当前位置: 首页 专题报道 2018 环保督查 回头看 正文
德阳市第二十八批公开情况批次一览表(第二十八批 2018年11月30日)
发布时间: 2018-12-07 来源:中国·德阳 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  
中央第五生态环境保护督察组转交群众信访举报件
德阳市公开情况批次一览表
德阳市人民政府(盖章) (第二十八批  2018年11月30日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 X510000201811300006 德阳市绵竹市兴隆镇广灵村12组 一个叫王斌的私屠乱宰户,每天早上4、5点开始杀猪,噪音扰民,杀猪的污水乱排。 德阳市 噪声,水   2018年12月1日,由绵竹市政府副市长张丽珂同志率市农业局、兴隆镇等单位负责同志组成的工作专班开展现场调查处理工作。
  经调查核实,群众反映情况属实。
  (一)被投诉对象基本情况
  群众投诉反映的“私屠乱宰户”实为王斌年猪宰杀点,位于兴隆镇广灵村12组,自2016年起至今在自家门口从事年猪宰杀,该宰杀点紧邻隔壁1户村民住房。
   (二)近年来工作开展情况
  2015年10月22日,绵竹市生猪屠宰监督管理职能由绵竹市商务局划转农业局后,全市共有30个生猪屠宰场。2016年5月,根据商务部等九部委《关于加强生猪定点屠宰资格审核清理工作的通知》(商秩发〔2011〕493号)的相关规定,绵竹市对生猪屠宰场进一步清理、整顿、压缩,到2016年10月,全市生猪屠宰场压缩为1个A类生猪屠宰场(即:绵竹市福润肉类加工有限责任公司)和5家B类屠宰场(分别是:汉旺镇天富、拱星镇高柏、土门镇旺畜、玉泉镇骏腾、孝德镇石庙子)。
    多年来,该市农民有“杀年猪”的习俗,每到岁末(或遇红白喜事),农民将自养的肥猪委托当地具有屠宰生猪专长的农民宰杀然后自食。根据《生猪屠宰管理条例》、《四川省生猪屠宰管理办法》相关规定,农民自宰自食的生猪可在非定点屠宰场宰杀。
    绵竹市各镇乡对“年猪”宰杀活动主要监管为:一是年猪宰杀户只能在“年猪”宰杀季节(一般在每年的11月中旬至春节前)和当地农民遇红白喜事时为当地群众宰杀生猪;二是年猪宰杀户宰杀的生猪不得上市交易;三是“年猪”宰杀户做好宰杀现场及周边的清洁卫生。兴隆镇人民政府对王斌年猪宰杀点的以上事项进行了监管。
  (三)现场调查情况
  关于“德阳市绵竹市兴隆镇广灵村12组一个叫王斌的私屠乱宰户,每天早上4、5点开始杀猪,噪音扰民,杀猪的污水乱排”问题
    经核查,该问题属实。经现场调查,王斌年猪宰杀点今年11月20日开始宰杀年猪,并非每天都进行宰杀,如当日进行宰杀,时间大约从早上5点至7点开始。因冬季天亮较晚,加之紧邻隔壁1户村民住房,且15米之外又有6户村民住房与其距离较近,存在杀猪的叫声扰民问题。现场调查时发现该年猪宰杀点大部分污水用桶收集后进入本户沼气池,但部分污水流入宰杀点旁的农灌沟中,现场发现沟渠边附着有猪毛等杂物,沟内有污水,存在污水乱排问题。
属实     责任领导:绵竹市政府副市长张丽珂;
  责任单位:兴隆镇政府;
  责任人:兴隆镇镇长李志刚。
  关于“德阳市绵竹市兴隆镇广灵村12组一个叫王斌的私屠乱宰户,每天早上4、5点开始杀猪,噪音扰民,杀猪的污水乱排”问题
  责成被投诉人整改情况:12月1日,兴隆镇政府向该宰杀点下达《关闭拆除通知》,责令该宰杀点立即关闭,并拆除现有屠宰设施,拆除后对地面进行平整清洁,对污染的周边环境进行清理。12月1日,经核实已完成全部整改。
2 X510000201811300093 德阳市中江县凯江镇伍城中路146号 小区住户反映该小区为老旧小区,厕所污水直接顺着墙面冲下,污水横流,小区也只有一个化粪池,臭气熏天。 德阳市 其他污染 2018年12月1日,由中江县政府副县长陈勇率中江县纪委、住建局、城管局、凯江镇政府等单位负责同志组成的工作专班开展现场调查处理工作。
经调查核实,群众反映情况属实。
(一)被投诉对象基本情况
群众投诉反映的“凯江镇伍城中路146号小区”,是一栋五层房屋,含两个单元共20户住户,为原中江县五金公司于1985年左右修建的公司宿舍。该小区未成立业主大会及业主委员会,无专业物业服务企业管理,属于业主自治管理小区。
(二)近年来工作开展情况
近年来,中江县凯江镇政府及其辖区居委会(大北街社区)多次组织该小区业主召开协商会议,引导小区业主履行主体责任,加强对环境卫生和排水问题的管理和整治,但收效甚微。为维护该小区环境卫生,中江县凯江镇政府及大北街社区经常组织志愿者义务帮助该小区打理清洁卫生,以实际行动引导小区业主形成“爱环境讲卫生”的良好习惯。
(三)现场调查情况
关于“德阳市中江县凯江镇伍城中路146号小区住户反映该小区为老旧小区,厕所污水直接顺着墙面冲下,污水横流,小区也只有一个化粪池,臭气熏天”问题
经核查,该问题属实。经调查核实,该栋房屋设置有竖向的砖砌排污管井及垃圾道,业主厕所污水经排污井接入小区主排水沟,在相临的垃圾道近墙脚处设置了明装的除污口,除污口堆放的垃圾产生的少量渗滤液顺墙脚流向地面,致使小区时有污水溢出。经走访小区住户,反映在此前对该小区排水设施及垃圾道改造事宜协商时只有二单元西侧的5户业主同意自愿筹集资金对二单元西侧的垃圾道及除污口进行封闭,其余业主均不愿意筹集资金,致使该小区垃圾道及除污口均未改造。经调查,该小区存在排水沟、化粪池长年未清掏的情况。

属实 关于“德阳市中江县凯江镇伍城中路146号小区住户反映该小区为老旧小区,厕所污水直接顺着墙面冲下,污水横流,小区也只有一个化粪池,臭气熏天”问题
责任领导:中江县政府副县长陈勇;责任单位:中江县住建局、凯江镇政府;责任人: 中江县住建局局长李成忠、凯江镇镇长刘金龙。
责成被投诉单位整改情况: 12月1日,凯江镇政府组织小区业主召开协调会议,宣传“小区共用设施的管理、维护责任”相关法律法规和小区业主主体责任,通报排水问题处理方案,得到业主广泛认可并同意筹措部分资金用于排水设施和环境卫生整治。12月2日,凯江镇政府组织施工队伍进场对该小区一单元两侧和二单元东侧的3处垃圾道及除污口进行封堵,并清运小区垃圾,疏浚小区排水沟,清掏化粪池。12月4日,经核实整改已全部完成。
3 X510000201811300005 德阳市绵竹市什地镇合结村7组 徐龙兴养殖场,臭气大,污水偷排到农灌沟里,影响村民生活。 德阳市 水,大气    2018年12月1日,由绵竹市人民政府副市长张丽珂同志率市农业局、什地镇政府等单位负责同志组成的工作专班开展现场调查处理工作。
   经现场核查,群众反映情况属实。
   (一)被投诉对象基本情况
   徐龙兴养殖场位于什地镇合结村7组,经营者徐龙兴,处于准养区内。该养殖场于2016年9月建成投产,从事生猪养殖,占地面积1000平方米,年出栏能力1000头,属于规模养殖场。
    (二)近年来工作开展情况
   1.被投诉单位落实行政审批要求的情况
   徐龙兴养殖场于2017年1月6日在“建设项目环境影响登记表备案系统(四川省) ”上进行了环境影响登记备案(备案号:201751068300000025号)。
   2.近两年行政主管部门对被投诉单位的工作情况
   2017年7月3日,我市制定并印发了《绵竹市畜禽规模养殖污染综合整治整县推进工作方案》(竹市委办[2017]132号),成立了市长邹远骏任组长、分管副市长张丽珂任副组长的全市畜禽规模养殖污染综合整治工作领导小组,明确了部门职责分工、工作重点、资金保障和督查考核,全市畜禽养殖污染综合整治工作成效显著。什地镇党委、政府按照全市统一部署,在市农业局的督导下,督促徐龙兴养殖场配套完善沼气池、沼液收集池和足够的消纳田地等措施,建立了畜禽养殖粪污消纳台账,推动了该养殖场粪污治理达标升级。
   (三)现场调查情况
   关于“德阳市绵竹市什地镇合结村7组的徐龙兴养殖场臭气大,污水偷排到农灌沟里,影响村民生活”问题
   经核查,该问题属实。经现场调查,该养殖场从事生猪养殖,占地面积1000平方米,建筑面积670平方米,年出栏能力1000头,目前存栏生猪350头。该养殖场防护距离为300米,距离场镇、学校、医院约1公里,养殖场四周300米内无村民居住集中点。该养殖场在圈舍地面下建有120立方米的沼气池,养殖过程中产生的粪污经过地漏进入沼气池,经充分发酵处理后溢出的沼液通过埋设的专用地下管道流入约400立方米的沼液收集池中用作配套的157.74亩(其中藕田约4亩、粮食种植面积约123.74亩,蔬菜种植面积约30亩)种植面积的有机肥。经现场调查,该养殖场四周无排粪口,雨水沟干净无粪渣痕迹,养殖场一侧有两个自动恒温恒湿排气风机,未对排出的气体进行净味处理,离出风口约20米能闻到臭味。经走访周边4 名群众了解,该养殖场三年前臭味较大,现整改后偶尔会闻到臭味,未发现偷排污水的行为。现场调查发现该养殖场为利用沼液专门在距养殖场约200米的地方建有一块约4亩的藕田,藕田与农灌沟之间有一个直径约30厘米的不规则圆孔用于灌溉藕田,该段农灌沟约10米长范围内有淤泥及污水,据经营者自述,在向藕田排沼液时是用临时软管泵入藕田,因农灌沟与藕田的排水口封堵不严,导致藕田的污水倒流入农灌沟内。
属实    责任领导:绵竹市人民政府副市长张丽珂;
   责任单位:绵竹市农业局、绵竹市什地镇政府;
   责任人:绵竹市农业局局长甘德福、绵竹市什地镇政府镇长马勇。
   关于“德阳市绵竹市什地镇合结村7组的徐龙兴养殖场臭气大,污水偷排到农灌沟里,影响村民生活” 问题
   责成被投诉单位整改情况:一是12月1日什地镇政府向该养殖场下达《责令整改通知书》,责令该养殖场完成以下整改:①对裸露的出风口安装遮挡净味装置进一步减少臭味;②对藕田边与农灌沟通连口安装闸门且保证藕田内污水不得倒灌入农灌沟,对周边其他田地进行沼液浇灌时也不得借用农灌沟进行输送。12月2日,经核查完成整改。二是责成绵竹市农业局、什地镇政府加强对该养殖场的日常监管,防止污染环境和影响周边居民生产生活问题的发生,并长期坚持。
4 X510000201811300094 德阳市绵竹市 该市政府为了应对环保督察,以推进九顶山保护区矿权清理整顿为理由搞一刀切,将辖区内所有磷矿开采企业关停。 德阳市 其他污染 2018年12月1日,由绵竹市政府副市长张丽珂率绵竹市九顶山自然保护区矿权清整办、法制办、林业局、国土局、安监局、环保局、水务局等单位负责同志组成的工作专班开展现场调查处理工作。
经调查核实,群众反映情况不属实。
(一)被投诉对象基本情况
绵竹市共有磷矿矿权47个(采矿权32个,探矿权15个),其中与九顶山自然保护区完全重叠或部分重叠的磷矿采矿权22个,磷矿探矿权12个。
四川九顶山省级自然保护区于1999年经省政府批准建立,位于德阳市境内,地跨什邡、绵竹两市,在绵竹境内面积368平方公里,涉及绵竹市清平镇、天池乡、九龙镇、金花镇等4个乡镇。
(二)近年来工作开展情况
近年来,绵竹市委、市政府深入贯彻落实中、省、市有关自然保护区生态环境突出问题专项整治等一系列决策部署。2017年7月20日,依据四川省国土资源厅印发《关于切实加强涉自然保护区和国家公园矿业权整改的紧急通知》(川国土资发〔2017〕70号)、《关于加快推进自然保护区矿业权整改工作的通知》(川国土资发〔2017〕82号)、《关于印发〈四川省自然保护区专项督察矿业权问题整改工作方案〉的函》(川国土资函〔2017〕499号)等文件要求,绵竹市委全体会议作出《关于在九顶山自然保护区绵竹境内坚决停止一切生态破坏行为和违法违规开发经营活动的决定》,市人大作出《关于加强九顶山自然保护区生态环境保护的决议》,统筹推进九顶山自然保护区探采矿权集中清理整顿工作。同时,绵竹市积极协调与九顶山自然保护区部分重叠关系、能避让退出的矿山企业,依法向省国土资源厅申报矿权变更手续,并指导九顶山自然保护区以外的矿山企业,在具备相关安全生产、环境保护等条件后复工复产。
(三)现场调查情况
关于“德阳市绵竹市该市政府为了应对环保督察,以推进九顶山保护区矿权清理整顿为理由搞一刀切,将辖区内所有磷矿开采企业关停”问题
经核查,该问题不属实。经调查,绵竹市对位于九顶山自然保护区内(含部分重叠)的矿业权依法实施了清理关闭(或退出)工作,已封闭涉自然保护区矿权井硐243口,拆除生产生活设施共5.89万㎡,申请移交3640平方米作为保护区管护用房,实施生态复绿10.38万㎡。经核实,绵竹市对与九顶山自然保护区部分重叠的矿权并有通过避让方式退出自然保护区需求的企业,按照四川省国土资源厅的文件要求,在征求相关部门意见并论证后,依法按程序推进矿权(范围)变更,其中金河磷矿马槽滩和兰家坪采矿权已完成避让退出自然保护区的程序,并依法取得了四川省国土资源厅重新颁发的采矿许可证。经核实,“5.12”汶川特大地震后,为确保度汛安全和防范地质灾害隐患,绵竹市矿山企业在主汛期已形成停工停产保安全的习惯。汛期后,绵竹市积极支持合法矿权在满足安全、环保、水保、林地征占用等规定的前提下,依法依规复工复产。截止目前,四川省金河磷矿兰家坪矿段在依法取得新采矿许可证后已经恢复生产,但部分矿山企业因采矿许可证过期、环保、水土保持、安全生产等方面存在问题依法暂未恢复生产。
不属实 关于“德阳市绵竹市该市政府为了应对环保督察,以推进九顶山保护区矿权清理整顿为理由搞一刀切,将辖区内所有磷矿开采企业关停”问题
责任领导:绵竹市政府副市长张丽珂;责任单位:绵竹市林业局、绵竹市国土局、绵竹市安监局、绵竹市环保局、绵竹市水务局、绵竹市法制办;责任人:绵竹市林业局局长陈其荣、绵竹市国土局局长樊杰成、绵竹市安监局局长胡凌飞、绵竹市环保局局长胡敏、绵竹市水务局局长李启东、绵竹市政府法制办副主任陈智。
责成被投诉单位整改情况:责成绵竹市国土局、安监局、林业局、环保局、水务局、法制办对相关矿业权人做好有关政策的宣传解释工作,依法依规推进九顶山自然保护区外矿权复工复产工作。
5 X510000201811300007 德阳市旌阳区天元镇歇月村 年年红工业园区及金刚机械制造有限公司的环保督察公示(X510000201811100040、X510000201811160053、X510000201811170016、X510000201811170013),每一次公示的内容都在变化,查处的问题不断增多,认为当地政府不作为,请督察组调查。 德阳市 其他污染     2018年12月1日,市经信委副主任陈红兵率德阳市经信委、德阳市环保局、旌阳区环保局、旌阳区经信局、旌阳区天元镇政府等单位工作人员组成的工作专班开展现场调查处理工作。
    经调查核实,群众反映情况不属实。
   (一)被投诉对象基本情况
群众投诉反映的“年年红工业园区”实为旌阳区天元镇歇月村2组陈某修建厂房,位于旌阳区天元镇歇月村,其附近土地由天元镇歇月村2组村民陈某租用。2005年,陈某租用歇月村2组土地22.63亩,租用歇月村1组土地2.185亩;2017年11月,陈某扩建厂房,共计修建彩钢房13000平方米。该场地内原有生产经营单位5家,分别是:旌阳区跃鼎峰石材加工厂,法人代表高某;四川欣欣丰益科技有限公司,法定代表人邓某;旌阳区美之杰装饰材料厂,法人代表卢某;旌阳区塑磨环保设备加工厂,法人代表彭某;旌阳区舒新塑料制品厂,法人代表彭某。以上5家企业均办理了营业执照。
投诉反映的“金刚机械制造有限公司”实为德阳市金钢机械制造有限公司,位于旌阳区天元镇石亭江路399号,法人代表张某,主要从事木条线、木门、木塑线条生产,年产木线条2200立方米,PVC线条/板材1000立方米。
(二)近年来工作开展情况
2018年4月26日,旌阳区国土分局通过动态巡查发现该宗地涉嫌违法占用行为。2018年4月27日,旌阳区国土分局执法人员向该地地租用人陈某下发《责令停止违法行为通知书》(德国土旌执停字〔2018〕108号)、《责令改正违法行为通知书》(德国土旌执改字〔2018〕155号),要求其停止实施违法行为并限期整改,但陈某收到《责令停止违法行为通知书》和《责令改正违法行为通知书》后,未自行拆除,也未申请办理相关手续整改,2018年4月至2018年10月,陈某陆续实施建设,占用土地。旌阳区政府已将跃鼎峰石材加工厂、四川欣欣丰益科技有限公司、旌阳区美之杰装饰材料厂、旌阳区塑磨环保设备加工厂、旌阳区舒新塑料制品厂5家企业纳入旌阳区第二批违法违规建设项目清理整顿范围。
德阳市金钢机械制造有限公司原《机械加工(轴承座、箱体)》项目于2017年9月9日通过旌阳区环境保护局验收(德市旌环验〔2017〕89号)。2018年3月,因该企业现《木线条、PVC线条及板材》项目未办理环评手续,旌阳区环境保护局对该企业下达了《行政处罚决定书》(德市旌环罚字〔2018〕10号)予以立案查处。2018年5月14日,该企业因未办理环评手续,高新区管委会对其采取断电停产、加强巡查等措施加强监管。现《木线条、PVC线条及板材》项目于2018年9月取得环评批复,批复文号(德环审批〔2018〕108号)。2018年6月11日,旌阳区安监局对该企业存在的安全生产违法行为下达了《现场处理措施决定书》(旌安监现决〔2018〕02号),要求企业暂停生产经营活动,待整改完毕报请区安监局同意后方可恢复生产,并对其违法行为下达了《行政处罚决定书(单位)》(旌安监罚〔2018〕18号)、《行政处罚决定书(个人)》(旌安监罚〔2018〕19号)予以查处。
(三)现场调查情况
关于“德阳市旌阳区天元镇歇月村年年红工业园区及金刚机械制造有限公司的环保督察公示(X510000201811100040、X510000201811160053、X510000201811170016、X510000201811170013),每一次公示的内容都在变化,查处的问题不断增多,认为当地政府不作为,请督察组调查”问题
经核查,该问题不属实。
群众投诉反映的“X51000020181110004号投诉案件,经核查实为第D510000201811100040号投诉案件,主要反映“德阳市旌阳区天元镇歇月村5组有一个无名厂,2017年建厂占用耕地、基本农田51亩,盗采地下沿沙石、回填后违章修建厂房,该厂区内散乱污企业大概有7、8家,主要生产建材、家具等等,无营业执照、无安全生产资质、无消防设施、无环评手续、无危废处理等手续,在周围乱到乱填危废,并且厂内的废水直排进石亭江里,也没有污水废气处理设施,直接排放,严重污染环境,盗采地下水、未缴纳税收,多次向当地有关部门反映,最后都是不了了之,希望督查组调查处理”问题。(经核查,被投诉单位为德阳市明达建材有限公司)
群众投诉反映的第X510000201811160053号投诉案件,主要反映“德阳市旌阳区天元镇2017年,天元镇领导和企业老板共同出资,在二八二工业气体有限责任公司附近,占用农田70余亩,盗采地下连砂石,盗采回填后又违规修建工业厂房。目前数十家企业搬迁到该园区,无任何相关经营手续,无任何环保污水处理设施,污水直接排入河中,在工厂周围非法回填废油漆桶,夜间直接将油漆渣直接导入石亭江,工业废气直接排入大气,严重影响周边居民身体健康”问题。(经核查,被投诉单位为跃鼎峰石材加工厂、四川欣欣丰益科技有限公司、旌阳区美之杰装饰材料厂、旌阳区塑磨环保设备加工厂、旌阳区舒新塑料制品厂5家企业)
群众投诉反映的第X510000201811170016号投诉案件,主要反映“德阳市旌阳区天元镇年年红工业园区内的数十家散乱污企业:1、无营业执照、无安全生产资质、无消防设施、无环评手续;2、无危废处置间、无危废回收协议,在周围乱回填废油漆桶、油漆渣等工业废物;3、无环保污水处理设施,直接排入沟渠中;4、无废气处理设施,直接排放到大气中,影响周边居民身体健康;5、盗采地下水。请予以查处”问题。(经核查,被投诉单位为跃鼎峰石材加工厂、四川欣欣丰益科技有限公司、旌阳区美之杰装饰材料厂、旌阳区塑磨环保设备加工厂、旌阳区舒新塑料制品厂5家企业)
群众投诉反映的第X510000201811170013号投诉案件,主要反映“德阳市旌阳区天元镇石亭江路399号金钢机械厂盗采地下连砂石,回填后违规违法修建工业厂房,投产后:1、无营业执照、无安全生产资质、无消防设施、无环评手续;2、无危害处置间、无危废回收协议,在周围乱回填废油漆桶、油漆渣等工业废物;3、无环保污水处理设施,直接排入沟渠中;4、无废气处理设施,直接排放到大气中,影响周边居民身体健康;5、盗采地下水。请予以查处”问题。(经核查,被投诉单位为德阳市金钢机械制造有限公司)
我市收到省迎接中央生态环境保护督察“回头看”工作领导小组办公室交办的第D510000201811100040号、第X510000201811160053号、第X510000201811170016号、第X510000201811170013号投诉案件后,赓即分别责成市经信委、市环保局进行现场调查和处理,案件办理结果均按规定在德阳市政府门户网站进行了公示。
经核查,群众投诉反映的四个投诉案件中,第X510000201811160053号、第X510000201811170016号投诉案件属于同一投诉对象,投诉问题基本相同,但存在一定差异。按照省迎接中央生态环境保护督察“回头看”工作领导小组办公室要求,对群众投诉案件的办理必须按群众投诉反映的问题一一对应进行现场调查和处理。由于第X510000201811160053号、第X510000201811170016号投诉案件的投诉反映问题存在一定差异,因此在两个案件的现场调查情况和处理情况中,是针对群众反映的具体问题一一对应进行现场调查和处理,因反映问题内容不同,所以现场调查情况和处理情况会有所不同,但对同一性质的问题,现场调查情况和处理情况是相同的。另外,第D510000201811100040号、第X510000201811170013号、第X510000201811160053号(第X510000201811170016号)投诉案件之间的被投诉对象、投诉问题均不相同,其现场调查情况、处理情况也就不会相同。公示内容也是按每个投诉案件的现场调查情况和处理情况的内容进行公示。
不属实     责任领导:德阳市人民政府副市长李成金;
    责任单位:德阳市经济和信息化委员会、德阳市环保局、旌阳区人民政府;
    责任人:德阳市经信委主任黄琦、德阳市环保局局长李玉波、旌阳区政府区长陈天航
    关于“德阳市旌阳区天元镇歇月村年年红工业园区及金刚机械制造有限公司的环保督察公示(X510000201811100040、X510000201811160053、X510000201811170016、X510000201811170013),每一次公示的内容都在变化,查处的问题不断增多,认为当地政府不作为,请督察组调查”问题
    责成被投诉单位整改情况:一是责成德阳市经信委、德阳市环保局、旌阳区人民政府加强协调联动,督促本轮环保督察中存在问题的企业按照整改方案加快整改,并对整改达标企业及时检查验收,通过验收后恢复生产;二是责成德阳市经信委、德阳市环保局、旌阳区人民政府加强巡查监督,对发现有环保问题的企业依法依规严肃查处,绝不姑息。
6 D510000201811300061 德阳市什邡市师古镇虎林村4组吉根有机肥料厂,露天生产肥料,将废水直接排进旁边的水沟里,并且收集的鸡粪乱堆,由于紧邻居住区臭味味道非常刺鼻。严重影响周围居民的正常生活,并且一遇检查就关停,检查一走就又开始生产敷衍了事,希望督查组调查处理。 德阳市 水,大气   2018年12月1日,由什邡市副市长何泽新率什邡市环保局、经信局、师古镇政府工作人员组成工作专班开展现场调查处理工作。
  经调查核实,群众反映情况不属实。
  (一)被投诉对象基本情况
  群众投诉反映的“德阳市什邡市师古镇虎林村4组吉根有机肥料厂”实为生产作坊(未悬挂作坊标牌),位于什邡市师古镇虎林村4组,占地面积约2000平方米,租用已破产公司的部分废旧厂房进行生产,经营者阳大兰,主要从事有机肥生产、销售,生产工艺为:原料(木耳废渣、碳化酒糟)-混合-生物发酵-分筛-成品装袋。
  (二)近年来工作开展情况
  2018年9月29日,师古镇虎林村网格员反映师古镇虎林村4组有一有机肥生产作坊。2018年10月8日,师古镇工作人员到现场进行调查时,发现该作坊租用已破产公司的废旧厂房(租用面积较小,未悬挂作坊标牌)于2018年3月开始陆续生产,年产量约为800吨/年,且未办理相关手续。当日,工作人员现场责令该作坊停产,并清理现场剩余原料及成品,而后会同师古供电所对其实施现场强制断电并贴封条。
  (三)现场调查情况
  关于“德阳市什邡市师古镇虎林村4组吉根有机肥料厂,露天生产肥料,将废水直接排进旁边的水沟里,并且收集的鸡粪乱堆,由于紧邻居住区臭味味道非常刺鼻。严重影响周围居民的正常生活,并且一遇检查就关停,检查一走就又开始生产敷衍了事,希望督查组调查处理”的问题
经核查,该问题不属实。经现场核查,该作坊约2000平方米的钢架结构厂房已清理干净,闲置的2台输送带和1台分筛机已被封存待搬迁,场内堆放少量剩余的木耳废渣和碳化酒糟(已进行覆盖),未发现有收集或堆放鸡粪的情况,现场未发现生产迹象。经调查,该作坊生产有机肥使用的原料为木耳废渣和碳化酒糟,未使用过鸡粪作为生产有机肥的原料。经询问周边群众,均表示未闻到该作坊有刺鼻性气味。经调查核查, 自2018年10月8日该作坊被强制断电后,一直未开展生产活动,且已对剩余原料、成品进行处理,不存在“一遇检查就关停,检查一走就又开始生产敷衍了事”的问题。
不属实     责任领导: 什邡市政府副市长何泽新;
  责任单位:什邡市经信局、什邡市环保局、师古镇政府;
  责任人:什邡市经信局局长李炳波、什邡市环保局局长杨兵、师古镇镇长张敏。
  关于“德阳市什邡市师古镇虎林村4组吉根有机肥料厂,露天生产肥料,将废水直接排进旁边的水沟里,并且收集的鸡粪乱堆,由于紧邻居住区臭味味道非常刺鼻。严重影响周围居民的正常生活,并且一遇检查就关停,检查一走就又开始生产敷衍了事,希望督查组调查处理”的问题。
  责成被投诉单位整改情况:一是责成什邡市师古镇政府督促该作坊进一步落实“两断三清”,加快处理闲置设备,待整改完毕后,重新对该土地进行有效利用;二是责成什邡市环保局、什邡市经信局、师古镇政府形成监管合力,以此次举报件为契机,举一反三,继续加大对农村作坊的查处力度,确保规范经营;三是责成师古镇政府进一步加强宣传,利用村组宣传栏、“指点师古”微信公众号等宣传平台,宣传环保知识,切实增强群众对环境保护方面相关知识了解,提升遵守环保法律法规的自觉性。
7 D510000201811300006 德阳市什邡市隐丰镇福田村,什邡市桂福水泥有限公司噪音大,灰尘大,影响村民的休息和生活。 德阳市 大气,噪声  2018年12月1日,由什邡市市委常委、统战部部长李先辉率什邡市环保局、经信局、隐峰镇政府工作人员组成的工作专班开展现场调查处理工作。
   经现场核查,群众反映情况属实。
   (一)被投诉对象基本情况
   什邡市桂湖水泥有限公司位于什邡市隐峰镇福泉村4组、5组、17组交界处,法人代表张某,占地13333平方米,营业执照统一社会信用代码:915106827597415093,主要从事通用水泥42.5R(粉磨站)生产、销售。该公司主要生产工艺为:配料—生料磨—生料库—成球盘—机立窑—熟料破碎—熟料库—配料—水泥磨—水泥库—均化库—包装机—成品。
    (二)近年来工作开展情况
    1.被投诉单位落实行政审批要求的情况
    2009年10月20日,该公司取得“年产80万吨水泥粉磨站技改项目”环评批复(什环函〔2009〕14号),什邡市环保局同意该公司按照环境影响报告表所列建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺、环境保护对策措施及要求进行项目建设。2011年7月1日,该公司“年产80万吨水泥粉磨站技改项目”环保审查、审批手续完备,经验收监测所测污染物达标排放,符合建设项目竣工验收条件,通过什邡市环保局建设项目竣工环境保护验收(什环验〔2011〕75号)。在该项目运营期间,该公司通过市场调研,鉴于粉煤灰综合利用良好的环保效应及经济效应,决定利用现有设备将现有产品方案“年产粉磨水泥80万吨”改为“年产粉磨水泥60万吨及年产粉煤灰20万吨”。2018年3月,该公司取得“粉煤灰生产项目”技改备案,2018年10月23日,该公司“粉煤灰生产线项目”取得什邡市环保局环评批复(什环审批〔2018〕57号),2018年11月26日,该公司与四川太利环境科技有限公司签订项目验收技术服务协议,准备实施项目后续验收工作,目前,技改工作正在进行中。
    2.近两年行政主管部门对被投诉单位的日常监管情况
   什邡市环保局于2016年将什邡市桂湖水泥有限公司纳入“双随机”监管企业名单,按照“双随机”监管机制对该公司开展现场检查工作。2018年11月3日,什邡市环保局接德阳环境监察执法支队转办投诉,对什邡市桂湖水泥有限公司进行现场检查,现场检查期间该企业正常生产,除消音器陈旧效果不佳外,其他污染治理设施正常运行,什邡市环保局当即责成该公司就噪声问题制定整改措施并加快整改,同时要进一步做好扬尘防治相关工作。2018年11月20日,什邡市环保局再次对该公司整改情况进行督查,经现场核查,该公司在厂区内新增了三条强制减速带和限速标志标识,并设立了专职人员对厂区内进出车辆进行管理,对除尘器清灰脉冲阀已加装消音盒,除尘器舱室内正在加装隔音降噪棉,相关整改工作正在持续推进中。
    什邡市经信局和隐峰镇政府落实行业主管和属地职责,积极向该公司宣传环境保护政策精神,在日常巡查中,对该公司环保治理和监测设施设备运转和维护情况加强督查,并要求公司做好货运车辆在运输和卸货过程中管理,不得造成粉尘污染。同时,为进一步加强公司环保治理公开力度,增进周边群众对公司环保治理的知晓度和理解,隐峰镇政府大力推进“开门办厂”工作,什邡市桂湖水泥有限公司积极响应,于11月30日组织和邀请福泉村村组干部、人大代表进厂监督,并加快落实驻厂监督员制度。
    (三)现场调查情况
    关于“什邡市桂福水泥有限公司噪音大,灰尘大,影响村民的休息和生活”的问题
    经核查,该问题属实。经现场核实,该公司排放的主要污染物为噪声、废气粉尘,该公司配套污染治理设施有24台除尘器,生化处理设施一套,水泥磨尾气在线监测系统。废气经污染治理设施处理后排放,设备冷却水经过隔油处理后循环利用,噪音采取减震和隔声等措施。经现场核查,该公司按照环评要求,烘干尾气经干燥器后,通过负压脉冲除尘器将气体内所带物料捕集下来,再经过气箱式脉冲除尘器处理后排放;水泥磨废气处理排放口安装在线式粉尘监测仪(CEMS),经现场调取近1个月的在线监测数据及运维记录,无超标排放数据。12月1日,什邡市环保局对该公司有组织排放、无组织排放废气进行监测,《监测报告》(什环监字(2018)第162号)显示该公司无组织排放和有组织排放废气均达标。经现场核查,该公司目前正在开展“粉煤灰生产线项目”技改和完善噪音防控等相关工作,其所在地为农村环境,周围无学校、医院、文物保护、风景名胜等环境敏感目标,仅北面距厂约500米处有十多户农户居住。12月1日,什邡市环保局对该公司夜间厂界噪音进行监测,《监测报告》(什环监字(2018)第162号)显示该公司夜间厂界噪音存在超标排放情况,但靠居户区一侧厂界噪音达标。
属实    责任领导:什邡市市委常委、统战部部长李先辉;
   责任单位:什邡市经信局、环保局、隐峰镇政府;
   责任人:什邡市经信局局长李炳波、什邡市环保局局长杨兵、隐峰镇镇长刘天龙。
   关于“德阳市什邡市隐丰镇福田村,什邡市桂福水泥有限公司噪音大,灰尘大,影响村民的休息和生活”问题
   1.行政处罚情况。12月5日,针对该公司噪音超标排放的行为,什邡市环保局向该公司下达《立案决定书》(什环立字〔2018〕89号)。
   2.责成被投诉单位整改情况:一是12月5日什邡市环保局针对该公司涉嫌厂界噪声超标排放的违法行为,向该公司下达《责令改正违法行为决定书》(什环责改字〔2018〕89号),责令其立即停止违法行为,并制定整改方案对相关问题进行整改,整改完成前夜间不得进行生产;二是责成该公司严格按照“粉煤灰生产线项目”技改建设提出的环保措施要求,进一步落实各项整改工作措施,加快推进各项整改工作,并于2019年6月30日前完成。12月6日,经现场核实,该公司已制定整改方案;三是责成该公司针对噪音超标排放问题邀请专家现场核实,提出专家意见,有针对性制定隔音降噪整改方案,同时,严格按照整改方案进行整改,确保噪音达标排放,并于2019年2月28日前完成。12月6日,经现场核实,该公司已制定整改方案;四是责成该公司安装污染治理设施独立电表,进一步规范管理台账,确保污染治理设施稳定运行。12月6日,经现场核实,该公司已完成整改;五是责成该公司规范噪音控制管理,加强对消音、降噪设备的维护和检修,严格做好厂区车辆限速、禁鸣等工作,减少噪音对周边环境的影响;六是责成什邡市环保局严格落实“双随机”巡查工作制度,什邡市经信局加强对该公司的监督管理工作,隐峰镇政府进一步做实企业网格化管理工作,指导企业落实环保职责要求,运行好环保治理设施,确保达标排放,并长期坚持。
8 D510000201811300003 德阳市绵竹市西南镇涌泉村1组有一个化工厂,现在牌子改成了砖厂,但实际夜间偷偷生产化肥(以前还生产过有毒化学品乙胺),释放有白色粉末的烟尘,造成严重的空气污染,希望调查处理。 德阳市 大气    2018年12月1日,由德阳市环保局总工曾雯同志率德阳市环保局,绵竹市环保局、经科局、西南镇政府等相关单位工作人员组成的工作专班开展现场调查处理工作。
   经现场核查,群众反映情况属实。
   (一)被投诉对象基本情况
   群众投诉反映的“德阳市绵竹市西南镇涌泉村1组有一个化工厂”实为绵竹市涌泉白肥厂,位于绵竹市西南镇涌泉村1组,法定代表人陶某,主要从事肥料级磷酸氢钙(白肥)烘干项目,生产工艺为:外购白肥——烘干炉烘干——成品。主要生产设施为气流式烘干炉,使用燃煤为燃料,生产废气采用简易布袋除尘。
   (二)近年来工作开展情况
   1.被投诉单位落实行政审批要求的情况
   该厂于2016年1月取得营业执照,2005年12月办理《建设项目环境影响登记表》,2016年12月29日通过绵竹市环保局验收。
   2.近两年行政主管部门对被投诉单位的工作情况
   近年来,绵竹市环保局按照环保相关法律法规的要求,督促企业严格执行环评制度,并加强日常监督管理和监督检查工作。
   2017年9月27日,群众投诉该厂“黑烟污染、噪声大”。绵竹市环保局对该厂进行现场检查后,下达《环境监察整改意见通知书》(竹环整改[2017]第1-146号),要求该厂规范工人操作,减少粉尘和机械噪声产生,合理调整作业时间,避免夜间生产,避免影响周边群众休息。
   2018年6月30日,绵竹市环保局到该厂执法检查后,下达《环境监察整改意见通知书》(竹环整改[2018]第5-37号),要求企业:一是加强管理,做好原材料的“三防”措施;二是严格按照环评要求,落实污染治理设施,加强污染治理设施的运行维护、确保其正常运行,废气达标排放。
   (三)现场调查情况
   1.关于“德阳市绵竹市西南镇涌泉村1组有一个化工厂,现在牌子改成了砖厂”问题
   经调查,情况不属实。经现场调查,该厂悬挂有“涌泉白肥厂”标识,投诉反映的砖厂应为与该厂相邻的绵竹市三玖砖厂(建于2008年地震后,目前已拆除,仅在场地大门悬挂有“绵竹市三玖砖厂”标识),涌泉白肥厂与三玖砖厂场地相通,但两厂无直接关系。
    2.关于“但实际夜间偷偷生产化肥”问题
    经调查,情况属实。现场调查时,该厂未生产,但燃煤热风炉尚有余温。经调查核实,该厂2017年12月被绵竹市纳入停产整治类“散乱污”企业,2018年9月经绵竹市经科局、环保局、安监局、工质局同意,该厂进行“散乱污”销号,绵竹市安监局要求该厂在安评验收合格后方可投入生产。2018年9月该厂与四川省民安注册安全工程师事务有限公司签订服务合同。2018年11月30日,四川省民安注册安全工程师事务有限公司因安全评价工作的需要,要求企业试生产,以验证该企业安全隐患是否消除。
    3.关于“以前还生产过有毒化学品乙胺”问题
    经调查,情况不属实。经现场调查,未发现生产乙胺的相关装置。通过走访周边群众、西南镇政府工作人员,均表示该厂自从建厂以来,未生产过乙胺。
    4.关于“释放有白色粉末的烟尘,造成严重的空气污染”问题
    经调查,情况不属实。经调查核实,生产废气采用简易布袋收尘后在车间内无组织排放。经查阅该公司提供的2018年5月7日四川中衡检测技术有限公司对该厂《监测报告》(ZHJC〔环〕201804270)显示,该厂无组织排放废气符合相关排放标准(现场检查时该企业未生产,不具备监测条件)。
属实    责任领导:德阳市政府副市长徐光勇;
   责任单位:德阳市环保局、绵竹市政府;
   责任人:德阳市环保局局长李玉波、绵竹市政府副市长石磊。
   关于“德阳市绵竹市西南镇涌泉村1组有一个化工厂,现在牌子改成了砖厂,但实际夜间偷偷生产化肥(以前还生产过有毒化学品乙胺),释放有白色粉末的烟尘,造成严重的空气污染,希望调查处理”的问题
    责成被投诉单位整改情况:一是12月4日,针对该厂项目审批时间较早,污染防治设施和措施与现行的环保要求有一定的差距,绵竹市环保局向该厂下达《关于责令绵竹市涌泉白肥厂开展环境影响后评价工作的通知》(竹环发〔2018〕288号),要求该厂于2019年5月4日前开展并完成《环境影响后评价》,并及时按照后评价的要求认真落实整改;二是责成绵竹市环保局待企业恢复生产后,及时组织对该厂开展监测,确保达标排放。
9 D510000201811300049 德阳市旌阳区黄许镇富新村9组的小山上正在修养鸡场,上万只鸡的规模、污水乱排将严重影响当地村民的正常生活。希望督查组调查处理。 德阳市 其他污染   2018年12月1日,由德阳市农业局副局长林兆明、旌阳区人民政府副区长袁敏率德阳市农业局,旌阳区环保局、畜牧局、黄许镇政府等单位工作人员组成的工作专班开展现场调查处理工作。
  经调查核实,群众反映情况属实。
  (一)被投诉对象基本情况
  群众投诉反映的“德阳市旌阳区黄许镇富新村9组”范围内规模上万的养鸡场只有两家,处于同一厂区,分别为德阳市野原生态种养殖专业合作社、四川锦浩农业科技发展有限公司。
  德阳市野原生态种养殖专业合作社于2013年5月成立,法人代表朱某,2011年9月至2013年2月朱明分别从富新村9组、10组、泰康村4组租赁土地304.47亩,均位于准养区内,该合作社建有蛋鸡舍6栋(面积约7750平方米),现存栏蛋鸡约8万只,产生的鸡粪、污水收集到粪污收集池(容积约200立方米)和沼液储存池(容积约400平方米),经有机肥加工车间(约有2000平方米,可处理15万羽蛋鸡鸡粪)处理后出售给种植业主用于其周边230余亩山地林木、蔬菜种植。2017年,该合作社实施了养殖场大型沼气项目,建有1200立方米中温厌氧反应器、600立方米湿式储气柜、沼气净化器和沼气发电机组等设备,目前正在调试之中。
  四川锦浩农业科技发展有限公司于2015年6月成立,法人代表陈某,2015年6月从德阳市野原生态种养殖专业合作社租赁土地30亩,主要用于生态蛋鸡养殖,位于准养区内。2017年1月开始建设,目前正在修建1栋面积约1200平方米的标准化蛋鸡舍(建成后预计存栏蛋鸡4.75万只)和1栋面积约1300平方米的育雏舍(建成后预计每批次可育雏鸡5万羽),其产生的养殖粪污收集至野原生态种养殖专业合作社粪污处理中心统一处理。
  (二)近年来工作开展情况
  1.被投诉单位落实行政审批要求的情况
  德阳市野原生态种养殖专业合作社于2018年7月27日在德阳市政务网填写《建设项目环境影响登记表》(备案号:201851060300000625)。
  四川锦浩农业科技发展有限公司于2018年7月27日在德阳市政务网填写《建设项目环境影响登记表》(备案号:201851060300000626)。
  2.近两年行政主管部门对被投诉单位的工作情况
  2017年4月,旌阳区人民政府办公室印发了《德阳市旌阳区畜禽养殖污染综合治理行动实施方案(2017年-2019年)》(德市旌府办发〔2017〕57号),全面启动畜禽养殖污染治理工作。黄许镇人民政府为加快工作推进,制定了畜禽养殖污染综合治理方案。2018年4月,旌阳区人民政府办公室印发了《德阳市旌阳区畜禽养殖区域划定方案(2017年修订)》(德市旌府办发〔2018〕44 号),对旌阳区畜禽养殖禁止养殖区、限制养殖区和适度养殖区进行了划定。旌阳区环保局、旌阳区畜牧局及黄许镇人民政府等相关责任单位,多次到德阳市野原生态种养殖专业合作社、四川锦浩农业科技发展有限公司督促指导粪污处理设施设备建设及资源化利用。2018年7月,德阳市野原生态种养殖专业合作社达到整改要求完成养殖场销号。
近两年来未接到与德阳市野原生态种养殖专业合作社、四川锦浩农业科技发展有限公司有关的环境问题投诉。
  (三)现场调查情况
  关于“德阳市旌阳区黄许镇富新村9组的小山上正在修养鸡场,上万只鸡的规模、污水乱排将严重影响当地村民的正常生活,希望督查组调查处理”的问题。
  经核查,该问题属实。经现场核查,四川锦浩农业科技发展有限公司目前正在修建1栋面积约1200平方米的标准化蛋鸡舍,建成后预计存栏蛋鸡4.75万只和1栋面积约1300平方米的育雏舍,建成后预计存栏蛋鸡5万只,卫生防护距离周边100米内有一户居民(经走访该户居民,确认该养殖场对其没有影响)。经现场调查,目前四川锦浩农业科技发展有限公司的蛋鸡舍属于在建项目,并未建成投产,暂不涉及养殖废物问题。德阳市野原生态种养殖专业合作社从事生态蛋鸡养殖,目前该合作社蛋鸡养殖基地已经建成并投入生产,现存栏蛋鸡约8万只,且相关粪污、废水配套收集处理设施已建成投入运行,并运行正常,现场未发现污水直排、外排情况,但现场调查时发现该合作社存在场内清洁环境差,粪污收集池防雨不彻底的隐患。
属实     责任领导:德阳市副市长杨震;
  责任单位:德阳市农业局、旌阳区政府;
  责任人:德阳市农业局局长张国际、旌阳区政府副区长袁敏、旌阳区环保局局长伍林奎、旌阳区畜牧局局长李国金、黄许镇人民政府镇长廖强。
  关于“德阳市旌阳区黄许镇富新村9组的小山上正在修养鸡场,上万只鸡的规模、污水乱排将严重影响当地村民的正常生活,希望督查组调查处理”问题
  责成被投诉单位整改情况:一是责成旌阳区环境保护局、旌阳区畜牧食品局、黄许镇政府按照环保“三同时”制度要求,监督四川锦浩农业科技发展有限公司养殖场粪污处理设施建设达到环保备案要求,并加强后期监管和巡查;二是责成德阳市野原生态种养殖专业合作社加强对场内卫生的清洁。12月4日,经核实已完成整改;三是责成德阳市野原生态种养殖专业合作社加强粪污收集池防雨设施整改,消除环境污染隐患,确保污水不外排,并于2019年1月31日前完成整改;四是责成旌阳区环保局、旌阳区畜牧局、黄许镇政府加强对德阳市野原生态种养殖专业合作社定期开展日常巡查,确保粪污处理设施设备正常运转,沼液等废弃物及时清运还田利用,加强环境卫生管理,保持场内外清洁卫生,并长期坚持。