当前位置: 首页 专题报道 市政协八届二次会议提案办理 正文
关于市政协八届二次会议第245号提案办理情况的函

发布时间:2018-11-13     来源:   [ ] 浏览次数:

索 引 号 008380386/2018-00270 文 号 发文日期 2018-11-13
关键词 提案,建议 公开形式 主动公开 信息来源
相关附件

唐永芳委员:

  您在市政协八届二次会议上《 关于农业发展问题》的提案(提案编号:245号)收悉,我局高度重视,会同市民政局、市水务局等部门进行了专题研究,现将办理有关情况回复如下:

  一、关于农业发展问题

  (一)大力发展新型特色农业产业。一是加强休闲农业示范创建和品牌培育。近年来,我市各地围绕自身特点,开展了全国休闲农业与乡村旅游示范县示范点的创建、示范休闲农庄和农业主题公园的评比、农业节庆活动等一系列农业示范创建和品牌培育工作。绵竹市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县,什邡市箭台村、绵竹市玫瑰谷被评为全国休闲农业与乡村旅游示范点,全市创建省级及以上示范农庄达10个,农业主题公园5个,其中包括旌阳区原野牧场、广汉市花果新村、中江县锦上花农庄、旌阳区闲逸红光农业产业园、绵竹市鹿棠山九龙山农业主题公园、中江县芍药谷园区等经营主体或产业园。全市农家乐、休闲农庄等经营主体已经发展到1300余个,2017年,我市各地经营主体根据自身特色举办了观花、采摘、垂钓、榨油等各类农业节庆活动70余场次,吸纳农村就业人员2万余人。二是积极开展农旅产品宣传和推介。根据春夏秋冬季节特点,我市开展了早春到乡村去踏青、初夏到农村品美食、仲秋到田间去采摘、春节到农家过大年休闲农业精品线路推介,进一步提升了我市特色农业和乡村旅游景点的区域影响力。此外,积极推进互联网+休闲农业工作,我们利用全省打造的休闲农业电商平台——四川休闲农业麦味网,开展优质农产品、休闲农庄网上展示和电子交易等业务,加强对本地休闲农业品牌的推广和宣传。三是推动乡村旅游与特色农业产业融合发展。我市以项目打造为重点,促进乡村旅游和特色农业产业融合,目前发展模式有农业观光园、农耕体验园、农业教育园、田园游乐园、农家乐、休闲农业园、生态农庄、家庭农场、农业公园、生态餐厅、特色村镇、民俗活动等各类融合旅游休闲、农业体验、特色文化于一体的项目。下一步我们将把农旅融合作为发展特色农业产业的一项重要内容,引导产业向农旅景区集中,打造生产标准化、经营特色化、服务规范化、功能多元化的特色休闲农业产业,2018年我市拟建设10个现代农业产业融合示范园区,通过休闲农业与乡村旅游经营主体的培育,进一步推进休闲观光特色农业产业发展。

  (二)全力推动农业发展科技创新升级。我市十分重视发挥科技人才的积极性和主动性,为推动农业发展科技创新工作,我们采取了以下几项措施:一是加强新型职业农民培育。我们每年对种粮大户、农民合作社、家庭农场等新型职业农民进行专业技术、营销、管理等知识的培训,以提高其管理水平,2017年,全市培训新型职业农民共计3307人。二是坚产学研合作,促进我市农业科技进步。我市与四川农业大学、四川大学、省农科院等高校院所建立了长期的战略合作关系,现已建成农业科技专家大院16个,国家农业星创天地4个。三是实施《德阳市农村科技特派员选派计划》项目,2017年,我市以引进、培育高层次农村科技人才为核心,聘任49名省市县级知名专家担任农村科技特派员,深入全市乡村开展农业服务和创新创业,对年度任务完成得好、通过考核的农村科技特派员给予了资金支持,当年共发放考核补助50多万元。通过政策激励,全市科技特派员及其团队积极投身三农服务,在全市多个农业产业上取得明显成效,据不完全统计,2017年,全市科技特派员及其团队共服务产业基地或企业47个(家),领办企业3家,引进新品种97个,新技术119项,举办培训班159场次,培训农民1.5余人次,编写培训教材246份(件),发放科技资料4万余份(册)。目前,我市农村科技特派员2018年选派计划已完成项目申报工作。

  (三)协调推进互联网+农业发展模式。农产品滞销问题一直是我们关注的主要问题,为尽可能降低菜贱伤农事件的发生,我们从拓展稍后渠道,搭建销售平台等方面开展了一系列有力举措:一是加强网络知识培训,推动电商平台落后德阳。 2017年,我市联合百度公司组织全市近百家涉农中小型企业及合作社举办网络营销专题培训,推进百度、淘宝、京东、蚕丛网、呀买网等电子商务平台落地,2017年全市农产品网络销售额占农业总产值比重达到4.5﹪。二是益农社工程与打造农产品品牌有机结合。近年来,我市扎实推进信息进村入户工程,将建设益农社工程与打造农产品品牌和开拓农产品市场有机结合,2018年2月,德阳整市推进信息进村入户工程正式上线,全国知名电商平台天虎云商与德阳农产品区域公用品牌蜀道首度合作,打开了德阳名优农产品线上销售的广阔市场。三是推动农村一村一品。我市充分发挥标杆示范村本地资源、区位优势等因素,积极培育和发展优势明显的主导产品。

  (四)打造一批具有带头性的合作社。农民合作社、家庭农场、龙头企业等新型农业经营主体是农村产业融合的领头羊,是实施乡村振兴战略的重要举措,其中农民合作社是其中重要的一部分,经过几年的发展,截至2017年底,全市工商登记注册的农民合作社3312家,比上年增加374家。我们主要从以下几个方面规范和促进我市农民合作社发展。一是以示范社创建为抓手推进合作社规范化建设。我市各级农业部门把合作社的规范化建设作为增强合作社内在生命力、提高合作社助农增收能力的重要举措来抓,截至2017年底,全市共评定43家农民合作社市级示范社,6家合作社被评省级示范社,对示范社实施动态监测。此外,我们还积极为被评定为示范社的合作社争取上级扶持项目,2017年底,17家合作社获得了中央财政和省级财政的项目扶持,扶持资金总额近600万元。二是加强对合作社的业务培训和技术指导。我们把对合作社理事长和财会人员等主要管理人员的培训列入工作重点,近年来市县两级农业部门举办专门培训班,组织合作社理事长、财会人员参加培训,此外,我市农业部门还积极发挥自身优势,建立定点联系帮扶制度,为合作社提供技术指导和技术帮助,帮助指导合作社实行标准化生产,健全管理制度,建立农产品质量安全制度,实施品牌化建设,拓展产品销售渠道,增强合作社助农增收的能力。三是健全农业社会化服务体系服务农民合作社发展。2017年12月,市政府办制发了《关于支持新型农业经营主体开展农业社会化服务的实施意见》(德办发〔2017〕92号),提出重点抓好农机、植保等服务类合作社示范社创建行动,引导农机、植保等合作社建立育秧中心、农事服务超市、加工中心、烘干中心、培训中心,为各类规模经营主体和小农生产农户提供全面、全程农机服务。鼓励农业科技人员按照有关规定领办创办农民合作社,或到农民合作社任职兼职。下一步,我们将继续加强农民合作社规范化建设指导,促进我市合作社从数量到质量的双重发展,同时推动家庭农场协会和农业职业经理人协会的成立,努力培育一批现代农业发展领军人、带头人。

  二、关于农村退休老干部待遇工作

  一是出台政策,明确补助。2009年8月,省委组织部制发《关于建立健全村干部离职保障制度的指导意见》(川组通〔2009〕101号),明确提出村干部离职生活补助对象,原则上应是建国以来全省各建制村(大队)任期满一届以上正常离职村干部。凡已享受离职一次性补助或已由财政补助购买养老保险的,不在享受村干部离职生活补助。对因工作不力、违法违纪等问题被撤职或依法罢免离职村干部,不纳入补助对象范围,并规定补助标准根据离职村干部的任职职别、任职年限和贡献大小等具体确定,原则上按任满一届给予每人每月不低于10元的生活补助。对于受过表彰或做出突出贡献的正常离职村干部,可适当增加补助标准,村干部离职生活补助经费以县级财政负担为主。2016年6月,省人民政府办公厅制发《关于调整村(社区)干部基本报酬补助标准的通知》(川办发〔2015〕54号),明确要求对村干部离职补助标准,各地要结合实际相应提高。二是督促各地做好村干部离职保障工作。我市一直高度重视村干部离职保障工作,督促指导各县(市、区)做好村干部离职保障工作,督促指导各县(市、区)结合本地情况制定村干部离职保障实施方案,对享受补助的对象、条件、补助标准、发放方式等予以明确,严格执行落实,让离职村干部切实感受到党组织的温暖。市委组织部还定期派出工作力量,督导各地工作落实情况,确保每名离职村干部老有所养。三是加强慰问,帮助离职村干部解决生活困难。我们在确保落实离职补助的同时,还着力强化离职村干部日常关爱慰问,每年七一及春节期间,我市各级党委、政府通过召开座谈会、入户看望、发放慰问金(慰问品)等方式,将党的温暖送到离职村干部家中,并帮助解决他们的生活困难,帮助消除后顾之忧。

  三、关于人民渠春节前后放水工作

  旌阳区双东镇农业用水主要是通过人民渠47支渠输水,每年2月中旬至3月中旬,4月中旬至5月中旬,人民渠第二管理处按计划对二处灌区的蓄水设施进行补水。今年,人民渠主干渠已于2月10日开始持续输水,但由于旌阳区组织于2月10日-3月5日对人民渠47支渠进行岁修,47支渠渠道无法通水。3月6日,完成47支渠岁修工作后,立即协调人民渠第二管理处对47支渠灌区进行补水,目前正在持续补水中。

  最后,非常感谢您对我市农业农村农民发展所提的宝贵建议,希望您一如既往地关心和支持我们的工作,祝您生活愉快、阖家幸福!

  联系人:李剑梅 ,联系电话:15892480303、2502116。