当前位置: 首页 专题报道 市政协八届二次会议提案办理 正文
关于对市政协八届二次会议第273号提案办理情况的复函

发布时间:2018-11-13     来源:   [ ] 浏览次数:

索 引 号 008380386/2018-00264 文 号 发文日期 2018-11-13
关键词 提案,建议 公开形式 主动公开 信息来源
相关附件

刘传华委员:

  您在市政协八届二次会议上提出的《关于搞好三查一荐,助力乡村振兴的建议》提案收悉,我局高度重视,安排相关人员进行专题研究,现将办理有关情况回复如下:

  一、我市在利用乡村资源,推进休闲农业发展,助力乡村振兴中所做的工作

  近年来,我们按照突出特色、农旅互动、以旅促农的思路,以丰富的农业资源和深厚的农耕文化为依托,强产业、建园区、创品牌,努力实现农田变景点、乡村变景区,稳步推进休闲农业发展。

  (一)突出特色产业发展,筑牢休闲农业发展基础。按照做强一产、做优二产、做活三产的工作思路,突出发展理念,统筹考虑粮食作物、经济作物和畜牧业产业,调整优化农业产业结构、品种结构和产品层次。整合现代农业重点县、示范县等项目资金,加大对农业二三产业发展的支持力度,推进产业基地景区化建设。突出粮油、水果、蔬菜、药材、花卉等特色主导产业,立足区域特色,着力打造以广汉粮油产业、中江道地药材产业、绵竹猕猴桃产业等为代表的规模化特色农业产业区,农业产业规模得到稳固发展。

  (二)积极创建农业园区,示范带动休闲农业快速发展。围绕打造生态田园典范,全域乡村旅游新格局,构建以国家、省级示范园区为引领,以市县级产业园区为重点,以休闲农庄、休闲牧场、农家乐等新型经营主体为基础的大中小三级产业园区发展体系,规范制定了园区建设实施方案和认定管理办法,引导新产业新业态发展壮大,有针对性的选择规模大、产业强的市级农业园区,进行重点打造,示范带动产业融合发展。截止目前,全市已创建全国休闲农业与乡村旅游示范县2个、示范点2个,农业部评定休闲观光牧场1个、最美渔村1个,省级示范休闲农庄14个,省级示范农业主题公园3个,各类休闲农业经营主体已发展到1300余个,吸纳农村就业人员2万余人。

  (三)精心培育品牌价值,丰富休闲农业发展内涵。坚持以办节会、办展览为契机,推进农业品牌战略,为我市休闲农业发展涨名气、聚人气、增商气,打造了花田锦地溪月谷风情西高松林桃花芍药谷玫瑰谷等精品乡村旅游点,节庆活动呈现内容丰富、形式多样的良好发展态势。今年3月,2018四川美丽田园欢乐游暨第五届广汉市油菜花季圆满举办,四川省政府相关部门、全省21个市州农业局主要负责人,以及20多家媒体代表共300余名嘉宾参会,充分展示了我市休闲农业发展取得的成效。

  二、关于搞好三查一荐,助力乡村振兴的建议

  开展三查一荐,目的是为了更好发掘和整理我市乡村发展亮点和内涵,借力良好的自然生态资源和深厚的历史文化背景,发展壮大休闲农业,推动乡村快速发展。下一步我们将进一步摸清我市乡村资源底数,大力推动现代农业一三产业融合发展,助力乡村振兴战略落地落实,重点抓好以下四个方面工作。

  (一)科学合理布局。把推动一二三产业融合作为现代农业发展方向,结合山水资源、历史文化、特色农产品生产基地、新农村建设,统筹规划,因地制宜,联动发展,引导产业向农旅景区集中,串点成线,连线成片,打造具有一村一品、一村一业、一村一景、一村一韵特色的田园综合体。重点打造西北部龙门山以自然生态、有机天然农产品生产、康养为主的休闲农业区,以观花、水果采摘、农耕文化体验及自然景观和人文景观结合的沿山休闲农业区,中部平坝优质粮油、天然温室蔬菜产业、创意农业为载体,融合人文景观的平原休闲农业区。

  (二)拓展功能内涵。立足资源特色和生态环境优势,突出乡村生产生活生态特点,在农村、乡土、民俗上挖掘内涵,在新、奇、特上做文章,围绕农业景点、农事体验、农展节庆,发展都市农业、休闲观光农业、生态旅游农业。结合幸福美丽新村建设与脱贫攻坚工程,以产村相融为重点,推动农旅融合示范区建设;抓住四位一体全域城镇体系构建机遇,高水平建设一批精品旅游小镇,全域全程全力打造一批业兴、家富、人和、村美的幸福美丽旅游产业新村,打造精品旅游线路,促进休闲农业发展。

  (三)注重创新发展。依照一城两带一环三廊的旅游业发展规划,立足农业产业化与乡村旅游资源优势,创新发展特色乡村旅游。依托互联网、物联网、电子商务等技术平台,将新技术、新业态、新模式引入到农业产业中来,充分发挥区位、生态、产业、文化优势,信息互通,资源共享;积极培育休闲农业家庭农场、休闲农业合作社、休闲农业企业等新型休闲农业经营主体,逐步构建农业旅游公司+休闲农庄+农家乐的休闲农业经营体系。

  (四)规范经营管理。整合项目资金,合理规划布局,进一步完善农村景区景点水、电、气、交通等基础条件。以创建国家全域旅游示范区为着力点,全面推进城市与乡村旅游基础设施建设和旅游服务功能配套。强力推进农业品牌战略,打造区域范围内第一与唯一的特色品牌,向品牌要效益,向品牌要竞争力。积极推动乡村建设人才队伍培育,采取多种形式吸纳乡村社会贤达,注重休闲农业管理人员业务培训,提高休闲农业从业人员整体素质,培育市场意识、竞争意识、诚信意识,引导行业有序发展,更好地推动和服务于乡村振兴建设发展。

  感谢您长期以来对我市农业工作的关心与支持,希望您今后一如既往的关心和支持我市农业建设与发展。

  (联系人:李 强,联系电话:2504189)