大监管力度,加强日常监管,按要求开展监督性监测工作,同时将二重厂纳入移动执法平台特殊监管对象,增大检查频次,并长期坚持。
7 D510000201812010005 11月28日,向中央环保督察组投诉过德阳市旌阳区垃圾房的问题,今天有工作人员进行解释,称在原来的基础上进行整改,但举报人认为垃圾房就在居民的卧室旁边,且原规划上该处不是垃圾房,要求搬迁垃圾房,而非整改。 德阳市 其他污染    2018年12月2日,旌阳区委副书记王居中率黄河新区管委会、区住建局、东湖乡人民政府、东湖乡玉泉社区等单位开展现场调查处理工作。
  经调查核实,群众反映情况属实
  (一)被投诉对象基本情况
  德阳市旌阳区龙泉山北路386号垃圾房为旌城丽都小区红线内垃圾收集转运房,属于小区内部配套设施。该小区于2005年开始建,2007年竣工并投入使用,共有9栋339户。
  (二)近年来工作开展情况
  旌城丽都小区的物业管理公司为四川正兴物业有限公司,负责小区内日常清扫保洁和维护管理,每日早晨由物业公司的保洁员将小区垃圾桶内的生活垃圾收集并倾倒至小区内垃圾收集转运房,后由黄河新区环卫工人定时进行清运。
  (三)现场调查情况
  关于“11月28日,向中央环保督察组投诉过德阳市旌阳区垃圾房的问题,今天有工作人员进行解释,称在原来的基础上进行整改,但举报人认为垃圾房就在居民的卧室旁边,且原规划上该处不是垃圾房,要求搬迁垃圾圾房,而非整改”问题。
  经核查,该问题属实。经现场调查,“旌城丽都”小区垃圾房位于该小区3号楼与4号楼山墙之间。经核查,2006年该项目办理《建设工程规划许可证》时,原规划图中未在该处设置垃圾收集设施,但在2007年该项目竣工测绘图中显示有该垃圾收集房。
鉴于此情况,经研究决定调整该小区垃圾收集清运方式并停止使用该垃圾收集房。
属实     责任领导:旌阳区委副书记王居中;
  责任单位:黄河新区管委会、旌阳区住建局、东湖乡人民政府;
  责任人:黄河新区管委会副主任欧高均、旌阳区住建局总工程师王俊、东湖乡党委副书记杨波。
  关于“11月28日,向中央环保督察组投诉过德阳市旌阳区垃圾房的问题,今天有工作人员进行解释,称在原来的基础上进行整改,但举报人认为垃圾房就在居民的卧室旁边,且原规划上该处不是垃圾房,要求搬迁垃圾圾房,而非整改”问题。
  责成被投诉单位整改情况:一是责成该小区开发商购置电瓶垃圾收集车并交由该小区物业公司,用于小区内生活垃圾收集,收集后直接清运至黄河新区垃圾中转站。12月9日,经核实已完成整改;二是责成东湖乡人民政府协调该小区物业公司、业主委员会改变原垃圾清运方式,并由物业公司负责将垃圾收集房清洗干净后停止使用。12月9日,经核实已完成整改。
8 D510000201812010057 德阳市罗江县金山镇安家村2组,政府招商引资引进了十几个家具厂,离居民区最近的就只有几十米的距离。在生产时使用劣质油漆,排放甲醛,刺激性气味非常大,对周围居民的生活和健康造成很大影响中央环保督察组来后,白天临时停工,但晚上偷偷生产。要求家具厂迁址到不影响居民生活的地方,或者使用环保净化设备消除有毒气体的影响。 德阳市 大气    2018年12月2日,罗江区委副书记、区长李栋、副区长刘锵、陈易率区环保局、区经科局、区工质局、区消防大队、金山镇政府等单位负责同志组成的工作专班进行调查处理工作。
   经现场核查,群众反映情况属实。
   (一)基本情况
   2011年2月,德阳市罗江区金山镇安家村村民委员会,经村民代表大会三分之二村民同意,将本村2组、9组闲置资产即原废弃砖厂(该片土地性质为集体建设用地,面积104.7亩)的经营权流转给自然人刘东、王兴使用,流转用途为兴办企业。在刘东、王兴的引领下,从2011年3月开始原砖厂被逐步改建成家具产业园,现有家具企业16家,工人400余人,总投资5000余万元,主要从事民用家具生产。
   (二)近年来工作开展情况
   1.被投诉对象落实行政审批要求的情况
   16家企业均进行了工商注册。16家企业中,11家企业于2017年10月完成了环境影响备案报告编制,新增了布袋除尘、光氧设备等环保设施设备,完成了验收监测报告,由罗江区政府上报德阳市政府同意,于2017年12月取得环保备案手续(德办函〔2017〕81号);另外5家企业于2018年10月编制了环境影响备案报告,现正按报告要求落实整改措施。
   2.近两年行政主管部门对被投诉单位的工作情况
   2015年底,罗江区政府印发《罗江县清理整顿违法违规建设项目工作方案》(罗府办发〔2015〕111号)后,各责任单位认真落实区政府要求,共清理出金山镇安家村家具园未严格执行环境影响评价制度和环保“三同时”管理的建设项目11家。罗江区环保局明确要求企业按期编制环境影响备案报告,落实各项整改措施,并于2017年4月对未按时完成整改的11家企业下发了《限期整改通知书》。2017年10月,由罗江区政府上报德阳市政府同意,于2017年12月取得环保备案手续(德办函〔2017〕81号)。2017年底,罗江区根据上级要求,继续深入全面开展环保违法违规建设项目清理整顿工作,将清理出的该家具园内5家家具企业纳入整顿范畴。2018年10月,该5家企业编制了环境影响备案报告,现正按报告要求落实整改措施。
   2017年5月,按照省市对“散乱污”企业整治工作的相关要求,罗江区环保局印发了《罗江县环境保护局关于开展 “散乱污”企业清理整治工作的通知》(罗环〔2017〕30号),对辖区内“散乱污”企业进行了全面摸排统计,建立了台账清单;区环保局于2017年7月函告区经科局,对家具产业园中没有完成整治的企业实施强制停电,督促企业落实环保主体责任,履行环保备案手续。
   2017年,以四川省秋冬季大气污染防治强化督查有利契机,严查家具园部分企业环保设施建设不规范、运行不正常问题,期间,区环保局对2家企业立案查处,3家企业下发整改通知书。罗江区经科局对立案查处企业实施强制停电。罗江区环保局、金山镇加强网格化管理,多次指导企业规范危废暂存间、管理台账等。
   2018年2月,罗江区副区长、公安分局局长陈易同志主持召开会议,专题研究关于金山镇安家村家具厂消防安全隐患整治有关事宜的会议,并形成《德阳市罗江区人民政府关于研究整治辖区消防安全隐患有关事宜会议纪要》(德市罗府阅〔2018〕5号),要求16家企业立即停止生产、依法办理国土、建设规划、消防等手续后方可恢复生产。该会议相关要求在家具园区内进行了公告,2018年4月,因16家企业未履行相关手续而私自复产,由罗江区安委会牵头对家具园区内16家企业实施强制断电。
    2018年9月20日,罗江区委主要领导牵头召开全区工业经济重点工作推进会议,会议研究了安家村家具产业园企业整改事宜。罗江区经科局根据《德阳市罗江区工业经济重点工作推进会会议纪要》(德市罗委纪要〔2018〕48号)文件精神,为支持企业就地整改,同意恢复企业整改用电,并责令16户企业签订承诺书,明确本次复电仅用于消防整改施工,整改期间绝不开工生产。
   (三)现场调查情况
    1.关于“德阳市罗江县金山镇安家村2组,政府招商引资引进了十几个家具厂,家具厂离居民区最近的就只有几十米的距离”问题
   经核查,该问题属实。经现场核实,2011年2月安家村经召开村民大会研究,同意将将本村2组、9组闲置资产即原废弃砖厂土地(该片土地性质为集体建设用地,面积104.7亩)租用给刘东、王兴,并签订了《土地流转协议》,用于兴办企业。在刘东、王兴的引领下,从2011年3月开始原砖厂被逐步改建成家具产业园,先后修建了明轩家具厂、明鑫家具厂等16家家具企业。经现场核查,该家具产业园南侧约150米外有住户,西侧约30米处有住户,北侧约96米处有住户1户,东侧约10米处有住户1户,约90米处有住户3户。
   2.关于“生产时使用劣质油漆,排放甲醛,刺激性气味非常大,对周围居民的生活和健康造成很大影响”问题
   经核查,问题不属实。经现场调查,该家具产业园16家企业中有4家企业从事沙发、床垫生产,无喷漆工艺,12家企业有喷漆工艺,并在11家(另外1家未生产)企业库房中发现有“嘉宝莉”“名仕达”“木之锦”等品牌的油漆(其包装标识上均有产品质量检验合格证明),经对油漆的进货渠道进行检查,上述厂家均能提供油漆的进货发票及油漆销售商的营业执照,未发现使用劣质油漆情况。因16家企业未生产,不具备监测条件,待企业恢复生产后,环保部门将及时进行监测,并依据监测结果依法处理。
    3.关于“中央环保督察组来后,白天临时停工,但晚上偷偷生产”问题:
    经核查,问题属实。12月1日晚,经工作专班对该家具产业园企业进行夜查,未发现有生产行为。经走访周边群众反映有个别企业凌晨开始生产,并对16家企业2018年11月用电情况进行了核查,发现有7家企业用电量超过3000kw/h,所企业承认在推进消防安全整改期间,存在售后家具维修、补件加工、新品开发打样制作等行为。
属实    责任领导:罗江区副区长刘锵,罗江副区长、公安分局局长陈易;
   责任单位:罗江区环保局、罗江区经科局、罗江区安监局、罗江区公安消防大队、金山镇政府;
   责任人:罗江区环保局局长谢青云、罗江区经科局局长肖寿强、罗江区安监局局长莫畏强、罗江区公安消防大队大队长廖鹏、金山镇政府镇长罗欣。
   关于“德阳市罗江县金山镇安家村2组,政府招商引资引进了十几个家具厂,离居民区最近的就只有几十米的距离。在生产时使用劣质油漆,排放甲醛,刺激性气味非常大,对周围居民的生活和健康造成很大影响。中央环保督察组来后,白天临时停工,但晚上偷偷生产。要求家具厂迁址到不影响居民生活的地方,或者使用环保净化设备消除有毒气体的影响”问题
   责成被投诉单位整改情况:一是责令16家企业加快推进消防安全隐患整改;二是责成罗江区环保局督促5家已编制环境影响备案报告,正按报告要求落实整改措施的5家企业完成环保问题整改,未完成环保备案手续前,不得投入生产;三是责成罗江区经科局、环保局、安监局、金山镇政府按照各自职责加强日常监管,确保企业加快问题整改,消除污染隐患,确保环境安全。
罗江区纪委对金山镇安家村家具园监管人员黄从高进行批评教育。
9 D510000201812010043 德阳市什邡市洛水镇余安村11组岳关强的养猪场,养了四百多头猪,前期反映了,但是处理中只是将其违规建设的养殖场地拆除了,然后对外面的水沟清理了一下,并未对养猪场的环境污染问题进行实质性的处理,噪声和臭味的问题没有解决,现在剩余不到100头猪,后面还会养猪,问题还会存在,认为地方部门敷衍老百姓。 德阳市 其他污染 2018年12月2日,什邡市政府副市长赖朋、什邡市人大副主任尹太超同志率什邡市畜牧食品局、环保局、国土局、洛水镇政府等单位工作人员开展现场调查处理工作。
经调查核实,群众反映情况不属实。
(一)被投诉对象基本情况
交办件反映的为什邡市洛水镇强达养殖场,业主岳关强。该养殖场位于什邡市洛水镇余安村11组,在准养区内,主要从事商品猪养殖。该养殖场于2011年8月开始建设,12月投入生产,现有生猪养殖圈舍1处,化粪池1口、沼气池1口,实有存栏生猪116头。属于规模养殖场。该养殖场产生的主要污染物为养殖粪污,粪污采取干湿分离,尿液进入化粪池、沼气池处理后还田。
(二)近年来工作开展情况
1.被投诉单位落实行政审批要求情况
该养殖场于2011年8月开始建设,12月投入生产。2012年该养殖场补办环评手续,同年5月23日取得《关于生猪标准化养殖场项目环境影响报告表的批复》(什环建函〔2012〕115号),项目设计年产商品猪1100头,存栏量418头。
2.近两年行政主管部门对被投诉单位的工作情况
(1)日常监管情况
2017年以来,什邡市畜牧局按照行业主管原则,指导该养殖场实施“一户一策”技术改造,增加与养殖场规模相适应的化粪池、沼气池、堆粪棚等粪污处理设施,加强生猪养殖污染治理。在日常监管中,指导该养殖场规范建立养殖档案,抓好兽药饲料使用、疫病防控等工作,加强对违禁药品“瘦肉精”的抽检,指导开展规范化养殖及畜禽养殖废弃物资源化利用,检查该养殖场粪污处理设施是否正常运转,雨污是否分离,有无污水外排口等,到场开展技术指导和监督养殖场病死猪无害化处理等工作。什邡市洛水镇政府按照属地管理原则,加强对该养殖场常态监管,督促该养殖场抓好环境卫生,开展正常生产经营活动。
(2)近两年行政主管部门收到对该养殖场举报开展的工作情况
2017年8月18日,什邡市12369热线电话接到关于“岳关强猪场乱排猪粪,苍蝇多”的投诉后,转交洛水镇政府办理。8月19日,洛水镇政府工作人员现场调查时发现该养殖场业有3处散养点,养殖生猪及仔猪160头。为减少对周边环境的影响,要求业主岳关强在散养点挖好化粪池,并当场封堵散养点排污口,责令其处理3处散养点的160头生猪和仔猪。此后,洛水镇政府开展了4次督查,该养殖场业主岳关强于8月25日挖好散养点化粪池,于9月5日将应处理的仔猪销售完毕,于12月4日将应处理的生猪销售完毕。经回访来电人,来电人对处理意见表示满意。
2018年9月7日、10日、17日,什邡市多渠道接到群众投诉反映“岳关强养殖场猪粪直接排放到水沟和露天堆放,污染环境”问题,经什邡市环保局、畜牧局、洛水镇政府等单位现场调查,责成该养殖场封堵疑似排污口;督促业主岳关强整治养殖场卫生环境,清理堆放在田里的粪污,避免散发臭味影响周边群众;清场关闭3处临近居民居住点的散养点,避免对临近住户造成影响;对养殖场进行消毒并整理周围环境卫生,预防病原体传播;指导业主岳关强与渔江村种植户签订粪污消纳协议,多渠道处理利用粪污。在调查处理过程中,什邡市环保局发现该养殖场存在私自扩大养殖规模问题(该养殖场在有机肥生产线位置私自修建养殖圈舍,最大可养数量超过环评批复的设计养殖能力,实际养殖数量未超过环评批复的设计养殖能力,其后该圈舍已拆除并复耕)。2018年10月19日,什邡市环保局依法对该养殖场进行立案调查并下达《立案决定书》(什环立字〔2018〕76号)和《责令改正违法行为决定书》(什环责改字〔2018〕76号),10月30日下达《行政处罚事先告知书》(什环罚告字〔2018〕76号)。
2018年9月10日,什邡市国土局接到群众举报,反映该养殖场新建圈舍存在违规占地情况。什邡市国土局现场核实后,于9月17日对该养殖场非法占用土地行为进行立案调查,9月19日下达《责令停止违法行为通知书》(什国土资责停通字〔2018〕19号),10月30日下达《行政处罚决定书》(什国土资行罚决字〔2018〕27号),责令其退还非法占用的土地,拆除在非法占用土地上新建的建筑物及其他附属设施,恢复土地原状,并处罚款15825元。11月5日,该养殖场已清除有机肥加工棚里的有机肥和猪粪,开始对擅自改建的圈舍进行拆除。11月12日拆除完毕。11月17日复耕栽植青菜。
2018年10月29日、30日,什邡市接到“12369”网络平台关于“岳关强乱排,占地”的投诉后,什邡市国土局、环保局、畜牧局、洛水镇政府再次进行现场调查处理,并责成该养殖场按照什邡市国土局下达的行政处罚决定,尽快拆除擅自改建的圈舍。10月31日,什邡市环保局委托第三方监测机构四川炯测环保技术有限公司,对该养殖场及其有机肥生产线臭气无组织排放情况进行监测,《监测报告》﹝烔测检字(2018)第E005796号﹞显示该养殖场气味符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)“表1”二级新扩改建标准。
(三)现场调查情况
1.关于“德阳市什邡市洛水镇余安村11组岳关强的养猪场,养了四百多头猪,前期反映了,但是处理中只是将其违规建设的养殖场地拆除了,然后对外面的水沟清理了一下,并未对养猪场的环境污染问题进行实质性的处理,噪声和臭味的问题没有解决,现在剩余不到100头猪,后面还会养猪,问题还会存在,认为地方部门敷衍老百姓”问题
经核查,该问题不属实。经现场核实,该养殖场配套的环保设施如沼气池、雨污分离设施和化粪池等运转正常,符合《关于生猪标准化规模养殖场项目环境影响报告表的批复》(什环建函〔2012〕115号)中的相关要求。该养殖场实际存栏生猪116头,环评设计存栏量418头,未超过环评批准的养殖规模。根据洛水镇畜牧站动物饲养场(养殖小区)动物卫生监督记录表显示,该养殖场日常存栏量为200余头,最高峰存栏量达到363头。2012年至2017年,洛水镇多次开展现场督查,均未超过环保审批手续中的418头存栏量。经调查核实,该养殖场11月17日前已完成清除有机肥加工棚里的有机肥和猪粪,并对擅自改建的圈舍进行了拆除,该片土地现已复耕栽植青菜。同时,为进一步减少噪音和气味对周边居民的影响,该养殖场11月12日前已在靠近居民一侧的窗格覆盖了防雨布,设置了隔音板,并对导污沟进行封盖。经核实,10月31日,什邡市环保局委托第三方监测机构四川炯测环保技术有限公司,对该养殖场及其有机肥生产线臭气无组织排放情况进行监测,《监测报告》﹝烔测检字(2018)第E005796号﹞显示该养殖场气味符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)“表1”二级新扩改建标准。11月5日,什邡市环境监测站对距离该养殖场最近的两处居民点环境噪音开展了监测,《监测报告》(什环监字〔2018〕第132号)显示该养殖场噪声符合《声环境质量标准》(GB3096—2008)2类标准。11月12、13日,什邡市环保局委托四川同佳检测有限责任公司对该养殖场的噪声和上、下风向共4个点位及周边最近三处居民点的废气进行了现场采样监测,监测报告﹝同环监字(2018)第1324号﹞显示该养殖场噪声符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准,气味符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)“表1”相关排放限值。经核查,什邡市有关单位和部门在接到群众投诉反映问题后,均及时进行调查处理。该养殖场对每项整改要求,都积极采取措施,养殖场周边环境得到一定改善。同时,洛水镇政府已于2018年11月8日印发《洛水镇人民政府关于成立岳关强养殖场联合巡查方案的通知》(洛府发〔2018〕173号),并与什邡市环保局、什邡市畜牧食品局在2018年11月9日建立了联合巡查机制,进一步加强了网格化巡查监管,督促该养殖场严格按照环评要求进行养殖,规范运行环保设施。
不属实 关于“德阳市什邡市洛水镇余安村11组岳关强的养猪场,养了四百多头猪,前期反映了,但是处理中只是将其违规建设的养殖场地拆除了,然后对外面的水沟清理了一下,并未对养猪场的环境污染问题进行实质性的处理,噪声和臭味的问题没有解决,现在剩余不到100头猪,后面还会养猪,问题还会存在,认为地方部门敷衍老百姓”问题。
责任领导:什邡市政府副市长赖朋;责任单位:什邡市畜牧食品局、什邡市环保局、洛水镇政府;责任人:什邡市畜牧食品局局长李顺良、什邡市环保局局长杨兵、洛水镇镇长张烨锋。
责成被投诉单位整改情况:一是责令该养殖场强化常态化卫生整治,做好粪污清理和种养结合资源化利用,并在3个月内完成环保验收工作;二是责令该养殖场严格限定养殖规模,减少臭气及噪音源,并长期坚持;三是责成什邡市畜牧食品局、环保局、洛水镇政府加强日常巡查,健全监管台账,并督促该养殖场严格按照环评要求进行养殖,运行环保设施,进一步减少养殖场噪音和臭味对周边环境的影响。