我省3名个人、2个集体荣获“中国青年五四奖章” “关键时刻顶得上去,扛得起来”

今天是五四青年节,共青团中央、全国青联日前共同颁授第24届“中国青年五四奖章”,表彰青年中的优秀典型和模范代表。我省3名个人、2个集体榜上有名,分别是广元市青川县恒丰食用菌种植专业合作社理事长赵海伶,现任中铁二局磨万铁路第Ⅵ标项目经理部第一分部二工区工区长、高级工程师徐州,四川省医学科学院·四川省人民医院EICU副主任医师邓磊,中国航发涡轮院某发动机研制团队和四川大学华西医院援鄂青年突击队。

他们,有着怎样的青春故事?

迎难而上

青春在坚守中闪耀

这几天,赵海伶忙得连轴转。白天要下乡收购农产品,晚上要盯电商直播。

“短短10年,我们从一家小网店转型成长为省级龙头企业,并吸引了上千名留守贫困妇女、老人在基地工作。”说起这些年的经历,赵海伶十分感谢党委政府和父老乡亲的支持。而今,面对疫情带来的影响,他们早早就复工复产,“每天琢磨着怎么把农产品卖出去。”

迎难而上,青春在坚守中闪耀。作为一名战“疫”勇士,疫情期间,邓磊担任医院援鄂医疗队医疗组重症医学科组长,参与救治患者90人次、抢救58人次、会诊16人次、中心静脉置管11人次等,帮助22名危重症患者转入普通病房。“我是医生也是党员,救死扶伤就是天职。能够得到这样的荣誉,对我是莫大的肯定和鼓舞。”

四川大学华西医院援鄂青年突击队也战斗在抗疫前线。在武汉市江汉区红十字会医院和武汉大学人民医院,116名队员主动承担救治工作中最危险的操作任务。“这是一段特殊且难忘的青春记忆。”突击队队员佟乐感到自豪。

不忘初心

一如既往干好工作

获奖喜讯传来时,徐州正埋头工作。“眼下正是铺轨关键期,每晚我们都要开会到深夜。”身在海外的徐州给记者发来语音。

在亚吉铁路建设期间,徐州带队攻克技术难题将火山岩变废为宝,为工程建设节约了1600多万元资金。“在海外工作,我们的言行、举止都代表着祖国的形象,因此更要在工作中展现、维护中国工程师的形象,展示我们的技术和经验。”徐州表示,荣誉属于过去,要用平常心看待,将一如既往干好本职工作。

在获奖集体中,中国航发涡轮院某发动机研制团队倾力推进航空发动机自主研制进程,完成先进航空发动机阶段性研制工作,攻克了多项我国长期想解决而未解决的难题,掌握了多项推动项目高质量完成的关键核心技术。

“不论行业和岗位,他们都踏实干好本职工作,关键时刻顶得上去,扛得起来。”“四川青年,好样的!”了解了他们的事迹,不少网友纷纷点赞。(记者 伍力


责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页