当前位置: 首页 新闻动态 要闻转载 省网 正文
书记、省长连续两天调研并召开推进会 成德眉资同城化将作为成渝地区双城经济圈先手棋
发布时间: 2020-01-17 来源:四川省人民政府网站 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

彭清华在调研并主持召开成德眉资同城化发展推进会时强调

下好成德眉资同城化发展先手棋

加快推动成渝地区双城经济圈建设在川开局起势

尹力一同调研并出席会议


1月15日至16日上午,省委书记、省人大常委会主任彭清华,省委副书记、省长尹力前往德阳市、眉山市、资阳市调研同城化工作。16日下午,彭清华在成都主持召开成德眉资同城化发展推进会并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神,进一步提高政治站位,切实把成德眉资同城化发展作为服务成渝地区双城经济圈建设的支撑性工程、作为实施“一干多支”发展战略的牵引性工程,下好先手棋,聚力抓落实,加快推动成渝地区双城经济圈建设在川开局起势。

调研中,彭清华、尹力先后来到位于眉山市的中日国际康养城项目、阿格瑞OLED新材料项目建设现场、江口沉银考古发掘现场,位于资阳市的天府国际机场临空经济区资阳片区临空大道项目建设现场、共享铸造公司、中车资阳机车公司,位于德阳市的京东西南智能运营结算中心建设现场、成都农交所德阳所、深兰公司西南总部研究院,实地了解成德眉资四市在规划对接、设施互通、产业协同、平台共建、文旅融合等方面取得的进展。


1月15日,省委书记、省人大常委会主任彭清华到眉山阿格瑞OLED新材料项目建设现场调研依托成都电子信息产业优势,发展OLED新材料产业情况。


1月15日,省委书记、省人大常委会主任彭清华,省委副书记、省长尹力到中车资阳机车公司调研,了解因应成都轨道交通产业优势和市场需求,发展机车产业情况。


1月16日,省委书记、省人大常委会主任彭清华,省委副书记、省长尹力到德阳深兰公司西南总部研究院调研,了解发挥成都德阳两市的科技和市场优势,发展人工智能产业情况。

在成德眉资同城化发展推进会上,彭清华、尹力听取了成都市国土空间规划情况汇报,听取了成德眉资四市和省直有关部门关于贯彻落实推动成渝地区双城经济圈建设、加快推动成德眉资同城化发展有关情况汇报,听取了省政府关于发挥片区联席会议机制作用、推动成德眉资同城化发展工作开展情况、当前需要着力解决的问题及下一步打算的汇报。


彭清华在讲话中对成德眉资同城化发展前期工作的成效给予肯定。他说,推进成德眉资同城化发展,是省委十一届三次全会作出的重大部署。这项工作开展以来,大家思想共识明显增强,统筹协调更加有力,在空间规划和产业布局统规统筹、交通基础设施互联互通、公共服务共建共享等领域率先突破,成德眉资同城化发展已从战略构想进入落地实施,有了一个良好开端。当前,成德眉资同城化发展正处于夯基垒台、蓄势聚能、重点突破的关键时期,工作推进中还存在一些问题和短板,必须引起高度重视并切实加以解决。

彭清华指出,要站位战略全局,把加快成德眉资同城化发展作为推动成渝地区双城经济圈建设的先手棋。新年伊始,习近平总书记主持召开中央财经委员会第六次会议并发表重要讲话,为我们推动成德眉资同城化提供了根本依据和重要遵循。加快成德眉资同城化发展,是推动成渝地区统筹发展、深化川渝协作的客观需要,有利于唱好国家战略实施的“双城记”;是壮大主干、做强极核的客观需要,有利于夯实国家战略实施的重要支撑;是辐射带动周边、促进区域共兴的客观需要,有利于增强国家战略承载能力。置身国家推动成渝地区双城经济圈建设的战略大局之下,加快成德眉资同城化发展,其时已至、其势已成、其兴可待,意义十分重大。

彭清华指出,要聚焦重大问题,科学把握成德眉资同城化发展的方向路径。同城化发展,动力源于产业和人口向优势区域集中的内在需求,关键在于中心城市辐射带动和资源要素自由流动,目的是提升经济总体效率、促进区域协调发展,其最终形态是形成都市圈。推进成德眉资同城化发展,必须把握这个趋势,紧扣国家推动成渝地区双城经济圈建设总体部署,明确目标定位、强化功能支撑、放大平台效应,加快建设面向未来、面向世界、具有国际竞争力和区域带动力的成都都市圈。

彭清华指出,要突出关键领域,切实抓好支撑性引领性的重点任务。加快交通设施内联外通,统筹区域交通整体布局,织密交通网络、优化出行方式、畅通运营机制,着力抓好城际轨道交通和快速通道等重大项目建设。统筹加强水资源保障,打好兴水利、控水耗、除水害硬仗,协同开展“再造都江堰”水利大提升行动,切实抓好李家岩水库、以三岔湖为重点的龙泉山灌区、黑龙滩灌区等工程建设,更好提供充足水资源、良好水环境和优美水生态。建立协同发展产业体系,围绕“强链条、育集群、建体系”,推动产业基础高级化、产业链现代化,促进四市产业错位发展、融合发展。共建共享信息服务网络,加快建设5G、人工智能、云计算、大数据等信息基础设施,打通同城化发展的信息“大动脉”,共同打造智慧都市圈。促进公共服务便民共享,不断增强人民群众获得感。扎实治理沱江流域生态环境,强化协同共治和源头防治,共建龙泉山城市森林公园,坚持一张负面清单管四市,切实改善区域环境质量。深化同城化体制机制改革,在规划对接、利益分享、创新协同、开放合作、要素流动、人才互动等重点领域和关键环节,谋划推出一批突破性改革举措。大力提升协同开放水平,主动融入西部陆海新通道建设,协同打造更多开放平台和载体。

彭清华强调,要加强统筹保障,着力形成高效工作体系和强劲推进态势。做实协调机制,在成都平原经济区联席会议制度框架下,组建加快成德眉资同城化发展领导小组,统筹协调同城化发展各项工作。突出规划引领,加快制定指导意见和各有关规划。强化项目带动,抓紧谋划实施一批大项目,搭建一批功能性大平台。激发企业参与,研究出台政策举措,支持各类主体参与同城化建设。塑造同城品牌,联合开展创意策划和形象推介,不断提升区域整体形象,扩大知名度和影响力。

尹力在讲话中指出,成德眉资四市处于成都平原经济区内圈层,发展基础良好,比较优势突出,要牢牢抓住中央推动成渝地区双城经济圈建设的重大历史机遇,深入实施省委“一干多支”发展战略,加快推进成德眉资同城化发展,加速形成优势互补的区域经济格局,引领带动全省高质量发展,努力形成西部高质量发展的重要增长极。要牢固树立和落实新发展理念,坚持问题导向、目标导向、结果导向,打破“行政边界”“层级边界”空间分割,抓紧抓实重大项目、重大改革、重大平台实施落地,破除制约同城化发展的各种障碍,畅通区域交通大循环,强化各市之间产业链分工配套和创新协同,促进产业、园区和城镇互动融合,深化生态环境联防联控联治和社会保障、医疗卫生、职业教育等公共服务以及社会事业共建共享,进一步提升成德眉资整体发展能级,促进带动全省经济社会健康发展,全面落实中央关于成渝地区双城经济圈建设的战略部署。

成都平原经济区联席会议召集人、副召集人,有关省领导,成德眉资四市及各县(市、区)、城市新区、开发区负责同志,有关省直部门和中央驻川单位负责同志参加调研或推进会。(记者 张守帅 胡彦殊 摄影 欧阳杰)