德阳市第二十一批公开情况批次一览表(第二十一批 2018年11月23日)
中央第五生态环境保护督察组转交群众信访举报件
德阳市公开情况批次一览表
德阳市人民政府(盖章) (第二十一批2018年11月23日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 X510000201811230057 德阳市市辖区 山水康城小区业主反映正对小区的德阳市联通公司机房,噪音24小时不间断,严重噪音扰民。曾多次向相关部门反映,至今没有得到解决。 德阳市 噪声   2018年11月24日,德阳市环保局总工程师曾雯、经开区党工委委员、纪工委书记罗会岚同志率德阳市环境监察支队、德阳经开区环安局、旌东街道办事处等单位同志组织的工作专班开展现场调查处理工作。
  经调查核实,群众反应情况不属实。
  (一)被投诉对象基本情况
  群众反映的“德阳市联通公司”实为中国联合网络通信有限公司德阳市分公司,位于德阳市庐山南路三段8号。该公司2001年4月成立,负责人陈刚。主要经营固定网本地电话业务、公众电报和用户电报业务、国内通信设施服务业务、移动通信业务等。“山水康城”小区位于德阳市旌湖路83号,于2001年建成,住户384户,小区居民楼距中国联合网络通信有限公司德阳市分公司机房直线距离最近约30米。
  (二)近年来工作开展情况
  2017年10月,德阳市城管执法局对中国联合网络通信有限公司德阳市分公司机房噪声扰民问题下达《责令整改通知书》(德市城管责改字〔2017〕195号)。2018年9月,该公司将通信枢纽大楼2、3楼噪声较大的8台机房大功率空调外机搬迁到了楼顶,以减小机房空调外机噪声对附近小区居民的影响。2018年10月,该公司委托四川中衡检测技术有限公司对公司厂界噪声进行监测,监测结果(《监测报告》ZHJC〔环〕201809205)显示达标。
  (三)现场调查情况
  关于“德阳市市辖区山水康城小区业主反映正对小区的德阳市联通公司机房,噪声24小时不间断,严重噪声扰民。曾多次向相关部门反映,至今没有得到解决”问题。
  经核查,该问题不属实。现场调查时,在该公司通信枢纽大楼内各项设备处于正常工作状态,现场检查发现通信枢纽大楼机房窗户已采用玻璃封闭隔音措施,大楼2、3楼机房外安装有普通空调外机,楼顶安装有空调外机8台,现场噪声来源主要为该大楼内机房设备和楼外空调外机工作噪声。 11月25日,德阳市环境监测中心站对该公司厂界噪声进行了监测,监测结果(《监测报告》德环字〔2018〕WJ第069号)显示达标。
不属实   责任领导:德阳市政府副市长徐光勇;
  责任单位:德阳市环保局、德阳经开区管委会;
  责任人:德阳市环保局局长李玉波,经开区党工委委员、纪工委书记罗会岚。
  关于“德阳市市辖区山水康城小区业主反映正对小区的德阳市联通公司机房,噪声24小时不间断,严重噪声扰民。曾多次向相关部门反映,至今没有得到解决”问题.
  责成被投诉单位整改情况:该公司厂界噪声监测虽然达标,但由于该公司南侧近邻“山水康城”居民小区,为进一步减轻对山水康城小区居民的环境影响,责成该公司采取经常性清洗空调外机、及时更换风机等措施,进一步降低环境噪声,避免噪声对周边小区居民造成影响,并于2018年12月底前完成整改。
2 X510000201811230061 德阳市广汉市柳州路 居民反映菜市场半夜有商家烧什么东西脱毛,臭味严重,噪音扰民。 德阳市 大气,噪声     11月24日,广汉市委常委、宣传部长阙显凤率广汉市科商局、城管局、新丰镇政府等单位负责同志组成工作专班开展调查处理工作。
   经现场核查,群众反映情况属实。
  (一)被投诉对象基本情况
   群众投诉的“菜市场”实为广汉市柳州路农贸市场,位于柳州路光华外国语学校斜对面,2002年为解决失地农民再就业问题,由新丰镇和平村委会与村民共同集资自建的农贸市场,面积为1595平方米。
   (二)近年来工作开展情况
   2015年,因该市场最初的市场修建简陋,设施不完善,为给群众一个好的购物场所和城市环境卫生的需要,新丰镇和平村经村委会和议事代表会议商议决定对该市场进行了修缮。
   广汉市科技商务局高度重视有关农贸市场环境卫生工作,制定了《迎接省级卫生城市复审工作实施方案》,列出了《迎省卫生城市复审农贸市场问题整改清单》,召开了农贸市场管理方会议,不定期深入有关农贸市场进行检查,督促有关农贸市场管理方落实主体责任,切实做好环境卫生工作。
   广汉市新丰镇政府制定了《关于加强城乡环境综合治理工作的实施方案》、《农贸市场管理考核办法及实施细则》、《公共场所食品卫生管理和传染病防治考核办法及实施细则》等文件,明确了农贸市场主体责任,组织食药监、城管等部门开展了环境卫生专项集中整治。
   (三)现场调查情况
   关于“德阳市广汉市柳州路居民反映菜市场半夜有商家烧什么东西脱毛,臭味严重,噪音扰民”问题
   经核查,该问题属实。经现场调查,柳州路农贸市场内有个别商家利用松香给宰杀后的家禽脱毛产生一定臭味,有个别商家宰骨头发出一定声响。
属实    责任领导:广汉市委常委、宣传部部长阙显凤;
   责任单位:广汉市科商局、广汉市城管局、新丰镇政府;
   责任人:广汉市科商局局长洪池,广汉市城管局何泽均,新丰镇镇长张义威。
   关于“德阳市广汉市柳州路居民反映菜市场半夜有商家烧什么东西脱毛,臭味严重,噪音扰民”问题
   责成被投诉单位整改情况。一是责成市场管理方立即停止在该市场内进行活禽宰杀和利用松香粘毛作业,避免臭味产生。11月26日,经核查该市场的活禽宰杀经营户已停止在市场内进行活禽宰杀和利用松香粘毛作业,市场内的家禽类肉产品已进行“白条”出售,脱毛的炉具已搬离出市场;二是责成市场管理方禁止商家在半夜作业,将操作时间调整到白天交易时间段,市场肉贩的经营时间由早上五时30分推迟到六时以后,两家制面店每天7时以后再进行加工作业,避免影响居民休息,并长期坚持;三是责成新丰镇政府加强监督检查,进一步督促市场管理方加强管理,规范市场秩序。
3 X510000201811230060 德阳市旌阳区黄许镇 千源混凝土公司违法占地建设,偷采地下水,无安全手续,噪音扰民,污水直排。 德阳市 其他污染,水,噪声     2018年11月24日,由旌阳区政府副区长向军率旌阳区环保局、黄许镇政府等单位负责同志组成的工作专班开展现场调查处理工作。
    经调查核实,群众反映情况不属实。
    (一)被投诉对象基本情况
    经德阳市工商局旌阳分局对“千源混凝土公司”相关登记信息进行多次核实,旌阳区辖区内无 “千源混凝土公司”企业注册登记信息。经过走访调查,黄许镇辖区内也无该名称企业。
    (二)同类企业情况
    经核查,旌阳区黄许镇辖区内仅有一家混凝土公司,名称为四川广深混凝土有限公司,该公司位于旌阳区黄许镇双原村10组,于2007年4月12日建成并投产,法人代表罗晓湧,主要从事商品混凝土、预引力钢筋混凝土管桩、轻质砌块的生产和销售。
     1.该企业落实行政审批要求的情况
    2007年4月10日,四川广深混凝土有限公司年产50万立方米商品混凝土生产线《环境影响报告表》通过德阳市环保局审批(德环建函〔2007〕35号),2013年通过德阳市环保局验收(德环验〔2013〕31号)。2013年3月5日,该公司商品混凝土生产线改造技术项目《环境影响报告表》通过旌阳区环保局审批(德市旌环〔2013〕40号),2014年通过旌阳区环保局验收(德环验〔2014〕06号)。2018年11月6日,该公司改扩建商品混凝土生产线项目《环境影响报告表》通过旌阳区环保局审批(德市旌环〔2018〕349号),目前正在开展验收工作。
四川广深混凝土有限公司取得《土地证》〔川(2017)旌阳区不动产权第0001736号〕,土地用途为工业用地,面积21239.23m2,使用期限为2017年7月11日至2067年7月10日。2016年10月20日,该公司取得《取水许可证》(取水(川德旌水)字〔2016〕第022号),取水用途为工业,取水量1.8万m3/年,水源类型为地下水,有限期限为2016年10月20日至2019年10月19日。2015年11月24日,该公司取得德阳市安监局颁发的《安全生产标准证书》(证书编号:AQBⅢJC(川F)201500213),有效期至2018年11月(由于该公司为一般工贸企业,不需再办理《安全生产许可证》)。
    2.近两年行政主管部门对该企业的工作情况
    该公司已纳入四川省环境监察移动执法系统“双随机”管理,德阳市环保局、旌阳区环保局对该公司开展 “双随机”执法检查,在日常巡查中未发现有环境违法行为。近两年来,旌阳区政府相关部门未收到关于该公司的环境投诉案件。
    (三)现场调查情况
    关于“德阳市旌阳区黄许镇千源混凝土公司违法占地建设,偷采地下水,无安全手续,噪音扰民,污水直排”问题
    经核查,该问题不属实。旌阳区辖区内无 “千源混凝土公司”企业。
    经排查发现的同类企业“四川广深混凝土有限公司”,依法取得《土地证》、《取水许可证》、《安全生产标准证书》,且均在有效期内。经现场调查,该公司按照环评及批复要求,设置有废水收集池、板框压滤等设施设备将生产废水收集后循环使用,不外排。现场调查时,未发现该企业有污水外排的现象。经现场查阅该企业于2018年5月12日委托四川立明检测技术有限公司对其环境空气和厂界噪声的《监测报告》(立明监字(2018)第0342号),结果显示该企业环境空气和厂界环境噪声排放符合国家相关规定。11月30日,旌阳区环境监测站再次对“四川广深混凝土有限公司”厂界三个点位环境噪声进行监测,《监测报告》(德市旌环监字(2018)第110号)结果显示1#厂界点位噪声不达标。

不属实
    虽然旌阳区黄许镇辖区内无 “千源混凝土公司”企业。但辖区内同类企业“四川广深混凝土有限公司”存在厂界噪音不达标问题。
    责任领导:旌阳区政府副区长向军;责任单位:旌阳区环保局、旌阳区国土分局、旌阳区水务局、旌阳区安监局、黄许镇政府;责任人:旌阳区环保局局长伍林奎、旌阳区国土分局局长袁晓华、旌阳区水务局局长熊华斌、旌阳区安监局局长张贤军、黄许镇政府镇长廖强。
    关于“德阳市旌阳区黄许镇千源混凝土公司违法占地建设,偷采地下水,无安全手续,噪音扰民,污水直排”及“四川广深混凝土有限公司厂界噪音不达标”的问题
    1.行政处罚情况:针对11月30日《监测报告》(德市旌环监字(2018)第110号)“四川广深混凝土有限公司”1#厂界点位环境噪声排放不达标的情况。12月1日,旌阳区环保局已对“四川广深混凝土有限公司”下达《立案决定书》(编号:2018061)和《责令改正违法行为决定书》(德市旌环责改字(2018)64号)。
    2.责成整改情况:一是责成旌阳区环保局、国土分局、水务局、安监局、黄许镇政府加强对全区域内范围内混凝土行业的监督管理,督促依法依规开展生产经营活动;二是责成“四川广深混凝土公司”结合正在实施的技改项目制定《厂界环境噪声超标整改方案》,并严格按照整改方案的要求,在生产时落实关闭所有采光窗户,装载机加装消音器,二线输送带用消音隔板进行全封装,二线外加剂料罐开口处进行封装,二线旁边、生产设施与厂界距离过近处用隔音板材加盖隔音墙,二线输送带旁杂物房顶加升隔音墙,砂石料仓顶开口处加盖斜棚等措施,减小生产噪声对外环境影响。
4 X510000201811230079 德阳市什邡市 什邡市水务局2017年在环保督察河道排污的工作中存在严重瞒报情况,部分外排废水企业未在上报名单当中。今年水务部门在企业备案登记或办证工作中,有区别对待现象,有的企业办理,有的企业不办理,有的走简易程序,对备案资料弄虚作假。望能详细调查。 德阳市 其他污染    2018年11月24日,由什邡市政府副市长赖朋率什邡市水务局相关负责同志组成工作专班开展现场调查处理工作。 
   经现场核查,群众反映情况不属实。
   (一)被投诉对象基本情况。
    群众投诉反映的“2017年在环保督察河道排污的工作”、 “今年水务部门在企业备案登记或办证工作”均为2017年起,按照水利部印发《关于进一步加强入河排污口监督管理工作的通知》(水资源〔2017〕138号)要求,在全国范围内开展的入河排污口监督管理工作内容,工作目标是用两年时间建立起权责明确、制度健全、规划齐备、监控到位的入河排污口监管体系。
   (二)近年来工作开展情况。
   2017年3月起,国家、省主管部门印发了《水利部关于进一步加强入河排污口监督管理工作的通知》(水资源〔2017〕138号)和《四川省水利厅关于印发〈进一步加强入河排污口监督管理工作方案〉的通知》(川水函〔2017〕1095号)等文件,安排部署了入河排污口监督管理的各项工作。为此,什邡市政府责成什邡市水务局成立专项整治工作机构,制定实施方案,明确整治任务、时间节点和工作要求,明确各镇属地职责,对全市入河排污口进行摸底排查。
    2017年4月,什邡市水务局在2010年水利普查的入河排污口信息基础上以乡镇为单元进行了现场核查。经核查,清理登记入河排污口55处,其中规模以上14处(日排水量达300m³或年排水量达10万m³,含污水处理厂排污口12处),规模以下41处。2017年6月,什邡市水务局已按照要求,将55处入河排污口信息台账上报德阳市水务局,由德阳市水务局上报省水利厅。后因乡镇污水处理厂建设,新增入河排污口2处,分别为马祖镇污水处理厂入河排污口、南泉镇污水处理厂入河排污口。在清理登记的同时,按照入河排污口整改提升的相关要求,对完成技改实现“零”外排的企业入河排污口13处进行封堵。
   2018年11月5日,根据《德阳市水务局关于进一步做好入河排污口整改提升工作的通知》(德水函〔2018〕174号),什邡市水务局印发了《关于开展我市入河排污口再清理再排查工作的函》(什水函〔2018〕88号),通知各镇(街道、经开区)对辖区内未纳入首次清理的入河排污口进行再次清理排查。同时,对照环保部门开展的污染普查中的入河排污口普查成果(39处)进行查漏补缺。截至目前,根据各镇(街道、经开区)再摸排反馈信息和污染普查成果,加上什邡市水务局排查组走访,再次排查出境内既存入河排污口4处,其中3处为2002年10月1日以后设置的排污口,已通知单位业主按上级分类处置原则补办设置论证审查;1处为2002年10月1日以前设置的排污口,按分类处置原则按要求通知企业填报登记备案表。以上4处已按照上级月报制度纳入报送范围,实施动态监管。对持续清理过程中排查出的有入河排污口的企业,严格按照《德阳市水务局关于加强入河排污口监督管理工作的通知》(德水函〔2017〕160号)、《德阳市水务局关于进一步做好入河排污口整改提升工作的通知》(德水函〔2018〕174号)明确提出的分类处置原则进行处置:“(1)对2002年10月1日前已建成的入河排污口,按属地原则进行登记。(2)对2002年10月1日后建成的入河排污口,未经主管部门的设置同意,但其建设项目环评已经主管部门审批的入河排污口,综合环评审批结论等进行评估,对符合要求的,补办手续,纳入日常监管;对不符合要求的,提出整改措施,进行整治和规范。(3)对2002年10月1日以后建成的入河排污口,已办理入河排污口登记或经主管部门的设置同意,但其建设项目环评未经主管部门审批的,按照环评管理的有关要求执行。(4)对2002年10月1日后建成的入河排污口,未经主管部门的设置同意、其建设项目环评也未经主管部门审批的入河排污口,责令拆除,恢复原状,并同步对所属污染源实施综合治理。” 同时,要求2018年底前,规模以上入河排污口要完成设置论证补办手续。
   按照上述要求,由什邡市行政审批局(2017年10月因行政审批体制改革,原由什邡市水务局负责审批的入河排污口设置论证审查事项划转到什邡市行政审批局)依据法定流程组织专家对入河排污口设置进行论证和审查。截至目前,什邡市16处规模以上入河排污口均已按规范化建设要求设置标志标牌,设置论证手续已补办15处,1处正在办理。41处规模以下入河排污口中,完成封堵达到销号条件的入河排污口13处,已收集相关资料向德阳市水务局申报销号;2002年10月1日前建成的入河排污口12处,已按相关要求和格式文本指导企业填写登记表并报什邡市水务局核查备案,相关备案资料已进行“一户一册”存档;2002年10月1日后建成,已获环评审批,符合要求需补办手续的入河排污口16处,现正督促业主单位加快办理,确保在时限内完成设置审查,纳入日常监管。同时,为认真落实入河排污口整改提升工作,什邡市政府已责成什邡市水务局牵头,建立健全规范化建设和监督性监测工作机制,加强入河排污口日常监督。
   目前,什邡市的入河排污口监督管理工作正在持续开展、有序推进,销号、新增等动态调整数据按上级要求实行月报,同时按照上级规定的时限对应补办手续的入河排污口进行设置论证和审查。
   (三)现场调查情况
   1.关于“德阳市什邡市水务局2017年在环保督察河道排污的工作中存在严重瞒报情况,部分外排废水企业未在上报名单当中”问题
   经核查,该问题不属实。经调查核实,2017年4月什邡市水务局组成专项核查组,根据2010年水利普查的入河排污口信息为基础,对入河排污口基本信息、坐标点位、排入水体等数据,进行了为期三个月的现场核查,清理登记入河排污口55处,其中规模以上14处、规模以下41处(含环保国控监测企业3个、省控监测企业1个、德阳市控监测企业2个)。对此,什邡市水务局于2017年6月按照要求全部上报德阳市水务局,德阳市水务局上报省水利厅。同时,按照上级要求,2017年至2018年为入河排污口清理排查、整改提升、系统监控的动态调整期,什邡市水务局落实了月报制度,每月将入河排污口的销号、新增等动态调整数据上报德阳市水务局,目前仍在进行动态调整,及时收集、核查相关信息,录入台账并上报,不存在瞒报情况。
   2.关于“今年水务部门在企业备案登记或办证工作中,有区别对待现象,有的企业办理,有的企业不办理,有的走简易程序,对备案资料弄虚作假”问题
   经核查,该问题不属实。按上级文件精神,对既存入河排污口和新增入河排污口有明确的4种“分类处置”要求。该项工作开展以来,什邡市水务局、什邡市行政审批局严格依据法定流程,根据4种不同情况的入河排污口,分别进行备案登记或办理审查手续,审批流程和结果公正公开,无“走简易程序”情况。同时,入河排污口备案登记是根据水利部发布的《入河排污口管理技术导则》(SL532—2011)有关格式文本进行的,其中涉及污染物排放种类和污染物排放量情况,由企业根据环保部门环评批复内容填报,什邡市水务局核查备案资料时将环评批复作为附件和依据,企业对填报内容的真实性负责,未发现 “备案资料弄虚作假”的情况。
不属实   责任领导:什邡市政府副市长赖朋;
   责任单位:什邡市水务局;
   责任人:什邡市水务局局长尚海。
   (一)关于“德阳市什邡市水务局2017年在环保督察河道排污的工作中存在严重瞒报情况,部分外排废水企业未在上报名单当中”问题
   责成被投诉单位整改情况:一是由什邡市水务局牵头,组织各镇(街道、经开区)再次清理核查入河排污口情况,持续开展动态调整,确保2018年底前建立相对完整的入河排污口信息台账,基本实现规模以上入河排污口整改提升,并做到及时更新、动态监管;二是由什邡市水务局牵头,强化与什邡市环保局、经信局、住建局等职能部门的协作,形成入河排污口监督管理联动机制,不断强化监管手段,提升什邡市水环境监管能力,共同维护良好的水生态环境,并长期坚持;三是由什邡市水务局牵头,严格按照《入河排污口监督管理办法》的规定,对违法设置的入河排污口加大查处力度,鼓励社会监督举报,发现一起,查处一起,并长期坚持。
   (二)关于“今年水务部门在企业备案登记或办证工作中,有区别对待现象,有的企业办理,有的企业不办理,有的走简易程序,对备案资料弄虚作假”问题
    责成被投诉单位整改情况:一是由什邡市水务局、什邡市行政审批局负责,按照水资源保护和水生态环境建设各项制度,继续按照分类处置原则和整改提升要求,做好各项登记、审批工作,并长期坚持;二是由什邡市水务局负责,结合“放管服”改革、“最多跑一次”等要求,进一步做好政策法规的宣传工作,利用部门网站等平台公示相关法律法规和政策,避免造成群众误解,并长期坚持。
5 X510000201811230058 德阳市绵竹市西南镇 小酌酒馆、XS、星期五,这三家歌厅噪音严重扰民。 德阳市 噪声     2018年11月24日上午10时30分,由绵竹市政府副市长石磊,市政府党组成员、公安局长黄和川率绵竹市文体局、绵工质局、城管局、西南镇政府等相关负责同志组成的工作专班开展调查处理工作。
   经现场核查,群众反映情况属实。
   (一)被投诉对象基本情况
   “小酌酒馆”(又名耐厮酒馆)位于绵竹市西南镇安国社区淮安路统规自建房(现无门牌号),共两层经营面积100㎡/层,经营者张馨兮,于2018年11月24日开始营业,主营酒吧服务。
   “星期五”位于绵竹市西南镇安国社区淮安路统规自建房(现无门牌号),经营面积约100㎡,经营者黄敏,于2018年3月开始营业,主营事酒吧服务。
   “XS”位于绵竹市西南镇安国社区淮安路统规自建房(现无门牌号),经营面积约120㎡,经营者张瑞、黎姚,于2018年9月开始营业,主营酒吧服务。
   (二)近年来工作开展情况
   1、被投诉单位落实行政审批要求情况。
   “小酌酒馆”、“XS”和“星期五”均未办理营业执照。
   2、近两年行政主管部门对被投诉单位的工作情况。
   按照属地管理原则,西南镇党委针对环保现状2次通过党委会进行研究、安排、部署。西南镇环安办积极开展环保突出问题排查整治,对辖区内的文化娱乐、九小场所多次进行安全、消防、环保检查,并督促业主及时落实整改,并于2017年12月14日、2018年2月11日、7月26日对“星期五”、“XS”进行检查,发现存在无证经营、无灭火器、消防通道不畅、无正规监控和隔音设备等问题,责令业主立即进行整改。
   按照行业管理原则,绵竹市公安局、文体局要求市区文化娱乐行业在营业前要切实采取有效降噪措施防止噪音污染,不得干扰周围居民的正常生活,分别于2018年8月21日、9月29日,市公安局西南镇派出所分别对“星期五”、“XS”进行了治安检查。10月25日,西南镇派出所检查过程中发现噪音大,防噪设施设备不齐全,分别对“星期五”、“XS”开具了《责令整改通知书》;11月6日,市文化执法大队、西南镇派出所对辖区内文化娱乐场所进行了检查和整改督促;11月20日,市公安局西南镇派出所对小酌酒馆开具了《关于社会生活噪音污染问题的告知书》。
   (三)现场调查情况
   关于“德阳市绵竹市西南镇小酌酒馆、XS、星期五,这三家歌厅噪音严重扰民”问题:
   经核查,该问题属实。现场调查时,“XS”和“星期五”两家店内无客人,店内未播放音乐。经核实,11月24日现场调查时“小酌酒馆”正在进行开业前准备,经营者正在调试音乐,拟于当晚开始营业;三家经营者均不能都提供《营业执照》,属于无证经营。现场调查时发现三家店内均有音响设备,经营过程中偶尔会有客人酒喝多了,要求经营者增加音量,影响周边居民生活。
属实    责任领导:绵竹市政府副市长石磊;
   责任单位: 绵竹市工商质监局;
   责任人:绵竹市工商质监局局长林建华。
   关于“德阳市绵竹市西南镇小酌酒馆、XS、星期五,这三家歌厅噪音严重扰民”问题
   1、行政处罚情况:11月28日,绵竹市工质局分别向“XS”、“星期五”经营者下达《行政处罚告知书》(竹工质处告字﹝2018﹞0313号、竹工质处告字﹝2018﹞0314号),责令当事人立即改正违法行为,并分别处以罚款200元。
   2、责成被投诉单位整改情况:一是11月25日,绵竹市工质局向“小酌酒馆”经营者下达《行政警示通知书》(竹工质警字﹝2018﹞第城1125号),要求其办理《营业执照》及相关许可证后方可开展经营活动;二是11月25日,绵竹市工质局向“星期五”、“XS”经营者下达《责令改正通知书》(竹工质责改字﹝2018﹞城1126号、竹工质责改字﹝2018﹞城1127号),要求以上两位经营者在五个工作日内办理《营业执照》;三是责成“小酌酒馆”、星期五”、“XS”的经营者制定整改方案,做好降噪音的防护措施,达到噪声排放标准,并出具委托第三方检测机构的检测报告,报主管部门现场验收后方可营业。11月26日,经核实以上三家经营者均已制定《整改方案》;四是责成绵竹市环保局、公安局、城管局、工商局、文体局加强协调配合,加强对文化娱乐、九小场所的日常监管,确保依法依规经营。
6 X510000201811230059 德阳市广汉市松林镇、连山镇、万福乡 村民反映松林镇、连山镇、万福乡三个乡镇有几十家砖厂,方圆几十里都能闻到硫磺烟气味;已经停产的蜀汉砖厂和恒晖砖厂今年10月又开始建砖厂和开采页岩了,严重破坏生态环境。望能将蜀汉砖厂和恒晖砖厂停建拆除,同时对其他砖厂进行规范整治、开采矿山及时恢复植被。 德阳市 大气,生态,其他污染     2018年11月24日,由德阳市经信委主任黄琦、广汉市政府副市长徐俊率德阳市经信委,广汉市经信局、环保局、国土局、林园局、连山镇政府、松林镇政府、新丰镇政府等单位负责同志组成的工作专班开展调查处理工作。
    经调查核实,群众反映情况属实。
    (一)被投诉对象基本情况
    广汉市松林镇辖区内有广汉市皇嘉页岩砖厂等4家砖厂。广汉市连山镇辖区内共有广汉市华鑫页岩砖厂等12家砖厂。2006年广汉市乡镇行政区划建制调整时, 将万福乡所属行政区域整体并入新丰镇,新丰镇辖区内无砖厂。
    (二)近年来工作开展情况
    1.被投诉单位落实行政审批要求的情况
    广汉市松林镇辖区内目前共有4家砖厂,其中:1家已按照环评要求完成整改并验收,1家按照环评要求完成整改待验收,1家正在按环评要求进行整改,1家已淘汰关停。广汉市连山镇辖区内共有12家,其中:5家已按环评要求完成整改并验收,2家按照环评要求完成整改待验收,2家正在按环评要求进行整改,3家已淘汰关停。
    2.近两年行政主管部门对被投诉单位的工作情况
    2017年以来,广汉市经信局积极落实砖瓦行业环境保护专项整治工作,制定并印发了《2017年广汉市工业领域空气质量保障工作方案》(广经信〔2017〕53号)、《广汉市淘汰落后和化解过剩产能工作实施方案的通知》(广淘汰落后办〔2018〕5号)、《关于将整治不达标的“散乱污”企业纳入淘汰关闭的通知》(广府办〔2018〕85号)等系列文件,结合日常监管,督促指导砖瓦企业落实环保主体责任,确保各项环保措施落到实处,达标排放,防止环境污染。
    广汉市环保局按照环保“双随机”巡查制度的要求对砖瓦企业进行了日常监管,多次召开砖瓦行业环保整治工作推进会,制定并印发了《关于开展砖瓦行业环境保护专项执法检查及整治工作方案》(广环〔2017〕194号),从法律法规、技术标准、行业规范等方面督促砖瓦企业加快实施脱硫、除尘等技改工程。
    广汉市国土局一直将矿山安全和环保巡查工作纳入日常管理,制定并印发了《广汉市国土资源局关于矿山企业技改注意事项的通知》(广国土资发〔2017〕80号)、《广汉市国土资源局关于矿山企业岁末年初做好安全生产和环境保护的通知》(广国土资发〔2018〕3号)等文件,明确告知砖瓦企业采矿应认真履行采矿权人法定义务“需在关闭矿山前进行矿山环境恢复治理和土地复垦工作,严格执行矿山开发利用方案”,并安排工作组分批次到连山镇、松林镇检查非煤矿山安全生产和环境保护工作。
    广汉市林园局制定印发了《广汉市林园局关于切实加强林地保护管理工作的通知》(广林〔2018〕60号),认真落实《广汉市林地保利用规划》(2010-2020),做好林地保护管理和各项措施的实施工作。
连山镇政府、松林镇政府按照属地原则对辖区内企业开展了日常巡查监管。2018年以来,严格按照上级有关要求,认真做好砖瓦企业环保规范治理,配合广汉市经信局、环保局等相关部门加强辖区砖瓦企业的管理,依法依规分类处置。
    (三)现场调查情况
    1.关于“松林镇、连山镇、万福乡三个乡镇有几十家砖厂,方圆几十里都能闻到硫磺烟气味”问题
    经核查,该问题属实。经核查,广汉市全市目前共有砖厂16家,其中松林镇有4家砖厂,连山镇有12家砖厂。经现场调查走访,6家正常生产的砖瓦企业生产过程中有排放,但未闻到明显硫磺气味。11月24日,经广汉市环境监测站对页岩砖集中区域的连山镇桔红村、龙泉村周围上下风向的大气进行采样监测,《监测报告》(广环监字(2018)第Q11-119号)显示检测结果符合相关国家标准。
    2.关于“已经停产的蜀汉砖厂和恒晖砖厂今年10月又开始建砖厂和开采页岩了,严重破坏生态环境。望能将蜀汉砖厂和恒晖砖厂停建拆除,同时对其他砖厂进行规范整治、开采矿山及时恢复植被”问题
    经核查,该问题属实。经调查核实,广汉市蜀汉页岩砖厂被纳入“散乱污”整治范围,2018年7月12日,该厂空心砖技术改造项目取得了环评批复(广环审批〔2018〕162号),2018年8月,开始项目建设,目前正在进行技术改造,未生产;广汉恒晖页岩砖厂前身为广汉市双泉页岩空心砖厂的一个车间,2018年2月,新办工商营业执照为广汉恒晖页岩砖厂,由于该厂不符合产业政策,未办理环保相关手续,已于2018年9月关闭,主要设备已拆除。经现场核查,广汉市松林镇和连山镇的砖瓦企业在开采页岩资源中,存在山体植被不同程度破坏的情况。
属实     责任领导:德阳市政府副市长李成金;责任单位:德阳市经信委、广汉市人民政府;责任人:德阳市经信委主任黄琦、广汉市政府市长杜尚武。
    (一)关于“松林镇、连山镇、万福乡三个乡镇有几十家砖厂,方圆几十里都能闻到硫磺烟气味”问题
    责成被投诉单位整改情况:一是责成广汉市环保局对砖瓦企业加大巡查力度,责令砖瓦企业达标排放,避免污染环境;二是责成广汉市连山镇政府、松林镇政府加强对各自辖区内砖瓦企业日常监管和巡查,加快辖区内砖瓦企业分类处置工作。
    (二)关于“已经停产的蜀汉砖厂和恒晖砖厂今年10月又开始建砖厂和开采页岩了,严重破坏生态环境。望能将蜀汉砖厂和恒晖砖厂停建拆除,同时对其他砖厂进行规范整治、开采矿山及时恢复植被”问题
    责成被投诉单位整改情况:一是责成广汉市国土局指导采矿企业在采矿区内按规定堆放矿渣、废石,通过覆盖防尘网等措施做好防尘工作,并有计划地进行矿山环境恢复治理;二是责成广汉市林园局进一步加强林地管理工作,严格对建设项目占用林地到期后及时恢复林业生产条件、恢复森林植被的监督管理,防止占用林地对森林资源造成永久性破坏;三是责成广汉市连山镇政府、松林镇政府做好环境保护法律法规政策宣传工作,督促指导砖瓦企业严格落实环境保护主体责任,加强对砖瓦企业环保设施正常运行情况的监督检查。
7 X510000201811230055 德阳市中江县回龙镇 朝中9村5组垃圾清运不彻底,竹林边有很多垃圾,不远处还有一坑垃圾污染井水、土地、水塘。 德阳市 其他污染     2018年11月24日,由中江县政府副县长、公安局局长刘兆斌率中江县城管局、回龙镇政府等相关单位负责同志组成工作专班开展现场调查处理工作。
   经现场核查,群众反映情况属实。
   (一)基本情况
   群众投诉的“朝中9村5组竹林”实为中江县回龙镇长沟新村11社一处无主竹林。
   (二)近年来工作开展情况
   中江县生活垃圾处理流程按照“户分类-村收集-镇转运-县处理”的模式,将生活垃圾转运至富兴垃圾填埋场进行无害化处理,同时,要求各乡镇和村(居)对生活垃圾做到“日产日清”,并建立台账。回龙镇党委、政府高度重视,在环保专题工作会上安排部署垃圾“日产日清”工作,将垃圾“日产日清”工作纳入各村(居)年终考核内容,同时要求各村(居)加强宣传,提高村民环保意识。回龙镇各村(居)实行垃圾户分类、村收集、镇转运的模式进行处置,全镇每年投入资金100余万元用于镇区保洁和垃圾清运。
   (三)现场调查情况
   1.关于“朝中9村5组垃圾清运不彻底,竹林边有很多垃圾”问题
   经核查,该问题属实。经现场调查,长沟新村11社一处竹林枯枝落叶较多。
   2.关于“不远处还有一坑垃圾污染井水、土地、水塘”问题
   经核查,该问题属实。现场调查时发现,距水坑约5米处有个水井,水井周边枯枝落叶较多。11月29日,经中江县疾病预防控制中心对水井水质进行检测,《检测报告》〔江疾控(YS)检字(2018)0954号〕显示井水所检指标中总大肠菌群、耐热大肠菌群、肉眼可见物不符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)之规定。
属实    责任领导:中江县副县长、县公安局局长刘兆斌
   责任单位:中江县城管局、回龙镇政府;
   责任人:中江县城管局局长周勇、回龙镇副镇长袁鹏。
   (一)关于“朝中9村5组垃圾清运不彻底,竹林边有很多垃圾”问题
   责成被投诉单位整改情况。一是责成回龙镇政府立即对竹林边枯枝落叶进行清理。11月25日,经核实已完成整改;二是责成回龙镇政府加强环保宣传力度,提高村民环保意识;三是责成回龙镇组织人员按照垃圾“户分类、村收集”的模式对村民进行指导,对制定的村规民约执行到位,并长期坚持。
   (二)关于“不远处还有一坑垃圾污染井水、土地、水塘”问题
   责成被投诉单位整改情况。一是责成回龙镇政府硬化水井至村道道路(道路设计长5米,宽0.6米,厚0.1米)。11月25日,经核查已完成整改;二是责成回龙镇政府加盖水井盖板。11月25日,经核查已完成整改;三是责成回龙镇政府加强饮用水消毒处理及宣传,强化饮用水日常卫生及消毒管理,并长期坚持。
8 D510000201811230036 德阳市旌阳区扬嘉镇丰城村16组有一家规模化的养猪场,养殖规模200多头,没有环评手续,养殖的污水直接排在附近的农灌沟渠内。 德阳市 2018年11月24日,由旌阳区政府副区长袁敏率区环保局、畜牧局、扬嘉镇政府等单位负责同志组成的工作专班开展现场调查处理工作。
经调查核实,群众反映情况不属实。
(一)被投诉对象基本情况
群众投诉反映的“养猪场”实为古述兵生猪养殖场,位于旌阳区扬嘉镇丰城村16组,经营者古述兵, 2017年12月建成投产,属准养区。该养殖场圈舍面积900㎡,年存栏量280头,现养殖生猪210头。
(二)近年来工作开展情况
1.被投诉单位落实行政审批要求的情况
2017年12月1日,该养殖场完成环评备案。
2.近两年行政主管部门对被投诉单位的工作情况
2017年4月,旌阳区政府制定并印发了《德阳市旌阳区畜禽养殖污染综合治理行动实施方案(2017年-2019年)》(德市旌府办发﹝2017﹞57号)、《德阳市旌阳区关闭养殖场后期巡查和限养区、适养区养殖场监管工作要点的通知》(德市旌区畜治办发〔2017〕33号),全面启动畜禽养殖污染综合治理工作,并加强禁养区关闭养殖场及准养区治理养殖场的巡查工作。综合治理工作开展以来,旌阳区环保局、畜牧局、扬嘉镇政府组织相关人员多次到该养殖场督查指导粪污处理设施设备建设及资源化利用。
2017年5月,旌阳区扬嘉镇政府制定并印发了《扬嘉镇畜禽养殖污染综合治理实施方案(2017年—2019年)》(扬府办发﹝2017﹞20号),明确责任分工,开展综合治理,加强全镇畜禽养殖污染防治工作。扬嘉镇政府组织镇农业服务中心、畜牧兽医站、村两委工作人员扎实开展巡查,多次到该养殖场检查,粪污处理设施正常运行,无养殖污水外排情况发生。
(三)现场调查情况
关于“德阳市旌阳区扬嘉镇丰城村16组有一家规模化的养猪场,养殖规模200多头,没有环评手续,养殖的污水直接排在附近的农灌沟渠内”问题
经核查,该问题不属实。经现场核查,该养殖场生猪养殖项目于2017年12月1日在建设项目环境影响备案登记表备案系统(四川省)进行了备案(备案编号:201751060300001377)。该养殖场完成配套粪污处理设施设备建设,建有化粪池120m³、沼气池100m³、沼液存储池255m³、干粪收集房88m³、雨污分离沟200米、配套干湿分离机1台,配套消纳种养农田95亩,并与德阳市雷丰种植专业合作社签订粪污消纳协议,有转运台账记录。现场检查时,该养殖场粪污处理设施设备运行正常,未发现该养殖场直排废水及排污痕迹。
不属实 关于“德阳市旌阳区扬嘉镇丰城村16组有一家规模化的养猪场,养殖规模200多头,没有环评手续,养殖的污水直接排在附近的农灌沟渠内”问题
责任领导:旌阳区政府副区长袁敏;责任单位:旌阳区环保局、旌阳区畜牧局、扬嘉镇政府;责任人:旌阳区环保局局长伍林奎、旌阳区畜牧局局长李国金 、扬嘉镇镇长杨明。
责成被投诉单位整改情况:一是责令该养殖场做好养殖场及周边环境日常清扫,保持该养殖场内外清洁卫生;二是责成旌阳区环保局进一步加强畜禽养殖污染执法监管,对发现的违法排污行为,依法予以查处;三是责成旌阳区畜牧局、扬嘉镇政府继续加强对该养殖场的日常巡查工作,确保粪污处理设施设备正常运行,沼液、沼渣还田综合利用,严禁污染周边环境。
9 D510000201811230042 德阳市广汉市小汉镇场镇108国道两边的水沟里面全是垃圾、淤泥和漂浮物,紧邻两米左右的距离就是居民,希望处理。 德阳市   2018年11月24日,由德阳市交通局副局长李争率德阳市交通局,广汉市交通局、小汉镇政府、广汉市工业集中发展区管理委员会等单位负责同志组成的工作专班开展现场调查处理工作。
  经调查,群众反应情况属实。
  (一)被投诉对象基本情况
  群众投诉反映的“德阳市广汉市小汉镇场镇108国道”是指108国道在广汉市小汉镇场镇范围内过境的700米路段,该路段管理养护权限属德阳市交通运输局,由德阳市交通局公路养护直属二段进行管养,每季度清理边沟一次。
  (二)近年来工作开展情况
  近年来,德阳市交通局坚持定期对广汉市小汉镇范围内108国道进行养护,落实专人对该路段进行日常巡查和保洁。德阳市交通局养护科每季度对该路段两侧边沟制定小修养护计划,落实专人进行清扫,并由市交通局公路养护直属二段养护人员进行检查。
  (三)现场调查情况
  关于“德阳市广汉市小汉镇场镇108国道两边的水沟里面全是垃圾、淤泥和漂浮物,紧邻两米左右的距离就是居民,希望处理”的问题
  经核查,该问题属实。经现场调查,发现该路段两侧边沟(属公路附属排水设施)内,存在生活污水、垃圾、淤泥等污染物。经调查该路段两侧边沟内垃圾污染物系由公路两侧住户就近向边沟内排放生活固体、废水而形成。
属实   责任领导:德阳市副市长徐光勇;
  责任单位:德阳市交通局、广汉市人民政府;
  责任人:德阳市交通局副局长李争、广汉市副市长聂忠顺。
  关于“德阳市广汉市小汉镇场镇108国道两边的水沟里面全是垃圾、淤泥和漂浮物,紧邻两米左右的距离就是居民,希望处理”的问题
  责成被投诉单位整改情况:一是责成德阳市公路养护直属二段立即安排机械、人员对该路段两侧边沟进行疏通、清理沟内垃圾、淤泥,小汉镇政府调派污水抽运设备抽运污水。11月29日,经核查已完成整改;二是责成德阳市交通局公路养护直属二段、小汉镇政府加大该路段保洁力度,安排专人每天进行保洁;三是责成小汉镇政府牵头,德阳市交通局路政处配合,进一步加大巡查力度,并做好沿线住户居民宣传教育工作;四是责成广汉政府积极推进小汉镇污水管网系统建设工作。
10 D510000201811230031 德阳市旌阳区和新镇永兴村8组兴利木材厂,在生产过程中喷漆作业,产生刺鼻性臭气,粉尘也很严重,向当地政府反映没有得到解决,希望督察组调查处理。 德阳市 大气     2018年11月24日,旌阳区政府副区长向军率旌阳区环保局、和新镇政府等单位负责同志组成的工作专班开展现场调查处理工作。
    经调查核实,群众反映情况不属实。
    (一)被投诉对象基本情况
    群众投诉的“兴利木材厂”实为旌阳区兴利木材加工经营部,位于旌阳区和新镇永兴村8组,2017年2月8日注册,注册类型为个体工商户,经营者杨泽玉,主要生产工艺:原木-旋皮-晒干-打包-成品。
    (二)近年来工作开展情况
    1. 被投诉单位落实行政审批要求的情况
    旌阳区兴利木材加工经营部木材加工项目于2017年12月被纳入环保违法违规建设项目清理整顿范围。2018年6月,该经营部编制的《环境影响备案报告》通过了专家评审。目前,该经营部按照《环境影响备案报告》及评审意见进行了整改,待相关部门现场核查并完善相关资料后上报旌阳区政府,待区政府审议通过后纳入临时环保备案管理。
    2. 近两年行政主管部门对被投诉单位的工作情况
    2017年,旌阳区政府根据《关于印发四川省清理整顿违法违规建设项目工作方案的通知》(川办发〔2015〕90号)、《四川省环境保护厅关于扎实推进全省环保违法违规建设项目清理整顿工作的函》(川环函〔2017〕1926号)要求,制定并印发了《德阳市旌阳区扎实推进环保违法违规建设项目清理整顿工作方案》(德市旌委办〔2017〕151号),在全区范围内对环保违法违规建设项目进行清理。2018年6月,旌阳区环保局、和新镇政府根据全区环保违法违规建设项目清理整顿工作方案,要求该加工部加快完成备案工作,环保手续未完善前不得生产,由和新镇政府负责督促该经营部按照要求进行整改,并组织进行现场核查和整改确认。
2018年11月15日,旌阳区环保局对该经营部木材加工项目“新增生产设备涉嫌未依法报批环境影响评价文件擅自开工建设”的违法行为进行立案调查,并下达了《立案决定书》(编号:2018046)和《责令改正违法行为决定书》(德市旌环责改字〔2018〕049号)。
    (三)现场调查情况
    1.关于“德阳市旌阳区和新镇永兴村8组兴利木材厂,在生产过程中喷漆作业,产生刺鼻性臭气,粉尘也很严重”问题
    经核查,该问题不属实。现场调查时,该经营部未生产。经调查核实,该经营部木材加工项目生产过程不涉及喷漆作业,现场检查时也未发现有喷漆行为和痕迹。经查看该经营部2018年3月2日委托四川立明检测技术有限公司对总悬浮颗粒物和厂界噪声的《监测报告》(立明监字(2018)第0106号),显示该经营部总悬浮颗粒物和厂界噪声均符合相关排放标准限值。经核实,该经营部木材加工项目直接使用原木(湿料)生产,生产过程中会产生一定的粉尘。12月2日,旌阳区环境保护局协调该经营部临时恢复生产,并委托四川中衡检测技术有限公司对该经营部无组织排放废气(总悬浮颗粒物)进行现场采样监测,《监测报告》(ZHJC[环]201812001号)显示该经营部总悬浮颗粒物符合相关排放标准限值。
    2.关于“向当地政府反映没有得到解决”问题
    经核查,该问题不属实。经核实,近两年来,旌阳区环保局与和新镇政府均收到群众投诉反映该经营部环境问题的案件。
不属实
    责任领导:旌阳区政府副区长向军;责任单位:旌阳区环保局、旌阳区和新镇政府;责任人:旌阳区环保局局长伍林奎、旌阳区 和新镇镇长王勇。
    关于“德阳市旌阳区和新镇永兴村8组兴利木材厂,在生产过程中喷漆作业,产生刺鼻性臭气,粉尘也很严重,向当地政府反映没有得到解决,希望督察组调查处理”问题
    责成被投诉单位整改情况:一是责成该加工部加快完成备案工作,环保手续未完善前不得生产;二是责成旌阳区环保局、和新镇政府加强对该经营部的日常监管,确保依法依规生产经营。

责任编辑:周海洋
扫一扫在手机打开当前页