当前位置: 首页 新闻动态 要闻转载 省网 正文
与世界共振 与时代同行——四川积极融入“一带一路”建设记
发布时间: 2019-04-24 来源:四川省人民政府网站 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

经过半个月的长途跋涉,4月19日下午6点,沐浴着晚霞,由卢森堡开往成都的中欧班列缓缓驶入成都国际铁路港。

2013年,习近平总书记提出“一带一路”倡议。在此背景下,中欧班列(成都)应运而生,迄今已走过6年时光。

从成都出发,服务全国乃至全球。截至2019年3月底,国际班列累计开行数量超过4900列,其中中欧班列(成都)累计开行超过3300列,约占全国的四分之一,通达15个国家25个城市,以及国内14个城市。

今年3月29日,搭载41个整柜货物的“创维号”从成都国际铁路港首发,十余天后到达波兰罗兹。这是继吉利、沃尔沃、TCL等之后,又一大东部沿海企业通过中欧班列实现出口贸易。中欧班列(成都)不仅改变了我省作为内陆地区发展开放型经济必须依赖港口的历史,还成为推动联系“一带一路”的重要推手和强大纽带。

从某个角度看,中欧班列就是我省深度融入“一带一路”的一个缩影。几年来,四川积极融入“一带一路”建设,主动作为、深度融入,为全省经济社会发展注入强大动力,也为国家发展贡献四川的一份力量。

积极的姿态

始终把推进“一带一路”建设工作置于国家对外开放大格局,高位谋划、高标准定位

一周前,由省政府、中国侨商联合会主办的2019“一带一路”华商峰会正式拉开帷幕。

300余名来自46个“一带一路”沿线国家和地区的侨商代表、中国侨商联合会代表、海外华文媒体代表和在川企业代表等参加相关活动。

华商的小切口,服务的是“一带一路”建设这一大手笔。“一带一路”沿线是华人华侨聚集区,有超过4000万华人华侨,是连接中国和“一带一路”沿线国家和地区的桥梁和纽带。

诞生于2017年的“一带一路”华商峰会,已经成为推动华人参与融入“一带一路”建设的重要平台。

发起主办“一带一路”华商峰会,开通并不断延伸中欧班列……四川动作频频的背后,是对积极融入“一带一路”建设的高度重视。

我省处于陆上丝绸之路和海上丝绸之路的交汇点,是连接西南西北、沟通中亚、南亚、东南亚的重要交通走廊,是内陆开放的前沿阵地和西部大开发的战略依托。省委、省政府历来高度重视并明确要求要积极融入“一带一路”建设,加快构建对外开放新格局,既是我省服务国家战略的应尽之责,也是自身发展、转型升级的强力支撑和重大机遇。

2015年,我省出台参与建设“一带一路”实施方案,成立省推进“一带一路”建设领导小组。同年,制定并出台“一带一路‘251’三年行动计划”:即在“一带一路”沿线筛选对我省具有较大产业和贸易比较优势的20个国家,实施重点开拓、深度开拓;在20个重点国家中,优选50个“双向”投资重大项目,实施重点跟踪、强力促进;在全省现有近1万家外经贸企业中,精选100家与“一带一路”沿线有较好贸易投资基础的重点企业,实施重点引导、形成示范。

2018年,省委十一届三次全会作出决定,明确要求实施全面开放合作战略,深度融入“一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部开发开放等国家战略,坚定把“四向拓展、全域开放”作为我省融入全球经济格局、抢占未来发展制高点的关键之举强力推进。

去年11月,“川港澳合作周”期间,我省向香港有关方面抛出橄榄枝,共同构建西部陆海联运大通道,并支持我省打造西部国际门户枢纽。

言必信,行必果。就在这次活动上,川港合作“超级园区”项目正式签订,明确将总投资近千亿元在天府新区眉山片区建设川港合作示范园。

系统地推进

建通道、搭平台、促产业、改体制,深度融入“一带一路”建设

一个月前,时速350公里的成自宜高速铁路全线动工建设。

成自宜高铁是国家“八纵八横”高速铁路网京昆通道的组成部分,也是我省重要的南向高速铁路通道,其建成不仅对成都与昆明、贵阳等周边城市及珠三角重要经济区建立快速联系具有重要意义,也有利于对接南亚、东南亚这个拥有23亿人口的巨大市场,拓展我省开放型经济发展新空间。

就在成自宜高铁开工仪式现场附近几百米的地方,天府国际机场正在紧锣密鼓的建设当中。

天府国际机场定位是“国内领先、世界一流”的现代化国际机场,中国面向欧洲、东南亚、南亚、中东和中亚的国际空中门户,是我省融入“一带一路”和长江经济带的重要推手。

截至目前,我省已形成进出川开放大通道31条,与京津冀、长三角、粤港澳大湾区等区域互联互通不断加强。“空中丝路”更加顺畅——截至目前,成都双流国际机场开通国际(地区)航线114条,2018年旅客吞吐量超过5000万人次,居全国第4位。

有形的道路在拓展,无形的平台在搭建。过去几年,我省先后成功举办承办G20财长和央行行长会议、世界华商大会、“一带一路”国家(地区)企业命运共同体合作发展大会、“一带一路”工商领袖峰会等重大活动,为深度融合和推动“一带一路”建设发挥了积极作用。

产业不能缺席。几年来,围绕中国—东盟自由贸易区、中欧班列沿线和中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊“一区一线二走廊”,我省制定出台《四川省推进国际产能合作三年行动指引(2018—2020年)》《四川省制造业参与建设“一带一路”行动指南》等文件,深入实施“251行动”,精心组织“中外知名企业四川行”“千企行丝路”等重大投资促进活动,推动一大批项目签约落地。

截至目前,我省“走出去”企业超过1000家,在川外商投资企业超过1.1万家,落户世界500强企业达347家。不仅如此,伴随着中德、中法、中韩、新川等国别合作园区加快建设,一大批企业和项目正纷至沓来、落地生根。

对外靠开放,对内谋改革。我省以全面创新改革试验区和自贸区为抓手,不断推进体制机制创新,外国人144小时过境免签政策在成都落地实施,成都航空口岸实现7×24小时通关保障,营商环境不断优化,助推我省深度融入“一带一路”建设不断提速。

文旅交流是另一大抓手。几年来,伴随着“文化中国·锦绣四川”“川灯耀丝路”等品牌活动唱响世界,科教合作领域不断扩大,我省与“一带一路”沿线国家和地区的交流更深入、后劲更足。

澎湃的动力

积极参与、深度融入“一带一路”建设,为全省经济社会发展注入强大动力

4月21日,俄罗斯加里宁格勒,近20位中国自贡的彩灯工匠们在忙碌赶工。5天后,一场大规模的花灯展将点亮加里宁格勒的夜空。

截至目前,自贡彩灯企业已签下20多个国家和地区的41场年度展会订单,“一带一路”沿线正是重点区域。

点亮丝路,绽放自己。过去几年,自贡在“一带一路”沿线国家和地区持续举办“川灯耀丝路”活动。在活动推动下,自贡彩灯这门古老的产业愈发光彩夺目。仅2018年,自贡彩灯企业就在37个国家和地区举办展会78场,实现展销收入20亿元,同比增长46%。

我省参与“一带一路”建设中,这样的故事一抓一大把——

在眉山,中车眉山公司继2014年成功实现向苏丹4家公司销售整车目标后,2015年7月又与泰国一公司签订了120辆集装箱平车订单,这是其产品第五次打入泰国市场;

在攀枝花,攀钢集团在海外布置了重轨基地,以海外市场的增长提升了企业的整体效益;

在成都,新希望集团围绕农业、食品、技术等内容,接连在印尼、缅甸、斯里兰卡等地投资,更将产业触角伸向了澳洲、欧洲、北美等农牧业资源发达国家和地区,“走出去”并越走越远。

东方电气集团在瑞典等30多个国家承揽电力项目金额超100亿美元;成都新筑在白俄罗斯中白工业园的超级电容项目建成投运;天齐锂业44亿美元收购智利化学矿业公司23.77%股权……

进军“一带一路”,极大拓展了川企的发展空间。数据显示,2013年至2018年,我省对“一带一路”沿线国家和地区货物进出口总值累计达7045亿元,对外承包工程合同额累计为243.6亿美元,引进沿线外商投资企业287家,投向沿线国家企业269家。其中,2018年与“一带一路”沿线国家和地区货物进出口总值达1652.2亿元、增长24.4%,高于全国11.1个百分点,对沙特、印尼等13个国家和地区出口翻倍增长,对沿线国家和地区服务出口总值已占全省总值1/3以上。

今年一季度,我省对“一带一路”沿线国家和地区货物进出口389.2亿元、增长9.8%,高出全国平均水平6.1个百分点,占全省外贸总额的26.7%,对阿曼、柬埔寨、乌克兰、埃及等13个国家贸易翻倍增长,已实现与“一带一路”沿线国家经贸往来全覆盖。

一季度,全省GDP同比增长7.8%,好于预期,高于全国,经济运行处于合理区间。作为一个西部内陆省份,我省通过积极参与、深度融入“一带一路”建设,更多分享全球机遇,正为全省经济社会发展注入强大动力。(记者 梁现瑞