2020年10月四川县级综合传播力指数发布


11月16日,四川县级综合传播力指数第11期(2020年10月)发布。本期指数的数据采集时间段是10月1日至10月31日,共涉及3万余个有效活跃账号、72万余篇文章。综合传播力指数前40名中,成都市锦江区名列第一,成都市金牛区、宜宾市翠屏区、泸州市古蔺县、广安市武胜县进入前5名。

影响力指数排名中,成都市成华区蝉联第一;公开度指数排名中,眉山市彭山区排名上升最多——从上期第12名升至第2名;赞同度指数排名中,宜宾市长宁县居榜首,甘孜州理塘县新晋入围即取得第2名。

据本期“四川县级政务融媒账号绩效评估”统计,微信平台前3名账号分别是“西昌发布”“威远融媒”“天府发布”;微博平台前3名账号分别是“成都青白江”“给力都江堰”“成华发布”;抖音平台前3名账号分别是“画境绵竹”“泸县融媒”“康养汶川”。

本期指数中,纳入统计微信账号7376个、微信文章23.8万余篇,其中阅读量达“10万+”的文章共3篇,分别是“苍溪在线”的《今日,送别英雄!》,“掌上金牛”的《2020年下半年金牛区“最美街道”评选等你投票!》以及“锦绣青羊”的《有一种探店叫敞开吃!》;纳入统计微博账号11443个,月累计点赞量前5名账号依次为“平安温江”“成都青白江”“成华发布”“给力都江堰”“双流网”。

央媒关注榜中,凉山州昭觉县、广元市苍溪县、成都市温江区、凉山州布拖县、成都天府新区名列最受央媒关注前5名。凉山州脱贫攻坚进展、泪别广元苍溪“警号035225”民警李雨阗、成都天府国际机场动态等成为央媒聚焦热点。

省媒关注榜中,成都天府新区、眉山市东坡区、成都市简阳市、眉山市洪雅县、眉山市仁寿县名列最受省媒关注前5名。成渝地区双城经济圈建设、公园城市、四川2020年脱贫攻坚奖获奖名单等成为省媒聚焦热点。

四川县级综合传播力指数是省内较大规模、持续监测、定期发布的县级综合传播力,尤其是移动端网络媒体和账号的总体情况分析。该指数自2019年12月起每月发布一期。今年8月起,指数算法引进正能量评价指标,对当月的热门事件进行正负向的词义分析。

谈爆款

连续5次入围前10的秘诀

今年5月,四川县级综合传播力指数推出“四川县级政务融媒账号绩效评估”。历时半年,不少账号交出亮眼成绩单。其中,“泸州市龙马潭区法院”官方微博连续5次入围前10。

该政务微博有何运营经验?负责人陈冠合谈了三点:

善取经。龙马潭区法院通过邀请专业人员为干警授课等方式,拓宽新媒体团队的融媒体视野、提升新媒体宣传策划技能。

做品牌。将发布内容规划为“玉带包拯”“龙马战狼”“云台晨星”等5个子品牌。“云台晨星”团队主创的《被执行“老赖”,可听着?》MV融媒普法宣传产品,被多家媒体转发。

重互动。常态化发布“执行悬赏”“督促自首”“司法拍卖”等与老百姓权益相关的信息。目前,执行板块微博阅读量已突破800万人次。

看热点

文旅话题热

#国庆耍武侯#微博话题阅读量近2000万次

10月,国庆中秋叠加组成8天长假。四川成为全国旅游热点省份,接待游客超2331万人次,景区预约人数位居全国第5。旅游相关话题热点多,尤其在微博平台较为显著。

景区、博物馆等文旅官博传播力提升。如“四川广汉三星堆博物馆”“青城山都江堰景区官方微博”“峨眉山景区”“毕棚沟旅游景区”等微博账号数据表现好,传播指数均排在百名以内。

旅游博主受欢迎,微博互动量高。微博账号“稻城亚丁小田哥”国庆节当天发布的“318国道”视频获赞过千,当月互动量超50万;微博账号“九寨沟包车刘益木师傅”主要分享九寨沟美图,网友直呼“好美”。

文旅互动话题受追捧。不少政务微博设置文旅相关话题引导用户参与互动,如账号“武侯发布”主持的#国庆耍武侯#微博话题,支招天府旅游名县国庆新玩法,实现超1845万次阅读量。

抗美援朝题材视频传播效果好

点赞量过万视频中一半来自“朝天融媒”

10月25日是抗美援朝纪念日。10月四川县级综合传播力指数显示,抗美援朝报道在短视频平台传播效果好,共有8条抗美援朝题材的抖音视频点赞过万,包括“朝天融媒”的《抗美援朝老战士许辅志:我的战友就埋在三七线,(第七批在韩志愿军烈士遗体)归国不知道有没有他们,泪目!致敬!》,“云上高坪”的《高坪抗美援朝老兵:我还愿意多活几年,看看我们祖国的发展……》;“画境绵竹”的《长津湖战役“冰雕连”,值得后人永远怀念和致敬!英雄不朽!》等。其中,点赞量过万的视频一半来自“朝天融媒”。(记者 毛竹菊

责任编辑:胡志远
扫一扫在手机打开当前页