当前位置: 首页 专题报道 市人大八届三次会议建议办理 正文
关于德阳市第八届人民代表大会第三次会议第82号代表建议办理情况的函

发布时间:2018-11-13     来源:   [ ] 浏览次数:

索 引 号 008380386/2018-00266 文 号 发文日期 2018-11-13
关键词 提案,建议 公开形式 主动公开 信息来源
相关附件

彭丽代表:

  您在德阳市第八届人民代表大会第三次会议上《关于理顺农村固定资产产权关系,护航种植大户顺利生产的建议》(第82号)收悉,我局高度重视,会同市国土局专题研究,现将办理有关情况回复如下:

  一、关于规范土地流转问题

  近年来,随着经济社会发展,我市土地流转规模越来越大,截止2017年底,全市土地流转面积已达107.44万亩,流转率42.4﹪,其中30亩以上规模流转面积63.37万亩,较上年增加13.89万亩。在土地流转中,由于一些地方在指导、服务、监管等方面工作不到位,存在部分流转合同不规范,责、权、利约定不明确、不完整的情况,导致双方利益得不到有效保障,为此,2015年10月,市委办、市政府办以德委办〔2015〕49号文件印发了《关于进一步引导农村土地承包经营权规范有序流转发展农业适度规模经营的实施意见》,对规范土地流转行为提出了具体要求,按照实施意见,我们进一步建立健全了以乡镇为基础的土地流转监管体系,强化业主资格审查和流转登记备案等各项土地流转监管措施。根据中央关于农村土地三权分置要求,今年我们又代市委、市政府起草了《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施方案》,提出了做好确权登记颁证、构建政策扶持体系、搭建产权交易平台、强化流转监督管理、落实风险防范机制、健全纠纷调处机制等六大举措,3月26日,市委全面深化改革领导小组第二十次会议已经审议并通过了方案,将于近期以市委办、市政府办文件正式印发。为了推进土地经营权等各类农村产权规范有序流转,我们主动与成都农村产权交易所合作建设我市农村产权流转交易市场体系,去年12月12日,成都农交所德阳所正式挂牌成立,并与成都农村产权交易所联网运行,各县(市、区)县级交易中心建设同步推进,今年底全市市、县、乡、村四级农村产权流转交易服务平台将全面建成,在此基础上,我们将依托农交所平台对全市达到一定规模的土地流转手续进一步规范,指导流转双方按照省上统一的合同文本重新签订规范的流转合同,对原来合同约定不完整、不明确、不清晰的内容特别是流转土地上相关设施设备的使用权利约定进一步完善,并由德阳农交所出具交易鉴证书予以确认,切实维护流转双方的合法权益。

  二、关于加强农村基础设施建设服务种植大户问题

  针对种植大户(家庭农场、专合社)在集中种植、收割、晾晒等方面遇到的困难,我们重点从以下两方面积寻求解决办法:一是切实解决规模经营主体设施用地问题。2015年省国土资源厅、省农业厅以川国土资发〔2015〕16号文件转发了《国土资源部农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》,按照文件规定,家庭农场、农民合作社等从事规模化粮食生产及粮食制种基地种子生产所必需的配套设施用地,包括晾晒场、粮食和农资临时存放场所等,属于设施农用地中的配套设施用地,按照农用地管理,不需要办理农用地转用审批手续。二是大力推进农业社会化服务体系建设。为切实解决种植大户在农业生产各环节面临的困难,我市各级农业部门将推进农业社会化服务体系建设、大力发展农业社会化服务作为当前和今后一个时期农业部门的重要工作内容,截止2017年底,全市农业社会化服务组织达到433家(其中:农机专业合作社177家,植保专业合作社44家,其他各类农业社会化服务组织212家),服务内容涵盖耕、种、防、收、储等农业生产各环节,为支持规模经营主体发展发挥了重要作用。为支持各类新型农业经营主体开展农业社会化服务,我们代市政府起草了《关于支持新型农业经营主体开展农业社会化服务的实施意见》,已于2017年12月13日以市政府办公室德办发〔2017〕92号文件印发。此外,我们还积极争取上级财政对农业社会化服务的项目支持,2017年我市旌阳区和广汉市分别争取到400万元和600万元的省级财政扶持资金用于开展农业社会化服务工作,今年我们将积极争取更多的农业社会化服务扶持项目在我市实施。

  谢谢您对我们工作的关心和支持,我们将扎实做好各项工作,为护航种养大户健康发展作出农业部门应有的贡献。

  联系人:张旭 联系电话:2504664、18781075845