当前位置: 首页 专题报道 市政协八届二次会议提案办理 正文
关于市政协第八届二次会议第132号提案回复的办理意见的函

发布时间:2018-11-13     来源:   [ ] 浏览次数:

索 引 号 008380386/2018-00262 文 号 发文日期 2018-11-13
关键词 提案,建议 公开形式 主动公开 信息来源
相关附件

黄邦伟委员:

  您提出的关于制定统一村级动物防疫员聘用制度的建议提案收悉。我局高度重视,迅速组织有关人员对提案内容各条建议进行认真研究,组织对县(市、区)调研,现答复如下:

  一、 我市动物防疫基本情况

  在市委、市政府的领导下,我市动物防疫以重大动物疫病防控为重点,围绕全市畜产品安全,扎实开展春、秋两季集中免疫,流行病学调查和监测预警等各项防控工作,成效显著。2017年我市全年重大动物疫病集中强制免疫猪口蹄疫、猪瘟、高致病性蓝耳病189.28万头,牛、羊口蹄疫30.55万头,羊小反刍兽疫9.15万头,家禽禽流感3881.43万只,鸡新城疫3062.87万只,应免均达100﹪,常年畜禽免疫群体达95﹪,免疫抗体合格率达70﹪以上。疫情排查和流调监测10370份,全年无重大动物疫情发生,保持了清净无疫。

  二、村级动物防疫员的现状及做法

  全市六县(市、区)辖121乡(镇)1560个村,现村级动物防疫员1485人,他们为我市动物防疫工作承担散养户的畜禽免疫和疫病观察。全市村级动物防疫员素质普遍不高、年龄偏大,平均年劳务报酬仅2960元。

  由于我市县(市、区)的地理环境差异较大,广汉市以平坝为主,旌阳区以平坝加丘陵,什邡市、绵竹市以平坝加山区,罗江区、中江县以丘陵为主,各县(市、区)工作量和管辖区域不同对村级动物防疫员选(聘)用条件、工作职责、劳务补助、考核办法模式差异较大,且实施效果良好。中江县选用村级动物防疫员程序:本人书面向所在地乡镇人民政府申请,由乡镇人民政府负责条件审查,每个行政村任用一名,报县兽医主管部门备案;什邡市、罗江区是采用村选用,实行购买服务;广汉市是由乡镇畜牧兽医站在当地的居民中选用,实行购买服务。因此,全市没有由市政府统一出台一个暂行办法的紧迫性和必要性。

  随着畜牧业的发展,规模养殖以成必然趋势,农村散养逐渐退出,2017年全市规模场养殖生猪4071户,出栏188万头,小家禽2720户,出栏4233万只,规模场出栏已占69﹪,而规模场的动物防疫主体责任是业主,国家层面已出台政府购买公益社会服务有关政策,村级动物防疫员实行乡审村用县备案购买劳务模式,可适当提高村级动物防疫员劳务报酬,保证动物疫病防控各项措施落实到位。

  三、积极探索动物防疫新模式,实现清净无疫

  认真学习和贯彻党的十八大、十九大精神,以乡村振兴战略开创动物防疫新局面为契机,加强村级动物防疫员管理,提高村级动物防疫员业务水平,保障我市畜牧业健康发展,完善市、县、乡、村动物防疫体系。积极探索村级防疫工作采用政府购买服务引入社会组织新模式,是我市今后须重点探索和实践的方式,实现疫病稳定控制,确保我市动物有病不流行,不发生区域性疫情,最终实现清净无疫。

  (联系人:刘宏晓,联系电话:2505863)