当前位置: 首页 新闻动态 要闻转载 省网 正文
三组数据背后的新时代新川商——2019川商发展大会回眸
发布时间: 2019-06-28 来源:四川省人民政府网站 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

这一次,万达集团董事长、川商总会名誉会长王健林的发言题目是《新时代,新川商》。

“中国进入了新时代。新时代川商,和过去总会有也应该有所区别。”6月26日,在蓉举行的2019川商发展大会开幕式上,王健林如此解释他选这个题目的理由。

这是一个有意义的话题。从开辟茶马古道、南丝绸之路,到创制世界第一张纸币、“中国第一股”……川商以能吃苦、有创见的特质,不断在历史长河中留下自己的名字。如今,在世界发生深刻复杂变化背景下,在新一轮科技革命和产业变革带来的机遇与挑战面前,川商又注入哪些新内涵?展现怎样的新面貌?

2019川商发展大会,为我们提供了一次近距离观察的机会。

逾1万人报名、50万川商网络参会背后

川商正从单打独斗变为抱团发展,通过不断整合资源、携手合作,成为四川一张“高颜值”名片

此次参会的境内外川商逾1500名,为历年之最。但新希望集团董事长、川商总会会长刘永好还“嫌少”。

“我们本来想搞成万人川商大会,因为今年报名的就超过1万人。”刘永好直言可惜,条件限制没办成,“但目前通过网络参会的川商,已有50万人。”

不管1500,还是50万,在不少老川商看来都是不可想象的数字。一位从商数十年的川商坦言,和那些以抱团拓市闻名的浙商、粤商比,川商过去似乎更爱单打独斗,“过年团拜聚一下都很少”,那时川商缺一个团结的组织,也缺乏有效合作机制。

作为一个河南人,建业集团董事长胡葆森在大会现场分享了他对川商的新观察。他认为像浙商、粤商那样抱团需要“4个有”:有发达的商业、有组织、有商业领袖、有自己的文化特点。“四川商业繁荣,有川商总会,也有刘永好、王健林这样的领军人物,还有独具四川特色的文化,难怪这些年川商能快速有序发展。”

胡葆森刚讲完,现场就传出两个消息:全球川商创新创业资源共享服务平台——川商云发布,用新技术便利川商间的资源交互共享;由近百位川商出资成立的川商基金宣布,3年间已投出12个项目,带动投资近100亿元,用真金白银践行抱团发展。

川商总会一位负责人介绍,如今活跃在省内外的川商已超600万人,异地省级四川商会达31家,“川商正通过不断整合资源、携手合作,共同成为四川的一张‘高颜值’名片”。

远超往届的3227亿元签约总额背后

川商聚焦实业、建设家乡,不仅是为贡献家乡,也希望能抢抓机遇,与四川快速发展同频共振

开幕式当天,主办方热情邀请广大川商聚焦实业、建设家乡。对此,川商给予热烈回应,随后的签约仪式上共签约项目465个,总额逾3227亿元,均远超往届。

万达集团敲定总额1100亿元的战略合作协议。“万达的优质资源和重大创新型项目首选四川。作为一名川籍企业家,我对家乡可以说‘够意思’了。”王健林笑言。投资家乡,只为回报桑梓?王健林的回答透出更多关于“四川机遇”的信息,“到目前为止,万达在四川所有投资都获得了很好效果。”

对四川机遇,大会期间举行的推介中有详细描述:四川市场大,人口9100万,辐射西部近4亿人口;川人爱新潮、爱消费,今年前4月全省电动车和智能手机消费分别同比增长59%、41%;四川空间广,新增建设用地计划名列全国前茅、写字楼月租远低于沿海……

“当知道极米来自四川时,很多人诧异,四川供应链比不了深圳,资本比不了上海,我们怎么会在这儿做到行业第一?”独角兽企业、极米科技公司董事长钟波说,因为这里是一个安逸但不浮躁的地方,适合踏踏实实做科研。四川在人才、在营商环境、在电子信息产业链方面的优势,只有在实地才能感受到。

这一切,都是福建龙岩市四川商会副会长周洲提早1小时赶到会场的理由。我主要经营新能源项目,这个领域上下游产业链很长。四川优质项目种类多,我希望能在这里找到合作伙伴,抢抓机遇与四川快速发展同频共振。

9大活动逾20场主题演讲背后

川商意味着在创造财富同时,应主动担当社会责任,树立起新时代川商以义取利、热心公益的良好形象

作为大会重要活动,2019天府论坛一个核心主题词是“初心”。

什么是初心?“1982年我们为什么要创业?希望生活更好一些,能吃上回锅肉,也希望展现自己的能力。如今再问起来,我希望在农业现代化方面作出新贡献,做成有世界竞争力的优秀企业。”刘永好说。

但有些东西不会随着时间变化而改变。“初心有不变的内核,我把它叫作商业理想主义。”泰康保险集团董事长陈东升认为,中国改革开放波澜壮阔的40多年历程中,最后能留在台上的,都有理想主义在支撑。“理想赋予创业的意义和层次、境界不一样,做事的结果就会不一样。”

这种理想,在王健林看来,是“生产对国家对社会有贡献、有价值的产品”;在御风集团董事长冯仑看来,是“把别人的事当自己的事,自己的事不当事”;在胡葆森看来,是“赢得人们的信任”。大会9大活动有超过20场主题演讲,川商们叙述侧重不同,但他们都从不同侧面呼应主办方的倡议:川商应在创造财富的同时,主动担当社会责任,树立起新时代川商以义取利、热心公益的良好形象。

6月27日,大会最后一天,2019青年川商发展峰会上,成都雄川实业集团董事长何帅表示,今年起将固定把利润20%用于支持扶贫和大学生上学,“没什么值得说的,我们也不是大企业,尽力而为吧。”(记者 熊筱伟)