我省开展金融支持外经贸企业复工复产联合行动

商务厅近日会同国家开发银行四川省分行、中行四川省分行、中国工商银行四川省分行等7家金融机构,出台《关于开展金融支持我省外经贸企业复工复产联合行动工作的通知》,以“1+7联合行动”方式,全力支持我省货物贸易、服务贸易、对外投资合作等领域重点企业渡过难关。

7家金融机构在扩大信贷投放、稳定存量贷款、降低费用成本、优化金融产品、开辟绿色通道、优化金融服务等6方面达成共识,同时根据各自实际情况推出支持外经贸企业复工复产专属金融服务方案,为外经贸企业提供个性化服务。其中,中国工商银行四川省分行设立50亿美元专项外币规模,用于信贷支持外经贸企业;为小微外经贸企业提供流程方便快捷的线上普惠融资“跨境贷”“e抵快贷”;以自贸债、绿色债、抗疫复工债等方式帮助企业扩大直接融资渠道。中行四川省分行将提供100亿元专项信贷资金,支持疫情防控外经贸企业复工复产;明确6月30日前,外贸进出口相关物流企业支付国际运费免收汇款手续费等。

商务厅相关负责人介绍,为确保“1+7联合行动”务实有效,将同步建立政、银、保联合行动工作协调机制。

记者获悉,省市之间也将实现联动。各市(州)商务主管部门将与当地金融机构建立联系机制,建立重点支持的外经贸企业清单,指导外经贸企业向金融机构提出服务申请等。(记者 罗之飏 卢薇)

责任编辑:王成福
扫一扫在手机打开当前页