当前位置: 首页 新闻动态 要闻转载 省网 正文
我省开展生猪保险保费补贴管理问题专项治理
发布时间: 2019-06-21 来源:四川省人民政府网站 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

6月20日,全省政策性生猪保险保费补贴管理问题专项治理工作动员部署会在德阳召开。会议旨在深化拓展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理成果,总结推广德阳市“清险行动”经验做法,研究部署专项治理工作。

我省在“一卡通”问题治理中发现,少数保险机构、基层党员干部和养殖户相互串通骗取套取财政补贴,形成利益攸关、隐蔽甚深的“腐败链条”,扰乱了生猪生产供应秩序,给各级财政造成巨大损失。会议指出,必须把专项治理工作作为今年整治群众身边的腐败和作风问题重点工程来抓,把精、实、严、细的要求贯穿专项治理全过程。要把摸清底数作为基础性工作,聚焦投保、赔付、监管“三大主体”,对标的认定、死猪无害化处理、理赔核实等关键环节进行“全链条”排查,通过数据比对分析,精准发现问题,精准定位靶向。要盯住问题整改不放松,把清退、追缴补贴资金作为整改的重点,落实责任分工,实行台账管理,一件一件整改,一项一项销号。要以零容忍态度,对胆敢动惠民惠农资金“奶酪”的,坚持存量增量一起查,确保严肃查处力度不减、“后墙”不松。

会议要求,要明确责任分工改进工作作风,强化统筹协调,由财政部门承担牵头责任,农业农村、保险业监管等部门协作配合,纪检监察机关督促检查,共同推进专项治理。全省纪检监察机关要采取有效方式,督促党员干部主动说清问题。各职能部门在治理中发现的问题线索,要及时向纪检监察机关或公安机关移送。同时,要结合“一卡通”问题治理,建立完善政策性农业保险现场勘查、理赔公示、保险赔付、补贴发放等各项机制。要着眼于联通部门监管,打破数据壁垒,加快推进“阳光审批”监管平台建设,实现“阳光审批、阳光发放、阳光监管”。(记者 陈松)