当前位置: 首页 新闻动态 要闻转载 省网 正文
易地扶贫搬迁让四川115万贫困人口“挪穷窝”
发布时间: 2019-05-14 来源:四川省人民政府网站 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

一排排塔吊挥舞长臂吊运建筑物料,搅拌车不时穿梭。工地边,彝族老乡们三三两两聚在一起,望着这片未来的新家园,兴奋地交谈着……这是近日记者在四川省凉山彝族自治州喜德县光明镇甘哈觉莫村易地扶贫搬迁聚居点施工现场见到的景象。

喜德县扶贫和移民工作局负责人介绍,该聚居点是凉山州最大的易地扶贫搬迁聚居点,计划安置贫困户1409户7097人,共建63栋楼。其中57栋楼是住宅,6栋楼是附属建筑,主要为老年活动中心、村委会等设施。

据四川省发展和改革委员会介绍,作为脱贫攻坚的重要战场,四川省许多边远地区由于生存条件恶劣,存在大量“一方水土养不起一方人”的现象。四川省把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚“头号工程”,在“十三五”期间,计划对136万多名建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,涉及21个市(州)146个项目县(市、区)。截至今年4月底,全省已建成住房涉及119.9万人,搬迁入住115.2万人,累计脱贫107万人。

2016年以来,通过实施易地扶贫搬迁,四川各地不但实现了贫困人口“挪穷窝”,同时还配套建设了农村公路、入户电网和饮水管网,从根本上解决了搬迁群众住房难、行路难、用电难、人畜饮水困难等问题。与此同时,公共服务水平明显提升,累计新建、改建学校166个、幼儿园398个,新建、改建卫生院(所)2519个,修建村文化室、活动室等乡村公共活动场所3453个。

当前,四川正按照“业兴、家富、人和、村美”的要求,在搞好住房和安置区配套基础设施及基本公共服务设施建设的同时,因地制宜,统筹整合易地扶贫搬迁工程结余资金和其他扶贫资金,在安置区培育和扶持了一大批后续产业,努力实现搬迁群众“换穷业”。(记者 任硌 吴光于)