当前位置: 首页 专题报道 市政协八届二次会议提案办理 正文
关于市政协八届二次会议第251号提案办理情况的函

发布时间:2018-11-13     来源:   [ ] 浏览次数:

索 引 号 008380386/2018-00271 文 号 发文日期 2018-11-13
关键词 提案,建议 公开形式 主动公开 信息来源
相关附件

李龙琼委员:

  您在市政协八届二次会议上《关于增加省级农民合作社示范社、家庭农场示范场评定数量的建议》的提案(提案编号:251号)收悉,我局高度重视,召集相关科站进行了专题研究,现将办理有关情况回复如下:

  (一)及时向上级业务主管部门提出建议。针对当前在申报实施中央和省级财政的新型经营主体扶持项目时,由于符合项目申报条件的合作社、家庭农场逐步减少,一些地方已推荐不出符合条件的合作社和家庭农场,给中、省财政扶持项目的实施带来了一些问题,为此,我们及时向省农业厅进行了反映,并建议省上:一是增加合作社省级示范社和家庭农场省级示范场的评定数量;二是进一步完善省级示范社、示范场评定办法,让更多符合条件的合作社和家庭农场能够评定为示范社、示范场,避免分配的评定名额被浪费;三是加强省农业厅与农业部和省财政厅的沟通对接,放宽合作社和家庭农场财政扶持项目申报条件,对已经没有符合条件的省级示范社、示范场的县(市、区),允许在市级和县级的示范社、示范场中择优推荐。省农业厅相关部门表示,将认真研究我们所提建议,切实解决中、省合作社和家庭农场扶持项目实施中面临的问题。

  (二)加强对农民合作社和家庭农场的业务指导。我们将把对农民合作社和家庭农场的业务指导作为农业部门当前和今后一个时期的重要工作来抓,通过指导培训,帮助合作社和家庭农场进一步完善章程和相关管理制度、健全组织机构、完善利益联结机制、加强会计核算、规范内部运行管理、实行标准化生产、实施品牌化经营,争取有更多的合作社和家庭农场达到省级示范社和示范场的标准,有更多的合作社和家庭农场被评为省级示范社和示范场,推动更多的合作社和家庭农场进入名录库系统。我们在今年的全市农经工作意见中,要求每个县(市、区)要分别联系3—5家合作社和家庭农场进行重点指导,市农业局也将加强对这些合作社和家庭农场进行重点指导。今年6、7月份我们还将举办家庭农场示范场负责人培训班,并积极推动成立家庭农场协会。

  (三)完善示范社、示范场申报、评定、推荐工作。针对合作社和家庭农场示范社、示范场申报中存在的问题,今年我们在市级示范社、示范场申报评定和省级示范社、示范场推荐中,实行差额申报推荐的办法,允许各县(市、区)按照分配的推荐名额超额推荐申报,市上对各县推荐的合作社和家庭农场按照统一标准进行打分,达不到市级示范社、示范场标准的,多余的名额可以调剂到其他县(市、区)使用,省级示范社、示范场推荐则按得分多少择优推荐,对合作社和家庭农场搞得好的县(市、区)进行倾斜。

  谢谢您对我们工作的关心和支持,我们将扎实做好各项工作,为我市新型农业经营主体健康发展做出更大的贡献。联系人:李剑梅 联系电话:2502116