当前位置: 首页 专题报道 2018 环保督查 回头看 正文
德阳市第二十六批公开情况批次一览表(第二十六批 2018年11月28日)
发布时间: 2018-12-05 来源:中国·德阳 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  
中央第五生态环境保护督察组转交群众信访举报件
德阳市公开情况批次一览表
德阳市人民政府(盖章) (第二十六批  2018年11月28日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 D510000201811280015 德阳市旌阳区龙泉山北路386号垃圾房异味和污水造成空气污染,凌晨收运垃圾的车辆噪音大。诉求:要求拆除此垃圾房。 德阳市 噪声,土壤     2018年11月29日,由旌阳区委副书记王居中同志率黄河新区管委会、东湖乡政府等单位负责同志组成的工作专班开展现场调查处理工作。
    经调查核实,群众反映情况属实。
    (一)被投诉对象基本情况
    德阳市旌阳区龙泉山北路386号垃圾房为旌城丽都小区红线内垃圾收集转运房,属于小区内部配套设施。该小区于2005年开始建设,2007年竣工并投入使用,共有9栋339户。
    (二)近年来工作开展情况
  旌城丽都小区的物业管理公司为四川正兴物业有限公司,负责小区内日常清扫保洁和维护管理,每日早晨由物业公司的保洁员将小区垃圾桶内的生活垃圾收集并倾倒至小区内垃圾收集转运房,后由黄河新区环卫工人定时进行清运。
  (三)现场调查情况
  1.关于“龙泉山北路386号垃圾房异味和污水造成空气污染”问题。
  经核查,该情况属实。经现场核查,该小区垃圾收集转运房内的垃圾收集设施不齐,大量垃圾随意堆放在地面,现有垃圾桶有损坏导致少量污水泄漏在地面,该小区物业管理人员未对垃圾房进行经常性的清扫,垃圾异味和污水造成空气污染。
  2.关于“凌晨收运的车辆噪音大”问题。
  经核查,该情况属实。经现场调查,环卫人员每日6时至6时30分在该小区垃圾收集转运房进行垃圾转运工作,在垃圾装车作业和车辆进出时产生一定的噪音。
属实   责任领导:旌阳区委副书记王居中;
  责任单位:黄河新区管委会、东湖乡人民政府;
  责任人:黄河新区管委会副主任欧高均、东湖乡党委副书记杨波。
  关于“德阳市旌阳区龙泉山北路386号垃圾房异味和污水造成空气污染,凌晨收运的车辆噪音大。诉求:要求拆除此垃圾房”问题。
  责成被投诉单位整改情况:一是责成该小区物业管理公司在垃圾收集转运房内增加配置垃圾桶,优化垃圾收集方式,并及时进行清扫,确保所有垃圾入桶;二是责成东湖乡政府加强对该小区物业公司监管,督促其加强对垃圾收集转运房卫生整治,保持垃圾收集转运房及周边卫生境环良好;三是责成黄河新区管委会将该小区垃圾收集转运时间调整为每日7时30分至8时,并做到装车轻拿轻放,避免噪音扰民。11月30日,经核查已完成整改。
2 D510000201811280052 德阳市绵竹市玉泉镇海江村金道生猪养殖合作社,没有环评手续就开始养猪,配套设施不齐全。希望相关部门去查处。 德阳市 其他污染     2018年11月29日,由绵竹市政府副市长张丽珂率绵竹市农业局、玉泉镇政府等单位负责同志组成的工作专班开展现场调查处理工作。
经调查核实,群众反映情况属实。
(一)被投诉对象基本情况
绵竹市金道生猪养殖专业合作社位于绵竹市东北镇花园街25—31号,于2008年12月9日成立,法人代表孔祥凯,统一社会信用代码为935106836823826151。群众投诉反映的“绵竹市玉泉镇海江村金道生猪养殖合作社”系绵竹市金道生猪养殖专业合作社在绵竹市玉泉镇玉江村新建的生猪养殖基地,位于绵竹市玉泉镇玉江村6组、7组之间,在畜禽养殖准养区内,2017年7月18日修建,2018年10月28日基本竣工,占地约17亩,建筑面积6000余平方米,建有育肥猪舍、病猪隔离舍,场内消毒通道、沼气池、沼液收集处理池、沼气储气罐、干粪堆积场等粪污处理设施。该生猪养殖基地设计存栏能力2000头,年出栏能力4000头,属于规模养殖场。该生猪养殖场远离居民居住区,与最近的一户住户距离在300米左右。
(二)近年来工作开展情况
1.被投诉单位落实行政审批要求的情况
金道生猪养殖专业合作社绵竹市玉泉镇玉江村生猪养殖基地于2017年1月11日至2017年3月3日相继完成了村、镇、绵竹市级相关部门及政府的新(改、扩)建规模化畜禽养殖场项目申报审批。该生猪养殖场于2017年1月12日在“建设项目环境影响登记表备案系统(四川省)”上进行了环境影响登记备案(备案号:201751068300000070号),并于2017年7月18日通过四川省农业综合开发领导小组办公室“2017年国家农业综合开发产业化发展财政补助项目”立项批复(川农发综办〔2017〕69号)。
2.近两年行政主管部门对被投诉单位的工作情况
2017年7月,绵竹市政府制定并印发了《绵竹市畜禽规模养殖污染综合整治整县推进工作方案》(竹市委办〔2017〕132号),成立了全市畜禽规模养殖污染综合整治工作领导小组,明确了部门职责分工、工作重点、资金保障和督查考核,全市畜禽养殖污染综合整治工作成效显著。绵竹市玉泉镇政府按照全市统一部署,对辖区开展了畜禽养殖场“两分离三配套”整治工作。2017年8月15日,绵竹市玉泉镇政府对该生猪养殖基地开工修建进行了现场检查,并查阅了相关行政审批手续。2017年11月10日,绵竹市玉泉镇政府该生猪养殖基地粪污收集池建设情况进行了现场检查。2017年11月18日,绵竹市玉泉镇政府到该生猪养殖基地对养殖场施工进行技术指导。2018年4月23日,绵竹市农业局畜牧站、玉泉镇政府对该生猪养殖基地育肥猪舍修建情况进行了现场检查。2018年5月13日,绵竹市玉泉镇政府对该生猪养殖基地建设情况进行了现场检查。2018年6月18日,绵竹市玉泉镇政府到现场查阅了该生猪养殖基地养殖项目资料。2018年10月30日,绵竹市玉泉镇政府对该生猪养殖基地整体修建情况进行现场检查。2018年11月22日,绵竹市玉泉镇政府对该生猪养殖基地粪污处理设施、配套设备安装情况进行现场检查。
(三)现场调查情况
关于“德阳市绵竹市玉泉镇海江村金道生猪养殖合作社,没有环评手续开始养猪,配套设施不齐全。希望有关部门去查处”问题。
经核查,该问题属实。经现场调查,该养殖场建有育肥猪舍4栋(面积5280平方米),病猪隔离舍1栋(面积1320平方米),采用水帘降温和地暖升温工艺,设计存栏能力2000头,年出栏能力4000头。经核实,该生猪养殖场每个圈舍下面有粪污收集空间(容积约5000立方米),建有沼气池1口(容量约300立方米),沼液收集处理池10口(容积约450立方米),沼气储气罐1个(容量约20立方米),干粪堆积场1处(面积约100平方米),固液分离机1台等粪污处理设施,粪污容纳空间合计约为5750立方米,与其养殖规模相匹配。该生猪养殖基地与玉泉镇玉江村9组、10组签订了粪污消纳协议,协议消纳面积850亩,能有效消纳该场养殖粪污。该生猪养殖基地建有办公用房和员工宿舍1栋(面积175平方米);配套设施建有消毒通道1处(面积96平方米),基地设计配套设施完善、规范。现场调查时,该生猪养殖场沼液收集处理池防渗漏处理未完工,干湿分离机未安装完毕,抽风机口除臭装置未安装,场地零星堆放着建筑废料,但已于11月28日18时购进仔猪402头投放于一栋育肥猪舍开始养殖活动。
属实     责任领导:绵竹市政府副市长张丽珂;责任单位:绵竹市农业局、玉泉镇政府;责任人:绵竹市农业局局长甘德福、玉泉镇政府镇长王素云。
    关于“德阳市绵竹市玉泉镇海江村金道生猪养殖合作社,没有环评手续开始养猪,配套设施不齐全。希望有关部门去查处”问题。
    责成被投诉单位整改情况。11月30日,玉泉镇政府向该生猪养殖基地下达《责令整改通知书》,责令该生猪养殖基地完成以下整改:一是立即对沼液收集处理池进行防渗漏处理,完善对干湿分离机的安装,确保干湿分离机正常运转。11月30日,经核实已完成整改;二是责令该生猪养殖基地将现饲养的402头仔猪转运出基地,待配套设施设备完工后,再转运至此基地。12月2日,经核实已完成整改;三是责令该生猪养殖基地安装完善抽风机口除臭装置,清运场内外零星建筑废料,并做好日常保洁工作,于12月30日前完成整改。11月30日该生猪养殖基地已制定《整改方案》。
3 D510000201811280055 德阳市旌阳区东湖乡高槐村7组,毛文废旧塑料厂排放废气严重,臭气熏天。只要有检查,他们就停产,检查组一走,就恢复生产。没有排污许可证。 德阳市 大气    2018年11月29日,旌阳区政府副区长向军率旌阳区环保局、东湖乡政府等单位负责同志组成的工作专班开展现场调查处理工作。
   经现场核查,群众反映情况属实。
   (一)被投诉对象基本情况
   群众投诉反映的“毛文废旧塑料厂”实为旌阳区毛文塑料加工门市部(前身为旌阳区秀容塑料加工厂),位于德阳市旌阳区东湖乡高槐村7组,属个体工商户,经营者毛文,2011年12月投入生产。
   (二)近年来工作开展情况
    1. 被投诉单位落实行政审批要求的情况
   旌阳区毛文塑料加工门市部于2012年1月6日办理营业执照,统一社会信用代码:92510603MA62UQ5739。该加工门市部废旧塑料加工项目已取得环评批复(德市旌环〔2011〕237号)及验收意见(德市旌环验〔2017〕131号)。废旧塑料加工项目办理环评时的建设单位名称为德阳市旌阳区秀容塑料加工厂,后因自身发展需要,更名为旌阳区毛文塑料加工门市部,旌阳区环境保护局已明确旌阳区毛文塑料加工门市部废旧塑料加工项目不需重新审批。该加工门市部已委托验收监测单位编制《验收监测表》,旌阳区环境保护局依据验收监测结论出具验收意见(德市旌环验〔2017〕131号)。
    2. 近两年行政主管部门对被投诉单位的工作情况
   近两年来,旌阳区环保局收到旌阳区毛文塑料加工门市部环保投诉件共4件,均已按要求办理,具体如下:
   2017年4月15日,旌阳区环保局收到德阳市12345为民服务热线转交件,反映该塑料加工门市部“排放废气”问题。旌阳区环保局立即进行调查处理。经调查,该门市部生产过程中确实有非甲烷总烃产生,有一定异味,但按照环评要求安装了集气罩等环保收集处理设施,并且委托监测报告显示非甲烷总烃排放达标。
    2018年3月30日,旌阳区环保局收到德阳市12345为民服务热线转交件,反映“东湖乡高槐村有个塑料厂环境污染严重”问题,旌阳区环保局到现场进行调查处理。经调查,该塑料加工门市部2011年办理环评并通过验收,废气经收集处理,相关治污设施运行正常,现场未发现有废水外排现象。
    2018年4月13日,旌阳区环保局收到德阳市环境监察支队转交件,反映该塑料加工门市部“臭气扰民”问题。旌阳区环保局执法人员现场检查时,该门市部相关治污设施运行正常,未发现有废水外排现象,厂界外未发现明显异味。
   2018年8月13日,旌阳区环保局收到德阳市12345为民服务热线转交件,反映“东湖乡高槐村塑料厂环境作业扰民”问题。旌阳区环保局执法人员立即到现场进行调查处理。现场调查时该塑料加工门市部因休高温假未生产,执法人员现场要求其加强管理,确保生产时各项治污设施正常运行,减少对外环境的影响。
      (三)现场调查情况
    1. 关于“毛文废旧塑料厂排放废气严重,臭气熏天”问题
    经核查,该问题不属实。现场调查时该加工门市部正在维修生产设备,未生产。经核查,该加工门市部的大气污染物为挤塑过程中产生的少量废气,该废气属非甲烷总烃,有异味,距离敏感点(最近住户)直线距离约200米,存在对周边群众产生影响的风险。经查阅该加工门市部提供的2018年5月7日的《检测报告》(华展环检字〔2018〕第0427),该加工门市部废旧塑料加工项目有组织排放的非甲烷总烃排放浓度和排放速率均符合相关排放标准限值。现场调查时该加工门市部未生产,不具备监测条件。现场调查时发现该加工门市部违反《土地租赁合同》中“只从事废旧塑料收购”的约定。
   2. 关于“只要检查组在,他们就停产,检查组一走,就恢复生产”问题
   经核实,该问题不属实。该塑料加工门市部因生产设备老化导致生产能耗增高,且不能正常运行,于2018年10月22日向旌阳区环保局报送《设备维修停产报告》,并已联系购买设备进行更换。
   3. 关于“没有排污许可证”问题
   经核实,该问题属实。根据排污许可证管理相关制度和《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》,废旧塑料加工项目的排污许可证管理实施年限为2020年。

属实    责任领导:旌阳区政府副区长向军;
   责任单位:旌阳区环保局、东湖乡政府;
   责任人:旌阳区环保局局长伍林奎、东湖乡乡长何剑。
   关于“德阳市旌阳区东湖乡高槐村7组,毛文废旧塑料厂排放废气严重,臭气熏天。只要检查组在,他们就停产,检查组一走,就恢复生产。没有排污许可证”问题。
   责成被投诉单位整改情况:一是因该加工门市部违反《土地租赁合同》中“只从事废旧塑料收购”之约定,责成该加工门市部经营者毛文拆除现有塑料加工设备,毛文已书面承诺15日内完成塑料加工生产设备拆除工作。12月3日,经核实该加工门市部的塑料加工生产设备已全部拆除;二是责成东湖乡政府加强对该加工门市部日常监管,确保不在原址再进行生产。