当前位置: 首页 新闻动态 要闻转载 省网 正文
我省去年办理生态环境违法案7895件
发布时间: 2019-01-30 来源:四川省人民政府网站 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

记者28日从省生态环境厅获悉,去年我省共办理环境违法案件7895件,处罚金额6.92亿元,处罚金额同比上升5%。上述数据之变,表明我省环境执法力度不断加码,以严格执法坚决守护绿水青山。

数据显示,2018年我省共出动执法人员9.2万余人次,检查企业3.4万余家。因适用《环境保护法》四个配套办法及涉嫌环境污染犯罪移送司法机关的五类案件共有1267件,极大震慑了环境违法企业。

省生态环境厅相关负责人表示,2018年我省以环境执法大练兵为抓手,紧紧围绕大气污染防治“一号工程”和“岷沱嘉”三江流域环境治理攻坚任务,推动开展了大气、水污染防治强化督查等环保执法专项行动。从去年初至今年1月底,我省各类强化督查期间共出动2000余人次,检查点位1.6万余个,向属地移交问题线索1万余个,有力推动了生态环境质量的持续改善。

值得关注的是,我省在环境监察执法工作过程中,始终坚持教育与惩戒并重的执法理念。对篡改伪造监测数据等环境违法行为,坚持严惩重罚,提高环境执法的震慑力;对无主观故意未造成环境污染或生态破坏的轻微环境违法行为,坚持以教育、整改为主,依法从轻或减轻处罚。

此外,我省去年共印制企业守法宣传册1万余册,在政策引导、技术咨询、监督管理等方面,对诚信守法企业进行主动指导和扶持。(记者 殷鹏)