我省首家省级党政机关办公用房权属统一登记正式完成 办公用房统一权属“破冰”

2020年12月29日,记者在省机关事务管理局国有资产管理处见到一份刚刚领回的《中华人民共和国不动产权证书》。这份看似普通的证书,在我省党政机关办公用房管理事业的发展进程中,具有标志性的意义。

几天前,在成都市不动产登记中心城东办证点,工作人员完成省核工业地质局办公用房权属转移登记,为省机关事务管理局发放了代省政府持有的不动产权证书,即产权人由“四川省核工业地质局”变为“四川省机关事务管理局”,标志着我省首家省级党政机关办公用房权属统一登记正式完成。

长期以来,大部分党政机关的办公用房权属分散,统一管理难度很大。“我省大部分党政机关办公用房的权属登记在使用单位,如果不抓住产权这个‘牛鼻子’,有关规定很难落地。”省机关事务管理局有关负责人说,通过统一权属,才能有力推动资源统一配置、调余补缺,解决“苦乐不均”的问题。

“权属统一登记,一度举步维艰。”这位负责人回忆说,该局组成调研组先后与财政、税务、自然资源等部门多次对接,但由于办公用房权属登记涉及税费数额巨大,国家相关政策未明确,导致推进缓慢。这项工作在2020年迎来转机。当年8月,国家有关部门联合印发通知,明确免征党政机关办公用房权属统一登记过程涉及的契税、土地增值税、增值税、印花税。

免税政策出台后,省市相关部门建立沟通机制,明确职责分工;2020年12月,省政府办公厅印发《四川省省级党政机关办公用房权属统一登记工作方案》,这项工作正式全面启动。

根据《方案》,成都市不动产登记中心将根据省上提供的明细清单,建立绿色通道、开设专用窗口,经审核符合条件的,权属统一登记至省机关事务管理局名下。

由于一些房屋建设年代久远,存在历史遗留问题或有关材料缺失,难以顺利“过户”。为此,《方案》明确了“先易后难”的工作原则和“分类处置”的工作方法。省机关事务管理局在摸排梳理的基础上,选取省检察院、司法厅、水利厅、省核工业地质局和省妇联等5家试点单位,联合成都市不动产登记中心成立调研工作组强力推进。2020年12月25日,省核工业地质局办公用房权属转移登记至省机关事务管理局,省级党政机关办公用房统一权属工作“破冰”。

根据时间表,在2025年前完成省级党政机关办公用房权属统一登记工作。(林嘉薇 记者 钟振宇)

责任编辑:胡志远
扫一扫在手机打开当前页