42名个人20个集体获第23届“四川青年五四奖章”

4月30日下午,以“绽放战疫青春·坚定制度自信”为主题的四川省五四主题团日活动在成都举行。

活动现场,王道明等42名个人获得第23届“四川青年五四奖章”,成都市公共卫生临床医疗中心青年突击队等20个集体获得第23届“四川青年五四奖章集体”。据悉,根据今年的疫情防控工作实际,评奖特别增设了抗疫类别,其中个人抗疫类31人,集体抗疫类10个。

获奖人员和集体中,有逆行武汉、千里驰援的“雨衣妹妹”刘仙,有奋战在脱贫攻坚和乡村振兴一线的乐山市马边彝族自治县民主乡雪峰村党支部书记立克拢拢,还有积极推进复工复产的华西集团十二公司成都天府国际机场T2航站楼项目青年团队等。

活动现场还宣读了为王泓坤等108名同志授予2019年度“四川省优秀共青团员”称号、为黄霞等52名同志授予2019年度“四川省优秀共青团干部”称号、为成都市公安局团委等80个基层团组织授予2019年度“四川省五四红旗团委(团支部)”称号的决定。

副省长杨兴平出席活动。(记者 吴浩 邓翔沣)

新闻多一点

这届“五四奖章”获得者有啥不一样?

4月30日,第23届“四川青年五四奖章”评选结果揭晓,42人和20个集体获此殊荣。川报全媒体集群MORE大数据工作室以“他们不一Young”为主题,通过数据手绘可视化的形式,推出“四川优秀青年图鉴”,数读本届“四川青年五四奖章”获得者的变化。

分析显示,本届获奖者中,“抗疫类”青年和集体是主要表彰对象。在个人类表彰名单中,有31人属“抗疫类”,占比超七成;有26人为奔赴武汉一线人员,占比达61.9%。在集体类表彰名单中,“抗疫类”集体占一半。

“90后”优秀青年逐渐挑起时代大梁。数据显示,有6名“90后”获表彰,占比达14.3%。另有6个“35岁以下青年占比达90%以上”的团队获表彰,占比达30%。(记者 黄爱林)

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页