四川应急管理体系和能力现代化建设加速推进

12月22日,四川省广元市,旺苍攀成钢焦化有限公司,才刚上班,就迎来一群头戴安全帽、手拿记录本的“蓝马褂”。当天,他们从早到晚待在车间里没出来。这不是同行学习,也不是顾客参观,而是一场岁末年初开展的安全检查。

这次检查由四川省应急管理厅派出检查组,不事先听取企业汇报,也没有地方部门人员陪同,直奔企业一线、直插生产现场,排查风险隐患。与此同时,另外4个专项执法组也正马不停蹄赶往全省各地,针对煤矿、非煤矿山、危化品、烟花爆竹等重点行业领域开展“排险除患”专项执法检查行动。

出重拳+使长劲,牢牢守住安全生产底线

持续打击违法行为的重拳,从年初开始挥舞。今年,四川组织开展“铸安2020”监管执法专项行动,严厉打击非法违法违规行为。全省安全生产监察执法队伍共检查企业7694家次,发现隐患38228项,重大隐患739项,处罚款5906万元,责令停产停业整顿65家。在强化监察执法的同时,安全生产领域行刑衔接也在深入推进,对达到移送标准的违法事实,及时形成案件调查报告并提出移送建议,杜绝“以罚代刑”,依法严厉惩戒安全生产犯罪行为。

既出重拳,也要使长劲。为安全生产建立长效机制,今年6月,省安委会印发《四川省安全生产专项整治三年行动计划》,明确从2020年4月至2022年12月,在全省狠抓2个专题和12个重点行业领域专项整治,从根本上、源头上提出一些具体措施。比如,到2022年底,四川将坚决关闭不具备安全生产条件的煤矿,全省煤矿数量减少至270个以内;关闭不符合安全生产条件的非煤矿山105座以上;园区集约化可视化安全监管信息共享平台建成率达100%。

9月,省安办围绕“风险辨识管控+隐患排查整治”两大核心任务,开展安全生产“排险除患”集中整治,确保整治覆盖面达100%,派出21个巡查组“一对一”对全省各市(州)开展安全生产巡查工作(每个市(州)8天以上)。

数据的背后是更加细化、更加精准的治理之策,其成效如何?据统计,截至11月,四川全省今年共发生生产安全事故882起、死亡881人,事故起数、死亡人数同比减少315起、337人,分别下降26.3%、27.7%;发生较大生产安全事故24起、死亡82人,事故起数、死亡人数同比减少10起、36人,分别下降29.4%、30.5%;未发生重大及以上生产安全事故。

清单制+实体化专班推进安全生产制度顶层设计

今年2月,四川省安委会印发《关于印发进一步推进安全生产清单制管理工作方案的通知》,将安全生产清单制管理作为四川省安全生产工作的“头号工程”全面推进。安全生产制度的设定,需要因地制宜科学规划,以人为本分类施策。省安办采取“清单制+责任制+信息化+督考制”方式,制定发布党委政府和18个重点行业(领域)责任清单模板,各地各行业可对清单参考模板的清单数量和内容按照“3+N清单”的模式进行拓展,通过制度创新、示范建设、知识竞赛和APP研发等方式,不断延伸清单制管理触角,实现全域推广、责任到人。

从安全生产责任落实到企业风险隐患监测,安全风险正在逐步变为“可控”。为了加强安全风险评估和监测预警,提升多灾种和灾害链综合监测、风险早期识别和预报预警能力,从今年8月起,应急厅抽调精干力量,组建常态化实体工作专班和自然灾害应对专班,24小时值班值守,统筹安全生产和自然灾害应对处置、指挥调度、专项整治。

李子垭煤矿南二井矿长殷绍林从没想过,自己负责的企业能拥有“远程医生”。12月11日,殷绍林接到四川省应急厅安全生产专班电话,才知道煤矿南二井发生瓦斯超限报警。根据省应急厅的电话指导调度,在报警发生后立即撤出井下人员。据判定,该次报警为作业人员打钻引起瓦斯泄露超限。

步入四川省应急厅数据分析研判应用中心,映入眼帘的是一面巨大的LED屏幕,上面集成了安全生产、隐患监测、视频连线调度等系统。这是已经初步成型的四川省安全生产风险防控平台,而在这一系统的背后,是危险化学品、煤矿、非煤矿山等18个支撑信息平台,实现了对全省重大危险源的实时监控。在遇到紧急情况时,专班工作人员可以立即开展会商研判,第一时间通过视频、电话调度相关部门、单位及企业,提醒指导地方政府、监管部门、涉事企业尽快消除险兆,以此形成风险管控闭环管理。

精准研判+科学处置应对多次抢险救援大考

今年汛期,四川迎来了空前考验——133条河流超警戒水位、75条河流超保证水位,850余万群众受灾,先后5次启动防汛应急响应,历史首次启动防汛I级应急响应。

面对险情,全省应急系统统筹组织各类应急救援力量25万余人次,转战雅安、宜宾、乐山、绵阳等地抢险救援,汛期共转移安置群众90.4万人,成功处置凤洲岛大营救、宜宾和泸州洪峰过境等险情,实现被困群众和救援人员“两个零伤亡”。

2020年,四川坚持关口前移,随时做好打大仗硬仗恶仗准备。四川省应急厅健全日常状态下值守应急体系,搭建成立全勤指挥部,365天常态化应对突发事件,每日至少8人全勤值守、27人备勤,重要时段、节假日执行双值守制度,每日调度、不定时抽查重点地区、重点领域和重大危险源,研判安全风险,“点对点”提醒采取应对措施。

四川始终将人民生命安全摆在首位,科学指挥调度,有力有效应对处置灾害事故。根据各类灾害事故特点和风险点,制定《应急救援行动安全通则》和9个类别安全要则,提出实施救援行动安全措施,坚决保护救援人员生命安全。全年共救助受灾群众约580余万人次,安排8850万元专项资金采购救灾物资,向甘孜、凉山、攀枝花等8个市(州)提前下沉前置7大类救灾物资共13.46万(套)件,争取中央自然灾害救灾资金17.37亿元;各级调拨帐篷、折叠床、棉被等救灾物资30万余(套)件。

2020年,四川省不断夯实提升应急救援能力和水平,应急救援合力初步形成,已组建地震、化工、核生化、重型机械工程和战略保障等7类29支消防救援专业队伍,全省现有可调用的国家队伍、专业队伍、社会队伍等各类应急救援力量共12万余人,新招录国家综合性消防救援队伍消防员795人。在协同联动上,完善军地协同、部门协同和企地联动、区域(省际省内、市(州)县)联动四大机制,与渝、滇、黔等西部7地签订应急联动备忘录,率先在全国建立区域信息共享、预案衔接、应急处置等协同联动机制。(朱虹)

责任编辑:胡志远
扫一扫在手机打开当前页