鏖战洪魔 四川力量——2020年四川“战洪图”

11月8日,成都市金堂县赵镇三皇庙水文站,站长王菊香和同事们将一块石碑竖在水文站门口。石碑上,刻录着这个夏天的记忆——沱江历史第二大洪峰流量、超警戒水位和过境时间。

这是一段记录,更是一种见证:洪水再大,凝聚起强大力量的四川无畏、无惧。

时光回到今年8月10日。这天起,入汛后一直风平浪静的四川骤然“变脸”:一周内,两场特大型极端天气袭击。多条江河水位、流量创纪录,雅安、乐山、绵阳、成都金堂等地,厂房、街道、堤岸、水库四处告急。

人民至上、生命至上!在省委省政府的部署指挥下,各地各部门密切协作,广大干部群众众志成城、万众一心、共克时艰,共同筑起守护人民群众生命财产安全的铜墙铁壁。

汛情期间,江河堤防、重点城镇未发生重大险情。洪水无情,四川无恙。

从中央到四川,以人为本、生命至上的决策之力贯穿始终

200毫米、400毫米、600毫米、700毫米……8月以来,全省5.7万平方公里、占全省面积约八分之一的地区普降暴雨,累计降雨量不断突破极值记录。

洪峰“百年一遇”,青衣江告急;复式超强洪峰首次出现,沱江、涪江告急……多条江河水位猛涨,水文数据不断刷新历史记录。

灾情发生第一时间,党中央、国务院作出重要指示,要求高度重视抢险救援工作,全力救援灾区群众,中央有关部门及时给予有力指导和支持。灾情时刻,省委书记彭清华,省委副书记、省长尹力亲赴受灾较重的乐山、雅安等市看望慰问受灾群众,一线指导抢险救灾工作。

一场与洪水的赛跑在全省展开。

“全面实施24小时值班制度。”8月10日16时,暴雨预警刚发出,省防汛抗旱指挥部便下发通知:各级防汛责任人全部到岗履职。

在成都崇州市,8月10日晚,各乡镇畅通保障、物资供给、转移安置、医疗卫生和应急抢险各项工作责任人名单出炉,第一时间通知到户到人;在阿坝汶川县,36名干部闻“汛”而动,主动结束休假,抢在岷江洪峰到来前,完成受威胁村庄人员、物资转移;在绵阳安州区高川乡,4名出差干部紧急归队,徒步进入“汛期孤岛”……危急时刻,各级党员干部争相扛重担、打头阵。

人命关天,吹响生命集结号。

“景区、农家乐全部关闭,严禁旅客逗留。”8月11日晚,我省下达汛期第一号禁令。随后重申:务必优先保障人民群众生命安全。

“钱,全退;人,送走。”8月11日,都江堰市虹口镇,镇政府组织400余辆车,抢在暴雨前安全送走3000多名游客;3次沱江干流洪峰过境的金堂,省市县三级指挥体系协同配合,安全转移受威胁群众5万余人,实现特大洪峰过境“零伤亡”;“有人吗?”伴随着救援人员急切的声音,被困的乐山市市中区凤洲岛大佛坝村1020名村民安全转移。

全面动员、迅速行动,救人要紧、分秒必争。强降雨来临,“谁来指挥”“谁来保障”“谁来救人”责任分工一一明确。极短时间内,进入临战状态的四川严阵以待。

从部门到地方,统分结合、防救协同的协作之力高速运转

这是四川应急抢险机制的空前考验——30余条江河先后出现超警戒超保证水位、上百座水库电站受损、420余万群众受灾。

这是四川的防汛救灾“解题思路”——先后6次启动防汛Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级应急响应,历史首次启动防汛I级应急响应。

应急响应之下,从部门到地方,统分结合、防救协同的协作之力高速运转。

着眼全局,联动指挥。

8月10日16时30分,第一次暴雨预警发出后半小时,省防汛抗旱指挥部召集气象、水利、自然资源、应急管理和主雨区市(州)会商雨情汛情。随后,24小时动态分析、滚动会商,贯穿整个应急抢险工作。一周内,各部门先后10多次召开省级会商会和调度会,研判结果和灾情发展,先后联合派出23个工作组,赴一线指导救灾。

分工明确,各司其职。

8月10日至18日,省、市、县三级气象部门共发布暴雨预警信息300余条。不到8天时间,全省水利部门累计动用上千座水库电站,拦蓄洪水30多亿立方米;8月10日起,全省3.6万余处地灾隐患点包保到人;不到7天,四川消防救援队伍出动各类设备上千台(次、艘)、人员2900余人次,转移救助群众1.6万余人。

握指成拳,全力以赴。

“从现在起,我们就是一个集体。”8月17日下午,刚到乐山,全省10个消防救援支队的消防救援人员,与西部战区陆军某旅官兵、武警乐山支队官兵成立临时指挥部,实现救援力量、物资和设备统一调配;省应急委一声令下,通往灾区高速公路腾出应急车道、应急物资不断输入;在芦山县龙门镇王家村,泥石流灾害发生后第一时间,应急通信救援队架起对外通讯的“桥梁”。

职责明晰、严防死守,有条不紊、通力协作。大灾面前,通盘掌握“雨什么时候下、往哪里下”“水往哪里流、怎么调度”“山往哪里滑、地质灾害风险在哪里”“人往哪里转移、如何确保安全”的四川,最终汇聚了劲往一处使的救灾合力。

从党员到乡亲,挺身而出、互帮互助的守望之力传递信念

抗洪路上过家门而不入——在夹江县甘江镇弱漹村,村党委副书记傅洪明,在抗洪一线整整值守了8天8夜,几次路过家门口,都没有时间看看家里的情况。

需要帮助请叫我——23岁的乐山“背影小哥”余松,骑着自行车在洪峰过境的大街上巡视,背后的纸条上写着“需要帮助请叫我”。

面对严峻的防汛形势,四川各级领导干部靠前指挥、奋战一线,广大共产党员、基层干部群众不畏艰险,携手互助,在风雨中筑起一座座冲不垮的坚强堡垒。

一马当先,吹响抢险救灾冲锋号。

“到最危险的地方去!”8月18日,防汛应急响应升至I级,省防汛抗旱指挥部、省地质灾害应急指挥部联合下发通知,要求各级党委政府主要负责人把重心转移到防汛抢险工作上来。

大渡河、岷江和青衣江“三江汇流”的乐山,多次召开市委常委会会议,明确领导干部联系指导各辖区抢险工作;境内涪江干流全线超警戒的绵阳,市委有关负责同志带队,到最危险河段靠前指挥抗洪抢险;青衣江复式超强洪峰首次出现的雅安,组建近百个党员干部应急抢险队,沿江巡查每一寸堤坝、每一处街道。

一面面党旗,就是一艘艘“诺亚方舟”。

“泥石流冲垮了你家的房子,你爸妈……”深夜救出两户被困群众后,雅安市雨城区八步镇八步村支书李正林收到邻居传来的噩耗;“书记,危险!”架梯尝试失败后,内江资中县重龙镇文峰村第一书记王埠跳入水中,背出3名被困老人……汛期,在各级基层党组织的有力组织下,紧急转移安置约49万人,集中安置5万余人,地质灾害成功避险40起,避免840人因灾伤亡。

互助互帮,绘制团结一心“战洪图”。

社会救援力量来了,8月15日,抗洪抢险关键时刻,47支社会应急救援队伍全体出动,赶赴抢险一线;子弟兵来了,他们出现在最危险的乐山凤洲岛、出现在被大水包围的金堂县城,一次次伸出有力的双手;志愿者们来了,从达州驱车6个小时抵达乐山的普通职工刘军,送上“众筹”来的6万元物资。

一个个身影,创造一个个“生命奇迹”。

创纪录沱江洪峰过境,内江13万名受威胁群众安全撤离;复式超强洪峰接踵而至,乐山和雅安10万名受灾群众安全转移;涪江干流大堤出险,三台县新德镇4000余村民安然无恙;大水围城,青神县西龙镇敬老院40名老人顺利转移……(记者 王成栋 邵明亮

责任编辑:胡志远
扫一扫在手机打开当前页