四川省网上政务服务能力第三方评估报告发布

2019年全省网上政务服务快速发展,初步实现政务服务精准化、便捷化和移动化;成都、绵阳、德阳等3个地区网上政务服务能力位于“优秀”梯队;截至2019年底,我省电子证照种类由23类增至125类、数量由2700万个增加到1.17亿个,实现了电子证照共享共用......

5月6日,省大数据中心正式对外发布《四川省网上政务服务能力第三方评估报告》(以下简称《报告》),《报告》显示,2019年全省网上政务服务快速发展,各省直部门和市(州)全面深化“放管服”改革,围绕“四川省推进‘一网通办’专项行动方案”,持续提升一体化政务服务平台对优化营商环境、深化“放管服”改革的支撑能力,加速推进“一网通办”,初步实现政务服务精准化、便捷化和移动化,不断提高人民群众的获得感和满意度。

省大数据中心相关负责人告诉记者,为贯彻落实党中央、国务院关于深入推进“互联网+政务服务”的相关要求以及四川省人民政府关于进一步深化“互联网+政务服务”、加快推进全省一体化政务服务平台建设的工作要求,推动四川省政务服务从政府供给向群众需求导向转变,提升一体化政务服务平台支撑“放管服”改革和优化营商环境能力,2019年,省大数据中心委托中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心开展四川省网上政务服务能力第三方评估工作。本次评估对象为21个市(州)和46个省直部门,并根据评估结果编制形成了《四川省网上政务服务能力第三方评估报告》。

本次评估对象为21个市(州)和46个省直部门,立足于四川省推进一体化政务服务平台相关政策要求和实践现状,从用户使用和平台支撑角度,重点围绕在线服务成效度、在线服务成熟度、服务方式完备度、服务事项覆盖度、办事指南准确度、政务信息系统整合共享6个方面,建立科学、客观、实用的网上政务服务能力评估指标。

评估结果显示,市(州)政府中,成都、绵阳、德阳等3个地区位于“优秀”梯队,占比14.3%;

泸州、遂宁、自贡、宜宾、雅安、眉山、攀枝花、内江、乐山、广安、巴中等11个地区位于“良好”梯队,占比52.4%;

达州、广元、凉山、南充、资阳等5个地区位于“中等”梯队,占比23.8%;

阿坝、甘孜等2个地区位于“待改进”梯队,占比9.5%。

虽然各市(州)政府网上政务服务能力整体水平较高,但依然存在较为明显的区域差异。从“一干多支、五区协同”的空间布局来看,成都市网上政务服务能力明显高于其它区域,川南、环成都平原网上政务服务能力高于其他区域,攀西、川东、川西的网上政务服务能力有待进一步提升。

省直部门方面,省卫生健康委、交通运输厅、人力资源社会保障厅、省市场监管局、司法厅、公安厅、省发展改革委、商务厅等8个部门位于“优秀”梯队,占比17.4%;

财政厅、科技厅、文化和旅游厅、生态环境厅、省扶贫开发局、住房城乡建设厅、四川省税务局、自然资源厅、水利厅、省民族宗教委、教育厅、省药监局、民政厅、应急厅、省机关事务管理局、省林草局、省外事办、省粮食和储备局、省体育局、经济和信息化厅等20个部门位于“良好”梯队,占比43.5%;

省人防办、省中医药局、省统计局、省广电局、省档案局、农业农村厅、省测绘地理信息局、退役军人厅、省医保局、省地震局、省侨务办、省新闻出版局等12个部门位于“中等”梯队,占比26.1%;

省邮政管理局、省烟草专卖局、省气象局、省地方金融监管局、人行成都分行、成都海关等6个部门位于“待改进”梯队,占比13.0%。

46个省直部门网上政务服务能力最高分为89.85分,最低分为47.49分,均值为78.07分,其中26个省直部门的得分在均值以上,占比56.5%,另得分在85分以上的部门有8个,占比17.4%。数据显示,大部分省直部门能够为公众提供良好的网上政务服务,整体水平较高。

《报告》同时指出,2019年各地各部门网上政务服务能力持续提升,并在以下几个方面取得明显成效:一是强化顶层设计,持续优化发展环境,二是完善全省管理体制,统筹推进政务服务,三是梳理政务服务清单,推进业务流程再造,四是统筹全省12345热线资源,打造政务服务总客服,五是强化平台公共支撑体系,夯实网上政务服务基础,六是建立“好差评”制度,促进政务服务质量提升,七是建立政务信息交换体系,推动数据整合共享。

记者了解到,截至2019年底,我省向国家平台推送依申请政务服务事项6004项,基本实现“应接必接”。电子证照种类由23类增至125类、数量由2700万个增加到1.17亿个,实现了电子证照共享共用。

加快推进“最多跑一次”改革,行政许可平均承诺时间在法定基础上提速55.9%,依申请办理政务服务事项“最多跑一次”占比98.7%,优化“天府通办”APP功能,185项高频民生服务事项实现“掌上办”。

全面建成12345政务服务热线服务体系,实现全省政务热线的“一号对外、集成服务”。建成全省政务服务“好差评”系统,全省3440个政府部门、22268项政务服务事项在“好差评”系统接受企业群众评价。

省政务信息资源共享平台建设成效显现,截至2019年,共享平台累计交换库表记录1.3亿条,接口调用530万次、文件2.2G,申请国家数据资源156项,上传本地资源到国家平台639项。(记者 刘文藻

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页