当前位置: 首页 新闻动态 要闻转载 省网 正文
“单一窗口”运行以来 四川口岸实现货物通关环节优化30%以上
发布时间: 2019-04-18 来源:四川省人民政府网站 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

中国(四川)国际贸易“单一窗口”(以下简称“单一窗口”)运行以来,四川口岸实现了货物通关环节优化30%以上,货物整体通关时间缩短30%以上,企业成本下降30%以上,每年可为申报企业直接节省申报费用超过1亿元。如今,四川超过95%的外贸业务都可以在“单一窗口”平台申报完成。

“单一窗口”是什么

进出口业务实现一点接入、一次提交、一键反馈

“单一窗口”,是国际口岸管理的先进理念和通行规则。在我国,“单一窗口”建设工作连续三年列入《政府工作报告》,将其作为“促外贸稳增长”和推进“放管服”改革的重要措施,落实口岸“三互”推进大通关建设的重要支撑。

“简单地说,‘单一窗口’就是把‘串联’改为‘并联’。”我省“单一窗口”的承建和运维单位省物流信息服务有限公司负责人说,“单一窗口”可以使跨境贸易业务数据充分共享、横向复用,实现一点接入、一次提交、一键反馈,对改善营商环境、提升国际贸易便利化、推进提效降费等方面具有积极作用。

“单一窗口”建设促进我省跨境贸易营商环境进一步改善。“现在海关申报业务95%都转移到了‘单一窗口’上,也更加方便我们的业务管理。”成都海关相关负责人说。

在“单一窗口”建设方面,四川走在前列。截至2019年3月,四川国际贸易“单一窗口”平台累计注册企业1698家,各项业务申报量198万余票,位居全国第九、中西部地区第一。其中货物申报、空运运输工具、空运舱单三个主要业务功能申报覆盖率提前达到100%,圆满完成国家口岸管理办公室下达的80%目标任务。

“四川的‘单一窗口’,有些服务做得更好。”景鸿国际物流(成都)有限公司主营货代业务,在四川办理国际贸易业务时,公司总经理袁忠文感受到的服务更贴心,“每次我们遇到问题,后台这边很快就有人来帮助解决。”

“单一窗口”的未来发展

从口岸通关领域向国际贸易管理全链条延伸

进出口业务申报,只是四川建设“单一窗口”的目标之一。作为主管单位,四川省人民政府口岸与物流办公室在谋划更大的未来,今后的“单一窗口”不仅将成为外贸企业的供应链服务平台,也将成为外贸大数据交互平台。

去年四川外贸取得了近6000亿元的好成绩,但分析个案,信息壁垒仍然存在。绵阳江油的某企业,产品主要销往欧洲,但企业却绕道上海出口,原因是找不到合适的货代企业。未来在“单一窗口”平台上,大数据平台将可为企业匹配物流、货代企业。

今后,四川“单一窗口”将从口岸通关领域向国际贸易管理全链条延伸,实现与金融、保险、电商、物流、邮政、民航、铁路、港口、码头等相关行业对接,继续为压缩通关时间、降低通关成本做贡献,营造更加高效、便捷、智能的口岸营商环境。

“单一窗口”的功能拓展

将同步配套建设自贸区专用服务平台

2018年,四川自贸试验区成都两个片区实现货物贸易进出口总值4983.2亿元,同比增长26.4%;在泸州,中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区完成进出口总值166亿元,同比增长46%。成绩的背后,“单一窗口”建设的“红利”逐步释放。

省政府口岸与物流办公室主任吴舸介绍,在标准版开放的12大业务功能基础上,四川“单一窗口”结合我省口岸通关业务特点,拓展物流监管系统、一单多报系统等特色功能。为配合四川自贸试验区建设,还将同步配套建设自贸区专用服务平台。

下一步,四川版“单一窗口”还将进一步加强与“一带一路”、长江经济带、南向通道沿线地区“单一窗口”平台对接,实现数据交换共享,共同建立“港港联动”“区港联动”多式联运数据交换系统。

该平台将开发全景信息查询系统和移动应用服务,使企业可以随时随地利用移动设备便捷办理通关业务、全程跟踪货物流通状态;规划金融服务系统和跨境贸易供应链服务系统,满足企业急需的征信、融资以及其他供应链服务,通过运用大数据、AI等技术,向企业提供精准推送自贸区优惠政策以及企业申报、AEO认证等相关信息的服务。(米方