罗强在广汉三星堆遗址调研时强调 科学有序做好考古发掘和保护利用工作

12月15日,副省长罗强前往广汉市三星堆遗址,调研三星堆国家文物保护利用示范区建设工作。

罗强指出,党中央高度重视考古工作,9月28日习近平总书记在中共中央政治局第二十三次集体学习时强调,要“努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好认识源远流长、博大精深的中华文明,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑”。要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于文物保护利用工作的安排部署,把握国家文物局批复同意创建四川广汉三星堆国家文物保护利用示范区的重大机遇,结合“十四五”规划,进一步优化创建方案,科学有序做好考古发掘和保护利用工作,坚持多学科多兵种作战,将三星堆文化研究好、阐释好、保护好、利用好。要结合打造“三九大”世界级文化旅游品牌,擦亮“三星堆”这张金字招牌,创新做好“文物+教育+旅游+文创+商业”这篇大文章,推动文化强省、旅游强省建设。要始终绷紧疫情防控这根弦,严格落实健康码查验、体温检测、消杀等防控措施,全力保障游客和工作人员安全。(记者 宋开文)

责任编辑:胡志远
扫一扫在手机打开当前页