当前位置: 首页 新闻动态 要闻转载 国网 正文
六月份商品房售价涨幅稳中有降
发布时间: 2019-07-16 来源:中央政府门户网站 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

七十个大中城市商品住宅销售价格变动最新情况发布——
六月份商品房售价涨幅稳中有降

国家统计局7月15日公布了6月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。数据显示,6月份商品住宅销售价格涨幅稳中有降。

国家统计局城市司高级统计师刘建伟介绍,6月份,一二三线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅与上月相同或回落;一二线城市二手住宅涨幅回落,三线城市涨幅微扩。

刘建伟说,6月份,各地坚决贯彻落实党中央、国务院部署,始终坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,围绕稳地价、稳房价、稳预期的目标,夯实主体责任,确保房地产市场平稳健康发展。

初步测算,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。其中:上海、广州和深圳分别上涨0.3%、0.3%和0.5%,北京下降0.1%。二手住宅销售价格环比持平,上月为上涨0.1%。其中,北京和广州持平,上海和深圳均下降0.1%。31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.8%,涨幅连续3个月相同;二手住宅销售价格上涨0.3%,涨幅比上月回落0.2个百分点。35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.7%,涨幅比上月回落0.1个百分点;二手住宅销售价格上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。

刘建伟还介绍,一二三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅均回落。

初步测算,6月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨4.4%和0.2%,涨幅比上月分别回落0.3个和0.1个百分点。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨11.4%和7.6%,涨幅比上月分别回落0.7个和0.5个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨10.9%和7.9%,涨幅比上月分别回落0.4个和0.3个百分点。

记者梳理表格发现,70个大中城市中,新建商品住宅销售价格与上月相比,仅北京、包头、丹东、宜昌、泸州下降,下降最多的是宜昌,下降0.4%,其余均为上涨。上涨最多的是洛阳,上涨2.5%,呼和浩特和大理上涨1.8%,西安上涨1.7%。

二手房方面,与上月相比价格下降的城市要比新房多很多。有20个城市与上月相比价格下降,下降较多的城市是宜昌下降0.8%,三亚下降0.7%,青岛下降0.6%。

总体而言,当前全国楼市总体平稳。国家统计局新闻发言人毛盛勇今天表示,结合房价、房地产投资、房地产销售、开工面积、土地成交等,把这些房地产领域的指标综合拿到一起来看,当前房地产市场运行总体还是平稳的。从下一阶段来看,一方面城镇化还在继续推进,刚需和改善性的需求还是有的,这是一个支撑;另一方面,“房住不炒”的理念越来越深入人心,我们强调“因城施策”,强调城市政府主体责任,这两方面的因素综合在一起,下阶段房地产市场稳地价、稳房价、稳预期是能做到的。在这样的情况下,房地产投资不会出现大起大落。

展望下半年,应该继续坚持房地产调控不动摇,要珍惜来之不易的调控成果,不能再走过度依赖房地产市场的老路。同时,应切实防范房地产市场风险。

5月份,银保监会“23号文”对房地产融资乱象进行整治以来,房企融资收紧信号不断增强。近日,继房地产信托监管升级后,国家发改委又发文严控房企海外发债用途,即只能用于“借新还旧”并且是一年内到期的境外债务。

近期部分城市土地市场热度增高,房企高溢价拿地现象有所发生。尽管属于个别城市的个别现象,但地价上涨易引发房价上涨预期,增加市场不稳定因素。当前,应警惕部分房企非理性拿地存在的资金风险,切实防范和化解房地产领域金融风险。

同时,应该明确的是,楼市调控其实是“双向调控”。楼市政策“稳”字当头,稳定其实是双向调节,大涨肯定不是稳定,但暴跌也同样不是稳定。个别城市楼市低迷、价格明显下降。稳房价既要防猛涨,也要对骤跌有所防范。(记者 亢舒)